Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)
так и не освоил полет по точкам на аркберде, но автопилот классный.
И это маршрут из четырех точек:)? Да и ОСД…😦
На АПМ натыкал на компе их сколько и как хочешь на карте, включил АВТО и получай удовольствие:P
А Вы говорите хороший автопилот, не принимайте близко к сердцу, все сказанное имхо. Каждый кулик…
На АПМ натыкал на компе их сколько и как хочешь на карте, включил АВТО и получай удовольствие
Я то же думаю, АПМ лучше будет.
У него IMU?
АркБёрд, сильно урезаный и не гибкий.
У него IMU?
Ага
И это маршрут из четырех точек:)? Да и ОСД…😦
На АПМ натыкал на компе их сколько и как хочешь на карте, включил АВТО и получай удовольствие:P
А Вы говорите хороший автопилот, не принимайте близко к сердцу, все сказанное имхо. Каждый кулик…
Ничего не понял из вашего поста. сверху видео без маршрута, просто радостный полет против ветра -первый у меня на такое расстояние. предложение “да и осд” вообще ни понял. что осд? тут камера отдельная пишущая -на ней невидно осд. По точкам я так и не понял как летать, хотя в профильной теме говорят что очень просто, но я что-то упускаю. по поводу выбора осд -надо хоть раз полетать на разных системах, чтобы их сравнивать. Например, у меня есть и шторм и аркберд (так получилось) и могу с уверенностью сказать что аркберд лучше и удобней.
И кстати, сколько вам обошелся общий комплект осд? вместе с датчиками, гпс и т.д.?
Ничего не понял из вашего поста
Да это всего лишь реплика на вашу фразу:
так и не освоил полет по точкам на аркберде
Почитал, что на акберде можно забить только 4 точки, посмотрел картинки с телеметрией, не понравилось, хотя я могу ошибаться. На вкус и цвет…
к вашему видео это отношения не имеет.
по поводу выбора осд -надо хоть раз полетать на разных системах
или посмотреть видео, картинки с телеметрией, почитать мануал, отзывы. Честно скажу акберд я подробно не изучал, мне он показался немного допотопным (если можно так сказать). Не обижайтесь:), к вам это никакого отношения не имеет. Это всего лишь мое мнение.
сколько вам обошелся общий комплект осд? вместе с датчиками, гпс и т.д.?
APM2.5+GPS+minimOSD+датчик скорости+датчик тока+телеметрия для беспроводной связи с ноутбуком и полетам по ноутбуку= 197$ Ну плюс какой-нибудь BEC для питания 5-6$. Это максимум, что можно использовать, остается только еще заиметь наземную следящую станцию. Но это, я бы сказал, комплектация топовых автопилотов (на Смаллтима я откладывал 20000р с наземной станцией - не купил) . А если минимум как у акберда, циклопа и пр., то APM2.5+GPS+OSD=113,65$+датчик тока 16$=130$ за все.
При выборе автопилота ЦЕНА для меня тоже был аргумент и Циклоп шторм ОСД рассматривал для покупки. Но в сравнении с АПМ2,5 он проигрывает:)
APM2.5+GPS+minimOSD+датчик скорости+датчик тока+телеметрия для беспроводной связи с ноутбуком и полетам по ноутбуку= 197$
Не плохой набор. Только что есть телеметрия для беспроводной связи с ноутом, это не дорого. А Дальность действия у этой телеметрии, какая?
Только что есть телеметрия для беспроводной связи с ноутом
rctimer.com/index.php?gOo=goods_search_list.dwt&gc…
оно же:hobbyking.com/…/__37329__FPV_433Mhz_Radio_Telemetr…, hobbyking.com/…/__22315__FPV_Radio_Telemetry_Kit_9…
У меня комплект на 915МГц , т.к. планирую в дальнейшем дальнобойную RLS на 433МГц.
А Дальность действия у этой телеметрии, какая?
При полетах у меня ноут с приемным модемом стоял на невысокой кочке на земле или в машине недалеко от меня за бетонным забором (антенну выносил на улицу)- получалось 1-1,5 км. Можно еще антеннку на штатив (мачту) приподнять. Так это мощность этих комплектов 100мВт, а есть экземпляры на 2 Ватта (200$) и дальностью 40 км и более. Но диапазон 900МГц- у нас не разрешенный. Но при нашем увлечении много чего не разрешено.
