Bixler 2 EPO

=VIT=
map:

ума не приложу чего он у меня клююет?!

он же клеится прекрасно, только перед этим надо в кипятке подержать детали, чтобы они выровнялись на место
а ты модель сам кидаешь или тебе кидают?
кидать нужно вверх, как можно выше на полном газу, ну и можно ручку руля высоты чуть на себя потянуть
он просто обязан полететь, если центровка действительно ровная
а рулевые поверхности точно ходят в нужных положениях?
может элероны и руль высоты в реверсе? (ну бывает такое)
и киньте фото крепления винта на валу двигателя

nedz
Alex_R:

Беру как первый самолет, покритикуйте выбор

Александр, возьми еще вот эту штучку… banned link
нам расскажешь потом!

samabs
serk:

Сообщение от samabs
Не понимаю такое поведение показаний горизонта
Палочка, которая показывает уровень горизонта.
В общих словах она у вас наклоняется не параллельно земле. Показания датчика гуляют.

Люди понимающие в Смоллтиме сказали, что такое поведение нормально когда ИМУ ориентируется по показаниям ЖПС. Для ровного горизонта нужны бародатчики, которых у меня нет.

nedz:

Александр, возьми еще вот эту штучку

Эти штучки появились в стоке на Х.С.

serk
samabs:

Люди понимающие в Смоллтиме сказали

Что-то о разном говорим. GPS и бародатчики нужны для определения высоты, скорости как продолжение воздушной скорости (дифференциальные бародатчики).
Горизонт детектируется через гироскопы (различные системы с использованием гироскопов), возможно с использование акселерометров (последие так же принимают участие в определении скорости)
Ну, да бог с ними, вижу у вас пока другие задачи.

Yden

эх а мой бикслер ещё только готовится к выезду из гонконга …

nedz

а моему в догонку запчасти идут, фюз, крылья хвост…

serk
map:

всю морду акк разворотил

Фото покажите. Должно все клеиться. Глвное - крылья и хвост. Лучше на этом все понять.

map:

при взлете-морковке.

Точно против ветра взлетает? Фото как на “карандашах” горизонтально стоит (баланс) и как хвост вклеен в студию.

map:

ума не приложу чего он у меня клююет

Такая же беда была, но не до такой же степени… Если помочь на месте из летающих некому - больше информативных данных (фото, видео) - больше полезных на деле советов услышите.

=VIT=
serk:

Точно против ветра взлетает?

кстати да, обязательно против ветра надо, ато клюнет носом, ну если конечно не штиль 😃))

samabs
serk:

Что-то о разном говорим. GPS и бародатчики нужны для определения высоты, скорости как продолжение воздушной скорости (дифференциальные бародатчики).
Горизонт детектируется через гироскопы (различные системы с использованием гироскопов), возможно с использование акселерометров (последие так же принимают участие в определении скорости)
Ну, да бог с ними, вижу у вас пока другие задачи.

rcopen.com/forum/f90/topic205896/6341

Alex_R
nedz:

нам расскажешь потом!

Так у меня КК платка есть с 3 гирами=) зачем мне такая же. Лучше дельное что подскажите!

НАВ

Господа, кто какие винты на стоковый двигл ставил? И каковы результаты?

scgorodok
nedz:

нам расскажешь потом!

нет в наличии

Transmetter

Ура!!! Я только с поля, совершил свой первый вылет на Бикслере!!!

Летает самолёт замечательно!!! А я боялся… ))) 😇 😒
Ниже — видео с бортовой камеры. Там мой самый первый взлёт и первая посадка. (Сорри за качество — вечер, и с камеры ещё не снял защитную плёнку). По видео видно, что я волнуюсь, и ещё не привык к самолёту, есть характерные резкие подёргивания стиков ))) Начитался тут на форуме про ужасные морковки на первых взлётах, и перед стартом меня, если честно, охватывало приличное волнение.

Теперь по делу, о своих ощущениях. Бикслер — мой второй самолёт. До этого летал на метровой цессне, поэтому сравнивать могу только с ней.

Что меня положительно впечатлило в первую очередь:

1. Очень стабильно идёт. По кренам, по продольной оси - впечатлен.
  2. Самолёт ОЧЕНЬ хорошо слушается руля направления! Я не ожидал даже. В какой-то момент я начал целиком рулить только хвостовым рулём (реагирует на руль реальным эффективным разворотом и прогрессирующим креном), а элеронами только выходил из крена после разворота.
  3. При развороте, не сильно проваливается по высоте. Ручку руля высоты на себя особо тянуть не надо. На цессне, при поворотах у меня куда сильнее она проваливалась
  4. Хорошо отзывчив на руль высоты даже на совсем малых скоростях и минимальных расходах. При посадке - получается долго выдерживать самолёт до значительного снижения скорости (надеюсь с закрылками садиться с ещё меньшими скоростями. Пока не купил соотвествующую аппаратура - летаю без закрылок на старой 4-х канальной аппе от своей первой цессны).
  5. Самолёт явно обладает хорошим аэродинамическим качеством. Чтобы заставить его лететь - надо совсем не много тяги. Это радует.

Что не понравилось:
ДВИГАТЕЛЬ+ЦАНГА+ВИНТ. Двигатель по ощущениям не качественный. То ли вал не идеально ровный, то ли цанга кривая, то ли пропеллер. Вобщем — гудит, дребезжит, ревет. Полный газ давать страшно — кажется, что что-нибудь отвалится. На определенно-больших оборотах начинает резонировать сам корпус Бикслера. (Хорошо, что Бикслер прекрасно набирает высоту и на средних оборотах). Тяги мне хватает, большая мощность не нужна, но хочется всё-таки более сбалансированную их работу.

Собственно, на видео слышно, как гудит винт. Думаю, что с двигателем и винтом надо что-то делать.

Вот мой сегодняшний 1-й полёт:

L243
Transmetter:

То ли вал не идеально ровный, то ли цанга кривая

У меня цанга, как будто не по центру просверлено отверстие. Из-за этого сильная вибрация и балансировать получается нечего. Так что кто заказывает, ОБЯЗАТЕЛЬНО заказывайте запасные цанги.
А кому совсем не лень напишите ХК что у них брак заводской, раз не у меня одного такая беда.

vovanich

Станислав, а что за камера?

L243:

ОБЯЗАТЕЛЬНО заказывайте запасные цанги.

Запасные или есть альтернатива?

yakav

Облетал сегодня Бикса, в слопе летит плохо, видимо тяжеловат. Под мотором летит средненько, на мой взгляд мотор слишком сильно завален вверх, при даче газа идет ощутимая просадка и прижим. Закрылки работают нормально, при посадке можно вертикально опуститься 😃 Есть подозрение на плохо отвормованный элеватор, нужно его приличьно поднять вверх для прямолинейного полета. Видео монтируется.

Transmetter
vovanich:

Станислав, а что за камера?

Вот эта - HD Wing Camera 1280x720p 30fps 5MP CMOS
Камера снимала лучше, я просто ролик хотел побыстрее закачать, и в видеоредакторе уменьшил сильно перед закачкой. Вот тут выложил в более хорошем качестве съемку даже в более темных условиях

L243:

ОБЯЗАТЕЛЬНО заказывайте запасные цанги

А можно ли попробовать с помощью пропсейвера закрепить винт резинками?
Суть в том, что пока винт толкает - он вроде нормально держится, но я опасаюсь, что если выключить двигатель и перейти в планирование - не сдернет ли его потоком?

Ставил ли кто-нибудь пропсейвер? Какая последовательность?
двигатель >> пропсейвер >> винт или
двигатель >> винт >> пропсейвер
?
Во втором случае у меня длины вала двигателя практически не хватает для нормальной затяжки болтов пропсейвера.

yakav:

Облетал сегодня Бикса, в слопе летит плохо, видимо тяжеловат

А какой у вас полётный вес получился? У меня, если без камеры, но обклеянный скотчем, с аккумом “нанотеч 2200 мА*ч” - 755 грамм

yakav:

Есть подозрение на плохо отвормованный элеватор, нужно его приличьно поднять вверх для прямолинейного полета

У меня при абсолютном геометрическом совпадении плоскостей РВ со стабилизатором - самолёт шел ровно, но была чуть-чуть-чуть задняя центровка (задняя кромка пенопластовых “кабель-каналов” вместо передней). Но на руль реагировал очень хорошо.

При даче газа - просадку не наблюдал (может не заметил просто), зато при “игрой газом” (когда газ туда-сюда несколько раз), на определённых режимах явно появлялась неприятная раскачка по тангажу - ход волнами. Наверное дело в выкосе двигателя, только пока не понятно, в какую сторону менять. Данное явление проявляет себя не очень существенно, поэтому решил пока никакими переделками, кроме балансировки вращения винта не заниматься.

map

блин значит у меня одного либо самолет бракованный попался либо руки сидеть мешают.

serk

Лучше уже встретиться с кем-нибудь - пусть помогут. Одна голова хорошо - две лучше.
Но, заплатить придется дорого - своим временем… Удачи.

yakav

Вот видео облета Бикса2, в середине ролика полет Бикса первого, слоперный вариант 😃 , безмоторный.

Transmetter

Ух-ты, вот это ветер! Весело там у вас, в стае! ))) Не думал, что так в восходящих потоках летать можно!
Как тихо работает двигатель на новом бикслере! Не то что у меня ревёт. Двигатель другой или просто винт центрован, цанга другая?