Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)

ubd

Дальности нет, потому что у вас 2,4ггц, это первое, и нет антенн нормальных.
Сейчас начнут помидорами закидывать, что мол на 2,4 ггц, дальность большая… Большая то большая, но там антенны делать нужно, а у него с этим проблемы. Делать он их не будет. И максимум чего добьётся, это 2,5 км.

Совет, купи 433мгц RLS, и проблема изчезнет. Тебе уже об этом в самом начале говорили. Там хотя бы со стандартным штырьком, уже дальность больше чем на 2,4 ггц. Ну и разнос частот больше 1,3ггц, и 433 мгц. Чем 2,4гг, и 1,3гг. Т.е. чем больше разнос тем лучше. Меньше влияние видео на РУ, и наоборот.

А так, поздравляю вас! Это уже что то! По сравнению с дровами на поле, в прошлом году…

fargo

у меня комплект frsky такой же работает до 5 км. Правда передающая антенна мелкая направленная на пульте. На приемнике обычные усы. Экспериментировал с разными вариантами антенн. Дошло до смешного -поставил 11 Dbi антенну -фейлсейф на 30 метрах -самолет летает по кругу RTH, я судорожно перекручиваю антенну на пульте. в результате на мои смешные 5 км в условиях сильной помехозагруженности моего комплекта хватает, а на характеристики антенн можно полагаться только по собственным тестам, а не по заявлениям китайцев в т.ч. крупных магазинов. Поехали дальше -комплект видео как у Вас был, постоянные помехи …заморочило настолько что купил нормальный комплект lawmate -стало все ок. НО оказалось, что и на берцевском передатчике все ОК, дело именно в наземном приемнике lawmate -так что купите его и будет вам счастье. Третье -а автопилот стоит какой? простое рысканье нормальным автопилотом на режимах стабилизации гасится на раз-два, если нужна совсем красивая картинка то тут только умный подвес.

ubd

Откуда у вас 5 км на 2,4, ума не приложу…

fargo

тем не менее. летал несколько раз на такое расстояние с фриской, сейчас и на столько не летаю, т.к. последнее время страшно над жилыми массивами летать, уже один раз навернулся самолет на чей-то сарай. так что только вдоль речки километра на 3, как раз ее хватает по прямой (дальше опять дачи прямо на берегу).

Dacor
ubd:

Откуда у вас 5 км на 2,4, ума не приложу…

На всем штатном Анатоолий слетал на 9 км (если мне память не изменяет) - у него тоже Фриска 2.4 и видео 1.2. В таблице рекордов есть расстояние 36 км (правда на передачу яга). Но это скорее исключения чем правила.

UFO747
ubd:

Дальности нет, потому что у вас 2,4ггц, это первое, и нет антенн нормальных.

Ну, дальности нет… если бы… Тут ведь и “близкости” тоже нет 😃 Т.е. у меня фейлсейфы вообще на очень маленьком расстоянии - 300 м, 500 м. Это вообще никуда не годится.

И вот пример того, как у человека отлично (ну, по моим меркам) работает почти такое же оборудование. FrSky, Видео на 1.3ГГц, почти такие же антенны на приемнике (у меня даже, говорят, лучше - от WiFi), абсолютно такая же антенна на пульте:

Расположение оборудования примерно такое же. В самом деле аномальная зона что-ли на моем поле какая-то?..

ubd:

Совет, купи 433мгц RLS, и проблема изчезнет.

Хотел и почти собирался купить Rmilec с Хоббикинга. Но вот опять видео сбило с толку:

Чуть не разбился дядька с этой ЛРС на удалении 1 км, хотя на 2.4Ггц летал туда же без проблем. И да - кругом приходится слышать/читать, как у людей FrSky работает на 2-3-5 км. Мне бы на данном этапе этого вполне хватило.

fargo:

Дошло до смешного -поставил 11 Dbi антенну -фейлсейф на 30 метрах

Интересно, а не вот в этом ли дело?..

