Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)

UFO747

ubd, огромное спасибо за столь подробный ответ! Скоро буду пытаться реализовать все это на практике. Коннекторы сегодня уже припаял (прямо боевое крещение 😃), термоусадкой заизолировал. Готовлюсь к зарядке аккумуляторов и сборке всего добра на столе в единое целое.

Но насчет зарядки хотел бы еще пару вещей уточнить. Режим CHARGE, получается, вообще не нужно использовать для 3S LiPo? Только BALANCE? Я посмотрел на YouTube кучу видео на тему использования данного зарядника - в одних случаях используется режим CHARGE (с подключенным балансировочным кабелем), в других - BALANCE. И там и там речь идет о LiPo аккумуляторах. Выходит, где-то ошибка? Или можно и так и так? Вот собственно:

BALANCE:

CHARGE:

И последнее - окончание зарядки произойдет автоматически, или нужно самому держать руку на пульсе? В инструкции говорится, что возможность автоотключения присутствует, но она будто бы задается пользователем (т.е. какую емкость установил - столько и будет “заправлено”). Получается, защиты от дурака нету? Если прикажу залить 5000 mAh в аккумулятор емкостью 2650 mAh - он попытается это сделать и устроит мне фейерверк?..

ubd

Но насчет зарядки хотел бы еще пару вещей уточнить. Режим CHARGE, получается, вообще не нужно использовать для 3S LiPo? Только BALANCE? Я посмотрел на YouTube кучу видео на тему использования данного зарядника - в одних случаях используется режим CHARGE (с подключенным балансировочным кабелем), в других - BALANCE. И там и там речь идет о LiPo аккумуляторах. Выходит, где-то ошибка? Или можно и так и так? Вот собственно

Режим CHARGE - это зарядка без использования балансира, т.е. не нужно подключать балансировочный разъём.
Режим BALANCE - это зарядка с балансиром, нужно здесь по мимо силовых, нужно подсоединить и балансировочный разъём.

Первый режим я использую только в одном случае, когда заряжаю 1 банку LI-po и всё. Она у меня в фонарике стоит.
В остальных случаях, я пользуюсь, и тебе рекомендую, только в режиме BALANCE. В этом режиме зарядка контролирует каждую банку и не даёт ей перезарядиться больше чем на 4,2В. Это ещё нужно для того, когда аккум не новый, и банки заряжаются не равномерно, т.е. какая то банка зарядилась вперёд а другие ещё нет, то балансир в зарядке, как раз и контролирует этот процесс, дозаряжает каждую банку отдельно.

И последнее - окончание зарядки произойдет автоматически, или нужно самому держать руку на пульсе? В инструкции говорится, что возможность автоотключения присутствует, но она будто бы задается пользователем (т.е. какую емкость установил - столько и будет “заправлено”). Получается, защиты от дурака нету? Если прикажу залить 5000 mAh в аккумулятор емкостью 2650 mAh - он попытается это сделать и устроит мне фейерверк?..

Ну конечно же, отключение произойдёт автоматически, можешь не беспокоиться. Тогда нафига такую сложную зарядку выдумывали? При заряде Li-po зарядка прекращает заряд, по падению тока. Вот выставил ты ток заряда скажем 1,5А, этот ток будет стабилизироваться, напряжение на банках будет расти до 4,2, когда напряжение дойдёт до 4,2, то ток начнёт падать, а напряжение не будет уже расти. Как ток упадёт до 0, зарядка прекратиться.

Там ещё есть ограничение по ёмкости. Это иногда бывает нужно, то это нужно, но в твоём случае, это ограничение можешь выключить, или сделать с запасом, в большую сторону от ёмкости аккума.

И ещё совет. Не заряжай большими токами. Ток заряда устанавливается для Li-po это 1С. где С - это ёмкость. Если аккум ёмкостью 2Ач, значит ток заряда можно ставить не более 2А. Но если ты не торопишься никуда, то ток заряда не обязательно ставить максимальный, можно половина от ёмкости. Это продлит жизнь аккуму. Аккум проработает больше циклов если его разряжать не большими токами, и заряжать то же не большими токами, т.е. чем режим будет более щедящий, тем лучше для аккума, т.е. он дольше проработает. Я свои аккумы, заряжаю током 0,5С. Иногда если времени мало, и нужно по быстрее зарядить, то заряжаю 1С.

