Как сделать первый самолёт из потолочной плитки.

Vert
yurbuten:

Такси или шашечки?

Безусловно, ехать…причём, с обязательным объявлением стоимости ПЕРЕД поездкой, не вдаваясь в подробности ценообразования.

ADF

Я попытался максимально по делу написать, а рядом со мной какое-то неконструктивное мычание. Вам не стыдно?

На всякий случай повторю свою мысль кратко:

  1. Я категорически против определения правильности центровки модели - путём её бросания в траву.
  2. Я за то, чтобы определять и обеспечивать допустимую центровку заранее. В первом приближении и весьма эффективно это делается с применением ЭВМ, в качестве входных данных - достаточно плоскости проекции аппарата на горизонтальную плоскость.
Vert
ADF:

Я попытался максимально по делу написать, а рядом со мной какое-то неконструктивное мычание. Вам не стыдно?

Стыдить меня вам ещё рановато, а вот хамить совсем не надо!

  1. Прочтите внимательно написанное мною ранее и убедитесь, что о правильности определения центровки модели путём “её бросая в траву”, я даже не пытался сказать.
  2. Я тоже за это, но важнее не расчётная центровка, а фактическая, точнее соответствие её расчётной. Что и нужно проверять перед первым полётом.
stud
ADF:

Я за то, чтобы определять и обеспечивать допустимую центровку заранее

Да кто спорит -то? Вот только в первом приближении применение компьютера не обязательно. Зачем сложно? Можно просто. Мой наставник, а в моделизме он уже лет 60, пользуется для этого деревянной линейкой. Собранный самолётик ставится на линейку. Примерно 25% от передней кромки крыла. Центровку можно сравнить с весами. Если она правильная, то весы находятся в равновесии.
Конечно, можно сказать: Дедовский метод. Согласен, дедовский, но он работает!
Про траву. Бросать надобно под небольшим отрицательным углом к горизонту. Если будет не голая земля, а трава или снег -это хорошо. Яцек Капковский в своей книге " Летающие крылья", называет это: Проверка поведения модели в планирующем полёте. Стр.124.
Кто сказал, что изначально стаб. стоит с нулевым углом? Следовательно, самолётик может пойти на пикирование или на кабрирование. Только полёт покажет, как летит самолётик.

ADF
stud:

уже лет 60, пользуется для этого деревянной линейкой. Собранный самолётик ставится на линейку. Примерно 25% от передней кро…

Речь не о методике замера, а о методике расчёта. Чтобы знать, в каком месте ЦТ должен вообще быть.
Для самолётов с несущим планером и-или со сложной формой крыла можно очень сильно ошибиться, пытаясь прикинуть САХ по линейке.

Vert
ADF:

Для самолётов с несущим планером и-или со сложной формой крыла

Тема о первом пенолёте…

ADF

И ещё пара слов про бросание.

Чуть разверну свою мысль: не любую модель можно вменяемо кинуть - так, чтобы скорость была с запасом относительно той скорости, на которой аппарат сорвёт.

А в случае достаточной скорости броска, если модель пойдёт на кобрирование, после чего неуправляемо свалится? Трава не всегда может спасти.

Безусловно: плоскостя могут стоять не идеально ровно, рули не идеально ровно выставлены перед первым полётом и так далее, сам самолёт тоже не идеально ровный. Но практика показывает, что если самолёт ровный визуально (условную ровность плоскостей и рулей проверяем, глядя на самолёт сзади) - то при полёте он не будет совершать резких эволюций, с которыми бы руки пилота не смогли совладать. И, конечно, при условии, что ЦТ в допустимых пределах находится. Взлёт на моторе под углом ~45 градусов, а дальше, набрав безопасную высоту, уже разбираешься, триммируешь, привыкаешь.

Николай_Федорович

Позвольте и новичку порассуждать. На прямоугольных (слабо трапецеидальных) консолях классической компоновки можно 20%-30% применить. А вот на сложных формах, пожалуй надо бы какой то расчет выполнить. За исходные данные для постановки задачи наверное можно принять соотношение площадей несущей плоскости вперед от ЦТ и назад. В случае треугольника можно обойтись и простым расчетом (придется решить уравнение с двумя неизвестными) или найти онлайн калькулятор . А в более сложных случаях, пожалуй надо применить программу на ПК.

Андрей_Васильев:

Так что запиликало та

Андрей, оказывается мне на пульт передается сигнал разряда бортовой батареи.

yurbuten
Николай_Федорович:

…найти онлайн калькулятор . А в более сложных случаях, пожалуй надо применить программу на ПК…

Попробуйте программы из пост #2042 ,будете приятно удивлены простотой их работы и полученным результатом.Немного вникнуть,разобраться…При этом крыло можете построить,практически,любое 😉

stud
ADF:

не любую модель можно вменяемо кинуть

Ето как? А в дальнейшем, каким образом её запускать, если не получается её кинуть?

ADF:

модель пойдёт на кобрирование

Первоначально, желательно иметь переднюю центровку. Лучше самолётик будет “висеть на ручке”, чем пойдёт на кАбрирование и свалится.

ADF:

практика показывает, что если самолёт ровный визуально

Александр, Вы повторяете слова одного человека. Он мне говорил: Самое главное углы! Не всегда можно оценить всё визуально. Хвостовое оперение и крыло, можно. Вот как оценить установку крыла по отношению к фюзеляжу, только линейкой.

