Модель Hobbyking Bixler из EPO 1400мм

cnyx
UA3XDS:

Я, например, вопреки всеобщему мнению™ считаю, что Цессна, которая считается лучшим тренером, является убийцей желания заниматься авиа RC.

Много моих высказываний про Цессну тут было, что мол тоже вполне себе тренер. Походу нужно уточнить один момент. Я выходец с rc-aviation.ru, ресурс стал популярен из-за чертежей и мануалов изготовления моделей из потолочки. Именно там находится самодельная модель Цессна-150, которую многие, очень многие, повторяют в качестве первого самолета тренера. Так же на том сайте выражение содержащее “Цессна” или “Цессна-150” подразумевает именно ту самую самоделку. Вопреки этому, сколько не встречал на том же сайте отзывы о покупных Цесснах, обычно это 172 и 182, так все говорят, что летает она сложно. Так вот во всех своих упоминаниях “цессны” я имел в виду именно самодельную модель из потолочки размахом 96см и весом от 330 до 500 грамм. Прошу простить за неоднозначность, которую могли вызвать мои посты.

UA3XDS

Я на фоне терок про Цессну, достал ее сегодня утром перед работой, переставил движок с крыла (был 1000KV, теперь 1450), нашел и поставил адаптер винта, прикинул новое место для батарейки. Хочу еще раз убедиться, что Цессна - это трудная вода ©. Давно не вытаскивал, что-то захотелось по асфальту шасси поскрести. После того, на чем уже приходилось летать, может и пересмотрю свое отношение, … но дважды наблюдал, как на моем Бикслере люди, никогда не державшие пульт, сразу самостоятельно летали не менее 10 минут и самостоятельно делали петлю (фетиш у меня такой). Уверен, мало самолетов такое позволят.

Venom-faq
Danuvas:

вес у Вашего птица какой?

Если не ошибаюсь, то вес с батареей 2800 около 900гр. Надо заново взвесить.

А мотораму я делал чуть по другому - фанера 5-слойная из ее выпилил кольцо внешний - Ф5см внутренний - Ф3см, двигло прикрутил 4 болтами, гайки с обратной стороны залил циакрином, и просверлил 8 отверстий 2мм по кругу. Затем, срезал немного пены, чтобы была ровная площадка, и приклеил туда этот круг уже с двиглом. А потом в те 8 отверстий воткнул облитые циакрином зубочиски на 2/3 длины и откусил лишнее, чтобы не торчало)

Теоретически можно попробовать выкрутить болты и гайки останутся приклеенными к фанере для быстрой смены двигателя. Но скорее всего болт будет крутиться с гайкой… В связи с этим, если захочу поэкспериментировать с другими движками, то придется в местах крепления движка повырезать пену, чтобы можно было дотянуться ключом. А так как конструкция получилась офигеть какой крепкой, то это не приведет к плачевным последствиям…

Тем более что ВИНТ у меня оч. тяжелый вместе с коком, при первом варианте моторамы на пол газа просто вывернуло все напрочь. А уже на этой я, по неграмотности, хотел сделать реверс двигла с аппаратуры, а получилось что двиг включился на максимум =) и все пучком)

Danuvas
UA3XDS:

Послее этого еще минут 5 можно летать.

UA3XDS:

Из вменяемой визуальной дали дважды можно прилететь

Не, у меня после отсечки остается почти 1 минута. Засекал по таймеру на пульте. После отсечки на 9,3V, подлета и посадки в батарее остается 8,7-8,9V. При зарядке в батарею 2200 впихивается 2200 - 2300mah. Т.е. выкачивается батарея полностью. Т.ч. из дали точно не дотяну, по этому к 12-13-ой минуте уже подгребаю поближе, отсечку определяю на слух - при газе 1/2 -3/4 звук движка слабый, значит пора на посадку.

kaveg
UA3XDS:

и самостоятельно делали петлю (фетиш у меня такой). Уверен, мало самолетов такое позволят.

петли на цесне это первое что я научился делать даже не научившись летать))))

UA3XDS
Danuvas:

8,7-8,9V.

