Помогите с выбором платы для стабилизации полёта

siderat

Использую Guardian для полетов по ФПВ. Хорошая штука. Планирую еще взять EagleTree Guardian 2D/3D. Я на всех своих самиках посадку делаю просто донельзя, отключаю двигатель, выдерживаю горизонтальный полет, и когда осталось см 20 до земли, чуть РВ вверх. Кстати лично для меня посадка со стабилизацией даже сложнее.

маркин_влад
ВладимирБВБ:

И вообще тема не о том как лучше управлять моделью, а о том какой стабилизатор полёта лучше выбрать.

За сто баков нормальный ГИРОСКОП не купишь. Нужен опыт его настройки, если не умеешь разгрохаешь аппарат еще быстрей.Город у вас не маленький найдите ближайшую тусовку.

ВладимирБВБ
маркин_влад:

За сто баков нормальный ГИРОСКОП не купишь. Нужен опыт его настройки, если не умеешь разгрохаешь аппарат еще быстрей.

Простой вопрос. А те платы что перечислены в начале тогда что? Да и мне автопилот с GPS не нужен.

маркин_влад
ВладимирБВБ:

Простой вопрос. А те платы что перечислены в начале тогда что? Да и мне автопилот с GPS не нужен.

Насколько я знаю для стабилизации пользуют гироскопы и гувернеры, про платы не слышал. На форуме есть ветка про это, там более знающие люди.

Нашол, в разделе самолеты с ДВС есть ветка “Часто задаваемые вопросы” есть раздел про гироскопы.

Dragony

Такое впечатление, что тут смешаны 2 понятия - “автопилот” и “система стабилизации”.
Система стабилизации “держит” заданные ПИЛОТОМ параметры полета - задал определенный крен, модель с ним и летит…
Автопилот - может вернуть модель к точке старта при потере управляющего сигнала.
А про систему стабилизации, которая “сама посадит самолет” - пока не слышал. Может, искал плохо?..

ВладимирБВБ
Dragony:

Такое впечатление, что тут смешаны 2 понятия - “автопилот” и “система стабилизации”.
Система стабилизации “держит” заданные ПИЛОТОМ параметры полета - задал определенный крен, модель с ним и летит…
Автопилот - может вернуть модель к точке старта при потере управляющего сигнала.
А про систему стабилизации, которая “сама посадит самолет” - пока не слышал. Может, искал плохо?..

Вот ссылка eagletreesystems.com/guardian/index.htm
и вторая avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=9305&ELEM…

Виктор
Dragony:

Почему, вот Вовина телеметрия и возвращает модель и стабилизирует полёт. Вот пример почти 5 минутного полёта на автопилоте

yakav

Лучше чем стабилизация помогут советы опытного пилота, найдите в своем городе моделистов. А для отработки посадок рекомендую Пайпера из ЕПП купить, от Хакера, размах 1200 (при поломке лечится на месте СА) почти неубиваем. Есть на авиониксе. А потом стройте себе любые модели. Я лично набирал опыт при полетах на слоперах и на этом Пайпере, слоперы научили любить и использовать ветер, а Пайпер (с помощью советов опытного пилота) научил правильным посадкам. И сейчас пользую Пайпера для тренировок взлет/посадка.

John_K

Наверное повторюсь , никакая волшебная коробочка с огоньками НЕ заменит пилота . Поможет в некоторых режимах -да . Но при условии что пилот настроил как модель , так и эту чудо-коробочку под эту модель.

По Вашему вопросу. Фишка 20. Требует правильного монтажа на модели. Развязка от механических вибраций обязательна. Не хорошо переносит отрицательные температуры . Иногда выбрасывает фокусы. Хотя в целом является прорывом в области модельных инерциальных систем.
Гардиан , который автономный, продукт новый . Похоже ответ фейтехам от Билла. Но обьективно пока рано делать выводы. Как у компьютерщиков - баги вылавливать будем с живых юзеров. Можете поучавствовать в тестировании на себе .
КК и прочие мультироторные прибабахи. Хорошо и здорово. Развивает. А заодно научитесь прошивки в поле править . Весь набор прелестей , включая собирание моделей в мусорный мешок - гарантирован .