И ещё хочу рассказать про эту зарядку. Как бы за эти деньги что она стоит, ты не жди от неё безотказной работы. Эти зарядки бывают дохнут. Просто так на ровном месте. У них там транзисторы стоят стрёмные, слабые или некачественные, и дохнут. Я уже всем своим знакомым моделистам, эти зарядки как минимум по 1 разу отремонтировал. И у меня она сдохла через 2 недели. Но я был к этому готов, и да же не расстроился, тут же её отремонтировал. Вот и если тебя постигнет эта учесть, то её можно отремонтировать. У вас в Питере 100 пудов, можно найти человека, который умеет паять. Я вышлю карту ремонта этой зарядки и её легко можно починить. После ремонта, она больше не схдохнет, т.к. при ремонте заменяются все транзисторы китайские на хорошие проверенные. Плюс этой зарядки именно в том что она дешёвая, и легко ремонтируется, на неё есть схема и детали не дорогие. Так что имей в виду. Если сдохнет то виноваты китайцы…

UFO747

Сергей, еще раз огромное спасибо Вам за консультацию! Все сделал так, как Вы сказали - зарядил, подключил, забиндил приемник, подключил мотор и одну сервомашинку - вроде все работает 😃 Буду переходить непосредственно к самолету - думать, куда и что разместить, как собрать и т.д.

Кстати, мне, наверное, нужно предусмотреть разборность конструкции - я ведь потом (если не разобью его) буду устанавливать FPV-начинку… Или не нужно никакой разборности, т.е. можно и так разместить все что надо (через штатные проемы внутрь фюзеляжа?

ubd

Если просто облетать самолёт, то через штатные места. Если будете автопилот ставить, то нужно сбоку сделать окно. Оно там намечено. Вырежьте ножом под углом, так что бы крышка не проваливалась внутрь, когда вырежеться. И крепите на скотч.

Рульмашинки у вас с bevrc?

И кстати, тот клей в белых тюбиках, что с самолётом идёт, клеит хуже чем наш прозрачный клей момент. Не супер-клей, а момент.

Разборность, на три части. Это фюзеляж, стабилизатор и крыло склеенное с трубой внутри которая то же вклеена. Я меня так.

UFO747

До автопилота пока еще далеко. Сейчас я хочу собрать вообще минимальную комплектацию, чтобы просто облетать. Следующим шагом должно стать FPV - сначала без GPS, OSD, автопилота и стабилизации, но сразу с хорошей камерой и приличными приемником и передатчиком (эти вещи я наивно надеюсь купить единожды и использовать бессрочно). Ну а потом (если эта тушка еще будет жива, что совершено не факт) - возьму дальнобойные приемник и передатчик для аппаратуры, очки, OSD, и автопилот с GPS (чтоб мог при потере сигнала домой сам возвращаться)… И вот в этой связи вопрос насчет разборности фюзеляжа для меня продолжает быть в силе. Смогу ли я потом всунуть туда видеопередатчик, вывести антенну куда положено, если все будет склеено? Может быть, не склеивать половинки фюзеляжа клеем, а просто обмотать все сверху армированным скотчем?..

Насчет клея - спасибо, это ценная для меня информация. Момент хотя бы более-менее изучен и предсказуем, а что там в этих штатных тюбиках - для меня загадка.

Сервомашинки я взял вот такие - Corona Digital Servo 2.2kg / 12.5g / .11sec. Сначала хотел взять с bevrc (хотя доводилось читать критику в их адрес), но на момент покупки самого планера их (т.е. именно таких Skywalker’ов с крылом 168) в наличии на bevrc не было - пришлось взять на fpvhobby, а там вообще никаких серв нету. Ну а вообще, конкретно эти сервы - это не совсем мой выбор - я просто увидел, как здесь на форуме один товарищ поставил себе такие же и вроде как доволен ими. Кстати, в стандартные пазы в крыльях они не совсем укладываются - придется чуть-чуть прорезать крыло под них. И еще я заметил, что в комплекте к одной из серв положили вместо нужной Г-образной качалки лишнюю маленькую Х-образную. Наверное, поставлю эту серву в хвост - на руль направления, например…

А пока что я думаю над установкой двигателя. Посмотрел множество схем, как это сделано у других людей - понравилась вот эта. Надо будет сделать новый фанерный кругляш (“мотораму”) чуть большего диаметра, и вот не знаю - выпилить ли по старинке лобзиком или прибегнуть к популярной нынче лазерной резке? И где взять вот такие вот гайки?..

