Модель Hobbyking Bixler из EPO 1400мм

uc1
UA3XDS:

Есть мнение, что Димин комплект тупит из-за антенны

Это было бы наверно так если бы комплект передатчик+камера не был столь чувствителен к напряжению питания. Оно как то работает только на до упора зареженых 3s либо через DC-DC конвертор. И так только у меня а китайские антенны у всех. Сергей, я уже заказал один передатчик на 900 с рэйнжвидео 800 мвт. Очень уж у них комплектная антенна симпатично выглядит. Ну не хочу я сам делать антенну. НЕ-ХО-ЧУ! Колдунство это! 😃

UA3XDS
uc1:

Очень уж у них комплектная антенна симпатично выглядит.

Если выглядит как нижняя из этой фотографии (не проволочка), то сразу в мусорку, даже разъем не пригоден для использования. Проверить просто: откручиваем черную пластмаску, оттуда выпадает спиралька-пружинка. Если есть люди, которые в теме, то они поймут, что значит спиралька на этой частоте. Антенаа резонирует так же, как и провод от тестера длинной 60 СМ. Точнее даже намека на резонанс нет.

GROMOTER
uc1:

Очень уж у них комплектная антенна симпатично выглядит. Ну не хочу я сам делать антенну. НЕ-ХО-ЧУ! Колдунство это! 😃

в анекдоты )))

uc1
UA3XDS:

оттуда выпадает спиралька-пружинка

это такие в комплекте с хк - 2 имею. а мне вот это понравилось (внешне)

где то видел фото на котором эта птичка прицеплена к хвосту бикслера - ну очень симпатично выглядит.

Александр_Покрышкин

Пришёл карбон(TUBE_4/3/550мм
Круглая трубка Ø4мм/3мм, POLE_3/550мм Рейка Ø3мм) и пропеллеры 6х4 и 6х5 с авионикса. Стрелу я завсегда купить успею потому решил пока так сделать, в стоковую входить труба 4мм а в трубу рейка 3мм, четвёрка довольно свободно входит в стоковую. Пропеллеры 6х4 и 6х5 особо ничем не отличаются на первый вгляд 😎. На фото в сравнении со стоковым.

UA3XDS

О! Ну, это классика! Диполь, он и в Африке диполь. (О! Кстати, это я тоже лично проверил в ЮАР) много элементные яги все на базе диполя. Тут вообще вопросов нет. И разъем на ней человеческий.
p.s. Про одинаковые пропеллеры поржал.

uc1
UA3XDS:

Тут вообще вопросов нет. И разъем на ней человеческий

Я же говорю симпатично выглядит! Нет блин сразу в анекдоты 😃

UA3XDS

У этих антенн есть еще один неизменный плюс: они широкополосные. Конечно, весь диапазон не перекроют, но более менее сносные параметры на 2-3 канала покажут. Мой диполек из проволочки строго на один канал. Шаг вправо или влево резко возрастают потери. Выход, конечно есть, сделать такой же уголок, но для тех, кто мало в этом понимает, или не хочет разбираться (как я, например, в профиле крыла, да по фиг мне профиль, летит, и отлично) - решение самое то. Правда будет та же фигня: точно над готовой будет мертвая зона.

uc1

Я вот не хочу разбираться ни в профиле крыла ни в диполях. Хочу купить работающее. Летать хочу научиться лучше. Видео хочу разбираться как монтировать. Может быть хочу сделать свой копилот-автопилот (но не решил хочу ли). Мертвая зона при пролете самолета надо мной меня не пугает.

kaveg

если не разбираться поставите V диполь горизонтально и при повороте на 90 градусов потеряете видео линк))) хош не хош а хотябы базово разобьраться стоит

Danuvas

Всем привет!
В общем, танкоремонтный завод работает! Последствия морковки ликвидированы 😁
По ходу рем. работ проведена модификация:

  1. Усилена карбоном в пену морда самолета
  2. Врезан люк в борт
  3. Сервы РВ и РН перенесены в хвостовой стабилизатор.
  4. Магниты из крыльев почти демонтированы, осталось две пары, вместо магнитов и скотча установлено крепление из липучки.
  5. Стоковый движок заменен на 2826-2200 от RCtimer. Установлен на пенопропиленовую муфту 20/40. Винт 6*5
  6. Стоковые антенны приемника Frsky заменены на 60-ти сантиметровые, одно по крылу, одно по фюзеляжу, стоковая антенна передатчика заменена на такую Рендж тест - 28 м (прим. 840 м. в поле). Чёт мало:)
  7. Долждался хаб от Frsky, подключил их же вольтметр на телеметрию. Теперь на прередатчике видно напряжение (общее и побаночно), красота!

Взлетный вес с батареей 2200 без FPV оборудования 1150гр.
В субботу - воскресенье облетан. Время полета с новым движком увеличилось с 10-15 минут до 20-30 минут.
Очень порадовала защита. В субботу был один неудачный взлет (просадка, завалился на крыло и кувырок через него же, как оказался взлетал по ветру и толкнул слабовато 😃) и посадка прямо в муравьинную кочку. Повреждений абсолютно никаких! Пожалуй, без защиты точно бы была каша с учетом веса. Крепление липучкой от НК - мертвое!
Впечатления от движка - недозагружен, явно может больше, надо будет попробовать винт 7*4.

