Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)

Алексей_777
ubd:

У меня был старый ноут, слабоватый, я этой зимой купил себе новый, мощный и использовать его для записи видео и использования его для FPV дел.

У меня ту возник вопросик. У новых ноутов наверное уже нет входа под карту PCMCIA, только USB.
Чем жмете видео на входе? Авермедиа USB стоит под два с лишним штукаря, а жалоб на форумах по ней предостаточно.
Изикап, вообще не рассматриваю. Уж сколько он мне видео “побил”! Да и что там может быть, в маленькой коробочке за 7 баксов?!
В лучшем случае - рассинхронизация видео со звуком, но часто пишет пустые файлы.

ubd

Я долго думал что брать, и взял Dazzle DVC 100 под USB. Неплохо пишет, но в самом лучшем качестве. Файлы получаются обёмные. Расинхронизации никакой нет, звук не отстаёт. Есть свой кодек, пишет сразу VOB файл, другой кодек прицепить невозможно, и это минус. Софт простейший, без настроек, только выбор качества, в три уровня.
Но есть самописная программа, писал мой друг, с ней работает, можно подцепить любой кодек, писать в любом разрешении. Но на W7 проблемма, не видит звукового дравера. Его просто нет в системе, хотя родной софт видит звуковой вход этой карты, но в системе её нет. Это косяк дров этой Dazzle. В W_XP всё нормально, но мой новый ноут, уже заточен под W7, под ХР уже дров не найдёшь. Таким образом, я подал звук на вход звуковой карты ноута, и в программе указал брать звук от туда. Всё работет, задержек нет, но их нет, потому что кадры не выпадают. Как начнут выпадать, и возможно начнётся отставание звука.
В общем, пока сделал на два варианта, или родной прогой писать, или самописной.
Прога эта от Сергея msv:
rcopen.com/forum/f8/topic162911/736
Все вопросы ему в личку. Проект НЕ комерческий, просто для себя, что бы было удобно. Нажал одну кнопку и поехала запись, только заранее настроить нужно.
Есть косячёк, не правильно работает разворот на весь экран, если монитор широкоформатный. Разворачивает без сохранения пропорций, т.е. получается изображение растягивает, у меня так вышло на W7 и широкоформатном экране. Но прога писалась под XP и под обычный экран и не тестировалась на широкоформатных экранах.

UFO747
ubd:

У тебя какая карта видеозахвата?

Пока что никакой, но собираюсь взять, наверное, вот эту:

NinjaFoX:

По моему личному опыту лучше не брать изи-кап, а добавить еще тыщу рублей и купить iconbit Одна изикапина перестала работать после полу часа видео, вторая показывает в разы хуже, помех намного больше. По сравнению с айконбит просто небо и земля, а стоит всего 2000р. Не реклама, но рекомендую не связываться с изикапиной, г-но г-ном)))

Вру, уже 1000р и ждать ничего не надо

freefly:

У самого IconBit TV-HUNTER Analog Recorder U57 market.yandex.ru/model.xml?mo...1350&hid=91105 , купил за 1150 в медиамаркте. Ощущения только положительные, все пишет, без проблем, хорошего качества и небольшого размера. Пользуюсь стандартной прогой в комплекте, лицензионным ArcSoft ShowBiz , вполне устраивает.

Насчет раздельного питания пульта и видеоприемника - в дальнейшем, наверное, сделаю так, как Вы рекомендуете. Но буквально первый FPV-полет(краш) попробую осуществить с тем, что есть. Я уже просто устал ждать эти вечно задерживающиеся посылки - как только придет камера, сразу же бегом на поле 😃 А вообще, в первый раз планирую отлетать даже не по монитору, а обычным способом. На монитор же попрошу посмотреть товарища-штурмана - потом спрошу, было ли на нем хоть что-то видно, насколько сильны были помехи и т.д.

Но еще предстоит подключить эту камеру - опять темный лес для меня. Готовьте помидоры 😃

ubd

Но еще предстоит подключить эту камеру - опять темный лес для меня.

А вот тут точно придётся паять, это пипец…

Готовьте помидоры

А их то у нас много… 😉

FPV-полет(краш)

А это ты правильно подметил… 😉

На монитор же попрошу посмотреть товарища-штурмана - потом спрошу, было ли на нем хоть что-то видно, насколько сильны были помехи и т.д.

