Помогите с выбором платы для стабилизации полёта

Dragony

Можно вопрос - какие именно были самолеты-то?
Почитайте тему “Сессна 150 из потолочки”.
Дело в том, что исли у самолета есть V-образный изгиб крыла, то он имеет “склонность” к самовыравниванию по крену. А если при этом у него еще и правильно выставлен центр тяжести - то он после отключения двигателя и “садится сам”.
А плату, между прочим, еще и правильно настроить надо…
Без опыта - это будет напрасная трата времени (скорее всего).
Поэтому позволю себе совет - нужна “правильная” модель для обучения первоначальным полетам. Некоторые скажут - “ну, я ведь на пилотажке учился , и ничего!” - но в данном случае скорее всего этот вариант не подходит…
Опытных моделистов рядом нет? Я начинал полностью самостоятельно, именно с самодельной Сессны из потолочки. И ничего - научился… 😃

ADF

Никакая плата стабилизации не спасет модель при посадке.
Сидеть и бесплатно тренироваться в симуляторе, пока не налетаете 20 часов минимум (с поправкой на возраст - лучше 30-40 часов). В симуляторе летать на РАЗНЫХ виртуальных моделях, в условиях ветра и турбулентности, пилотировать в одном полупространстве от себя.

ВладимирБВБ

Отвечаю на вопрос. Модели все были верхопланы без V – образного крыла.
Первая была из потолочки чертежи взяты с www.avmodels.ru/models/…/firstelectric.html (украшение электричества).
Вторая и третья примерно тоже самое, только с элеронами и использовали другие материалы.
Четвертая верхоплан с симметричным крылом, размах 1м. 60см. с элеронами,
вес модели с начинкой 650 грамм. В полете вел себя прекрасно но потом резко вниз, как выяснилось при разборке сломало зубья шестерни в серве на руле высоты. Наверно оказалась слабой, стояла 4 граммовая. В следующий раз поставим 9 граммовую.
Следующую модель будем делать такуюже. Понравилось как летает. Вот для неё и хотим взять плату стабилизации для помощи в управлении.
А насчет симулятора так там всё получается прекрасно.
Насчёт покупки платы уже решено ПОКУПАТЬ. Вот только какую определиться не можем. Поэтому и просим помоши.
Кстати могу выложить фото разбитой модели самолёта и если кому интересно фото планера.
Вот только не знаю как.

ADF

Все же уточню: в симуляторе получается - а летаете как я описал?
А то, ну вдруг, выбрали себе какого-нибудь пайпера и летаете в полный штиль…

ВладимирБВБ

вот кстати фото

ADF:

Все же уточню: в симуляторе получается - а летаете как я описал?
А то, ну вдруг, выбрали себе какого-нибудь пайпера и летаете в полный штиль…

Ещё раз повторяю, в симуляторе получается прекрасно. Впрочем как и на натуре, а вот с посадкой проблемы.
К сожалению нет видио полетов самолёта, только видео планера (их много)

serk
ВладимирБВБ:

Ещё раз повторяю, в симуляторе получается прекрасно

Не знаю как у вас, но по моему разумению самолет начал весьти себя более жизненно когда включил скорость ветра (4-5 м/с) и порывы (5-15 м/с)
Данный опыт оказался для меня очень полезным.

ВладимирБВБ
serk:

Не знаю как у вас, но по моему разумению самолет начал весьти себя более жизненно когда включил скорость ветра (4-5 м/с) и порывы (5-15 м/с)

При полётах в симе задавал и большие параметры ветра и порывов.
Да и кстати так как с опытом настоящих полётов туго модель самолёта запускали в безветренную погоду.
И вообще тема не о том как лучше управлять моделью, а о том какой стабилизатор полёта лучше выбрать.

siderat

Использую Guardian для полетов по ФПВ. Хорошая штука. Планирую еще взять EagleTree Guardian 2D/3D. Я на всех своих самиках посадку делаю просто донельзя, отключаю двигатель, выдерживаю горизонтальный полет, и когда осталось см 20 до земли, чуть РВ вверх. Кстати лично для меня посадка со стабилизацией даже сложнее.