В воскресенье перебрал FPV оборудование. С установленным оборудованием вес самолета составил 1450гр.
Облетал по совету с форума сначала с пассажиром (катал маму на самолете:)), что бы проверить устойчивость и дальность связи. На визуальном удалении все ок. Видеосигнал устойчивый на дальности прим. 500м. Дальше не отлетал - плохо видно самолет. С таким весом отлетал 13 минут при снижении напряжения на аккумуляторе с 12,5В до 11,3В. Потом у пассажира закружилась голова да и идти пора было уже. При зарядке в батарею 2200 дозалито 1350мА, т.е. в принципе, еще на минут 10 хватило бы легко.
Движок очень понравился, полтора кило прет вверх довольно легко (на 3/4 стика), запас еще явно есть. Но при таком весе для старта нужна большая скорость, газ пришлось “в пол”. Поднялся, потом вышел на нормальный режим и уже про вес не думал.

Набросал тут фото проведенных обновлений. Может кому интересно будет 😃.
И видео с посадочкой. Изображение не очень, был мелкий дождик, видать вода попала на камеру…

uc1
kaveg:

базово разобьраться стоит

базово я душой чуйствую что ента птичка должна вверх торчать 😃 а еще подозреваю что от комплекта с хк нужно выбросить по крайней мере антенны с пружинками и возможно передатчик а приемник и камера надеюсь рабочие. вот приедет этот передатчик и проверю.

kaveg

если птичка будет торчать вверх то максмум будет бубликомпо оси симметрии, будут усу в стороны доль крыльев - нельзя будет летать от себя и на себя поперек - нельзя будет пролетать боком мимо себя, птичку вверх имеет смысл ставить если планируете летать недалеко но высоко над собой, для полетов вдаль птичку ставить вертикально острием или усами в нос как удобнее)))

вот потому и стоит хоть немного разобраться

к стати замерьте пожалуйстп стороны птички)))длину усов и растояние между краями, те стороны треугольника)) нада убедиться что канкулдятор что нашёл правильно понял как счиать, ато чтото у меня по нему птичка какаято гиганская получаестя

uc1
kaveg:

для полетов вдаль птичку ставить вертикально

kaveg:

если птичка будет торчать вверх то максмум будет бубликомпо оси симметрии

Нифига не понял оно хорошо или плохо ? думал лепить ее на хвост на вертикально стоящую плоскость… Замерить ничего не могу посылка еще в пути.

kaveg

в общем угол вверх или вниз если хотите летать высоко над головой, птичку ставить стрелочкой или усами вперед если хотите летать не очень высоко но далеко

UA3XDS
uc1:

лепить ее на хвост на вертикально стоящую плоскость

Все верно. Это обычный диполь, просто у загнутого волновое сопротивление ближе к 50 Омам, что в передатчике. Диаграмма будет похожа на вот такую, только чуть сплющится по вертикали (снизу и сверху) и вытянется по горизонтали туда, куда рога смотрят, и приплюснется со стороны уголка (чуть примнется к оси), но заметить это, кроме как на очень дорогих приборах будет невозможно. Т.е. в нашем случае пренебрегая неточностью, диаграмма чистый бублик. Поэтому и над головой будет провальчик, хотя уголок его уменьшит.

Danuvas:

антенны приемника Frsky заменены на 60-ти сантиметровые

Frsky делает мегагерцовые приемники? Вот, ведь: век живи, век учись. По 60 СМ, получается где-то 125 мегагерц если без катушек. У моего второго пульта даже в теории не предусмотрен такой. Заглушка вместо антенны.

kaveg
UA3XDS:

Frsky делает мегагерцовые приемники? Вот, ведь: век живи, век учись. По 60 СМ, получается где-то 125 мегагерц если без катушек

нет там просто антенна на длинном проводке а не коротком штатном и судя по форме того что на конце с противовесом, те диполь)))

uc1
UA3XDS:

Frsky делает мегагерцовые приемники?

Сергей, я не очень разбираюсь в странных радиоволнах но глядя на фото возникает чувство, что антенна сама коротенькая как у наших приемников на 2,4 а вот проводок вч к ней длинный…

kaveg

на сколько мне помнится удлиннение провода между антенной и приемником ухудьшает прием, но в сравнении со штатным штырем дает 2dBi так как всётаки диполь

UA3XDS

Если ОЧЕНЬ сильно приглядеться, то действительно на конце виден хвостик реальной антенны, … но тогда это еще большая странность. Дело в том, что на 2,4 ГГц затухание в обычном кабеле огромное. На фото мы видим очень тонкий кабель, что увеличивает затухание в нем в разы, причем смысла в этом нет никакого, т.к. передатчик в хвосте и отдаление антенны в крыле реально дополнительно удаляет ее от передатчика на единицы сантиметров за счет огромных потерь в кабеле. Я выше уже писал, что идеально, чтобы антенна торчала сразу из приемника/передатчика без кабеля, а здесь…

Sana:

Весьма мощно!)

Кто-то здесь уже писал, что если эпоксидкой не заливать, то усиливает это все конструкцию процентов на 25-30. Т.е. сломается не на первой петле, а на 5-й - 6-й. У меня без трешки такая конструкция сломалась на третий вылет.
Причем, когда 4-ка и 6-ка сломаются, трешке уже ломаться будет не обязательно, она спокойно будет гнуться внутри.