Этой штукой очень удобно пользоваться:
-перенастраивать автопилот, изменять маршрут и пр. хоть в полете
-автоматически записывается полет на ноут, потом можно воспроизвести, посмотреть. Хотя это можно делать и без этих модемов, но так удобней
- и вообще полет можно совершить без аппаратуры радиоуправления, как настоящий БПЛА:P
Недаром This is the autopilot and code that won the prestigious 2012 Outback Challenge UAV competition! - это цитата
Андрей, я совсем не собирался устраивать холливар на тему какой АП лучше. Просто даже своими постами выше вы описали ЕДИНСТВЕННОЕ отличие этих АП -кому то нравится все взять из одной коробки (желательно просто заказав одну позицию в магазине) и просто, поставив на самолет, полететь, кому то данного функционала, мягко говоря, не хватает, и он хочет сам ставить необходимые фичи и иногда допиливать их по своему усмотрению. Я будучи новичком в фпв выбрал первый путь (и так хватало выбора видео, камер, очков и т.д.) , по функционалу аркберд меня устраивает и дальше менять его буду только при отказе/потере ЛА. но это совсем не значит, что арду хуже и т.д. Разница как между иосом и андройдом -в иосе есть сразу все что нужно чайнику, но не более -остальное за денюжку и куча функционала просто обрезана, в андройде нет даже половины начального стартапа, но если простейшим способом допилить, то будет в разы больше, просто нужно почитать пару форумов, да выбрать, что хочешь получить.
Посмотрите в сторону АПМ2,5 rctimer.com/index.php?gOo=goo...2&productname= ,
он же на хоббикинге www.hobbyking.com/hobbyking/s..._MAG_BARO.html
Стабилизация, возврат домой, полет по маршруту с автоматическим взлетом и посадкой работали без каких либо танцев и что называется из коробки.
Звучит очень заманчиво - хоть бери и заказывай 😃
А OSD в данном комплекте, стало быть, вот такое (или оно опять-таки покупается и поставляется отдельно под маркой minimOSD?)?
Несколько запутанно и перенасыщено (на первый взгляд). А изменить тут что-нибудь можно (имею ввиду “цивильными” способами, т.е. не создавая свою прошивку, а как-нибудь через штатные настройки)? Я бы поубирал с экрана много лишнего и оставил бы только ключевые для себя параметры. Это возможно?
Эх… поторопился с предыдущим сообщением. Кое-что вроде сам понял - хотел отредактировать, да время уже истекло 😦
Итак, попробовал набросать комплект для заказа:
Сам автопилот - вот
OSD к нему - вот (правильно я понял, что именно это нужно брать?)
GPS - такой или такой - так, собственно, какой?
Датчик тока - ??? Не могу найти на HK. Поиск по запросу “current sensor” ничего не дает. В чем дело, где собака порылась? 😃
PS Что еще заодно взять, чтобы потом было и чем соединить это все, и к компьютеру подключить, прошивку залить/обновить, OSD настроить вот таким образом?
www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=…
(см. с 4:30)
Вот из- за такого количесва вопросов я и заказал комплект из коробки. Plugandplay. Хотел вторым заказывать арду. Но из-за кривых рук и к.з. оказался владельцем шторма и аркберда. Конкретно аркберд возвращал за эти 4 дня самолет 10раз уже. Из за экспериментов с дальностью в городе.
Вот из- за такого количесва вопросов я и заказал комплект из коробки. Plugandplay. Хотел вторым заказывать арду. Но из-за кривых рук и к.з. оказался владельцем шторма и аркберда. Конкретно аркберд возвращал за эти 4 дня самолет 10раз уже. Из за экспериментов с дальностью в городе.
а где брали комплект?
Сам автопилот - вот OSD к нему - вот (правильно я понял, что именно это нужно брать?)
Да, это самые дешевые варианты
Который дороже- точность выше, 2,5м- позиционируется для коптеров, у меня пока нет
Датчик тока - ???
На хоббикинге нет, смотрите здесь: store.3drobotics.com - это оригинал, и здесь клон: rctimer.com/index.php?gOo=goods_search_list.dwt&gc…
Что еще заодно взять,
Можно датчик скорости, телеметрийные модемы, но это по желанию. Дата кабель USB-miсroUSB (можно купить в магазине мобильных телефонов). Возьмите два прграмматора:
-такой rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi… с кабелем USB-miniUSB
-и такой hobbyking.com/…/__21321__USBasp_AVR_Programming_De…
Первый будет нужен сразу для конфигурирования OSD, второй наверняка понадобится позже. Они вам пригодятся потом для ковыряния с любой электроникой, где есть микропроцессоры, например OrangeLRS
А вообще, если заинтересовал ардупилот, почитайте 3drobotics.com разработчики, code.google.com/p/apwikitest/wiki/APMsidebar?wl=en -это наш перевод
Здесь очень много полезной информации www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=23976435&po… , hobby.msdatabase.ru/…/apm-arduplane и на русском. И конечно профильная ветка данного форума.
Сначало многое непонятно и наверное кого-то отпугивает, но потом все становится на свои места, да и на форуме всегда подскажут:)
Вот из- за такого количесва вопросов я и заказал комплект из коробки. Plugandplay. Хотел вторым заказывать арду
Чуточку терпения и можно за те же деньги получить больше
Вот еще ссылка по поводу выбора GPS- стОит ли переплачивать за дорогой: www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=24819314&po… может пригодится
Прошу еще раз совета. недоволен своим видео передатчиком с берца (из этого комбо www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html), поставил квадрафиляры стало терпимо но для дальности 2.5-3 км. Подозрение или на видеоприемник или я что-то не понимаю. Что еще нужно в схеме поменять кроме как установить нормальные антенны на видео? частота 1280. Приемник по видео стоит практически на земле -надо ставить на кронштейн? есть ли какие-нить бустеры или надо покупать патч-антенну? какие есть еще тонкости? видео и 2.4 на ЛА разнесено на 45 см. gps вообще на 70 см. Желаемая дальность -4-6 км. больше не надо. Аналогично по 2.4 на фирске -я купил бустер 2.5вата тыкните носом на схему сбора простой наземной станции и как ее коннектить с пультом.
Вчера поднял самолет на 1.5 км по высоте. ровно над точкой взлета -отклонения 200-300 м. Все понравилось, но пару раз случился RTH (направленная антенна) и все таки надо менять мотор 900кв на 1400 -слишком медленно набирает высоту (или я придираюсь после 3д монстров). Первый раз посадил самолет по очкам на футбольное поле в сумерках =) впечатлений море -разворот над домами и заход на посадку это что-то, до этого сажал визуально.
Для начала я бы сменил приемник на Lawmate, была похожая проблем с подобным комплектом, видео пропадало через 1 км, с патчем через 1,5. С LM летал спокойно до 10 км с отличной картинкой.
То что Вы разнесли электронику на самолете особо не скажеться на качестве видео, т.к. там сам видео передатчик является “помехой”.
Патч имет смысл ставить, если есть поворотка, либо летать в одном направлении, либо ставить диверсити.
я купил бустер 2.5вата
А вот это может влиять на видео, если вы находитесь очень близко к видео приемнику.
Я всегда ставил приемник либо на крышу авто или на штатив, совсем рядом с землей не есть гуд.
надо менять мотор 900кв на 1400
К сожалению не слежу за темой, не знаю Ваш сетап, у меня был 35-30 1400kv и 5000 mah 3s, максимум удавалось подняться на 1700.
fargo Я так понял Вы из Балашихе, если бываете на летных площадках Руднево и Милет, можно будет пересечся
Я так понял Вы из Балашихе, если бываете на летных площадках Руднево и Милет, можно будет пересечся
ок. заодно проконсультируюсь =) по компановке и деталям. В принципе сейчас обычно летаю или около ст. кучино (это не доезжая желдора) или в павлино на поле, как то до милета за этот год ни разу не доехал. Скину в личку контакты -позвоните как соберетесь летать в милете или рядом где.
Уже 3 день пытаюсь настроить 3 позиционный тумблер на футабе 7. У меня cyclops storm и нужно повесить на этот тумблер ручное управление, стабилизацию и RTH.
Инструкция к осд.
Инструкция к радио.
Вот как это сделать?
Ничего не нужно делать. У вас три позиции на тумблере, и всё должно работать.
O_o
Странно - символ RTH не загорается…
Этот тумблер преднозначен для Флапронов или закрылков. включите функцию (или настройте на апаратуре) и будет вам счастье)