Т.е. все эти антенны условно всенаправленные (летай хоть впереди себя, хоть позади, хоть слева-справа), но у так называемых сильных антенн возникает большущий провал сверху и снизу, при чем чем сильнее антенна, тем более “узкая” область приема… Понимаю, что выразился неграмотно, но, надеюсь, сама мысль понятна.

fargo:

Третье -а автопилот стоит какой?

StromOSD. Умеет управлять только рулем высоты и элеронами. Не могу сказать, что от его стабилизации вообще никакого толку - вроде даже “круиз контроль” работает, т.е. летит прямо, старается удерживать высоту и курс. Но от бултыханий все равно не спасает. Возможно, есть смысл его понастраивать, но я не могу пока накопить даже статистику полетов и почувствовать, что от чего зависит и как меняется.

KBV:
  1. вы не упомянули проблемы с ВМГ- звук не нормальный, там что-то бьет. И желе на камере это подтверждает.

Тут я тоже дилетант - не знаю, как должен звучать мотор, как не должен… Пропеллер я вроде как балансировал (скотчем). Мотор - нет. Желе - да, оно есть, но пока что просто не до него.

fargo

так, шторм в топку сразу. Выставить на продажу в барахолке и пусть энтузиасты балуются. В топике со штормом есть куча адептов, но даже если посмотрите последние страницы темы про крэши -там будет виден основной и самый жирный минус шторм циклопа -он не управляет газом. Соответсвенно или аркберд или лучше АРМ 2.6 - цена с доставкой ЕМС 90 баксов (от шторма еще деньги остануться). тут и нормальные режимы работы и полностью автоматический взлет-посадка и нормальная стабилизация. По видео все просто -попробуйте другой приемник. По радио -аналогично. Только что столкнулся с новым приемником (из коробки) что он фейлит на 5 метрах, оказалась оторвана антенна (правда ситуация с лодкой а не с самолетом, т.е. передатчик слабее, но думаю самолет упал бы на 20 метрах). Про пропеллер. Снимаете проп с мотора, запускаете на полный газ, если мотор и вал не колбасит -проблема в пропеллере. Далее пропеллер балансируется наждачной, а не скотчем. т.е. просто полируете ту лопасть, что тяжелее.

UFO747
fargo:

там будет виден основной и самый жирный минус шторм циклопа -он не управляет газом

Да, согласен. Это минус. Приходится ставить газ на FailSafe - при чем достаточно большой, чтобы смог развернуться и летать домой против ветра. И выходит так, что каждый фейлсейф сопровождается еще и рывком газа… И без того нештатная ситуация - и тут на тебе еще и газ в пол.

fargo:

АРМ 2.6 - цена с доставкой ЕМС 90 баксов

Хотел я взять его (вернее, не совсем его, а HKPilot 2.5), но я не нашел, где купить комплект целиком (с датчиком тока, с gps-ом), да еще и по такой цене… А где, собственно, он за 90 долларов продается?

fargo

Вы меня удивляете. ru.aliexpress.com/item/…/1402931760.html первый же в списке. 68 с доставкой, полный комплект.
Так, пользуясь темой спрошу следующее: какой стот брать скайволкер за 89 баксов от модели 2014 года за 139 долл? и какой нужно брать из трех, за 89 баксов, или 2014 -1.7метра или 2014 - 1.9метра? вот bevrc.com/skywalker-1900-fpv-rc-airplane_p734.html и bevrc.com/latest-2014-version-skywalker-1700_p657.… ???

UFO747
fargo:

68 с доставкой, полный комплект.

А где OSD? Оно ведь на отдельной плате вроде бы идет…

PS Совсем-совсем полные комплекты (с радиотелеметрией), как я погляжу, идут в районе 4-5 тыс. руб.

fargo
UFO747:

А где OSD? Оно ведь на отдельной плате вроде бы идет…

PS Совсем-совсем полные комплекты (с радиотелеметрией), как я погляжу, идут в районе 4-5 тыс. руб.