Вот бы писать в этот момент, что бы ты потом сам посмотрел.
Так я не понял, если в качестве монитора, будет использоваться ноут, тогда как ты ноут подлючишь? У него есть видео вход? Или ты карту купишь, что выше указывал? Ну тогда если ты её купишь, то и писать можно в этот момент, проблем не вижу. Да же если есть просто видео вход на компе, то любой прогой, которая делает оцифровку видео, то же можно писать. Например VirtualDub.

IconBit TV-HUNTER Analog Recorder U57

Спасибо за новодку. Попробую ещё его купить, потестить. А у этого Dazzle, дрова криво работают под W7. Приходиться видео и аудио писать разными устройствами, это плохо.

UFO747
ubd:

Так я не понял, если в качестве монитора, будет использоваться ноут, тогда как ты ноут подлючишь?

Думаю купить зарядник для ноутбука от прикуривателья авто. Сам же ноут, наверное, куда-то в багажник придется ложить, чтобы он в тени оказался…

ubd:

У него есть видео вход? Или ты карту купишь, что выше указывал?

Своего собственного видеовхода нету - есть только USB-порты. Вот планирую купить как раз такую внешнюю USB-карту видеозахвата и с помощью всего этого и смотреть, и писать видео. Надеюсь, мощности ноута хватит на это (Core i3 330M 2.13 ГГц, 4096 Мб ОЗУ, ATI Mobility Radeon HD 5650 - 1024 Мб, Win7 x64)?

И снова про аккумуляторы для наземки 😃 На самом HobbyKing’е мне советуют вместо такого взять вот такой акк. Помогите понять, а почему так? Я думал, что первый как раз лучше - его, как говорят, можно месяцами держать заряженным, не переводя в режим Storage - по-моему, это удобно. А тот второй - он же вроде как силовой (с большим током разряда) - его в консервационный режим переводить… В чем я не прав, чего еще важного не учитываю?..

PS Решил, кстати, посмотреть, в каком у меня состоянии аккумуляторы: ходовой 3s 5000mAh - по 3.81 вольт на банку, а вот этот из пульта: 3.9, 4.0, 4.0 - откуда могли такие значения взяться? Я точно помню, что таки преводил его в Storage-режим, и там тоже было по 3.81 вольта. Испортился он что-ли?..

ubd

Думаю купить зарядник для ноутбука от прикуривателья авто. Сам же ноут, наверное, куда-то в багажник придется ложить, чтобы он в тени оказался…

Вот я кстати, в первый раз то же так пробовал, в багажник монитор ставил.
Так ты приёмник можешь запитать от аккума машины. Купи провода метров 6 и кинь их на аккум, и прицепи туда свой приёмник. Приёмник можно положить на крышу машины например. Тебе проверить, и хапнуть адреналину с ведёрко - хватит!
Ты избавишься от проводов от передатчика, я об этом уже говорил. Что бы ты с передатчиком был свободен. А вся наземка бал в машине и питалось от неё.
И нафига тебе сейчас второй аккум для наземки? У тебя же под капотом есть!

Своего собственного видеовхода нету - есть только USB-порты. Вот планирую купить как раз такую внешнюю USB-карту видеозахвата и с помощью всего этого и смотреть, и писать видео. Надеюсь, мощности ноута хватит на это (Core i3 330M 2.13 ГГц, 4096 Мб ОЗУ, ATI Mobility Radeon HD 5650 - 1024 Мб, Win7 x64)?

Более чем хватит! У меня примерно такой же.

Вот эту тему купи и ей ицифровывай:

IconBit TV-HUNTER Analog Recorder U57

Я кстати то же решил эту карту купить для теста. У нас стоит чуть меньше 1000 руб.

И снова про аккумуляторы для наземки На самом HobbyKing’е мне советуют вместо такого взять вот такой акк. Помогите понять, а почему так? Я думал, что первый как раз лучше - его, как говорят, можно месяцами держать заряженным, не переводя в режим Storage - по-моему, это удобно. А тот второй - он же вроде как силовой (с большим током разряда) - его в консервационный режим переводить… В чем я не прав, чего еще важного не учитываю?..

Отличаются они только максимальным током разряда. Один 1С, а другой 20С. Ты можешь брать 1С, т.к. ток у тебя будет меньше чем 2600мА.
Так что бери тот что 1С. При хранении их нужно оба вгонять в режим хранения это 3,8В на банку, т.е. не важно 1С или 20С.
Бери любой. Тем более он тебе пока и не нужен, ты можешь от борт сети автомобиля запитаться, без проблем, так все делают.