Николай_Федорович:

на сложных формах, пожалуй надо бы какой то расчет выполнить

Ето да. Особливо если сложное крыло, самолётик изготовлен из алюминиевой фольги и весит 15кг.
[IMG]

ADF
stud:

Ето как? А в дальнейшем, каким образом её запускать, если не получается её кинуть?

Анекдот напоминает: “…ну что ты врёшь, натовская морда! Ну не может солдат съесть два мешка брюквы!!!” 😁

Модели бывают весом не по килограмму и взлетная скорость у них бывает не десять км/ч. Разбегаются по полосе и, набрав требуемую скорость, не поверите, взлетают.

stud:

Первоначально, желательно иметь переднюю центровку. Лучше самолётик будет “висеть на ручке”, чем пойдёт на кАбрирование и сва

Проверено - нет. Центровка должна быть как можно ближе к нормальной. Новичок не умеет руками постоянно тангаж держать, не умеет (или забывает сразу после взлёта) работать газом. Не надо усложнять ему жизнь ещё и тем, чтобы ручку на себя постоянно держал прибраную.

И на посадке - с передней центровкой порой начинает ручки нехватать и самолет опасно быстро сближается прямо в грунт.

stud:

Александр, Вы повторяете слова одного человека. Он мне говорил: Самое главное углы! Не всегда можно оценить всё визуально. Хвостовое оперение и крыло, можно.

Дык.

stud:

Вот как оценить установку крыла по отношению к фюзеляжу, только линейкой.

А вот это вот как раз по барабану.
У самолёта классической схемы, где фюзеляж не слишком толстый и не имеет значительной площади, по сути работает взаимное расположение: крыла, стабилизатора и мотора. Фюзеляж - лишь соединительная перемычка между этими тремя элементами, фюзеляж может быть чуть ли не наискосок, покуда углы между плоскостями и мотором - выдержаны.

Не даром по ряду наставлений рекомендуется рулеткой контролировать, например, такие расстояния, как расстояние от законцовки крыла до законцовки стабилизатора. Слева и справа, сравнивая между собой.

Vert

М-да…на простой вопрос о том, должен ли планировать пенолёт, две страницы натеоретизировали😁

ADF

Хотя, может, да. У пенолёта в руках новичка - лётная жизнь будет дольше, если его сначала в траву покидают и не будут пытаться мешать ему лететь, пытаясь рулить.

😃

Андрей_Васильев
Николай_Федорович:

оказывается мне на пульт передается сигнал разряда бортовой батареи.

Дождался я таки ответа 😃 Спасибо!
Решил уж было, что потопнет вопрос в пучине эго-споров )))
А что за аппаратура у Вас? Извиняюсь за невнимательность…
Буквально недавно приобрёл РадиоЛинк АТ9С. Ещё далеко не всё в ней понял, но там тоже есть сигнализация на уровень напряжения батареи - и бортовой, и в самой аппе. Штука полезная, но пока смекнёшь - что за аларм орёт из всех наличествующих? - нервы растреплются до безобразия )))

mvsh
Николай_Федорович:

Бюджетная Flysky FS-i6 в управлении этим самолетом.

Вы только учитывайте, что эта аппаратура показывает вам напряжение не батареи борта, а напругу на приемнике после регулятора. Чтобы смотреть именно батарею, надо приемник с буквой В (с шиной iBus) и датчик напряжения CVT01. В штатной комплектации этой аппаратуры на цессне я ни разу не видел срабатывания аларма по напряжению борта, при просаде батареи падает тяга до нуля, но питание на приемнике так 5 вольт и показывает.

Makey

Сегодня 12 мая, наш юный одноклубник Егор, получил почетное звание «пилота», выполнив свой первый полностью самостоятельный полёт. Фото сразу после успешной посадки. Теперь у нас ещё один “цесновод”

Андрей_Васильев
Makey:

у нас ещё один

На таких плечах, как Ваши, и держится Крылатая Россия! Почёт и уважение!

(“респекты” с “уважухами” оставляю гопоте и недоучкам 😃 )

8 days later
Hunter_A
Hunter_A:

Подскажите на сколько можно увеличить элероны?
Для более резких маневров. при условии что V крыла будет совсем небольшим.
Зеленое крыло - размеры по видео-урокам
Красное - предполагаемое увеличение элеронов.

Выскажу свои наблюдения об этом эксперименте.
Информация для новичков.
Увлеченным моделистам это наверняка давно известно 😃

Цесна по этим видео урокам отличный тренер, для осваивания навыков управления и наработки моторики рук.
С наработкой опыта и желанием научиться управлять правильно, я столкнулся с “проблемой” разворотов, использую только элероны и РВ.
V-образное крыло всячески этому мешало.
Т.к. в этой теме об этом не писалось, изучил другие темы и решил попробовать полеты на почти прямом крыле.
Получилась классическое построение цесны с верхним крылом.
Вчера был первый полет на прямом крыл, с увеличенными элеронами (см. рисунок выше)
Он наконец-то полетел!
Самолет стал понятен, пришло осознание для чего нужно следить за скоростью полета, V-крыло прощает все ошибки.
Возросла скорость, уменьшился отклик и время реагирования на элероны.
Я вчера вновь испытал радости первого полета, т.к. с прямым крылом - получился совершенно другой самолет по управлению.
Рекомендую.

Makey

У нас зимой новички делают 2 комплекта крыльев, одно по чертежам, другое с уменьшеным или полностью отсутствующем “V”. После овладения азами пилотажа, меняют крыло и начинают учить комплекс Ач19