FW-190 1200мм как первый самолет

MWW
Ustas69:

Для проверки он сел в самолет, а я остался с моделью на поле.

Надо было наоборот. Приемник с машинками и бортом в самолете, а передатчик на земле. Условия работы передающей и приемной антены сильно отличаются от их расположения относительно земли…

Геннадий2610
lurii:

Вот сегодня меня обвинили в падении Assana: один он летал нормально и далеко, а с моим спектрумом - завалил самолет …

На нашем поле они постоянно летают в одной куче - подобных случаев не
наблюдалось.

AlexN
lurii:

Вот сегодня меня обвинили в падении Assana: один он летал нормально и далеко, а с моим спектрумом - завалил самолет …

Пусть лучше “счастливые” владельцы китайских ассанов вспомнят поговорку “Скупой платит дважды” 😃
Спектрум перед включением сканирует диапазон и занимает два незашумленных канала. Так что если Ваш пульт включался после Ассана - он ни при чем.
А если Ассан включался вторым, но он, например, не проверяет чистоту диапазона при включении или у него избирательность приемника такая, что его “забивает” соседний работающий канал - так тоже пусть его владельцы идут лесом со своими претензиями 😉

14 days later
Solo
AlexN:

Пусть лучше “счастливые” владельцы китайских ассанов вспомнят поговорку “Скупой платит дважды” 😃

Пока заплатил первый раз, за китайский ассан 😁
Пока все работает очень неплохо подробности здесь aviamodelka.ru/forum/index.php?showtopic=5633

С уважением, Соло.

lurii
Solo:

Пока все работает очень неплохо

На кухне он у всех работает …😈

F_R

Народ, вопрос есть небольшой: 😃 Я вот задумался, вот у спектрума-свой известный стандарт(DSМ2), у футабы, короны… А вот у ‘нашего’ ассана какой протокол? 😃

Solo
F_R:

А вот у ‘нашего’ ассана какой протокол? 😃

Признаюсь откровенно … сам не прочь почитать о различных протоколах передачи даннных, в современных модулях 2.4 ГГц 😊

Большинство вопросов на это тему, скатываются к обвинениям “сам дурак” или выпячиванию псевдознаний из серии “нужно летать на крутом спектруме (или футабе ) , а все китайское г…но !!!” .

Проскакивают сообщения о “сканировании диапазона” аппаратурой спектрум и “забивании всего диапазона” футабьим фасстом … но развернутого объяснения КАК ЭТО РАБОТАЕТ, так и не нашел 😕

С уважением, Соло.

AlexN
F_R:

А вот у ‘нашего’ ассана какой протокол? 😃

Прямо как дети малые 😃
Кто ж вам его расскажет-то? Безвестная китайская фирма, которая их производит?

F_R

Ну совсем безвестной я бы не назвал…по крайней мере я был оч удивленн, когда увидел на чьем-то вертолете героскоп от Ассана:) еще говорят он выпускает и индикаторы питания…

AlexN
F_R:

Ну совсем безвестной я бы не назвал…

Ну так может быть Вы нам подскажете их сайт, где можно получить техническую информацию об их чудных изделиях? 😉

F_R

Эээ, а ссылочку на их сайт можете кинуть… Буду оч вам благодарен…я слышал, что у них есть свой сайт, но ни разу туда на лазил:)

Voldemaar
AlexN:

Ну так может быть Вы нам подскажете их сайт, где можно получить техническую информацию об их чудных изделиях? 😉

www.assan.cn/main/product_24Ghz_all_en.html
Кроме того, если есть тяга к знаниям, на рсгрупс есть товарищ с ником assan, который довольно внятно отвечает на вопросы, которые ему задают по поводу работы этой системы.

Gromila
HAS:

Только вот модуль так и не защёлкивается на Футабе, взял такой же у коллеги, но новой версии - защёлкивается.

