FW-190 1200мм как первый самолет
Для проверки он сел в самолет, а я остался с моделью на поле.
Надо было наоборот. Приемник с машинками и бортом в самолете, а передатчик на земле. Условия работы передающей и приемной антены сильно отличаются от их расположения относительно земли…
Вот сегодня меня обвинили в падении Assana: один он летал нормально и далеко, а с моим спектрумом - завалил самолет …
На нашем поле они постоянно летают в одной куче - подобных случаев не
наблюдалось.
Вот сегодня меня обвинили в падении Assana: один он летал нормально и далеко, а с моим спектрумом - завалил самолет …
Пусть лучше “счастливые” владельцы китайских ассанов вспомнят поговорку “Скупой платит дважды” 😃
Спектрум перед включением сканирует диапазон и занимает два незашумленных канала. Так что если Ваш пульт включался после Ассана - он ни при чем.
А если Ассан включался вторым, но он, например, не проверяет чистоту диапазона при включении или у него избирательность приемника такая, что его “забивает” соседний работающий канал - так тоже пусть его владельцы идут лесом со своими претензиями 😉
Пусть лучше “счастливые” владельцы китайских ассанов вспомнят поговорку “Скупой платит дважды” 😃
Пока заплатил первый раз, за китайский ассан 😁 …
Пока все работает очень неплохо подробности здесь aviamodelka.ru/forum/index.php?showtopic=5633
С уважением, Соло.
Пока все работает очень неплохо
На кухне он у всех работает …😈
Народ, вопрос есть небольшой: 😃 Я вот задумался, вот у спектрума-свой известный стандарт(DSМ2), у футабы, короны… А вот у ‘нашего’ ассана какой протокол? 😃
А вот у ‘нашего’ ассана какой протокол? 😃
Признаюсь откровенно … сам не прочь почитать о различных протоколах передачи даннных, в современных модулях 2.4 ГГц 😊 …
Большинство вопросов на это тему, скатываются к обвинениям “сам дурак” или выпячиванию псевдознаний из серии “нужно летать на крутом спектруме (или футабе ) , а все китайское г…но !!!” .
Проскакивают сообщения о “сканировании диапазона” аппаратурой спектрум и “забивании всего диапазона” футабьим фасстом … но развернутого объяснения КАК ЭТО РАБОТАЕТ, так и не нашел 😕 …
С уважением, Соло.
А вот у ‘нашего’ ассана какой протокол? 😃
Прямо как дети малые 😃
Кто ж вам его расскажет-то? Безвестная китайская фирма, которая их производит?
Ну совсем безвестной я бы не назвал…по крайней мере я был оч удивленн, когда увидел на чьем-то вертолете героскоп от Ассана:) еще говорят он выпускает и индикаторы питания…
Ну совсем безвестной я бы не назвал…
Ну так может быть Вы нам подскажете их сайт, где можно получить техническую информацию об их чудных изделиях? 😉
Эээ, а ссылочку на их сайт можете кинуть… Буду оч вам благодарен…я слышал, что у них есть свой сайт, но ни разу туда на лазил:)
Ну так может быть Вы нам подскажете их сайт, где можно получить техническую информацию об их чудных изделиях? 😉
www.assan.cn/main/product_24Ghz_all_en.html
Кроме того, если есть тяга к знаниям, на рсгрупс есть товарищ с ником assan, который довольно внятно отвечает на вопросы, которые ему задают по поводу работы этой системы.
Пасиб 😃
Только вот модуль так и не защёлкивается на Футабе, взял такой же у коллеги, но новой версии - защёлкивается.
У меня на Optic 6 тоже стоит ASSAN первых выпусков. И там тоже оказалось, что не защелкивается модуль. Выяснилось что защелки вровень с корпусом ВЧ модуля.
Поэтому я просто нарастил с помощью циакрина, тонкого оргстекла и обработал напильником то, что должно защелкиваться.
Если будет интересно могу выложить фото того, что получилось.
Не открывается.
Хм… А у меня все с первого раза открылась…
А у меня с ASSAN проблем нет, летаю на большом самоле, аппа WFLA 9 каналов, мне очень нравится, наговаривают много про него плохого, а в реалии не хуже, чем другие, китайцы тоже кое что умеют.