PS Прорезать лючки в бортах я бы тоже не хотел. Мне кажется, что это ослабит фюзеляж - при падении оно благодаря таким дверцам на куски порвется. Может быть, прорежу позже, когда буду летать относительно уверенно…

ubd

До автопилота пока еще далеко. Сейчас я хочу собрать вообще минимальную комплектацию, чтобы просто облетать. Следующим шагом должно стать FPV - сначала без GPS, OSD, автопилота и стабилизации, но сразу с хорошей камерой и приличными приемником и передатчиком (эти вещи я наивно надеюсь купить единожды и использовать бессрочно). Ну а потом (если эта тушка еще будет жива, что совершено не факт) - возьму дальнобойные приемник и передатчик для аппаратуры, очки, OSD, и автопилот с GPS (чтоб мог при потере сигнала домой сам возвращаться)… И вот в этой связи вопрос насчет разборности фюзеляжа для меня продолжает быть в силе. Смогу ли я потом всунуть туда видеопередатчик, вывести антенну куда положено, если все будет склеено? Может быть, не склеивать половинки фюзеляжа клеем, а просто обмотать все сверху армированным скотчем?..

Нет! только склеивать. Если ты его скотчем обаматаешь, то он будет хлипкий.
Сразу скажу, руль поворота нафиг нет нужен, его не вырезай. Достаточно управления только рулём высоты и элеронами. По этому при склеивании фюзеляжа сразу установи рульмашинку руля высоты, и проложи провод внутри фюзеляжа для этой машинки, и смело склеивай. Больше проводов внутри фюзеляжа прокладывать нет смысла. Если бы ты мог предугадать что ещё будет стоять в хвосте, то моно ещё провода проложить, но предугадать не реально. Если да же что то и будет стоять, то не проблема проложить провод потом поверх, закрепив скотчем. У меня так и сделано. У меня там всего один провод, на видео передатчик, видео передатчик стоит на задней балке фюжеляжа.

Насчет клея - спасибо, это ценная для меня информация. Момент хотя бы более-менее изучен и предсказуем, а что там в этих штатных тюбиках - для меня загадка.

Там клей в общем то нормальный, и по хапаху и по консенстенции напоминает наш момент. Но это что то другое, по подобное. Но я заметил что он держит хуже, чем наш момент.
Есть ещё клей для ЕРР это клей UhuPor.
images.yandex.ru/yandsearch?text=Ухопор&noreask=1&…
Я им не пробовал ни разу клеить ЕРР, но моделисты говорят что он хорошо клеит, им моделисты пользуются. Если его сможешь купить, это будет ещё лучше.

Сервомашинки я взял вот такие - Corona Digital Servo 2.2kg / 12.5g / .11sec. Сначала хотел взять с bevrc (хотя доводилось читать критику в их адрес), но на момент покупки самого планера их (т.е. именно таких Skywalker’ов с крылом 168) в наличии на bevrc не было - пришлось взять на fpvhobby, а там вообще никаких серв нету. Ну а вообще, конкретно эти сервы - это не совсем мой выбор - я просто увидел, как здесь на форуме один товарищ поставил себе такие же и вроде как доволен ими. Кстати, в стандартные пазы в крыльях они не совсем укладываются - придется чуть-чуть прорезать крыло под них. И еще я заметил, что в комплекте к одной из серв положили вместо нужной Г-образной качалки лишнюю маленькую Х-образную. Наверное, поставлю эту серву в хвост - на руль направления, например…

Нормальные машинки. Плохие это такие синенькие, я их называю NO-NAME, страшно дикий китай. Они могут сдохнуть в любой момент, и прямов полёте. Так что на сервый нужно обращать особое внимание, что была надёжность. И желательно ставить с металическими шетернями.
Прорезать в крыле не проблема.

И еще я заметил, что в комплекте к одной из серв положили вместо нужной Г-образной качалки лишнюю маленькую Х-образную. Наверное, поставлю эту серву в хвост - на руль направления, например…

Ну руль напрявления можешь не делать. Я уже писал, он тебе не понадобиться. Скай прекрастно рулиться рулём высоты и элекронами. Тем более ты ещё плохо летаешь, и на первых порах, примерно первые года 3, ты вообще не будешь им пользоваться. Он понадвбиться потом, когда начнёшь хорошо летать. А пока он не нужен. Скорее всего это твой не первый Скай. Т.к. при таком маленьком опыте, ты его грохнешь быстро, хотя он крепкий, но 3-4 грубых посадки и ремонтировать там нечего будет. То что ты летал на симуляторе, это не о чём. Полёт в реале это другое.
Но если ты руль высоты уже вырезал, то ставь машинку, в принципе разницы нет.

А пока что я думаю над установкой двигателя. Посмотрел множество схем, как это сделано у других людей - понравилась вот эта. Надо будет сделать новый фанерный кругляш (“мотораму”) чуть большего диаметра, и вот не знаю - выпилить ли по старинке лобзиком или прибегнуть к популярной нынче лазерной резке? И где взять вот такие вот гайки?..

Можно и так. Главное потом этот кругляшь вклеить основательно. Но он меня вывалислся от того клея что в комплекте.
Зачем лазерную резку, ты что хочешь ради одного кругляшка лазерную резку заказывать. Бред полнейший. Это то же самое что хлеб перед обедом порехать лазерной резкой, когда как его можно просто ножём. Ну и кругляшь из фанеры конечно же просто лобзиком, и всё. Лазерная резка актуальна, если ты спроектировал модель самолёта из бальзы и фанеры, и там примерно нужно вырезать 500 деталей из фанеры и бальзы, это конечно лучше лазером, тем более если есть доступ к такому станку.
Такие гайки называются Грибки, они идут в комплектак к моделям покупным. Отдельно нужно было тебе заказать их на Хобикинге, они там есть.
Я сделал проще. Т.к. я уверен что мотор не сгорит, т.к. он у меня не нагружен, и необходимости его замены я не предусматривал. Я просто прикрутил алюминиевую крестовинку мотора, потай-винтиками на 3мм, с обратной стороны, с той где у тебя грибки. И вклеил мотор вместе с фанерным кругляшом в модель. Всё ОК уже год.
В принципе как угодно, лишь бы ровно и прочно. Если хочешь ремонтнопригодность, то делай так. Кстати в советские времена, не было таких грибков, мы точили их на токарном станке…

PS Прорезать лючки в бортах я бы тоже не хотел. Мне кажется, что это ослабит фюзеляж - при падении оно благодаря таким дверцам на куски порвется. Может быть, прорежу позже, когда буду летать относительно уверенно…

Ты можешь и не прорезать. Он тебе пока не нужен. Приёмник и регулятор ты можешь устанвить прямо под крылом. Аккумы, в носу. Центровка должна получиться 110мм от передней кромки крыла. Если не доберёшь, то вешай груз ещё в нос.
С обоих сторон тем более не нужно прорезать, достаточно на одном боку. Но это тебе нужно будет, только когда будешь автопилот ставить. Т.к. через дырку вносу ты ничего не закрепишь толком. И прочность, люк сбоку не уменьшит. Это же не обячный пенопласт, это ЕРР, он крепкий. У меня Скай отлетал всё это лето, и нифига с ним не произошло, вообще нигде да же не трещенки. Всегда был люк сбоку. Вот по той ссылке, что ты давал выше, классно всё описывается, и способ крепления люка то же. Но там всё слишком аккуратно. Заняться человеку видимо нечем было он с ним калупался всю зиму. Тебе нет смысла так делать, делай проще. Летать будет одинаково.

Вообще этому Скаю нужно в нос два аккума по 5Ач, всего будет 10Ач. Тогда центровка нормальная будет. (110 мм от передней кромки крыла.) Это где то на 1 час полёта, ещё и запас будет. Если экономично леать, то больше часа. Ну в общем пока собирай. Вопросы задавай если что.
Я пока на своём скае отлетел на 3км. Это рекод. Видео пропадать начинает. Но у меня антенны на видео плохие и нет поворотного устройства на антенне видео.
Зимой буду делать поворотку, т.е. наземку.

Cathay_Stray
ubd:

Сразу скажу, руль поворота нафиг нет нужен, его не вырезай. Достаточно управления только рулём высоты и элеронами. По этому при склеивании фюзеляжа сразу установи рульмашинку руля высоты, и проложи провод внутри фюзеляжа для этой машинки, и смело склеивай. Больше проводов внутри фюзеляжа прокладывать нет смысла.

Слушать такие советы можно только в церкви. Когда попу/ксендзу/раввину веришь больше, чем своим глазам.
Логика, однако, подсказывает тихим шёпотом: руль направления не дураки придумали, и если на миллионах моделей этот руль востребован, то мало ли, может это не такая и тупняцкая идея.
Склеить хвост, не подведя кабель к месту возможной установки сервы руля направления - необратимый шаг.
Послушать такого умного дядю-советчика - это значит отрезать себе шанс что-то поменять. А дядя, если ему потом претензии предъявить, новый самоль тебе не купит. Скажет - надо было своими мозгами думать, я только посоветовал, а не приказал.
Вывод: если совсем не хочется ставить серву руля направления - проложи 3-жильный кабелёк и оставь сантиметров 5 хвостик так, чтобы его можно было пинцетом вытянуть. Появится охота - подпаяешь к хвостику серву (или, эстетики ради, разъём для сервы). Не появится - ну и хрен с ним, есть не просит.

baget4ik
ubd:

Ну руль напрявления можешь не делать

В корне не правильный совет-да, скай в полете хорошо рулится элеронами и рулем высоты, но , допустим при посадке, выровнять траекторию с помощью руля направления проще, чем элеронами, т.к. последние вызывают крен. Во вторых, надо с самого начала привыкать пользоваться всеми органами управления, а то впоследствии трудно придется при переходе на другие модели(пилотажки и т. д.)

ubd:

Тем более ты ещё плохо летаешь, и на первых порах, примерно первые года 3

Ну если летать более менее регулярно( не раз в два месяца), то Скай осваиваеться намного быстрее, это не 3D пилотажка, где каждую фигуру сначала в симе, потом на поле отрабатываешь.

ubd:

Скорее всего это твой не первый Скай. Т.к. при таком маленьком опыте, ты его грохнешь быстро, хотя он крепкий, но 3-4 грубых посадки и ремонтировать там нечего будет.

Ну посадить его грубо еще надо умудриться, если только отказ аппы или рулевых машинок. Народ не по одному сезону на нем летает и ничего.

ubd:

То что ты летал на симуляторе, это не о чём.

Симулятор- для отработки моторики, что бы в критической ситуации не хаотично двигать стиками, а осознанно. Симулятор-весчь, если в симе все хорошо получается, в реале будет намного проще, чем без него.

ubd

Вывод: если совсем не хочется ставить серву руля направления - проложи 3-жильный кабелёк и оставь сантиметров 5 хвостик так, чтобы его можно было пинцетом вытянуть. Появится охота - подпаяешь к хвостику серву (или, эстетики ради, разъём для сервы). Не появится - ну и хрен с ним, есть не просит.

Согласен, можно проводок проложить, а там посмотрим.
Нет пусть ставит, лишним не будет.

UFO747

О, возник небольшой спор - в спорах, как говорится, рождается истина, это хорошо 😃 Собственно говоря, я рад любым высказываемым точкам зрения и советам и очень благодарен тем, кто старается мне помочь. Поэтому прошу не стесняться и смело говорить о любых вещах, включая спорные, экзотические и т.д.

Что касается непосредственно руля направления, то, честно говоря, я никогда и нигде его не использовал. Вообще, увлечение авиацией у меня связано не только с авиамоделями, но и с играми-авиасимуляторами. Одно время я был почти фанатом серии Ил-2 Штурмовик, проводил много времени в виртуальных полетах - в общем, еще с тех пор как-то привык обходиться только элеронами и рулем высоты. Руль направления задействовал только при посадке и при взлете. Примерно таким же образом я уже стал летать и в авиамодельных симуляторах. Наверное, в реальности тоже сохраню эту привычку (хоть она, быть может, и не совсем правильная). Но как таковой руль направления я прорежу и сервомашинку туда поставлю - пусть все-таки будет.

