Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)
Так я не понял, если в качестве монитора, будет использоваться ноут, тогда как ты ноут подлючишь?
Думаю купить зарядник для ноутбука от прикуривателья авто. Сам же ноут, наверное, куда-то в багажник придется ложить, чтобы он в тени оказался…
У него есть видео вход? Или ты карту купишь, что выше указывал?
Своего собственного видеовхода нету - есть только USB-порты. Вот планирую купить как раз такую внешнюю USB-карту видеозахвата и с помощью всего этого и смотреть, и писать видео. Надеюсь, мощности ноута хватит на это (Core i3 330M 2.13 ГГц, 4096 Мб ОЗУ, ATI Mobility Radeon HD 5650 - 1024 Мб, Win7 x64)?
И снова про аккумуляторы для наземки 😃 На самом HobbyKing’е мне советуют вместо такого взять вот такой акк. Помогите понять, а почему так? Я думал, что первый как раз лучше - его, как говорят, можно месяцами держать заряженным, не переводя в режим Storage - по-моему, это удобно. А тот второй - он же вроде как силовой (с большим током разряда) - его в консервационный режим переводить… В чем я не прав, чего еще важного не учитываю?..
PS Решил, кстати, посмотреть, в каком у меня состоянии аккумуляторы: ходовой 3s 5000mAh - по 3.81 вольт на банку, а вот этот из пульта: 3.9, 4.0, 4.0 - откуда могли такие значения взяться? Я точно помню, что таки преводил его в Storage-режим, и там тоже было по 3.81 вольта. Испортился он что-ли?..
Думаю купить зарядник для ноутбука от прикуривателья авто. Сам же ноут, наверное, куда-то в багажник придется ложить, чтобы он в тени оказался…
Вот я кстати, в первый раз то же так пробовал, в багажник монитор ставил.
Так ты приёмник можешь запитать от аккума машины. Купи провода метров 6 и кинь их на аккум, и прицепи туда свой приёмник. Приёмник можно положить на крышу машины например. Тебе проверить, и хапнуть адреналину с ведёрко - хватит!
Ты избавишься от проводов от передатчика, я об этом уже говорил. Что бы ты с передатчиком был свободен. А вся наземка бал в машине и питалось от неё.
И нафига тебе сейчас второй аккум для наземки? У тебя же под капотом есть!
Своего собственного видеовхода нету - есть только USB-порты. Вот планирую купить как раз такую внешнюю USB-карту видеозахвата и с помощью всего этого и смотреть, и писать видео. Надеюсь, мощности ноута хватит на это (Core i3 330M 2.13 ГГц, 4096 Мб ОЗУ, ATI Mobility Radeon HD 5650 - 1024 Мб, Win7 x64)?
Более чем хватит! У меня примерно такой же.
Вот эту тему купи и ей ицифровывай:
IconBit TV-HUNTER Analog Recorder U57
Я кстати то же решил эту карту купить для теста. У нас стоит чуть меньше 1000 руб.
И снова про аккумуляторы для наземки На самом HobbyKing’е мне советуют вместо такого взять вот такой акк. Помогите понять, а почему так? Я думал, что первый как раз лучше - его, как говорят, можно месяцами держать заряженным, не переводя в режим Storage - по-моему, это удобно. А тот второй - он же вроде как силовой (с большим током разряда) - его в консервационный режим переводить… В чем я не прав, чего еще важного не учитываю?..
Отличаются они только максимальным током разряда. Один 1С, а другой 20С. Ты можешь брать 1С, т.к. ток у тебя будет меньше чем 2600мА.
Так что бери тот что 1С. При хранении их нужно оба вгонять в режим хранения это 3,8В на банку, т.е. не важно 1С или 20С.
Бери любой. Тем более он тебе пока и не нужен, ты можешь от борт сети автомобиля запитаться, без проблем, так все делают.
PS Решил, кстати, посмотреть, в каком у меня состоянии аккумуляторы: ходовой 3s 5000mAh - по 3.81 вольт на банку, а вот этот из пульта: 3.9, 4.0, 4.0 - откуда могли такие значения взяться? Я точно помню, что таки преводил его в Storage-режим, и там тоже было по 3.81 вольта. Испортился он что-ли?..
Ну он у тебя точно не испортился. Если бы испортился, то было бы как минимум меньше 3В, хотя бы на одной банке.
Скорее всего там 3,8В, просто прибор который ты купил, самый дешевый и самый не точный, так что там примерно 3,8 должно быть.
Попробуй ещё раз в зарядку его воткнуть и поставь режим хранения, ток выстави 0,4А.