Поставил Ассан на Эклипс7. В полёте на Гиперионовской Сушке 25, пошёл резкий неадекват. Сажал аварийно, в итоге вырванные шасси и закоцанное крыло. Первая мысль, нафига я эту какашку купил. При разборе модели выяснилось, что ослабла гайка зажима воздушного винта и он просто проварачивался на валу двигателя. Сейчас стараюсь все свои модели переводить на 2.4. Кстати в поле специально на биплане медленными кругами облётывал место где конкректная помеха живёт, всё нормально самолёт даже не дёрнулся. Так что чтобы делать вывод о причине краша надо кроме аппы проверить и всё остальное, может сюрприз оказаться.
… я просто нарастил с помощью циакрина, тонкого оргстекла и обработал напильником то, что должно защелкиваться.
Летал сначала не защёлкивая, а потом собрался с духом, посмотрел в чём дело, взял надфиль и за 10 минут всё сделал.😉 Решился тогда же и посмотреть самый первый приёмник с антенной (раз фишка пошла),он не выдавал нужную дальность.Взял лупу и узрел, что лапки одной микрухи и соседнего диода залиты плюхой припоя, всё сделал как надо и чудо - дальность увеличилась, была 15метров, стала 150м ( дальше не было возможности проверить), уже результат. Сразу оговорюсь - это из первой партии. Прикупил ещё один ПРМ с усиками, оч-чень понравился, так постепенно и перехожу на 2.4 вместо FM.
на ассане и короне, стоит стандартный чип для беспроводного USB, так что смотреть надо даташит на данную микруху которая стоит в приемнике, там двухсторонняя связь
И вот это называется техническими характеристиками? 😂
на ассане и короне, стоит стандартный чип для беспроводного USB, так что смотреть надо даташит на данную микруху которая стоит в приемнике, там двухсторонняя связь
Может кто выложит маркировку - поищем описание, которое стесняется выложить производитель.
Товарищи пользователи 2.4 от assan, подскажите пожалуйста, где найти информацию о правильном расположении усиков приемной антенны? Слышал, что они должны быть под 90градусов относительно друг друга.
Ксати да, везде говорят, что под 90градусов, а в мануале ничего не сказанно…
Хых) это можно проверить: отнести приемник так, что бы прием сигнала был на “грани” , а потом просто “немножко пошаманить” над усиками… Завтра попробую…
Может кто выложит маркировку - поищем описание, которое стесняется выложить производитель.
Да они хитрые такие, на все свои чипы “АССАН” сверху налепил “аккуратненькие” черные кляксы))) , причем только на верхушку…а “ношки” не трогали… Вечером, если будет инэт 😃, фотку внутренностей приемника и ВЧ модуля, если надо, выложу…
Вот фотки, как и обещал)))
Фото приемника:
Фото ВЧ модуля:
Видим, что фирма не только стесняется показать марку, но и не надет посмотреть нам 😦 (без хирургического вмешательства 😃 )
Ну, вообщем провел я несколько тестов: все же лучше ставить антеннки на приемнике _|_ перпендикулярно. Качество связи увеличивается и дальность.
Если кому-то интересно как, где и при каких условиях я проводил тесты - пишите, подробненько опишу:)…
Коллеги! А куда все модули подевались ассановские второй версии? Нет ни на хоббисити ни на химоделе?
Как обычно, задумал переход и нету ни где:(
Зачем 50-80С на трех банках и на этом моторчике? Это для ветров больше нужно
Ну так , как я понял , разговор ведется о токах под -80ам, а акк большой не влазит.
Просто, если максимальный ток планируется в пределах 60-70ам, то акк надо брать с запасом не меньше 25% по току , иначе он вздуется и очень скоро.
Чисто теоретически по минимуму 60 + если не расплавится провод
"Калибр: AWG 14#
Диаметр медной жилы - 1.628 мм Площадь сечения медной жилы - 2.08 мм²
Сопротивление медной жилы - 8.286 мОм/м
Допустимая токовая нагрузка при 60 °C - 25А"
От мотора провод AWG15, у аккумулятора AWG12
На всякий случай добавлю характеристики из паспорта. Рабочий ток движка 20-35А, максимальный ток 57А.
Рабочий ток движка 20-35А
Получается что движок высосет этот аккум за 5-8 минут на умеренных оборотах? Или я не правильно считаю? (2.65А аккум выдаёт час, делим ток 20А на 2.65, делим 60 минут на результат)
Получается что движок высосет этот аккум за 5-8 минут на умеренных оборотах? Или я не правильно считаю? (2.65А аккум выдаёт час, делим ток 20А на 2.65, делим 60 минут на результат)
Ну если логически, то 2.65 нужно делить на 20 и результат умножать на 60. но ответ верный. на 20 амперах акк продержится чуть менее 8 минут. А что поделать.