А в данный момент я прошу совета насчет усиления стабилизатора. Хочу сделать нечто подобное:

Уже купил аналогичный карбоновый прутик, но вот не знаю, как его установить/закрепить. Допустим, в хвостовую балку эти подпорки можно просто воткнуть и вклеить - думаю, будут держаться. А как прикрепить их к самому стабилизатору? Где взять такие пластмассовые детальки, как на картинке?

Или, может быть, есть какое-то более оригинальное/простое/технологичное решение? Желательно бы еще сохранить возможность отстыковки стабилизатора для удобного хранения и переноски самолета. Есть у кого-нибудь на этот счет какие-то идеи?..

ubd

Что касается непосредственно руля направления, то, честно говоря, я никогда и нигде его не использовал. Вообще, увлечение авиацией у меня связано не только с авиамоделями, но и с играми-авиасимуляторами. Одно время я был почти фанатом серии Ил-2 Штурмовик, проводил много времени в виртуальных полетах - в общем, еще с тех пор как-то привык обходиться только элеронами и рулем высоты. Руль направления задействовал только при посадке и при взлете. Примерно таким же образом я уже стал летать и в авиамодельных симуляторах. Наверное, в реальности тоже сохраню эту привычку (хоть она, быть может, и не совсем правильная). Но как таковой руль направления я прорежу и сервомашинку туда поставлю - пусть все-таки будет.

Я вот об этом же и хотел сказать. Я им то же не пользуюсь. Я начал им пользоваться буквально недавно и то на пилотажках больших ДВСных, для выполнения некоторых фигур высшего пилотажа. Но на скае без него можно обойтись.
У меня на скае, на 4-ом канале, вист серва поворота камеры, очень удобно. И то, как оказалось потом, я поворотом камеры то же почти не пользуюсь. Там и так качество видео не очень, что там смотреть… Когда летишь, то летишь больше по приборам на телеметрии, ну и так поглядываешь на изображение, узнавая знакомые места.
Ты как бы нас то не слушай, хочешь ставь. Пусть будет. Веса он не много добавит, центровку сильно назад не сдвинет. Вдруг пользоваться им начнёшь.

А в данный момент я прошу совета насчет усиления стабилизатора. Хочу сделать нечто подобное:

Хочешь делай. Я могу объяснить, зачем делают такое усиление. У него немного болтается хвост при посадке, типа отломиться кажется. Но он болтается , не на киле, а это просто крутиться задняя бака и киль вместе со стабилизатором, как бы шатается. Но в полёте не шатается ничего, всё ОК. В общем то в балке труба углепластиковая и балка из ЕРР сделана. Так что прочность нормальная, не отломиться. Этими распорками это шатание не убрать, так что смысла в них мало. Но хочешь ставь, если кажется что они нужны. Убрать их не проблема, если задняя центровка будет.
А ты трубу в задней балке, когда укладывал, клеем промазал, или просто уложил? Клеем промазать нужно обязательно.

Уже купил аналогичный карбоновый прутик, но вот не знаю, как его установить/закрепить. Допустим, в хвостовую балку эти подпорки можно просто воткнуть и вклеить - думаю, будут держаться. А как прикрепить их к самому стабилизатору? Где взять такие пластмассовые детальки, как на картинке?

Эти детальки продаются там же, на ХК. Там этого барахла, пруд пруди, всяких разных размеров.

Или, может быть, есть какое-то более оригинальное/простое/технологичное решение? Желательно бы еще сохранить возможность отстыковки стабилизатора для удобного хранения и переноски самолета. Есть у кого-нибудь на этот счет какие-то идеи?..

Других идей нет. Это проще всего.
И могу сказать не заморачивайся, не трать времени на эту ерунду. Она не даст никакой прочности. Ты собери скай, как по инструкции к нему. Там об этом не сказано, значит делать это не обязательно. Я собрал свой скай, именно по инструкции, и всё ОК.

nedz
UFO747:

Где взять такие пластмассовые детальки, как на картинке?

вот посмотри и выбирай
banned link

UFO747

Товарищи, совсем дилетантский вопрос - куда рекомендуется выводить антенну от приемника (Turnigy 9x)?

UFO747

Фух… Отделил сегодня все рули - первый опыт в художественной “резне” по понопласту приобрел 😃 Больше всего трудностей было вот с этим местом:

img.ii4.ru/images/2012/09/23/268055_img.png
(фото не моё)

Остальное вроде получилось более-менее для первого блина комом нормально.