Плюс, I-MAx может врать на 0,1В, это то же нормально для китайских девайсов.
Ну вот, пришла камера… наконец-то… Заказал 10 февраля - получил 19 апреля. Долго, конечно, но за то втройне приятно. Вообще, ощущение такое, что получил посылку с Луны (или даже с Марса) - уж так долго и тяжело она шла.
Ну-с, теперь надо как-то все это подключать…
Товарищи, поможете? 😉 Как я уже говорил, для начала хочу запитать все от единственного ходового акка. Если будет какие-то проблемы (помехи, наводки) - буду думать дальше. А пока надо как-то увязать между собой то, что есть.
Единственное, что на данный момент мне более-менее понятно - это запитка самой камеры - от любого свободного приемника РУ. Подключил, проверил - работает. Но даже здесь возникает вопрос - а можно ли не тратить канал только на запитку, а воткнуть провод от камеры в разъем Bind/Bat?..
По поводу остального есть только догадки и опасения, как бы все не испортить, при чем второе очень сковывает и не позволяет свободно экспериментировать 😃 Из сопутствующих материалов есть сервоудлиннители (обычные и Y-образные) - думаю задействовать их как-нибудь. Еще есть мысль как-то воспользоваться балансировочным разъемом аккумулятора - от него ведь тоже можно запитаться, или нет? Собственно, планирую подключить к нему видеопередатчик - у него, как мне кажется, сами провода (их толщина) более прерасположены к тому, чтобы сделать какие-то ответвления, чем основные (толстые)…
В общем, как всегда, темный лес, ничего не понятно - буду безмерно признателен, если кто-нибудь “разжуёт”, какой провод с каким соединять 😊
PS Сам тем временем пшел изучать инструкции…
В общем, как всегда, темный лес, ничего не понятно - буду безмерно признателен, если кто-нибудь “разжуёт”, какой провод с каким соединять
Вот этого я боялся…
А ведь придётся паять…
а воткнуть провод от камеры в разъем Bind/Bat?..
У вас же есть прибор, замерьте там напряжение если там выходит 5В, значит можно.
Я думаю оно там есть, и значит можно.
Из сопутствующих материалов есть сервоудлиннители (обычные и Y-образные) - думаю задействовать их как-нибудь.
Скорее всего они не подойдут.
Еще есть мысль как-то воспользоваться балансировочным разъемом аккумулятора - от него ведь тоже можно запитаться, или нет?
Да, от него можно запитать передатчик, ему нужно как раз 12В. Но теперь вам нужно найти ответную часть балансировочного разъёма, а с другой стороны в передатчик.
У передатчика чёрный - минус, красный 12В, жёлтый - видео вход, белый - аудио вход.
Значит у балансировочного разъёма, нужно взять крайние выводы, красный и чёрный, это 12В, их к красному и чёрному передатчика.
На жёлтый подать видео сигнал, с камеры. На камере, видео сигнал, это то же должен быть жёлтый, чёрный на камере на минус передатчика. Почитай инструкцию к камере, там должно быть расписано по цветам.
В общем то всё, уже должно работать, т.е. если приёмник подсоединить к монитору, то на мониторе должно появиться изображение.
Но без звука, да он вам пока и не нужен.
На камере остаётся тройной разъём, это чёрный, красный и белый. Скорее всего внутри камеры есть микрофон и микрофонный усилитель, а красный и белый это видимо выход 5В, т.е. параллельно с питанием. Прибором вызвоните и узнайте что там.
Ой, как я рад Вас видеть (читать) 😃 Спасибо, что не оставляете меня 😃
нужно найти ответную часть балансировочного разъёма
Перерыл весь свой электро-компьютерно-технический хлам - нигде такого нет. Только в заряднике. Придется купить еще один и выломать из него этот разъем 😃
На камере остаётся тройной разъём, это чёрный, красный и белый.
Если верить инструкции (и предположить, что я её правильно понял), то это фото-видео триггер, позволяющий переключать эти режимы с пульта прямо в полете. Интересная возможность, но пока что я обойдусь без неё (там еще нужен, как я понял, какой-то дополнительный “cam switch”, которого в комплекте нет), поэтому данный провод я никуда подключать не буду…
В общем, на основе всего вышесказанного я попробовал изобразить “схему подключения” - получилось вот так:
Как положено чертить настоящие схемы, к сожалению, не умею, но за то более-менее знаю фотошоп 😃 Правильно нарисовал? Особенно хотел бы уточнить про черный разветвляющийся провод. Он так и должен идти?..
Да всё верно.
Особенно хотел бы уточнить про черный разветвляющийся провод. Он так и должен идти?..
Да, это масса, т.е. минус, он общий для всей системы.
Спасибо, что не оставляете меня
С вашим комплектом РУ летать очень опасно, FS нету на приемнике, не выпускайте самолет из виду (200-400 метров)
Приёмник РУ и ВЧ модуль поменять бы на FrSky. Турниги как-то не надёжно… ИМХО
С вашим комплектом РУ летать очень опасно, FS нету на приемнике, не выпускайте самолет из виду (200-400 метров)
и я о том же
Да, я примерно так и планирую.
Приёмник РУ и ВЧ модуль поменять бы на FrSky
Я вообще в дальнейшем хотел что-то дальнобойное поставить вроде Tiny Expert LRS, но… может быть, в самом деле лучше FrSky? На какую дальность можно с ним рассчитывать?
Все по разному улетают на фриске. Почитайте на досуге rcopen.com/forum/f4/topic240091
так и планирую
в вашем комплекте страшна не дальность а отсутствие FS. На 2,4 ГГц связь можно потерять и в 30 метрах от себя. Без FS самолет может одинаково полететь как в стратосферу так и камнем вниз, как приемышу заблагорассудится.
Я вообще в дальнейшем хотел что-то дальнобойное поставить вроде Tiny Expert LRS, но… может быть, в самом деле лучше FrSky? На какую дальность можно с ним рассчитывать?
Я бы не советовал вообще использовать для FPV 2,4 ггц. Частота высокая, и дальнобойность низкая. FrSky это максимум 1,5 - 2 км, в лучше случае, если ещё прохождение на диапазоне хорошее. А так 1,5 км только гарантированно. Хотя тут пишут что на фрскае летали на 2,5 км, а с усилителем на 20, имхо не надёжно это, хотя бы потому что всё это оборудование китай! И частота высокая, сложность в изготовлении антенн.
Радиоуправление лучше делать на 433 мгц. Во первых частота ниже, с ней при меньшей мощности будет дальше дальность действия. Частота ниже, она лучше огибает рельеф земли, и препятствия, если такие попадутся. Лучше конечно брать LRS Expert, Tinty слабовата, дальность будет как у 2,4 без усилителя. Expert по мощнее и есть переключение мощности. Во вторых приёмник на 433, уже заточен для FPV, там есть RSSI выход, что бы его завести в OSD и видеть уровень сигнала. У FrSky на 2,4 RSSI нет. Его конечно можно сделать, но это будет тупой показометр, показывающий есть сигнал или его совсем нет, скажем средний или слабый сигнал уже не покажет, и там ещё паять нужно схему, а с этим у UFO проблемы.
в вашем комплекте страшна не дальность а отсутствие FS. На 2,4 ГГц связь можно потерять и в 30 метрах от себя. Без FS самолет может одинаково полететь как в стратосферу так и камнем вниз, как приемышу заблагорассудится.
Ему сейчас нужно хотя бы попробовать. А когда он во второй раз самолёт грохнет, да так то восстановлению не подлежит, купит новый, а пока посылка с китая будет идти - к следующему лету, как раз созреет на 433 мгц.
Сейчас почитал про 2,4. При 1 Вт мощности получили 5 км, и то сигнал был не стабильный.
На 433 при 1 Вт, можно улететь на 10-15 км.
Раз пошло такое обсуждение, то отмечусь и я. Получил все, кроме камеры seawolf 680 -она по ходу потерялась, вчера открыл диспут в paypal (прошла на сортировку в москве и вернулась обратно на казанский сортировочный) . Соотв, спаяно и проверено все кроме соединения видео с камерой (как придет камера отпишу пару вопросов назревших). Самолет проверен и настроен -летает, но пока что задняя центровка из-за пустого комплекта. Видео снимал курсовой камерой с ХК за 40 долларов (автономный акк) -все ок. Из сложившейся ситуации хотелось бы задать пару вопросов : 1. что нужно “разносить в самолете” -передатчик видео и 2.4 модуль frsky? или гпс-модуль от osd? от остальной электроники? на какие настройки FS ставить газ -у 3д принято на 0% хоть в планету не войдет на скорости. для фпв ничего другого? централки для элевонов (у меня крыло) и газ на 0? как тестировать автопилот у OSD и вообще ЧТО именно проверять у осд при предполетной первичке в первый раз? я правильно понимаю, что нужно вырубить пульт и проверять работу осд наклоняя самолет и смотреть куда отклоняются рулей? + привязку гпс к точке старта? стоит ли перезаказать камеру на берцовского эксплорера bevrc.com/explorerhd-the-first-real-hd-camera-desi… + бустер 2.4 + подскажите что заказать для связки видеоприемника с шарками доминаторами без проводов? как раз впишусь в 200 у.е. и получу быструю и бесплатную доставку.