маркин_влад
ВладимирБВБ:

И вообще тема не о том как лучше управлять моделью, а о том какой стабилизатор полёта лучше выбрать.

За сто баков нормальный ГИРОСКОП не купишь. Нужен опыт его настройки, если не умеешь разгрохаешь аппарат еще быстрей.Город у вас не маленький найдите ближайшую тусовку.

ВладимирБВБ
маркин_влад:

За сто баков нормальный ГИРОСКОП не купишь. Нужен опыт его настройки, если не умеешь разгрохаешь аппарат еще быстрей.

Простой вопрос. А те платы что перечислены в начале тогда что? Да и мне автопилот с GPS не нужен.

маркин_влад
ВладимирБВБ:

Простой вопрос. А те платы что перечислены в начале тогда что? Да и мне автопилот с GPS не нужен.

Насколько я знаю для стабилизации пользуют гироскопы и гувернеры, про платы не слышал. На форуме есть ветка про это, там более знающие люди.

Нашол, в разделе самолеты с ДВС есть ветка “Часто задаваемые вопросы” есть раздел про гироскопы.

Dragony

Такое впечатление, что тут смешаны 2 понятия - “автопилот” и “система стабилизации”.
Система стабилизации “держит” заданные ПИЛОТОМ параметры полета - задал определенный крен, модель с ним и летит…
Автопилот - может вернуть модель к точке старта при потере управляющего сигнала.
А про систему стабилизации, которая “сама посадит самолет” - пока не слышал. Может, искал плохо?..

ВладимирБВБ
Dragony:

Такое впечатление, что тут смешаны 2 понятия - “автопилот” и “система стабилизации”.
Система стабилизации “держит” заданные ПИЛОТОМ параметры полета - задал определенный крен, модель с ним и летит…
Автопилот - может вернуть модель к точке старта при потере управляющего сигнала.
А про систему стабилизации, которая “сама посадит самолет” - пока не слышал. Может, искал плохо?..

Вот ссылка eagletreesystems.com/guardian/index.htm
и вторая avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=9305&ELEM…

Виктор
Dragony:

Почему, вот Вовина телеметрия и возвращает модель и стабилизирует полёт. Вот пример почти 5 минутного полёта на автопилоте

yakav

Лучше чем стабилизация помогут советы опытного пилота, найдите в своем городе моделистов. А для отработки посадок рекомендую Пайпера из ЕПП купить, от Хакера, размах 1200 (при поломке лечится на месте СА) почти неубиваем. Есть на авиониксе. А потом стройте себе любые модели. Я лично набирал опыт при полетах на слоперах и на этом Пайпере, слоперы научили любить и использовать ветер, а Пайпер (с помощью советов опытного пилота) научил правильным посадкам. И сейчас пользую Пайпера для тренировок взлет/посадка.

John_K

Наверное повторюсь , никакая волшебная коробочка с огоньками НЕ заменит пилота . Поможет в некоторых режимах -да . Но при условии что пилот настроил как модель , так и эту чудо-коробочку под эту модель.

По Вашему вопросу. Фишка 20. Требует правильного монтажа на модели. Развязка от механических вибраций обязательна. Не хорошо переносит отрицательные температуры . Иногда выбрасывает фокусы. Хотя в целом является прорывом в области модельных инерциальных систем.
Гардиан , который автономный, продукт новый . Похоже ответ фейтехам от Билла. Но обьективно пока рано делать выводы. Как у компьютерщиков - баги вылавливать будем с живых юзеров. Можете поучавствовать в тестировании на себе .
КК и прочие мультироторные прибабахи. Хорошо и здорово. Развивает. А заодно научитесь прошивки в поле править . Весь набор прелестей , включая собирание моделей в мусорный мешок - гарантирован .

Из практики. Поставил стабилизацию на крупный ФПВ аппарат. Естественно верхнеплан. Чувствительность минимальная. Полетал , посмотрел, самолётка не показала никакой ощутимой разницы. И так стабильно летит - с выключенной. Выставил на побольше . Пробный полёт . Ощущения - будто упираеться рулями . Тщательно пилотировать уже проблематично, ручку надо давать почти до упора. Но по ниточке не летит. Триммернул под стабилизацию. Во ! Ровнее полетел ! Выключил стаб и ж…па. Модель расстроена, по новой триммеруй. Другой раз , другая фигня приключилась . Всё настроено , всё летает , конфигурацию НЕ менял. Поднимаюсь на 150 , ухожу на курс , дальность 400. Тестирую автовозврат и ВКЛЮЧАЮ стабилизацию. Самолётка под углом градусов 45 стремительно несётся к планете. Выключаю. Опять набираю высоту - ситуация повторяеться. Сажусь, проверяю все дела на земле. Всё классно и работает. Опять поднимаю и всё летит как настроено. А что сделал ? Передёрнул питание. Вывод - а вот хрен её знает, что у неё в мозгах прописалось.

Ну и самое печальное. Есть у нас товарищ на поле. Жить не может без прибабахов. Пучками навесил кроликов на копилотов и сбоку гиру для верности. Рулить руками уже не умеет похоже. Да и модельки что-то улетать нахиг стали. Нахиг - это в море и с концами, в полном боевом обвесе камерами и прочей ФПВ лабудой. Я ничего против не имею, хочеш-делай и в море макай . Но мысль , коробочка - панацея от всего , надо только правильную купить, в корне не верна.

Dragony
John_K:

Но мысль , коробочка - панацея от всего , надо только правильную купить, в корне не верна.

Это самое и хотел сказать… Только у меня “живых” примеров не было.
(Кстати, до сих пор считал, что “телеметрия” - это прием информации “с борта”, дистанционные измерения, а “автопилот” - несколько другое…)

UA3XDS

Уууу, как все запущено! Не слушайте никого, и меня тоже, берите и пробуйте сами.

1. и 3-й не пробовал.
    С ранней версией второго ничего не получилось, т.к. он не помнил нулевое положение серв, и через 15 минут уже триммов не хватает, где-то тут в Бикслеровской теме подробно описывал. Может в новых прошивках исправили.
    Ну а 4-й … эээ … с четвертым можно самолет поднять в воздух, дать пульт 10 летнему ребенку, который первый раз видит RC модель, он полетает, поймет, что и как и сам минут через 10 -15 посадит, не на асфальт, конечно, но в траву легко. Лично проверял. В сильный ветер, конечно плохо стабилизирует, чутья не хватает, но до 6-8 м/с работает, как часы.
    Как оно работает, надете здесь.
маркин_влад

Ребята. ТС нужно спокойно садится и взлетать и что-бы в воздухе не колбасило, здесь нужен двух осевой гироскоп. Но с ним надо умеючи обращаться. Лично мне чем меньше (коробочек) тем спокойнее. А с этой со всей эллюминацией (тем более китай за 100$) на мой взгляд проблем только прибавится, тут нужен знающий наставник.

UA3XDS
маркин_влад:

здесь нужен двух осевой гироскоп.

Читайте внимательнее:

ВладимирБВБ:

чтобы помогала при посадке а также иногда могла восстановить горизонтальный полёт .

Это, как я понял, самое главное требование к системе. Гироскоп, вне сомнения, поможет, но не так сильно, как акселерометр. Кстати, по указанным требованиям и одного гироскопа (по элеронам) вполне достаточно будет, при условии, что руками успешно самолет выставлен в горизонт при посадке.

Dragony

Правильно отрегулированный тренер-верхнеплан сам “встает в горизонт”… без всяких коробочек за 100 долларов… 😃 Для первой модели - самое то. А “коробочки” - если очень хочется потратить деньги и время - попробуйте, потом расскажете о том что получилось.