Из практики. Поставил стабилизацию на крупный ФПВ аппарат. Естественно верхнеплан. Чувствительность минимальная. Полетал , посмотрел, самолётка не показала никакой ощутимой разницы. И так стабильно летит - с выключенной. Выставил на побольше . Пробный полёт . Ощущения - будто упираеться рулями . Тщательно пилотировать уже проблематично, ручку надо давать почти до упора. Но по ниточке не летит. Триммернул под стабилизацию. Во ! Ровнее полетел ! Выключил стаб и ж…па. Модель расстроена, по новой триммеруй. Другой раз , другая фигня приключилась . Всё настроено , всё летает , конфигурацию НЕ менял. Поднимаюсь на 150 , ухожу на курс , дальность 400. Тестирую автовозврат и ВКЛЮЧАЮ стабилизацию. Самолётка под углом градусов 45 стремительно несётся к планете. Выключаю. Опять набираю высоту - ситуация повторяеться. Сажусь, проверяю все дела на земле. Всё классно и работает. Опять поднимаю и всё летит как настроено. А что сделал ? Передёрнул питание. Вывод - а вот хрен её знает, что у неё в мозгах прописалось.

Ну и самое печальное. Есть у нас товарищ на поле. Жить не может без прибабахов. Пучками навесил кроликов на копилотов и сбоку гиру для верности. Рулить руками уже не умеет похоже. Да и модельки что-то улетать нахиг стали. Нахиг - это в море и с концами, в полном боевом обвесе камерами и прочей ФПВ лабудой. Я ничего против не имею, хочеш-делай и в море макай . Но мысль , коробочка - панацея от всего , надо только правильную купить, в корне не верна.

Dragony
John_K:

Но мысль , коробочка - панацея от всего , надо только правильную купить, в корне не верна.

Это самое и хотел сказать… Только у меня “живых” примеров не было.
(Кстати, до сих пор считал, что “телеметрия” - это прием информации “с борта”, дистанционные измерения, а “автопилот” - несколько другое…)

UA3XDS

Уууу, как все запущено! Не слушайте никого, и меня тоже, берите и пробуйте сами.

1. и 3-й не пробовал.
    С ранней версией второго ничего не получилось, т.к. он не помнил нулевое положение серв, и через 15 минут уже триммов не хватает, где-то тут в Бикслеровской теме подробно описывал. Может в новых прошивках исправили.
    Ну а 4-й … эээ … с четвертым можно самолет поднять в воздух, дать пульт 10 летнему ребенку, который первый раз видит RC модель, он полетает, поймет, что и как и сам минут через 10 -15 посадит, не на асфальт, конечно, но в траву легко. Лично проверял. В сильный ветер, конечно плохо стабилизирует, чутья не хватает, но до 6-8 м/с работает, как часы.
    Как оно работает, надете здесь.
маркин_влад

Ребята. ТС нужно спокойно садится и взлетать и что-бы в воздухе не колбасило, здесь нужен двух осевой гироскоп. Но с ним надо умеючи обращаться. Лично мне чем меньше (коробочек) тем спокойнее. А с этой со всей эллюминацией (тем более китай за 100$) на мой взгляд проблем только прибавится, тут нужен знающий наставник.

UA3XDS
маркин_влад:

здесь нужен двух осевой гироскоп.

Читайте внимательнее:

ВладимирБВБ:

чтобы помогала при посадке а также иногда могла восстановить горизонтальный полёт .

Это, как я понял, самое главное требование к системе. Гироскоп, вне сомнения, поможет, но не так сильно, как акселерометр. Кстати, по указанным требованиям и одного гироскопа (по элеронам) вполне достаточно будет, при условии, что руками успешно самолет выставлен в горизонт при посадке.

Dragony

Правильно отрегулированный тренер-верхнеплан сам “встает в горизонт”… без всяких коробочек за 100 долларов… 😃 Для первой модели - самое то. А “коробочки” - если очень хочется потратить деньги и время - попробуйте, потом расскажете о том что получилось.