Радиоуправление лучше делать на 433 мгц.
Согласен. Лучше.
FrSky на 2,4 RSSI нет. Его конечно можно сделать, но это будет тупой показометр, показывающий есть сигнал или его совсем нет, скажем средний или слабый сигнал уже не покажет
У Фриски есть лучше чем RSSI у нее делается Уровень Битых Пакетов. И показывает полноценно и низкий и средний и полный сигнал. Паять надо. А куда без этого в FPV. Вывод УБП на OSD при наличии деталей делается не спеша за час (можно быстрей если не диэлектризировать).
пишут что на фрскае летали на 2,5 км
8 км без усилителя. Но условия полета у всех разные (у меня без усилителя максимум 2,8км).
сейчас нужно хотя бы попробовать.
Согласен на все 100, а потом придет понимание что к чему.
А куда без этого в FPV. Вывод УБП на OSD при наличии деталей делается не спеша за час (можно быстрей если не диэлектризировать).
Это для меня, или для вас не проблема спаять за час. У меня вообще весь комплект OSD и автопилота самодельные, но у UFO с этим проблемы. Паять он не будет, ему нужен Plug-and-play. Но как показывает практика, придётся паять да же ему, хотя бы разъёмы.
- что нужно “разносить в самолете” -передатчик видео и 2.4 модуль frsky? или гпс-модуль от osd?
Разносить нужно Видео-передатчик, по дальше от всех приёмников. приёмники GPS и радиоуправления можно ставить вблизи, они не мешают. Им мешает только передатчик.
на какие настройки FS ставить газ -у 3д принято на 0% хоть в планету не войдет на скорости. для фпв ничего другого?
Это изучайте инструкцию к вашему автопилоту. По какому признаку он будет определять что сигнал с передатчика пропал.
как тестировать автопилот у OSD и вообще ЧТО именно проверять у осд при предполетной первичке в первый раз? я правильно понимаю, что нужно вырубить пульт и проверять работу осд наклоняя самолет и смотреть куда отклоняются рулей?
Сначала нужно настроить режим стабилизации, потом ручное включение возврата домой, потом уже пробовать вырубать передатчик и проверять включение автовозврата по потере сигнала.
привязку гпс к точке старта?
Привязка делает автоматически при включении питания. Первые координаты будут взяты как точка старта.
стоит ли перезаказать камеру на берцовского эксплорера www.bevrc.com/explorerhd-the-...-fpv_p485.html + бустер 2.4 + подскажите что заказать для связки видеоприемника с шарками доминаторами без проводов? как раз впишусь в 200 у.е. и получу быструю и бесплатную доставку.
Вы сначала с проводами попробуйте! а потом уже всё остальное.
Я что то не понял у вас автопилот какой?
И какая частота видео?
видео 1.3 покупал вместе с low-pass фильтром. www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html +bevrc.com/bev-low-pass-filter-lpf1200lpf1400_p257.…
автопилот Cyclops Storm OSD bevrc.com/cyclops-storm-osd-2013-version-v103-firm…
с проводами уже схему попробовал -от от шарковского аккума на очках питается видео приемник и сами очки, тот же провод (ес-но общая связка а не единственный провод). и изображение на шарки дает.
от шарковского аккума на очках питается видео приемник и сами очки
У Вас в Шарках аккум (питающий и видеоприемник) на сколько вольт?
на 7.4 v hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… такой. нужно на 12 или такой сойдет? в случае с 12в я думаю спокойно приспособлю одну из 2200 3S сделав переходник как на фотке по ссылке, только обратный.
Зачем 12В, если атм 7,4В? Сжечь хотите?
простите, что есть атм? проверял работу комплекта от 12в преобразователя (я обычно от него питаю зарядки акков) и от данного акка 7.4в . работало в обоих случаях. по описанию передатчик работает на 12В. я скорее предположил что шарковского акка недостаточно будет по мощности для видеоприемника.
Видеоприемник надо 12в питать, а очки нормально кушают 9в (больше хоть и разрешено по инструкции (7-13в), но были случаи горели, т.ч. лучше раздельное (по вольтажу) питание. Я (как пример) питаю 3 баночным акком видеоприемник и через преобразователь (in 12в out 9в) питаю очки.