PS Решил, кстати, посмотреть, в каком у меня состоянии аккумуляторы: ходовой 3s 5000mAh - по 3.81 вольт на банку, а вот этот из пульта: 3.9, 4.0, 4.0 - откуда могли такие значения взяться? Я точно помню, что таки преводил его в Storage-режим, и там тоже было по 3.81 вольта. Испортился он что-ли?..

Ну он у тебя точно не испортился. Если бы испортился, то было бы как минимум меньше 3В, хотя бы на одной банке.
Скорее всего там 3,8В, просто прибор который ты купил, самый дешевый и самый не точный, так что там примерно 3,8 должно быть.
Попробуй ещё раз в зарядку его воткнуть и поставь режим хранения, ток выстави 0,4А.
Плюс, I-MAx может врать на 0,1В, это то же нормально для китайских девайсов.

22 days later
UFO747

Ну вот, пришла камера… наконец-то… Заказал 10 февраля - получил 19 апреля. Долго, конечно, но за то втройне приятно. Вообще, ощущение такое, что получил посылку с Луны (или даже с Марса) - уж так долго и тяжело она шла.

Ну-с, теперь надо как-то все это подключать…

Товарищи, поможете? 😉 Как я уже говорил, для начала хочу запитать все от единственного ходового акка. Если будет какие-то проблемы (помехи, наводки) - буду думать дальше. А пока надо как-то увязать между собой то, что есть.

Единственное, что на данный момент мне более-менее понятно - это запитка самой камеры - от любого свободного приемника РУ. Подключил, проверил - работает. Но даже здесь возникает вопрос - а можно ли не тратить канал только на запитку, а воткнуть провод от камеры в разъем Bind/Bat?..

По поводу остального есть только догадки и опасения, как бы все не испортить, при чем второе очень сковывает и не позволяет свободно экспериментировать 😃 Из сопутствующих материалов есть сервоудлиннители (обычные и Y-образные) - думаю задействовать их как-нибудь. Еще есть мысль как-то воспользоваться балансировочным разъемом аккумулятора - от него ведь тоже можно запитаться, или нет? Собственно, планирую подключить к нему видеопередатчик - у него, как мне кажется, сами провода (их толщина) более прерасположены к тому, чтобы сделать какие-то ответвления, чем основные (толстые)…

В общем, как всегда, темный лес, ничего не понятно - буду безмерно признателен, если кто-нибудь “разжуёт”, какой провод с каким соединять 😊

PS Сам тем временем пшел изучать инструкции…

ubd

В общем, как всегда, темный лес, ничего не понятно - буду безмерно признателен, если кто-нибудь “разжуёт”, какой провод с каким соединять

Вот этого я боялся…

А ведь придётся паять…

а воткнуть провод от камеры в разъем Bind/Bat?..

У вас же есть прибор, замерьте там напряжение если там выходит 5В, значит можно.
Я думаю оно там есть, и значит можно.

Из сопутствующих материалов есть сервоудлиннители (обычные и Y-образные) - думаю задействовать их как-нибудь.

Скорее всего они не подойдут.

Еще есть мысль как-то воспользоваться балансировочным разъемом аккумулятора - от него ведь тоже можно запитаться, или нет?

Да, от него можно запитать передатчик, ему нужно как раз 12В. Но теперь вам нужно найти ответную часть балансировочного разъёма, а с другой стороны в передатчик.
У передатчика чёрный - минус, красный 12В, жёлтый - видео вход, белый - аудио вход.
Значит у балансировочного разъёма, нужно взять крайние выводы, красный и чёрный, это 12В, их к красному и чёрному передатчика.
На жёлтый подать видео сигнал, с камеры. На камере, видео сигнал, это то же должен быть жёлтый, чёрный на камере на минус передатчика. Почитай инструкцию к камере, там должно быть расписано по цветам.
В общем то всё, уже должно работать, т.е. если приёмник подсоединить к монитору, то на мониторе должно появиться изображение.
Но без звука, да он вам пока и не нужен.
На камере остаётся тройной разъём, это чёрный, красный и белый. Скорее всего внутри камеры есть микрофон и микрофонный усилитель, а красный и белый это видимо выход 5В, т.е. параллельно с питанием. Прибором вызвоните и узнайте что там.

UFO747

Ой, как я рад Вас видеть (читать) 😃 Спасибо, что не оставляете меня 😃

ubd:

нужно найти ответную часть балансировочного разъёма

Перерыл весь свой электро-компьютерно-технический хлам - нигде такого нет. Только в заряднике. Придется купить еще один и выломать из него этот разъем 😃

ubd:

На камере остаётся тройной разъём, это чёрный, красный и белый.