Кстати, когда акк разряжается почти в ноль - самолет подает какие-то признаки этого? Или просто с разрядкой аккумулятора тяга постепенно начинает пропадать?
Добрый вечер. Вот чего подумалось, там можно смело морду укоротить на сантиметр, и поместится и мотор и крыльчатка. На внешний вид не повлияет. Струной например, но это если охота покалупаться. А площадку под мотораму на бамбучины посадить.
В принципе ничего особо сложно в этой процедуре нет, правда нужно будет разобраться как правильно выкос двигателя регулировать. И пара вопросов:
Струной это как? В детстве я нарезал пластины пенопласта нужной толщины, закрепляя на заданной высоте на дощечке нихромовую проволку от старого фена под небольшим постоянным током и эта конструкция давала отличный ровный срез.
Способ крепления на бамбучины мне непонятен. Можете описать словами, или подсказать где поискать подробное описание?
Кстати, когда акк разряжается почти в ноль - самолет подает какие-то признаки этого?
В ноль нельзя. 3В на банку самый край. Надо программировать регулятор на отсечку по напряжению если он это умеет. В таком случае двигатель выключается, сервы работают.
По поводу обрезания, почему бы не обернуть капот полоской бумаги и по ней не обрезать ножом аккуратно?
Струной это как?
Чтото типа лучковой пилы с нихромом опускается под своим весом прорезая пену.
Ну давайте я попробую ответить по порядку.Во первых реальный ток потребления на движке может быть выше заявленного в паспорте. К этому надо быть готовым. Дальше, если пиковый ток-57ам, то значит вам надо иметь акк , который спокойно потянет этот ток по нижнему С. Т.Е. если написано 40-60С, то на 40С акк должен тянуть как минимум -60ам, лучше больше. Отсюда легко просчитать емкость. и на ней лучше не экономить. Дальше , аккумулятор разряжается до определенного порога , который запрограммирован регулятором скорости. Есть низкий , средний и высокий. обычно ставят средний , но я порекомендовал бы высокий. Чем раньше сработает отсечка, тем дольше по жизни будет работать ваш аккумулятор. Иногда контроллеры плавно снижают напряжение др отсечки. а иногда резко вырубают движок. Это зависит от настроек и модели контроллера. Лично мне из недорогих нравится Тугниджи Плюш. Очень достойно работают на свою цену, и программируются турниговской картой в пять секунд. Еще имейте ввиду по работе контроллера, если у вас произошла отсечка , и движок замер то уберите стик газа в ноль. И потом сразу можно подать полный газ, движок даст обороты, но недолго. Иногда хватает, чтобы посадить, или развернуть самолет на посадку… По поводу бамбучин в мотораме скажу так- если моторама пластиковая, и она уже побалтывается, лучше применить хирургическое вмешательство , и удалить оную. На её место вырежте мотораму из трех, четырех мл фанерки. по углам фанерки сверлите отверстия под диаметр бамбучины. Обычно от края ось отв- 5мм. вклеиваете бамбучины в мотораму. Длина бамбучин ориентировочная может быть от 30-40мм и до упора\ Шутка\. Потом эту своеобразную табуретку вклеиваем в фюзеляж, и желательно сразу задать выкос площадки моторамы вниз и вправо. Потом меньше придется возиться с установкой движка. Если при удалении старой моторамы произошло выкрашивание или выламывание тела фюзеляжа, то при вклейке лучше пользоваться вспенивающимися клеями. Они и держат хорошо , и объем заполняют, а веса не добавляют. Ну вот , как то так. Удачи.
По поводу бамбучин в мотораме скажу так- если моторама пластиковая, и она уже побалтывается, лучше применить хирургическое вмешательство , и удалить оную. На её место вырежте мотораму из трех, четырех мл фанерки. по углам фанерки сверлите отверстия под диаметр бамбучины. Обычно от края ось отв- 5мм. вклеиваете бамбучины в мотораму. Длина бамбучин ориентировочная может быть от 30-40мм и до упора\ Шутка\. Потом эту своеобразную табуретку вклеиваем в фюзеляж, и желательно сразу задать выкос площадки моторамы вниз и вправо. Потом меньше придется возиться с установкой движка.
Спасибо за очередной развернутый ответ. По поводу моторамы - наверное решусь на хирургию носа с отрезанием. Правда больше всего меня в этом всем пугает вес. Фанерка даже 3мм будет весить больше чем родная пластиковая пластина, движок оказался тяжеленький:
Регулятор еще если вперед повесить - еще цт вперед смещается.
