Чайнику про бальзу. Требуется мастеркласс.
Пазы в шпантах имхо лучше резать диском дремеля, если в процессе вырезания из листа их не было.
До этого я дошел после прорезания последнего паза на левой стороне. 😃 Буду пробовать на правой.
Лучше не красте - будет лучше. Ведь не все Кобры немыто-зелёногo цвета. По мне такие (красная и жёлтая)
Красненькая - ф-у-у-у… А желтенькая - очень даже симпатичненько. Спасибо.
Бывает - и кажется одна из них эта -
Не, это имитация тканевой обшивки. “Available in the following 12 colors”
----
Хе-хе! “Know How”, так сказать: если между двумя шпангоутами с пазами натянуть ниточку, то можно легко и просто отметить места прорезания этих самых пазов в шпангоутах где их нет. А я, дурак, вчера палочку бальзовую прикладывал… Сегодня за 5 минут сделал то, на что вчера убил не меньше получаса. 😃
ЗЫ Блин, Юра! Где-ж Вы были вчера?! Еще пять минут и все пазы прорезаны. Чистенько и аккуратненько.
Где-ж Вы были вчера?!
У нас уже рождество 😃
Стапель?
Подпорки на нервюрах или стапель.
Подпорки на нервюрах
То есть еще на этапе рисования чертежа надо к нервюрам пририсовать “пеньки” выставляющие их относительно общей плоскости. Так?
Сегодня слегка отвлекся.
На фото прибор для нанесения ПВА на стыки и пример того, как оно получается.
ЗЫ Еще попробовал перевести рисунок на деревяшку без утюга. Ни черта не получилось. Имею лазерник от HP, 646 растворитель, рисунок на офисной бумаге и ватные палочки. Прикладываю, возюкаю палочкой по бумажке - ноль эффекта. У меня “гранаты не той системы” или я не знаю какого-то нюанса?
еще на этапе рисования чертежа надо к нервюрам пририсовать “пеньки”
Именно.
После зашивки верхней части крыла (полностью или D-Box) их можно срезать, не сильно боясь, что крыло поведёт.
П.с. а чем утюг не понравился?
а чем утюг не понравился?
Чтобы понять какой способ нравится больше надо ведь попробовать оба. 😃
Может как для плат, использовать ламинатор !??Сначала на бумажку отзеркалить, потом на бальзу наложить, и через ламинатор пропустить! Эффект тот-же, что и с утюгом, но вазюкать не надо!)
PS. Если есть он, ламинатор в наличии!
ЗЫ Еще попробовал перевести рисунок на деревяшку без утюга. Ни черта не получилось. Имею лазерник от HP, 646 растворитель, рисунок на офисной бумаге и ватные палочки. Прикладываю, возюкаю палочкой по бумажке - ноль эффекта. У меня “гранаты не той системы” или я не знаю какого-то нюанса?
Насколько я понимаю, этот способ не для лазерника, а для струйника. Т.е. лазерник - утюгом, струйник - растворителем.
Насколько я понимаю, этот способ не для лазерника, а для струйника. Т.е. лазерник - утюгом, струйник - растворителем.
М-м-м…
Я печатаю на лазерном принтере на обычной 80граммовой офисной бумаге. Затем перевожу на бальзу или фанеру с помощью обычного автомобильного растворителя (646-й) и ватных палочек. Получается очень четкий рисунок, по которому легко можно вырезать чем угодно.
Нужен комментарий автора - что я делаю не так.
М-м-м…Нужен комментарий автора - что я делаю не так.
Влад, добрый день. Гранаты действительно не той системы.
А если без шуток, то растворитель растворителю рознь. Я подбирал методом научного тыка. В хозяйственных магазинах брал несколько разных, на выбор. Получалось очень бледно. В автомагазине попросил самый едкий. Получилось лучше. Далее стал экспериментировать с количеством растворителя на ватке и нажимом на чертеж. В результате подобрал оптимальное количество растоврителя и нажим, при котором черетеж переводится на бальзу и фанеру очень четко и без размытия. Так что попробуйте методом перебора.
Только не берите растворители в магазине Ашан (там есть по 0,5 литра и 646 и 650). Эти растворители не переводят чертеж вообще (уж не знаю, растворяют ли что то вообще). Так что идите в автомагазин и берите то, что более едкое. И утюг Вам не понадобиться.
И кстати, печатаю только на лазернике, причем как на работе, так и дома, переводится абсолютно одинаково.
Кстати, а надо ли уложить такой паркет над крылом до 6-го шпангоута? (В один ряд)
Кстати, а надо ли уложить такой паркет над крылом до 6-го шпангоута? (В один ряд)
Это зависит от того, на сколько нитей и оборотов Вы планируете использовать резиномотор.
Недооценил я свою азартность, увлекательность сего процесса (для меня) и замечательное средство для релаксации после э-э-э… семейных разногласий. В общем вот:
Решил таки перебдеть и зашить до 6-го шпангоута. Потому как я как раз тут “провалил” пару стрингеров, да и вообще - ну очень хлипкое это место (на мой неискушенный взгляд). Приклееное крыло с зализами конечно добавит жесткости… Но пусть будет.
ЗЫ А вообще очень подмывает сделать такого буратину до самого хвоста. Но это наверное все-таки лишнее.
Доделал крыло и приклеил его на место
Не совсем понимаю (а точнее пока совсем не понимаю) как оформить стык задней кромки крыла с фюзом (имеющиеся выкройки деталек что-то совсем не сходятся с реальностью или я просто “не умею их готовить”) и каким концом прикладывать заготовки зализов. Пойду смотреть свой фотобанк и напрягать извилину.
ЗЫ Если зализ гнуть из листовой заготовки - ей что, можно придать двойную кривизну?
можно придать двойную кривизну
Одной детали - нет. Зализ можно сделать из двух-трёх деталей. Конструкторы настоящих деревянных самолётов стояли перед той-же проблемой.
Из двух-трех - понимаю. Но ведь какая-то задумка у автора была, когда он рисовал одну-единственную детальку с четким указанием “1/32 sheet balsa”. Ладно, пойдем своим особенным путем. “Курсы кройки и шитья по дереву”
И вот еще - я так понимаю стаб надо собирать “на живую”. То есть в лучшем случае на ровной поверхности получится собрать одну половинку. Потом инсталлим это в фюз и на нее наращиваем вторую. Интересно, как это делает например тот же Orel? У него все предельно лаконично - фотка и комментарий “горизонтальное оперение”. Вот так по волшебству - раз и установилось.
—
Кажется я понял его задумку. Это не совсем зализ, это его имитация. Попробую сделать по-другому.
Рекомендую посетить вот этот сайт. www.smallflyingartsforum.com/YaBB.pl?board=Project…
Это ваша тема. Думаю, найдёте много для себя полезного.
Теперь по поводу гнутья деталей. Для изгиба бальзы достаточно её обильно намочить водой, лучше слегка тёплой, а потом гнуть на оправке. После высыхания форма сохраняется, но не полностью, поэтому для более точного повторения формы деталь делают двухслойной с последующей склейкой слоёв между собой. Для придания детали сложной кривизны, в том числе и трёхмерности, а также получения очень малых радиусов, в качестве вымачивателя рекомендую использовать раствор столового уксуса. Самый обычный уксус в бутылке (кажется 9-ти процентный), который используют для маринования огурцов, наносите с помощью кисти с двух сторон на деталь из бальзы, чтобы аж стекал. Потом деталь прикладываете к оправке и приматываете медицинским марлевым бинтом. После высыхания форма детали остаётся, а бальза даже несколько упрочняется. Таким методом мы давим фюзеляжи пилотажных моделей по форме лодочки. Так можно двухмиллиметровую пластину обмотать вокруг деревянной линейки со скруглёнными кромками (разумеется изгиб вдоль волокон).