Если верить инструкции (и предположить, что я её правильно понял), то это фото-видео триггер, позволяющий переключать эти режимы с пульта прямо в полете. Интересная возможность, но пока что я обойдусь без неё (там еще нужен, как я понял, какой-то дополнительный “cam switch”, которого в комплекте нет), поэтому данный провод я никуда подключать не буду…

В общем, на основе всего вышесказанного я попробовал изобразить “схему подключения” - получилось вот так:

Как положено чертить настоящие схемы, к сожалению, не умею, но за то более-менее знаю фотошоп 😃 Правильно нарисовал? Особенно хотел бы уточнить про черный разветвляющийся провод. Он так и должен идти?..

ubd

Да всё верно.

Особенно хотел бы уточнить про черный разветвляющийся провод. Он так и должен идти?..

Да, это масса, т.е. минус, он общий для всей системы.

xrt
UFO747:

Спасибо, что не оставляете меня

С вашим комплектом РУ летать очень опасно, FS нету на приемнике, не выпускайте самолет из виду (200-400 метров)

smg2000

Приёмник РУ и ВЧ модуль поменять бы на FrSky. Турниги как-то не надёжно… ИМХО

xrt:

С вашим комплектом РУ летать очень опасно, FS нету на приемнике, не выпускайте самолет из виду (200-400 метров)

и я о том же

UFO747
xrt:

Да, я примерно так и планирую.

smg2000:

Приёмник РУ и ВЧ модуль поменять бы на FrSky

Я вообще в дальнейшем хотел что-то дальнобойное поставить вроде Tiny Expert LRS, но… может быть, в самом деле лучше FrSky? На какую дальность можно с ним рассчитывать?

xrt
UFO747:

так и планирую

в вашем комплекте страшна не дальность а отсутствие FS. На 2,4 ГГц связь можно потерять и в 30 метрах от себя. Без FS самолет может одинаково полететь как в стратосферу так и камнем вниз, как приемышу заблагорассудится.

ubd

Я вообще в дальнейшем хотел что-то дальнобойное поставить вроде Tiny Expert LRS, но… может быть, в самом деле лучше FrSky? На какую дальность можно с ним рассчитывать?

Я бы не советовал вообще использовать для FPV 2,4 ггц. Частота высокая, и дальнобойность низкая. FrSky это максимум 1,5 - 2 км, в лучше случае, если ещё прохождение на диапазоне хорошее. А так 1,5 км только гарантированно. Хотя тут пишут что на фрскае летали на 2,5 км, а с усилителем на 20, имхо не надёжно это, хотя бы потому что всё это оборудование китай! И частота высокая, сложность в изготовлении антенн.

Радиоуправление лучше делать на 433 мгц. Во первых частота ниже, с ней при меньшей мощности будет дальше дальность действия. Частота ниже, она лучше огибает рельеф земли, и препятствия, если такие попадутся. Лучше конечно брать LRS Expert, Tinty слабовата, дальность будет как у 2,4 без усилителя. Expert по мощнее и есть переключение мощности. Во вторых приёмник на 433, уже заточен для FPV, там есть RSSI выход, что бы его завести в OSD и видеть уровень сигнала. У FrSky на 2,4 RSSI нет. Его конечно можно сделать, но это будет тупой показометр, показывающий есть сигнал или его совсем нет, скажем средний или слабый сигнал уже не покажет, и там ещё паять нужно схему, а с этим у UFO проблемы.

в вашем комплекте страшна не дальность а отсутствие FS. На 2,4 ГГц связь можно потерять и в 30 метрах от себя. Без FS самолет может одинаково полететь как в стратосферу так и камнем вниз, как приемышу заблагорассудится.

Ему сейчас нужно хотя бы попробовать. А когда он во второй раз самолёт грохнет, да так то восстановлению не подлежит, купит новый, а пока посылка с китая будет идти - к следующему лету, как раз созреет на 433 мгц.

Сейчас почитал про 2,4. При 1 Вт мощности получили 5 км, и то сигнал был не стабильный.
На 433 при 1 Вт, можно улететь на 10-15 км.

fargo

Раз пошло такое обсуждение, то отмечусь и я. Получил все, кроме камеры seawolf 680 -она по ходу потерялась, вчера открыл диспут в paypal (прошла на сортировку в москве и вернулась обратно на казанский сортировочный) . Соотв, спаяно и проверено все кроме соединения видео с камерой (как придет камера отпишу пару вопросов назревших). Самолет проверен и настроен -летает, но пока что задняя центровка из-за пустого комплекта. Видео снимал курсовой камерой с ХК за 40 долларов (автономный акк) -все ок. Из сложившейся ситуации хотелось бы задать пару вопросов : 1. что нужно “разносить в самолете” -передатчик видео и 2.4 модуль frsky? или гпс-модуль от osd? от остальной электроники? на какие настройки FS ставить газ -у 3д принято на 0% хоть в планету не войдет на скорости. для фпв ничего другого? централки для элевонов (у меня крыло) и газ на 0? как тестировать автопилот у OSD и вообще ЧТО именно проверять у осд при предполетной первичке в первый раз? я правильно понимаю, что нужно вырубить пульт и проверять работу осд наклоняя самолет и смотреть куда отклоняются рулей? + привязку гпс к точке старта? стоит ли перезаказать камеру на берцовского эксплорера bevrc.com/explorerhd-the-first-real-hd-camera-desi… + бустер 2.4 + подскажите что заказать для связки видеоприемника с шарками доминаторами без проводов? как раз впишусь в 200 у.е. и получу быструю и бесплатную доставку.

Дока
ubd:

Радиоуправление лучше делать на 433 мгц.

Согласен. Лучше.

ubd:

FrSky на 2,4 RSSI нет. Его конечно можно сделать, но это будет тупой показометр, показывающий есть сигнал или его совсем нет, скажем средний или слабый сигнал уже не покажет

У Фриски есть лучше чем RSSI у нее делается Уровень Битых Пакетов. И показывает полноценно и низкий и средний и полный сигнал. Паять надо. А куда без этого в FPV. Вывод УБП на OSD при наличии деталей делается не спеша за час (можно быстрей если не диэлектризировать).

ubd:

пишут что на фрскае летали на 2,5 км

8 км без усилителя. Но условия полета у всех разные (у меня без усилителя максимум 2,8км).

ubd:

сейчас нужно хотя бы попробовать.

Согласен на все 100, а потом придет понимание что к чему.

ubd

А куда без этого в FPV. Вывод УБП на OSD при наличии деталей делается не спеша за час (можно быстрей если не диэлектризировать).

Это для меня, или для вас не проблема спаять за час. У меня вообще весь комплект OSD и автопилота самодельные, но у UFO с этим проблемы. Паять он не будет, ему нужен Plug-and-play. Но как показывает практика, придётся паять да же ему, хотя бы разъёмы.

1. что нужно “разносить в самолете” -передатчик видео и 2.4 модуль frsky? или гпс-модуль от osd?

Разносить нужно Видео-передатчик, по дальше от всех приёмников. приёмники GPS и радиоуправления можно ставить вблизи, они не мешают. Им мешает только передатчик.

на какие настройки FS ставить газ -у 3д принято на 0% хоть в планету не войдет на скорости. для фпв ничего другого?

Это изучайте инструкцию к вашему автопилоту. По какому признаку он будет определять что сигнал с передатчика пропал.

как тестировать автопилот у OSD и вообще ЧТО именно проверять у осд при предполетной первичке в первый раз? я правильно понимаю, что нужно вырубить пульт и проверять работу осд наклоняя самолет и смотреть куда отклоняются рулей?

Сначала нужно настроить режим стабилизации, потом ручное включение возврата домой, потом уже пробовать вырубать передатчик и проверять включение автовозврата по потере сигнала.

привязку гпс к точке старта?

Привязка делает автоматически при включении питания. Первые координаты будут взяты как точка старта.

стоит ли перезаказать камеру на берцовского эксплорера www.bevrc.com/explorerhd-the-...-fpv_p485.html + бустер 2.4 + подскажите что заказать для связки видеоприемника с шарками доминаторами без проводов? как раз впишусь в 200 у.е. и получу быструю и бесплатную доставку.

Вы сначала с проводами попробуйте! а потом уже всё остальное.

Я что то не понял у вас автопилот какой?

И какая частота видео?

fargo

видео 1.3 покупал вместе с low-pass фильтром. www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html +bevrc.com/bev-low-pass-filter-lpf1200lpf1400_p257.…
автопилот Cyclops Storm OSD bevrc.com/cyclops-storm-osd-2013-version-v103-firm…
с проводами уже схему попробовал -от от шарковского аккума на очках питается видео приемник и сами очки, тот же провод (ес-но общая связка а не единственный провод). и изображение на шарки дает.

Дока
fargo:

от шарковского аккума на очках питается видео приемник и сами очки

У Вас в Шарках аккум (питающий и видеоприемник) на сколько вольт?