Нормальный вес!
Так,отрезать от вала 4 мм и засадить цангу по самый подшипник( рассчитаешь длину сам, если пролюбишь пару мм, в цангу запихнёшь бумажку и подгонишь до минимума к мотору), вот и крыльчатка налезет, тем паче я изнутри срезал рёбра и она легла аккуратно, толщина её 1.2 мм…
пластина в морде большая , сделай как я просверли в морде пару отверстий загони туда дюбели на смоле и будет счастье, глянь свежее на групсе, прикольный моторчег замутил иноземец
Нормальный вес!
Так,отрезать от вала 4 мм и засадить цангу по самый подшипник( рассчитаешь длину сам, если пролюбишь пару мм, в цангу запихнёшь бумажку и подгонишь до минимума к мотору), вот и крыльчатка налезет, тем паче я изнутри срезал рёбра и она легла аккуратно, толщина её 1.2 мм…
пластина в морде большая , сделай как я просверли в морде пару отверстий загони туда дюбели на смоле и будет счастье, глянь свежее на групсе, прикольный моторчег замутил иноземец
Ну не знаю насчет крыльчатки, наверное дождусь пока ее привезут, потому что у меня ее не было и нужно посмотреть на ее размеры. Не думаю что есть он ее какой-то значительный обдув больше, чем без нее. Скорее для красоты, так что еще подумаю.
А насчет дюбелей и пластины, я все равно не до конца понимаю - какие дюбели и что они фиксируют, если сверлить под них отверстия в самой пластине насквозь, а главное - нужно как-то еще мотораму двигателя к этой пластине крепить. Думаю что все-таки сделаю пластину из фанерки, с ней понятно как удобно крепить двигатель - с обратной стороны можно вставить мебельные гайки небольшие под м3 и будет держать намертво движок. Где-то только нужно еще бамбуковые палочки найти.
Посмотрел на иноземца. Только вот никто не пишет как делать выкос двигателя, т.е. на сколько наклон и чем его измерять.
Выкос на карий глаз чуток вправо и мальца вниз, глаз никогда не подводил…
под край подкладываем что ни будь как клин ну собразишь;)
Сударь, а как вы будите фанёру крепить к пене, с мотором всё понятно?
ДЮБЕЛИ не фиксируют они внутри пены вклеены в них и прикручивают эту фанеру саморезами теперь понимаем?
Потому чтЬто чтоб не прикручивать , всё будет в ЧЁРНОЙ пластине вставленной в пену, колупни ножом сверху и почуствуешь, где она…
ДЮБЕЛИ не фиксируют они внутри пены вклеены в них и прикручивают эту фанеру саморезами теперь понимаем?
Потому чтЬто чтоб не прикручивать , всё будет в ЧЁРНОЙ пластине вставленной в пену, колупни ножом сверху и почуствуешь, где она…
Поясню. Наружняя пластина у меня вклеена в корпус - поэтому чтобы дюбели под нее вклеить - ее нужно все равно вырезать. а если уж и вырезать ее - можно вместо нее нормальную фанерку прикрутить, посадив на те же дюбели, ну и на клей. Или как рекомендовали выше - на бамбуковые палочки вклеить.
Добрый день. Фанерка не намного добавит в весе. Только вот надо липовую, или на крайняк - берёзовую. Если нет нужной толщины, можно переклеить из двух слоев трехслойной 1.5мм. Будет очень жестко. В местах крепления мотора можно подклеить с обратной стороны квадратики из фанерки 1.5-2мм, для увеличения толщины, и крепить движок на маленькие шурупы 7\2, или 10\2, ил 14\2. Если побаиваетесь. поставьте шурупы помощнее. Но шурупы держат мертво. Получше гаек, которые могут открутиться. А уж если ставить гайки . то нужны гайки крабы, иначе провернутся. Тогда можно будет привернуть движок винтами, но все равно придется садить винты на локтайт/ жидкость для фиксации резьбовых соединений/ Бамбуковые шпажки или шпажки для шашлыка разной толщины и размеров продаются в любом продуктовом супермаркете. По поводу крыльчатки, то она применяется в том случае, если нет активного обдува движка. А у вашего капота дупло -о го го, вполне можно обойтись и без крыльчатки.
Добрый день. Фанерка не намного добавит в весе. Только вот надо липовую, или на крайняк - берёзовую. Если нет нужной толщины, можно переклеить из двух слоев трехслойной 1.5мм. Будет очень жестко. В местах крепления мотора можно подклеить с обратной стороны квадратики из фанерки 1.5-2мм, для увеличения толщины, и крепить движок на маленькие шурупы 7\2, или 10\2, ил 14\2. Если побаиваетесь. поставьте шурупы помощнее. Но шурупы держат мертво. Получше гаек, которые могут открутиться. А уж если ставить гайки . то нужны гайки крабы, иначе провернутся. Тогда можно будет привернуть движок винтами, но все равно придется садить винты на локтайт/ жидкость для фиксации резьбовых соединений/ Бамбуковые шпажки или шпажки для шашлыка разной толщины и размеров продаются в любом продуктовом супермаркете. По поводу крыльчатки, то она применяется в том случае, если нет активного обдува движка. А у вашего капота дупло -о го го, вполне можно обойтись и без крыльчатки.
Спасибо, многое начинает проясняться:)
Добрый день. Фанерка не намного добавит в весе. Только вот надо липовую, или на крайняк - берёзовую.
А бальзовый шпон 3мм подойдет?
Фанерку в магазине не нашел. hobbyostrov.ru/materials-for-models/balsa/
Чем вклеена?
оторву на раз…
Чем вклеена?
оторву на раз…
Ничем пока. Я срезал старую пластиковую мотораму вместе с пенопластом , все равно ее срывать, а так аккуратно получилось. В принципе можно было бы и ее посадить, но как-то она не вызывает у меня доверия - маленькая.
Думаю сделать вот из бальзы пластину побольше площадью, и посадить ее на клей+насквозь прикрутить саморезами ко внутренней пластине. Ну можно еще пару дюбелей вклеить, посмотрю.
Думаю сделать вот из бальзы пластину
Плохая идея, малейшая вибрация раздолбит мягкую бальзу. Лучше уж тогда использовать “фруктовую фанеру”. Но думаю в Питере не проблема купить авиамодельную фанеру 1-1.5мм и сделать переклей из 2-3 пластин.
Плохая идея, малейшая вибрация раздолбит мягкую бальзу. Лучше уж тогда использовать “фруктовую фанеру”. Но думаю в Питере не проблема купить авиамодельную фанеру 1-1.5мм и сделать переклей из 2-3 пластин.
Что-то подобное и подозревал, поэтому спросил. Просто сам с бальзой не сталкивался. Поищу дальше фанеру.
использовать “фруктовую фанеру”
Енто тоже не айс. Для такого размера слабовата она будет. Вырывает саморезы, проверенно. Авиа фанера Вам в помощь.
Авиа фанеру не проблема найти. На мотораму бальзу, фанеру от ящиков не надо применять, есть нормальные материалы для этого. Если есть место внутри фюзеляжа в морде-можно собрать внутри объемный короб из фанеры в морде, чтобы моторама не представляла собой голую фанерку, прилепленную к пене
Делал так на спитфайре 1,2м, результат превзошел ожидания
Авиа фанеру не проблема найти. На мотораму бальзу, фанеру от ящиков не надо применять, есть нормальные материалы для этого. Если есть место внутри фюзеляжа в морде-можно собрать внутри объемный короб из фанеры в морде, чтобы моторама не представляла собой голую фанерку, прилепленную к пене
Делал так на спитфайре 1,2м, результат превзошел ожидания
Ок, спасибо. Буду искать фанеру.
В принципе можно было бы и ее посадить, но как-то она не вызывает у меня доверия - маленькая.
Она должна быть сломата во время неприятностей, а не выломать пол фюза из-за своей крепости…
Авиа фанеру не проблема найти. На мотораму бальзу, фанеру от ящиков не надо применять, есть нормальные материалы для этого. Если есть место внутри фюзеляжа в морде-можно собрать внутри объемный короб из фанеры в морде, чтобы моторама не представляла собой голую фанерку, прилепленную к пене
Делал так на спитфайре 1,2м, результат превзошел ожидания
Не сказал бы что легко. Во всех магазинах которые я нашел в Питере есть только бальза. В пилотаже фанера есть в Москве. Но заказывать почтой лист фанеры из Москвы как-то абсурдно. Если кто-то знает где в Питере легко найти авиа фанеру - буду благодарен за наводку.
Если кто-то знает где в Питере легко найти авиа фанер
Есть отдельный форум с тусовками, там можно спросить у моделистов, подъехать и забрать кусок фанеры.