ой, забыл про миним ru.aliexpress.com/item/…/1691027880.html ну вот и осд

UFO747

Еще надо программатор 😃 Или даже два - для самого флайт-контроллера и для OSD 😃 Но это я уже скорее шучу/придираюсь. Прямо сейчас так или иначе перевооружаться не буду (бюджет не позволяет), но вообще буду иметь ввиду.

fargo
UFO747:

Еще надо программатор 😃 Или даже два - для самого флайт-контроллера и для OSD 😃 Но это я уже скорее шучу/придираюсь. Прямо сейчас так или иначе перевооружаться не буду (бюджет не позволяет), но вообще буду иметь ввиду.

программатор для АРМ =) смешно…АРМ программируется по usb через комп или через радиомодемы (мне они не нравятся вообще). а для минима подойдет любой на арду, за 2-5 баксов.

Анатоолий
UFO747:

Так они ж увеличиваемые. Щелкнуть надо просто

Чтото у меня не увеличивается.Покажите фотки побольше и крупно,как все.Количество.А так сложно понять что у вас не то.Апаратура у вас самый то что надо.Люди летают на много км.

UFO747
Анатоолий:

Чтото у меня не увеличивается.

Кажется, это новый прикол на форуме. Надо сначала нажимать “Показать картинки” - это кнопка в правой части сообщения. Потом на саму картинку - и только тогда открывается полноразмерное изображение. Не очень удобно, прямо скажем…

Но вот прямые ссылки на мои фотографии:

Самолет - img.ii4.ru/images/2014/06/25/510286_SG209601.jpg
Наземка - img.ii4.ru/images/2014/06/25/510285_SG209603.jpg

ubd

Мне интересно, в этот монитор что ни будь видите при дневном свете?

Чуть не разбился дядька с этой ЛРС на удалении 1 км

А что автовозврат у него не сработал?

и тут на тебе еще и газ в пол.

У умных автопилотов, мало того что управляет газом, так ещё и есть плавный набор газа, что бы не было резкого - газ в пол.

По поводу дальности действия. У вас может быть попался просто брак, или приёмника или передатчика. Где то может быть обрыв по антенне. Потому что хотя бы 1 км должно быть без FS. У меня в прошлом году пилотажка ДВСная упала, случайно, из за моих экспериментов с электроникой и гороскопами на борту, так тот приёмник который в ней стоял теперь работает на 100м, вместо 1км. У вас может быть просто брак с завода.

Но я советую взять на 433 Expert. Ну или хотя бы что то китайское на 1,5Вт, не меньше.

И то что вы сделали все на одном пульте, это не очень гуд. Это вы просто реализовали мечту с детства, “пульт с экраном”!!! Но на деле, будет засветка экрана, хорошо видно только если солнце заходит, и антенны передатчика и приёмника у вас рядом, это не правильно, с точки зрения радио-техники. Антенны нужно разносить, как можно дальше, как на расстояние, так и по частоте. Например использовать 433мгц РУ, и видео 1,2(1,3ггц).

Возможно, у вас на самолёте, мощный видео-передатчик, забивает приёмник. Потому что передатчик по частоте ниже чем приёмник, а все гармониковые частоты, идут выше по частоте. т.е. могут попадать на приёмник 2,4 ггц. Потому и дальности нет. Используйте 433. Вам об этом ещё в прошлом году все рассказывали тут на форуме. И про ваш StormOSD говорили, что это г… Вы не верили, а ещё кто то вам насоветовал, типа нормально. Нифига не нормально, это хлам все! Нормально это SwiftAI, вот это нормально…

UFO747
ubd:

Мне интересно, в этот монитор что ни будь видите при дневном свете?

Ниччего не видно 😃 Но я к этому был готов изначально, поэтому сразу же сделал и защиту от солнца. Собственно, уже показывал это в соседней теме, но вот продублирую:

img.ii4.ru/images/2014/05/02/491270_SG209516.jpg
img.ii4.ru/images/2014/05/02/491272_SG209517.jpg
img.ii4.ru/images/2014/05/02/491273_SG209518.jpg
img.ii4.ru/images/2014/05/02/491274_SG209519.jpg

Ну, а в таком виде вообще никакое солнце не страшно, хотя к самому монитору претензии есть. Изображение мыльное, углы обзора маленькие. С цветами тоже что-то не то… Летишь против солнца - картинка темнеет, поле становится почти черным пятном. Посмотрел запись с DVR’а - оно было просто темно зеленое…

ubd:

По поводу дальности действия. У вас может быть попался просто брак, или приёмника или передатчика.

Приемник РУ, передатчик РУ, приемник видео, передатчик видео - где именно наиболее вероятен брак? Можно ли это как-то выяснить, не имея на руках других приемников/передатчиков?

ubd:

Возможно, у вас на самолёте, мощный видео-передатчик, забивает приёмник.

Странно то, что при всей его мощности (и при антеннах-клеверах, которые часто хвалят) у меня такое плохое видео. Выходит, как писали выше, в самом деле проблема с видеоприемником - менять его на lawmate?..

ubd

Летишь против солнца - картинка темнеет, поле становится почти черным пятном. Посмотрел запись с DVR’а - оно было просто темно зеленое…

Это все потому что передаётся аналоговый PAL, и ещё качество теряется по пути. Лучше что то сделать, очень сложно. У меня то же не айс. Главно видно хоть что то, OSD читается, и фиг с ним. Запись с HD камеры постом рассматривать нужно.

Приемник РУ, передатчик РУ, приемник видео, передатчик видео - где именно наиболее вероятен брак? Можно ли это как-то выяснить, не имея на руках других приемников/передатчиков?

Я вам выше писал. Только методом исключения. Возможно наводка от видео передатчика. Потому что 2,4. А может быть просто брак приёмника. Это очень сложно выяснить. Только методом исключения. По другому ни как. 433 мгц нужно ставить.

fargo

ну начинается…свифт…ну зачем новичку 20 тысяч на автопилот тратить, да и чем он настолько лучше чем АРМ?! единственное что не нра в АРМ -сам ОСД, точнее топорная графика через мавлинк. но тут можно всегда парировать, что данные он выводит только те, что нужны и заданы самим пользователем и компоновку данных задает тоже юзер. но графика не 3д, что уж там говорить. зато потеря самолета обходится на 17 тысяч дешевле =) а вся логика процессов есть, и даже больше из-за открытого кода. Это как с камерой: gopro 3 black+ конечно круто, но 489 баксов за камеру экстрадорого , именно исходя из возможной потери борта, особенно новичком.

ubd

Да я не говорю покупать Свифт. APM, достаточно. Хотя я его в глаза не видел, но говорят, что хорошо работает…

Ему в самом начале говорили, что нужно покупать АРМ, и РУ на 433. Но тут же у всех на 2,4 какие то заоблачные километры… Аж но в рекордах… Они и насоветовали брать 2,4 ггц.
Я не поверю, что бы на 2,4 были такие дальности действия. Нет добиться можно, но это нужно знать теорию РАДИО-техники, понимать как рассчитывать антенны, и делать их уметь правильно. Тогда возможно будет на 2,4 ггц 5 или 10 км дальность. Там мощность на 2,4 где то 100 мВт. Ну какая там дальность действия?
Если на 433 мгц, 100 мВт, то это в лучшем случае 2 - 2,5 км. А на 2,4 ггц ещё меньше, т.к. затухание радиоволн сильнее.
А у него какие то непонятные стоковые антенки, настроены они или нет, неизвестно.