Расчет резака для пенопласта
У БП от компов один недостаток, невозможность плавной регулировки напряжения. При резке разных сортов пенопласта температуру резки приходится подбирать. Недостаток нихрома от спиралей, невозможно выправить от волнистости, после резки видно волны на поверхности пенопласта, особенно после вакуума. При резке стальной струной поверхность значительно ровней.
Хороший трансформатор от старых цветных телевизоров, домотать обмотку до нужного напряжения просто, получается примерно один виток на вольт.
Недостаток нихрома от спиралей, невозможно выправить от волнистости, после резки видно волны на поверхности пенопласта,
Используете излишне толстый и (или) не верно расправляете спираль.
Одев спираль на какой либо стержень ( к примеру гвоздь) и потянув за начало- получаете абсолютно ровную проволоку.
Ни о какой волнистости и речи нет.
Волны еще могут быть вдоль струны из-за неравномерного движения пены относительно струны.Причина большего проплавления пены в том что при снижении скорости движения струна грееться сильнее (потому как набегающий пенопласт ее охлаждает)при замедлении струна успевает расплавлять более толстый слой с боков.
А если струна не расправляеться в нагретом виде от предыдущего состояния это потому что слабая пружина натяжителя.
можно использовать зарядные устройства для автомобильных акб , типа Орион PW-415 , не ради рекламы , может работать как блок питания на 12 и 24 вольта с регулировкой тока до 18 ампер , малость можно переделать заменить переключатель 12-24 на переменный резистор и получить блок питания с регулировкой напряжения , но правда руки не доходят
а вот например есть у меня аккум LiPo 4S 2300mAh
можно его поюзать в качестве небольшого резака? если к примеру я узнаю какой толщины нихром имеется… можно как то использовать такую схему?
Можно и аккумулятор пользовать.
Но не забывайте что литий в процессе разряда необходимо контролировать желательно побаночно,иначе рискуете посадить его ниже 3х вольт на элемент что может необратимо испортить его.
Про разряд в курсе. Но все-таки хотеллсь бы узнать тонкости расчетов…
rcopen.com/files/000000000000000000000000
Никогда не поверю: что взрослый мужик, будет резать пену с липольки. Цена липольки сравнима с новой моделью, а этой батарейки едва хватит на один элемент конструкции самолёта. Детоньки воспользуйтесь рабочей схемой. для расшифровки схемы, возможно, понадобится книжка Седов Е.А. Занимательно об электронике. Купить регулятор света люстры, не сложно, а диапазона регулировки хватит что - бы обойтись без калькулятора. Спираль для плитки в хозяйственном магазине. Трансформатор по вкусу: любой, лишь бы побольше.
Я влезу чтоб новую тему не создавать. Подскажите по гравитационной пенорезке:
rcopen.com/forum/f37/topic292922/309
rcopen.com/forum/f37/topic53805/264
Не понял как расчитывать перестановку роликов, какой груз подцеплять?
Судя по разметкам наверное по формуле.
У кого нибудь есть толковое описание конструкции? Гугл не помог - одни картинки.
Ок. Вроде разобрался. Бум проверять на практике.
Если кому нужно:
описание - Automated Foam Core Cutter.pdf
калькулятор - Foam Cutter Calc.xls
Не понял как расчитывать перестановку роликов, какой груз подцеплять? Судя по разметкам наверное по формуле.
К этой пенорезке шла программа - калькулятор ,где по размеру крыла выставлялись ролики.
Что то все паять сразу побежали…
посмотрите по закромам да блошиным рынкам источники питания постоянного тока. у меня, в свое время, валялся подобный 0-30В 0-20А с плавной регулировкой.
Для резки пенопласта можно просто использовать универсальный зарядник, у моделистов он всегда под рукой
uralrc.com/viewtopic.php?f=6&t=2792
Если кому нужно:
описание - Automated Foam Core Cutter.pdf
калькулятор - Foam Cutter Calc.xls
чёто не открываются
чёто гугл ссылки поменял вот обновил:
docs.google.com/file/d/…/edit?usp=sharing
docs.google.com/file/d/…/edit?usp=sharing
Для резки пенопласта можно просто использовать универсальный зарядник,
Да вы ГЕНИЙ, батенька! тут сидишь думаешь какой трансформатор удобнее купить, где подыскать, а зарядник лежит меред носом и даже мысли не было!
Спасибо.
Второй файл не открывается.
Второй файл не открывается.
Надо жать скачать исходный документ.
Если не получается, вот нашел оригинал www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1531098
Да вы ГЕНИЙ, батенька! тут сидишь думаешь какой трансформатор удобнее купить, где подыскать, а зарядник лежит меред носом и даже мысли не было!
Да не, не ГЕНИЙ я. Так давно уже режут(если поискать на этом форуме, то есть упоминание). Что удобно в использовании зарядника, это плавная регулировка силы тока, а вольтаж он сам подгоняет автоматом. Но есть и минус, каждые 50 секунд зарядник прекращает греть струну на 1-2 секунды(это связано с программой управления зарядкой) но этого времени с лихвой хватает для неспешного реза пены. Ещё так же сейчас можно найти зарядники со встроенной функцией реза( в менюшке выбирается FOAM чего-то там и режем)
docs.google.com/file/d/0B6ja...it?usp=sharing
docs.google.com/file/d/0B6ja...it?usp=sharing
собирал я такую штуковину, мне не понравилось, очень сложно все правильно выставить и подогнать скорость реза грузами. намного больше мне понравилось резать по точке схождения, точнее и проще.
В ручную двигать резак равномерно достаточно сложно.
Я приловчился, с помощью этого девайса идеальные крылышки получаются.
Шаблоны делаю из 2мм плотного картона. Стальная струна от полевого кабеля П274.
Скорость реза подобрать не сложно, главное: