Как сделать первый самолёт из потолочной плитки.

Nikolay1905

Восстановил практически (мало свободного времени, к сожалению) снова цесну. Несколько удлинил (на 3 см) носовую часть для компенсации задней центровки (буду еще проверять). Пришлось до кабины всё срезать, в итоге получилось в 3 слоя вместо 2-х, сохнет.
Народ, как удобнее всего и правильнее проверить балансировку (центровку): вывешивание на установленных вертикально линейках или еще как?

Gera60

Центровка Цессны по лонжерону,ничего думать особо не надо ,+ - 1 см роли не играют …

Ruli

как удобнее всего и правильнее проверить балансировку (центровку)

Переверните табурет или стул. И установите модель крылом на две ножки. Ясно что фюз располагаем по середине ножек. Некоторые на ножки крепят канцелярские кнопки или булавки, для уменьшения площади соприкосновения. Точки соприкосновения на крыле должны находится на одной линии , которая должна быть перпендикулярна фюзу и параллельна лонжерону. В зависимости куда будет перевешивать, смещаем модель вперед или назад, добиваясь горизонтального положения фюзеляжа. Вот это и будет центр мас.

Андрей_Васильев

Когда я впервые “вывел на люди” свою поделку (на мою просьбу помочь с облётом откликнулись местные авиалюбители), центровку проверили очень просто: указательные пальцы под концы крыла - и всё очевидно.

Nikolay1905

Спасибо всем. проверил на стуле. При удлинении “морды” и ее утяжелении по факту, центровка практически точно по лонжерону получилась …

Ruli
Nikolay1905:

При удлинении “морды” и ее утяжелении по факту

Добавляли груз?

Nikolay1905

Нет, груз не добавлял. Просто морда длиннее, потолочки три слоя, а не два, двигатель соответственно дальше находится от центра тяжести. Как то так. Проверить в полете все не получается только …

ADF
Nikolay1905:

Нет, груз не добавлял. Просто морда длиннее, …

Это правильный подход. Грузила на самолёте не гоже возить.

Леко

Спасибо Сергей! Посмотрел видео про cessna и скачивал все что попадалось. Приехал на дачу, а тут еще и племянник 11 лет приехал… Полетали на коптере Syma 8XC и я ему говорю что чертежи и видео скачал самолетов и планеров… Так мы за 2 дня - 4 разных планера сделали и фюзеляж сеssna… И запал парнишка тоже на самолеты…))) Жаль не все материалы на даче нашлись… Теперь заказал и жду комплектуху и ищу скотч…)))

Ruli

Ну “утяжелилась” она незначительно - тем весом что добавила потолочка можно пренебречь, а вот увеличение плеча рычага со стороны двигла, действительно даст смещение центра тяжести. Я просто сместил аккум. Тоже вот после краша восстановил. В полете выявилось действие задней центровки. На стенде - стуле выглядела незначительно,а в небе оказалась достаточной что бы постоянно держать руль высоты вниз. Попробовал тремировать в воздухе и на мгновение перевел взгляд на табло аппы. Морковка ждать себя не заставила)
Кста - по поводу моторамы из потолочки оклеенной скотчем - пережила эту морковку. Немного погнулась и не более. Была установлена в новый нос. Под нее вклеиваю направляющие из потолочки, куда ее вставляю промазав торцы. клеем. Фюз у меня из серой подложки 2.5 мм в 2 слоя. Но подложка по сравнению с потолочкой хрупковата. Еще заметил что сломался нос по швам + на границе боковых накладок. Скотч то там под накладками не проходит, а он дает большую дополнительную прочность. как оказалась.





Леко

Вопрос по

  1. двигателю.
    Есть движки (с редукторами, винтами и всеми “прибамбасами”) от квадрика Syma x8c,
    но тяга у них половина от FC 28-22 (51%). Как думаете, потянет самолет?
  2. регулятору
    Так как двигатель этот постоянного тока ~10-12A max (2S), получается достаточно поставить MOSFET с “логическим затвором”?
  3. приемник
    Пульт от Syma это модуль на nRF24L01+ (“стоит копейки”). Может у кого есть опыт управления на нем моделями?
Ruli

Вряд ли кто то так заморачивался. Да и стоит ли? Закажите себе наборчик. 15 дней и он у вас. Сущие копейки. Ну а приемник и пульт - тут уж по желанию.
Сам использую такой. Работает все отлично не смотря на “фу дешман, говно, работать нормально не будет”

ADF
Леко:

от квадрика Syma x8c,
но тяга у них половина от FC 28-22 (51%). Как думаете, потянет самолет?

Полетит, совершенно запросто! Главное нос слишком сильно не задирать при наборе высоты.
Ну и, возможно, винт подобрать более “скоростной” по сравнению с коптерным (меньше диаметр, больше шаг), чтобы мог самолёт до требуемой скорости растолкать.

Леко:
  1. регулятору
    Так как двигатель этот постоянного тока ~10-12A max (2S), получается достаточно поставить MOSFET с “логическим затвором”?

Да, двигатели постоянного тока фактически одним полевиком управляются, только нужен ещё обвес, который ему на затвор ШИМ будет подавать. Даже если в режиме вкл-выкл использовать - обвес все равно нужен, чтобы можно было это дело к приемнику подключить, подружив с управляющим сигналом.

Леко:

Пульт от Syma это модуль на nRF24L01+ (“стоит копейки”). Может у кого есть опыт управления на нем моделями?

Тут ничего определенного нельзя сказать… Соберите на столе всю электросхему (отдельно от самолёта) и посмотрите, будет ли она работать так, как требуется.

Вообще, учитывая дешивизну нормальной комплектухи, всё-же проще и надежнее купить специальное. Маленький бесколлекторник, регулятор к нему, китайскую аппаратуру - даже с оглядкой на текущий курсрубля, деньги относительно небольшие.

Nikolay1905

Провел вчера полет… Сначала все шло более менее, потом я потерял ориентацию самолета (верх-низ). В итоге морковка.

my.mail.ru/mail/sng1905/video/_myvideo/3.html

Забрал, вырвало крепление моторамы. Выровнял по старому, попробовал, держится. Решил еще раз совершить полет. Самолет сразу повел себя странно немного. В итоге сломан правый борт у морды. Думается, надо уже новый клепать, а не этот латать … Жутко не хватает опыта. А опыт - долбеж модели. Видимо без этого никак.

my.mail.ru/mail/sng1905/video/_myvideo/4.html

Ruli
Nikolay1905:

Жутко не хватает опыта.

Рекомендую симулятор. AeroFly rc 7 - в сети можно найти бесплатно. Помимо опыта самого полета надо еще привыкнуть к пульту.

даже с оглядкой на текущий курсрубля, деньги относительно небольшие.

Так вот и я про что!

Леко
ADF:

деньги относительно небольшие

Согласен, спасибо за ответы, но
у меня этой комплектухи на десяток самолетов, и если получиться скомпоновать то будет “базовой” на будующее, для других моделей, не только воздушных.
А потом если брать весь комплект и “простой джойстик” вместо “простенького пульта и приемника”, цена на порядок меньше (раз в 5 точно). Можно и раздаривать…😃

Nikolay1905
Ruli:

Рекомендую симулятор. AeroFly rc 7 - в сети можно найти бесплатно.

Шнурок к пульту заказал только недели 2 назад, ждемс. А летать с клавиатуры - это мне кажется совсем не то.

Ruli

Клава совсем не то. кроме самого планера надо привыкнуть и прочувствовать пульт. Поначалу и тут морковки. Потом полегче и на поле то же. Сегодня в поле отлетал полностью аккум.
Класс!!

ВладимирМ

А хорошо , ровненько . К концу полёта петли пошли и кажется что то вроде бочек .