Вот вокруг этого и надо плясать. Мы же не ставим рекорды по сроку жизни батарейки? Так можно дойти до того, что все время отлетывать ее на половину. Я при полетах у земли (движок ноностоп, в среднем 1/2 газа) в небольшой ветер летаю на 2200 около 30 минут на стоковом движке. ±700 грамм. Кстати, RCTimer, крыло 300-350 грамм 15 - 20 минут, можно 30 но, оооочень медленно. Правда, винт девятый … так что, видимо, законно.

kaveg
UA3XDS:

переставил движок с крыла (был 1000KV, теперь 1450), нашел и поставил адаптер винта, прикинул новое место для батарейки. Хочу еще раз убедиться, что Цессна - это трудная вода ©

у меня был заменен штатный мотор на товер про 2409/1000kv/180W и винт SF 8x6 на непергруженом с правильной центровкой если тапку в пол не жать летает как настоящая))) а если притопить резко превращается в истребитель со всеми вытекающими, потому чтобы она не стала “трудной водой” для новичка нужно всеголиш ограничить расходы и ограничить мощьность)))

вот к стати нашёл свой первый удачный взлёт на цесне tamila.linux-rusnet.org/poleety/28-05-2011 экстремальненько

Леханец
cnyx:

У знакомого сгорел стоковый двигатель, а возможно и регуль, которые были на Скайсерфере с Авионикса.

Из этих соображений и поставил 35А регуль на стоковый мотор, и вынес наружу - после газа в пол все холодное, кроме батарейки 20с. 25с и выше - не греются

UA3XDS:

Что же вы так над этими батарейками дышите?

исключительно из соображений безопасности 😃 Экономить на копеечных батарейках смысла нет, а вот хранить дома (в машине) “колобка” как-то не хочется 😃

Danuvas:

Придумать бы крепление для быстрой смены движка в поле.

страниц 10 назад обсуждались моторамы. По идее, Вам должен понравиться вариант с моторамой из полипропиленовой муфты
4 болта открутили - мотор в руке, заменили мотор (болты, которые крест крепят к мотору - на локтайт) - и в полет. Важный момент - регулятор должен быть снаружи, иначе ждет большой секас с проводами 😃

kaveg:

штатный мотор со штатным пропеллером нехило уже в общем греют мотор и регуль 25амперный у меня, хоть и заказал винт 6х5 но ставить не буду, и со штатным летает нормально и перегреть ссыкатно.

ну а 6х4? все холодное, летает шустро 😃

Danuvas:

При зарядке в батарею 2200 впихивается 2200 - 2300mah.

Первое время - да, будут заливаться номинальные А, а потом будет все меньше и меньше. Вы 8.7-8.9 вольт видите БЕЗ нагрузки 😃

UA3XDS:

Так можно дойти до того, что все время отлетывать ее на половину.

а чего все пренебрегают телеметрией? В любой момент видно, как поживает батарейко, и не возникает вопросов - “успею ли долететь”. И чем трава выше, тем актуальнее данный тюнинх, имхо.

kaveg:

вот к стати нашёл свой первый удачный взлёт на цесне

прикольное видео! На взлете можно было газу вообще не давать - с таким броском этот Птиц сам высоту наберет 😃

kaveg

вот к стати у коллеги вот такой мотор www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… , только не плюйтесь за избыточность помощьности и низкий кв.

со штатным винтом 200 грам тяги в статике, с 6х5 400 грам, на нагрев даже намека нет, мотор всегда комнатной температуры)))

Venom-faq
Леханец:

Так можно дойти до того, что все время отлетывать ее на половину.

И что в этом такого? Для полимерной батарейки так даже лучше, это на гидридах следует разряжать по полной…

У меня вообще частенько получается (из-за нехватки свободного времени) приехать на поле с 2 батарейками (первая 2200 и вторая 2800)… ставлю таймер 15 минут на аппе и 3 взлета, 3 посадки… т.е. 2200 чуть больше половины съедает, а 2800 за 30 мин оставляет 250-400mah…

И счастливый уезжаю)

kaveg

посмотрим как полетит))) штатный мотор со штатным винтом дали 450грам )))

Venom-faq:

Для полимерной батарейки так даже лучше

дело даже не в полимерной батарейке а в безопасности людей\моделей, запас лектричества это 1) всегда можно уйти на второй круг 2) не плюхнется посреди полёта в лужу\деревья\людей

UA3XDS
Леханец:

В любой момент видно, как поживает батарейко

Я сейчас по поведению любого своего самолета лучше телеметрии знаю, сколько осталось. Иногда даже вижу: ОК, садится пора, но 3-5 минут еще есть. Подтягиваю поближе, и над головой добиваю. Поэтому и против пищалок, т.к. все это лишний вес. Но вы правы, начинающиму нужно привыкнуть.
Батарейки … я даже на ночь на зарядку в соседней комнате, бывает, оставляю с 0,5С. Вот, читаю вас, и думаю, может все же пора завязывать? На балконе стоит керамический горшок от цветов, может туда их на лето? Я серьезно. Сейчас в шкафу железная коробка от конфет, а в ней в сумме 15 - 20 Ан в куче насыпаны! Колобок только один, 2S-2600, что от 3S остался.

