FW-190 1200мм как первый самолет

Геннадий2610

Все верно,и согласитесь всеж,что контролер на 40А в данной ситуации - лотерея.

GistWarGeneral
Геннадий2610:

согласитесь всеж,что контролер на 40А в данной ситуации - лотерея.

Согласен, особенно если с непривычки на взлёте ввалить полный газ секунд на 10.

falanger_56

А аккумулятор надо искать не меньше3000ма и С не меньше 50-80С. Есть такие по типу нанотэк В зеленой термоусадке название-HUNTER/ Я такой гоняю на метровом , бальзовом Ньюпоре. Акк очень тонкий-это его преимущество. Пока проблем нет. Ну а по току сами считайте- 3 ам множим на минимум 50С получаем -150ам. Так что можно взять даже 2650ма. А то и 2200ма. Вот сейчас посмотрел на ХоббиКинге есть Турнига на -2200ма 3S на 60-120С.

Superunderwriter

Зачем 50-80С на трех банках и на этом моторчике? Это для ветров больше нужно

falanger_56

Ну так , как я понял , разговор ведется о токах под -80ам, а акк большой не влазит.
Просто, если максимальный ток планируется в пределах 60-70ам, то акк надо брать с запасом не меньше 25% по току , иначе он вздуется и очень скоро.

AlexULLI
GistWarGeneral:

Чисто теоретически по минимуму 60 + если не расплавится провод
"Калибр: AWG 14#
Диаметр медной жилы - 1.628 мм Площадь сечения медной жилы - 2.08 мм²
Сопротивление медной жилы - 8.286 мОм/м
Допустимая токовая нагрузка при 60 °C - 25А"

От мотора провод AWG15, у аккумулятора AWG12

На всякий случай добавлю характеристики из паспорта. Рабочий ток движка 20-35А, максимальный ток 57А.

GistWarGeneral
AlexULLI:

Рабочий ток движка 20-35А

Получается что движок высосет этот аккум за 5-8 минут на умеренных оборотах? Или я не правильно считаю? (2.65А аккум выдаёт час, делим ток 20А на 2.65, делим 60 минут на результат)

AlexULLI
GistWarGeneral:

Получается что движок высосет этот аккум за 5-8 минут на умеренных оборотах? Или я не правильно считаю? (2.65А аккум выдаёт час, делим ток 20А на 2.65, делим 60 минут на результат)

Ну если логически, то 2.65 нужно делить на 20 и результат умножать на 60. но ответ верный. на 20 амперах акк продержится чуть менее 8 минут. А что поделать.

Кстати, когда акк разряжается почти в ноль - самолет подает какие-то признаки этого? Или просто с разрядкой аккумулятора тяга постепенно начинает пропадать?

Karbafos:

Добрый вечер. Вот чего подумалось, там можно смело морду укоротить на сантиметр, и поместится и мотор и крыльчатка. На внешний вид не повлияет. Струной например, но это если охота покалупаться. А площадку под мотораму на бамбучины посадить.

В принципе ничего особо сложно в этой процедуре нет, правда нужно будет разобраться как правильно выкос двигателя регулировать. И пара вопросов:

Струной это как? В детстве я нарезал пластины пенопласта нужной толщины, закрепляя на заданной высоте на дощечке нихромовую проволку от старого фена под небольшим постоянным током и эта конструкция давала отличный ровный срез.

Способ крепления на бамбучины мне непонятен. Можете описать словами, или подсказать где поискать подробное описание?

GistWarGeneral
AlexULLI:

Кстати, когда акк разряжается почти в ноль - самолет подает какие-то признаки этого?

В ноль нельзя. 3В на банку самый край. Надо программировать регулятор на отсечку по напряжению если он это умеет. В таком случае двигатель выключается, сервы работают.

По поводу обрезания, почему бы не обернуть капот полоской бумаги и по ней не обрезать ножом аккуратно?

AlexULLI:

Струной это как?

Чтото типа лучковой пилы с нихромом опускается под своим весом прорезая пену.

falanger_56

Ну давайте я попробую ответить по порядку.Во первых реальный ток потребления на движке может быть выше заявленного в паспорте. К этому надо быть готовым. Дальше, если пиковый ток-57ам, то значит вам надо иметь акк , который спокойно потянет этот ток по нижнему С. Т.Е. если написано 40-60С, то на 40С акк должен тянуть как минимум -60ам, лучше больше. Отсюда легко просчитать емкость. и на ней лучше не экономить. Дальше , аккумулятор разряжается до определенного порога , который запрограммирован регулятором скорости. Есть низкий , средний и высокий. обычно ставят средний , но я порекомендовал бы высокий. Чем раньше сработает отсечка, тем дольше по жизни будет работать ваш аккумулятор. Иногда контроллеры плавно снижают напряжение др отсечки. а иногда резко вырубают движок. Это зависит от настроек и модели контроллера. Лично мне из недорогих нравится Тугниджи Плюш. Очень достойно работают на свою цену, и программируются турниговской картой в пять секунд. Еще имейте ввиду по работе контроллера, если у вас произошла отсечка , и движок замер то уберите стик газа в ноль. И потом сразу можно подать полный газ, движок даст обороты, но недолго. Иногда хватает, чтобы посадить, или развернуть самолет на посадку… По поводу бамбучин в мотораме скажу так- если моторама пластиковая, и она уже побалтывается, лучше применить хирургическое вмешательство , и удалить оную. На её место вырежте мотораму из трех, четырех мл фанерки. по углам фанерки сверлите отверстия под диаметр бамбучины. Обычно от края ось отв- 5мм. вклеиваете бамбучины в мотораму. Длина бамбучин ориентировочная может быть от 30-40мм и до упора\ Шутка\. Потом эту своеобразную табуретку вклеиваем в фюзеляж, и желательно сразу задать выкос площадки моторамы вниз и вправо. Потом меньше придется возиться с установкой движка. Если при удалении старой моторамы произошло выкрашивание или выламывание тела фюзеляжа, то при вклейке лучше пользоваться вспенивающимися клеями. Они и держат хорошо , и объем заполняют, а веса не добавляют. Ну вот , как то так. Удачи.

AlexULLI
falanger_56:

По поводу бамбучин в мотораме скажу так- если моторама пластиковая, и она уже побалтывается, лучше применить хирургическое вмешательство , и удалить оную. На её место вырежте мотораму из трех, четырех мл фанерки. по углам фанерки сверлите отверстия под диаметр бамбучины. Обычно от края ось отв- 5мм. вклеиваете бамбучины в мотораму. Длина бамбучин ориентировочная может быть от 30-40мм и до упора\ Шутка\. Потом эту своеобразную табуретку вклеиваем в фюзеляж, и желательно сразу задать выкос площадки моторамы вниз и вправо. Потом меньше придется возиться с установкой движка.

Спасибо за очередной развернутый ответ. По поводу моторамы - наверное решусь на хирургию носа с отрезанием. Правда больше всего меня в этом всем пугает вес. Фанерка даже 3мм будет весить больше чем родная пластиковая пластина, движок оказался тяжеленький:

Регулятор еще если вперед повесить - еще цт вперед смещается.

ZigZag_ZZ

Нормальный вес!
Так,отрезать от вала 4 мм и засадить цангу по самый подшипник( рассчитаешь длину сам, если пролюбишь пару мм, в цангу запихнёшь бумажку и подгонишь до минимума к мотору), вот и крыльчатка налезет, тем паче я изнутри срезал рёбра и она легла аккуратно, толщина её 1.2 мм…
пластина в морде большая , сделай как я просверли в морде пару отверстий загони туда дюбели на смоле и будет счастье, глянь свежее на групсе, прикольный моторчег замутил иноземец

AlexULLI
ZigZag_ZZ:

Нормальный вес!
Так,отрезать от вала 4 мм и засадить цангу по самый подшипник( рассчитаешь длину сам, если пролюбишь пару мм, в цангу запихнёшь бумажку и подгонишь до минимума к мотору), вот и крыльчатка налезет, тем паче я изнутри срезал рёбра и она легла аккуратно, толщина её 1.2 мм…
пластина в морде большая , сделай как я просверли в морде пару отверстий загони туда дюбели на смоле и будет счастье, глянь свежее на групсе, прикольный моторчег замутил иноземец

Ну не знаю насчет крыльчатки, наверное дождусь пока ее привезут, потому что у меня ее не было и нужно посмотреть на ее размеры. Не думаю что есть он ее какой-то значительный обдув больше, чем без нее. Скорее для красоты, так что еще подумаю.

А насчет дюбелей и пластины, я все равно не до конца понимаю - какие дюбели и что они фиксируют, если сверлить под них отверстия в самой пластине насквозь, а главное - нужно как-то еще мотораму двигателя к этой пластине крепить. Думаю что все-таки сделаю пластину из фанерки, с ней понятно как удобно крепить двигатель - с обратной стороны можно вставить мебельные гайки небольшие под м3 и будет держать намертво движок. Где-то только нужно еще бамбуковые палочки найти.

Посмотрел на иноземца. Только вот никто не пишет как делать выкос двигателя, т.е. на сколько наклон и чем его измерять.

ZigZag_ZZ

Выкос на карий глаз чуток вправо и мальца вниз, глаз никогда не подводил…
под край подкладываем что ни будь как клин ну собразишь;)

Сударь, а как вы будите фанёру крепить к пене, с мотором всё понятно?

ДЮБЕЛИ не фиксируют они внутри пены вклеены в них и прикручивают эту фанеру саморезами теперь понимаем?
Потому чтЬто чтоб не прикручивать , всё будет в ЧЁРНОЙ пластине вставленной в пену, колупни ножом сверху и почуствуешь, где она…

AlexULLI
ZigZag_ZZ:

ДЮБЕЛИ не фиксируют они внутри пены вклеены в них и прикручивают эту фанеру саморезами теперь понимаем?
Потому чтЬто чтоб не прикручивать , всё будет в ЧЁРНОЙ пластине вставленной в пену, колупни ножом сверху и почуствуешь, где она…

Поясню. Наружняя пластина у меня вклеена в корпус - поэтому чтобы дюбели под нее вклеить - ее нужно все равно вырезать. а если уж и вырезать ее - можно вместо нее нормальную фанерку прикрутить, посадив на те же дюбели, ну и на клей. Или как рекомендовали выше - на бамбуковые палочки вклеить.

falanger_56

Добрый день. Фанерка не намного добавит в весе. Только вот надо липовую, или на крайняк - берёзовую. Если нет нужной толщины, можно переклеить из двух слоев трехслойной 1.5мм. Будет очень жестко. В местах крепления мотора можно подклеить с обратной стороны квадратики из фанерки 1.5-2мм, для увеличения толщины, и крепить движок на маленькие шурупы 7\2, или 10\2, ил 14\2. Если побаиваетесь. поставьте шурупы помощнее. Но шурупы держат мертво. Получше гаек, которые могут открутиться. А уж если ставить гайки . то нужны гайки крабы, иначе провернутся. Тогда можно будет привернуть движок винтами, но все равно придется садить винты на локтайт/ жидкость для фиксации резьбовых соединений/ Бамбуковые шпажки или шпажки для шашлыка разной толщины и размеров продаются в любом продуктовом супермаркете. По поводу крыльчатки, то она применяется в том случае, если нет активного обдува движка. А у вашего капота дупло -о го го, вполне можно обойтись и без крыльчатки.

AlexULLI
falanger_56:

Добрый день. Фанерка не намного добавит в весе. Только вот надо липовую, или на крайняк - берёзовую. Если нет нужной толщины, можно переклеить из двух слоев трехслойной 1.5мм. Будет очень жестко. В местах крепления мотора можно подклеить с обратной стороны квадратики из фанерки 1.5-2мм, для увеличения толщины, и крепить движок на маленькие шурупы 7\2, или 10\2, ил 14\2. Если побаиваетесь. поставьте шурупы помощнее. Но шурупы держат мертво. Получше гаек, которые могут открутиться. А уж если ставить гайки . то нужны гайки крабы, иначе провернутся. Тогда можно будет привернуть движок винтами, но все равно придется садить винты на локтайт/ жидкость для фиксации резьбовых соединений/ Бамбуковые шпажки или шпажки для шашлыка разной толщины и размеров продаются в любом продуктовом супермаркете. По поводу крыльчатки, то она применяется в том случае, если нет активного обдува движка. А у вашего капота дупло -о го го, вполне можно обойтись и без крыльчатки.

Спасибо, многое начинает проясняться:)

AlexULLI
falanger_56:

Добрый день. Фанерка не намного добавит в весе. Только вот надо липовую, или на крайняк - берёзовую.

А бальзовый шпон 3мм подойдет?

Фанерку в магазине не нашел. hobbyostrov.ru/materials-for-models/balsa/

AlexULLI
ZigZag_ZZ:

Чем вклеена?
оторву на раз…

Ничем пока. Я срезал старую пластиковую мотораму вместе с пенопластом , все равно ее срывать, а так аккуратно получилось. В принципе можно было бы и ее посадить, но как-то она не вызывает у меня доверия - маленькая.

Думаю сделать вот из бальзы пластину побольше площадью, и посадить ее на клей+насквозь прикрутить саморезами ко внутренней пластине. Ну можно еще пару дюбелей вклеить, посмотрю.

GistWarGeneral
AlexULLI:

Думаю сделать вот из бальзы пластину

Плохая идея, малейшая вибрация раздолбит мягкую бальзу. Лучше уж тогда использовать “фруктовую фанеру”. Но думаю в Питере не проблема купить авиамодельную фанеру 1-1.5мм и сделать переклей из 2-3 пластин.