Теперь осталось по большому счету только установить мотор и склеить все. Как говорится, самое простое позади 😃

ubd

куда рекомендуется выводить антенну от приемника (Turnigy 9x)?

В твоём случае, ни куда. Просто внутри фюзеляжа оставь. Что бы он не был вплотную с другими проводами и металлом, и всё.

ubd

Фух… Отделил сегодня все рули - первый опыт в художественной “резне” по понопласту приобрел Больше всего трудностей было вот с этим местом:

И это быдло трудно?
А ты просто их вырезал? Нужно вырезать с зазором, что бы при перемещении не задевал элерон крыло.
Я просто взял полотно от нажевки по металлу, и выпилил в двух сторон. Потом заусенцы убрал ножом и всё.
И шарниры не ставил, они у меня перемещаются на том что есть. Ещё скотчем усилил и всё.

UFO747

Зазоры я предусмотрел - двигаться/отклоняться все должно свободно. Клеить все рули собираюсь тоже на скотч (правда, не решил еще как именно: сплошной полосой с двух сторон или такими S-образными “стежками”. Скотч у меня всего 24 мм в ширину) А трудности с прорезанием были, наверное, из-за неправильно выбранного режущего инструмента (если не считать отсутствие опыта). Я использовал лезвие, а надо было действительно какую-то пилку/ножевку. Впрочем, относительно длинные разрезы получились более-менее неплохо - вырезал их по металлической линейке, вышло ровно и без особых затруднений. А вот конкретно в том месте, где китайцы не сделали углубление - вот там вышло не ахти. Но я был готов к тому, что с первого раза не получится…

Сейчас вот морально готовлюсь к склеиванию всего этого добра. Чувствую, что будет проблемы в связи с невозможностью подвигать детали после соприкосновения. Репетировал совмещение половинок фюзеляжа без клея - получается не очень хорошо… Может быть, посоветуете какой-то другой “дилетантский” клей, который можно шевелить во время склеивания? Как насчет ПВА?..

Dimmitri
UFO747:

Следующим шагом должно стать FPV - сначала без GPS, OSD, автопилота и стабилизации, но сразу с хорошей камерой и приличными приемником и передатчиком (эти вещи я наивно надеюсь купить единожды и использовать бессрочно).

Лично у меня не получается летать по камере без ОСД теряюсь так был потерян мой первый самолет. Если решитесь летать без ОСД берите помошника что бы он глаз с модели не спускал. Но я бы все таки установил бы телеметрию.

UFO747

Про дезориентацию без ОСД я тоже думал и уже читал подобные вещи. Собственно, я согласен - потеряться можно запросто (чувствую это), но просто первые FPV полеты я планирую как раз с помощником и в пределах видимости. А вообще, чем дольше работаю над самолетом, тем отчетливее понимаю, как не скоро дойдет ход до FPV 😃

PS

ubd:

И шарниры не ставил, они у меня перемещаются на том что есть.

Стоп… как это? Т.е. элероны можно не отделять от крыла полностью, а оставить их на том тоненьком перешейке из пены, сделав только небольшие прорези по краям? И оно нормально гнется? Никогда бы не подумал. Но если это так, то это просто гениально. И очень досадно, что я не догадался так сделать.

nedz
UFO747:

Стоп… как это? Т.е. элероны можно не отделять от крыла полностью, а оставить их на том тоненьком перешейке из пены, сделав только небольшие прорези по краям?

только скотч наклеить сверху-низу для надежности… почти все мои самолеты так скомпонованы…

Дока
UFO747:

И очень досадно, что я не догадался так сделать.

Не надо никаких пенопетель. Поставьте нормальные петли, типа таких www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr… и все будет отлично работать. Преимущества нормальных петель в том, что снижается нагрузка на серву и полноценно отклоняются рули. Вы же собираете не метровый пенолетик, а серьезный носитель для FPV, поэтому экономить на мелочах не стоит.
По-поводу прорезей: не надо никаких пилок (останутся некрасивые лохмотья от зубьев), резать стоит канцелярским ножом с острым лезвием типа такого hobbyking.com/…/__9331__Hobbyking_8_Point_Snap_Kni… (покупается в любом хоз или канцтоварном магазине).