Леханец
UA3XDS:

На балконе стоит керамический горшок от цветов, может туда их на лето? Я серьезно. Сейчас в шкафу железная коробка от конфет, а в ней в сумме 15 - 20 Ан в куче насыпаны! Колобок только один, 2S-2600, что от 3S остался.

Сергей, не поленитесь - проткнике колобка (короткое замыкание, не дома, разумеется). После увиденного автоматом пересмОтрите отношение к хранению “колобков” дома 😃 Ну и липо любят прохладу. Понятно, что дикой жары на балконе быть не должно (не в тропиках ведь живем), но ставил эксперименты (несколько страниц назад писАл) - при нагреве строительным феном до ~80гр - “пожар” (еле датчик t успел выдернуть от липошки) 😃

kaveg
Леханец:

Интересно, как оно с ним бы полетело

2200 на 22волтах это под полтиник, минимум в два раза больше дури по тяге если винт не порвет)))

uc1

OFFTOP
Хорошо вам у вас вон хоть колобки есть. А у меня только 1300 из комплекта и 1600 которую зачем то заказал вместе с бикслером.

1ю мою посылку с зиппи 2200 раскурочили и аккум украли

Непонятный нонейм с китайшопа судя по трекингу сегодня за 2 часа переместился из москвы в питер, где радостно вторично “покинул место международного обмена” (первый раз он его покидал в новосибирске). Что делает моя батарейка во всех этих местах ? Я же в москве.

Еще 2 посылки каждая с парой турниг изредка совершают странные движения тоже где то далеко…

Я понял, это карма. Мне никогда не получить батарейку по почте. Ща схожу ограблю банк и пойду ее покупать в пилотаж

Danuvas
UA3XDS:

Кстати, RCTimer, крыло 300-350 грамм 15 - 20 минут, можно 30 но, оооочень медленно

Сергей, а какой у Вас с RCT?
Я два себе заказал:

1. A2208-12 1800KV Outrunner Brushless Motor
    Model: 2208-12
    Motor size: Ф28*22mm
    Shaft size: Ф3.175*33mm
    Weight: 38g
    KV(rpm/v): 1800
    Max Power: 180W
    Battery: 2-3Li-Po
    Test Prop: 8x4/7x3
    Ri(M Ω): 0.091
    ESC(A): 30A

2)2826 2200KV Outrunner Brushless Motor
Model: 2826-6
Motor size: Ф28*26mm
Shaft size: Ф3.175*37mm
Weight: 50g
KV(rpm/v): 2200
Max Power: 342W
Test Prop: 7x3/7x4
Ri(M Ω): 0.033

UA3XDS

У меня вот эти.
Model: 2208-17
KV(rpm/v): 1100
 Max Power: 102W
Prop: 8x6/7x4
Ri(M Ω): 0.192
ESC: 30A
Model: 2208-14
KV(rpm/v): 1450
Max Power: 160W
Prop: 8x6/7x4.5
Ri(M Ω): 0.112
ESC: 30A
Model: 2208-8
KV(rpm/v): 2600
Max Power: 260W
Test Prop: 7x3/6x4
Ri(M Ω): 0.044

Последний не пробовал, но первые два прожорливые (условно), хотя летали с винтами 8-9. Мощи, как грязи! с 1450 крыло летало за сотку. Снял от греха. Представляю, что может 28-й!

Danuvas
Danuvas:

Ваше мнение?

kaveg:

небольшой перегруз
стиль полёта

Venom-faq:

Скорее всего в большей степени все зависит от веса и стиля полета

Не, стиль точно отпадает. Обрезал на экспоненте газ на 50%, взлетал и сразу медленно и скучно по кругу (газ не больше1/3), движок лишний раз не “тыркал” (помня, что пусковые токи 10-15 номиналов) и т.п. Все равно больше 18 минут не получается. 😦

Грешу на движок. Скорее всего при повышении напряжения шьет какая-нибудь обмоточка и съедает батарею, отсюда и повышенная температура регуля 20А.
Попробую заменить.
Ибо если не движок, то остается перегруз. А это грустно, т.к. не понимаю как полетит самолет с оборудованием под FPV. Первый просчет минимально оборудованного самолета (AV, автопилот, OSD, трекер, ходовая и видео батареи) дает 1200 - 1300гр. Что за полет на 10 минут…