UA3XDS

100 долларов ТС оговаривает, как предел. Коробочки – это вообще круто, уже не говоря, что очень интересно. Вон, даже есть пост про то, что: разучился рулить без гироскопов. Это конечно сказка, т.к. коробочки наоборот помогают понять, «как оно все работает в воздухе» просто если резко коробочку выключить, то нужно некоторое время, на то, чтобы перестроиться на бОльшие затраты процессора головы, на глупое удержание горизонта, компенсацию ветра, и турбулентность у земли. Нормальная коробочка делает полный штиль из ветреной погоды и настроенный сбалансированный самолет из нетриммированной не центрированной модели. Как пример, 2 гирика по элеронам и тангажу, позволяют спокойно двигать центр тяжести на Бикслере 2 СМ в любую сторону без значительных изменений летных качеств. Поэтому я бы перестал философствовать на тему нужен ли стабилизатор, а отвечал бы на конкретно поставленный вопрос:

ВладимирБВБ:

какую плата стабилизации выбрать

Вот частичный ответ на него, с отданием решения на волю ТС.

serk
UA3XDS:

Вот частичный ответ на него, с отданием решения на волю ТС.

Не сторонник гироскопов и прочего, но ссылка очень инетесная. Спасибо.

Dragony
UA3XDS:

Нормальная коробочка делает полный штиль из ветреной погоды и настроенный сбалансированный самолет из нетриммированной не центрированной модели. Как пример, 2 гирика по элеронам и тангажу, позволяют спокойно двигать центр тяжести на Бикслере 2 СМ в любую сторону без значительных изменений летных качеств. Поэтому я бы перестал философствовать на тему нужен ли стабилизатор, а отвечал бы на конкретно поставленный вопрос: - какую плата стабилизации выбрать

…и кто это счастье будет для ТС настраивать, тоже ему посоветуйте…

маркин_влад

Может тщательнее настроить самолет и аппаратуру, а на 100баков купить зум и начинку?

Виктор

Я летаю с двухосевым гироскопом, но максимум, что себе позволяю (особенно в режиме удержания) только взлёт. А летать с ним в режиме удержания, ну очень тяжело, а новичку просто не возможно.

serk

Для меня основных минимально необходимых критериев по выбору стабилизаторов/гироскопов два:

1. Система должна быть отключаема с земли;
  2. Должна присутвовать плавная регулировка чувствительности опять же с земли;
UA3XDS
Dragony:

кто это счастье будет для ТС настраивать

Вы по первой моей ссылке ходили? 30-я фишка не требует вообще никакой настройки. Выставление направления реакции не в счет, ее даже ребенок настроит, прочитав один раз инструкцию. Я прилепил ее почти на пластилин внутрь фюзеляжа, где место свободное было, и выставил все на максимум. Специально против форума пошел, рассчитывая не добавлять по мере надобности, а убавлять по мере ненадобности, но оказалось, что даже максимального чутья «маловато будет»©. Как ее выставить по осям логически понятно, я нигде про это не читал, просто прикинул, как я хочу, чтобы самолет летел, расположил его так и прилепил фишку, чтобы она при переключении из РУ в СТАБ не шевелила никакими рулями. Заняло у меня целых 5 минут. Сейчас чуть придавил ее передней частью вниз, чтобы угол атаки (или как его там?) в стабилизации увеличить, чтобы подольше парил. Я человек ленивый, и сильно вникать в процессы не люблю, особенно пока они и так отлично работают. Don’t fix it if it’s working!
Режим удержания гироскопов очень вреден в полете. Ни 401й, ни 250-й не могут его долго сохранять, и начинают, заваливать самолет. C другими не пробовал. Я после месячных экспериментов выключил даже возможность в этот режим с пульта зайти. Долго рассказывать, думаю, он действительно нужен несколько секунд при взлете, но и обычный режим стабилизации с этим справляется.
Кстати, рыжая коробочка в плане взлета с колес просто супер. Новички часто гашетку перетягивают на себя, и падают. А тут, берем самолет, располагаем его так, как мы хотим, чтобы он двигался при взлете (ну, там горизонтально в крене, и 15-20 градусов вверх по тангажу, параллельно взлетке по курсу), включаем режим стабилизации, ставим на полосу, разворачиваемся спиной к самолету, даем газ, ручки не трогаем, секунд через десять поворачиваемся, и видим, как самолет весело удерживает указанное направление полета и угол взлета в воздухе. Точно так же он и сядет сам при достаточной потери скорости.
Не, я, конечно, понимаю, что самолет становится похож на РУ машинку, пустили, и он сам летит, но ведь есть и другие режимы, или вообще отключение (для гурманов) с земли.
А! Ну, и это … тщательнее настроить … это да, но пока не грохнешься, то не поймешь, что он тщательно ненастроен. Стаб - не панацея, но помошник в разы лучший, чем опытные советчики. Меня никто ничему не учил, я сам по граблям шлепал широкими шагами.