У меня на Optic 6 тоже стоит ASSAN первых выпусков. И там тоже оказалось, что не защелкивается модуль. Выяснилось что защелки вровень с корпусом ВЧ модуля.
Поэтому я просто нарастил с помощью циакрина, тонкого оргстекла и обработал напильником то, что должно защелкиваться.

Если будет интересно могу выложить фото того, что получилось.

F_R

Хм… А у меня все с первого раза открылась…

skuter

А у меня с ASSAN проблем нет, летаю на большом самоле, аппа WFLA 9 каналов, мне очень нравится, наговаривают много про него плохого, а в реалии не хуже, чем другие, китайцы тоже кое что умеют.

samabs

Поставил Ассан на Эклипс7. В полёте на Гиперионовской Сушке 25, пошёл резкий неадекват. Сажал аварийно, в итоге вырванные шасси и закоцанное крыло. Первая мысль, нафига я эту какашку купил. При разборе модели выяснилось, что ослабла гайка зажима воздушного винта и он просто проварачивался на валу двигателя. Сейчас стараюсь все свои модели переводить на 2.4. Кстати в поле специально на биплане медленными кругами облётывал место где конкректная помеха живёт, всё нормально самолёт даже не дёрнулся. Так что чтобы делать вывод о причине краша надо кроме аппы проверить и всё остальное, может сюрприз оказаться.

HAS
Gromila:

… я просто нарастил с помощью циакрина, тонкого оргстекла и обработал напильником то, что должно защелкиваться.

Летал сначала не защёлкивая, а потом собрался с духом, посмотрел в чём дело, взял надфиль и за 10 минут всё сделал.😉 Решился тогда же и посмотреть самый первый приёмник с антенной (раз фишка пошла),он не выдавал нужную дальность.Взял лупу и узрел, что лапки одной микрухи и соседнего диода залиты плюхой припоя, всё сделал как надо и чудо - дальность увеличилась, была 15метров, стала 150м ( дальше не было возможности проверить), уже результат. Сразу оговорюсь - это из первой партии. Прикупил ещё один ПРМ с усиками, оч-чень понравился, так постепенно и перехожу на 2.4 вместо FM.

Metanol

на ассане и короне, стоит стандартный чип для беспроводного USB, так что смотреть надо даташит на данную микруху которая стоит в приемнике, там двухсторонняя связь

AlexN
Voldemaar:

И вот это называется техническими характеристиками? 😂

Metanol:

на ассане и короне, стоит стандартный чип для беспроводного USB, так что смотреть надо даташит на данную микруху которая стоит в приемнике, там двухсторонняя связь

Может кто выложит маркировку - поищем описание, которое стесняется выложить производитель.

9 days later
AntonPO

Товарищи пользователи 2.4 от assan, подскажите пожалуйста, где найти информацию о правильном расположении усиков приемной антенны? Слышал, что они должны быть под 90градусов относительно друг друга.

F_R

Ксати да, везде говорят, что под 90градусов, а в мануале ничего не сказанно…
Хых) это можно проверить: отнести приемник так, что бы прием сигнала был на “грани” , а потом просто “немножко пошаманить” над усиками… Завтра попробую…

AlexN:

Может кто выложит маркировку - поищем описание, которое стесняется выложить производитель.

Да они хитрые такие, на все свои чипы “АССАН” сверху налепил “аккуратненькие” черные кляксы))) , причем только на верхушку…а “ношки” не трогали… Вечером, если будет инэт 😃, фотку внутренностей приемника и ВЧ модуля, если надо, выложу…

F_R

Вот фотки, как и обещал)))
Фото приемника:

  1. Вид сверху:
  2. Вид снизу:
    Хы) а это его корпус:

Фото ВЧ модуля:

  1. Вид сверху:
  2. Снизу:
  3. Сам модуль:

Видим, что фирма не только стесняется показать марку, но и не надет посмотреть нам 😦 (без хирургического вмешательства 😃 )

Ы) А это для прикола, хайтековский модуль:

11 days later
F_R

Ну, вообщем провел я несколько тестов: все же лучше ставить антеннки на приемнике _|_ перпендикулярно. Качество связи увеличивается и дальность.
Если кому-то интересно как, где и при каких условиях я проводил тесты - пишите, подробненько опишу:)…

burunduk_1

Коллеги! А куда все модули подевались ассановские второй версии? Нет ни на хоббисити ни на химоделе?
Как обычно, задумал переход и нету ни где:(

Superunderwriter

Зачем 50-80С на трех банках и на этом моторчике? Это для ветров больше нужно

falanger_56

Ну так , как я понял , разговор ведется о токах под -80ам, а акк большой не влазит.
Просто, если максимальный ток планируется в пределах 60-70ам, то акк надо брать с запасом не меньше 25% по току , иначе он вздуется и очень скоро.

AlexULLI
GistWarGeneral:

Чисто теоретически по минимуму 60 + если не расплавится провод
"Калибр: AWG 14#
Диаметр медной жилы - 1.628 мм Площадь сечения медной жилы - 2.08 мм²
Сопротивление медной жилы - 8.286 мОм/м
Допустимая токовая нагрузка при 60 °C - 25А"

От мотора провод AWG15, у аккумулятора AWG12

На всякий случай добавлю характеристики из паспорта. Рабочий ток движка 20-35А, максимальный ток 57А.

GistWarGeneral
AlexULLI:

Рабочий ток движка 20-35А

Получается что движок высосет этот аккум за 5-8 минут на умеренных оборотах? Или я не правильно считаю? (2.65А аккум выдаёт час, делим ток 20А на 2.65, делим 60 минут на результат)

AlexULLI
GistWarGeneral:

Получается что движок высосет этот аккум за 5-8 минут на умеренных оборотах? Или я не правильно считаю? (2.65А аккум выдаёт час, делим ток 20А на 2.65, делим 60 минут на результат)

Ну если логически, то 2.65 нужно делить на 20 и результат умножать на 60. но ответ верный. на 20 амперах акк продержится чуть менее 8 минут. А что поделать.

Кстати, когда акк разряжается почти в ноль - самолет подает какие-то признаки этого? Или просто с разрядкой аккумулятора тяга постепенно начинает пропадать?

Karbafos:

Добрый вечер. Вот чего подумалось, там можно смело морду укоротить на сантиметр, и поместится и мотор и крыльчатка. На внешний вид не повлияет. Струной например, но это если охота покалупаться. А площадку под мотораму на бамбучины посадить.

В принципе ничего особо сложно в этой процедуре нет, правда нужно будет разобраться как правильно выкос двигателя регулировать. И пара вопросов:

Струной это как? В детстве я нарезал пластины пенопласта нужной толщины, закрепляя на заданной высоте на дощечке нихромовую проволку от старого фена под небольшим постоянным током и эта конструкция давала отличный ровный срез.

Способ крепления на бамбучины мне непонятен. Можете описать словами, или подсказать где поискать подробное описание?

GistWarGeneral
AlexULLI:

Кстати, когда акк разряжается почти в ноль - самолет подает какие-то признаки этого?

В ноль нельзя. 3В на банку самый край. Надо программировать регулятор на отсечку по напряжению если он это умеет. В таком случае двигатель выключается, сервы работают.

По поводу обрезания, почему бы не обернуть капот полоской бумаги и по ней не обрезать ножом аккуратно?

AlexULLI:

Струной это как?

Чтото типа лучковой пилы с нихромом опускается под своим весом прорезая пену.

falanger_56

Ну давайте я попробую ответить по порядку.Во первых реальный ток потребления на движке может быть выше заявленного в паспорте. К этому надо быть готовым. Дальше, если пиковый ток-57ам, то значит вам надо иметь акк , который спокойно потянет этот ток по нижнему С. Т.Е. если написано 40-60С, то на 40С акк должен тянуть как минимум -60ам, лучше больше. Отсюда легко просчитать емкость. и на ней лучше не экономить. Дальше , аккумулятор разряжается до определенного порога , который запрограммирован регулятором скорости. Есть низкий , средний и высокий. обычно ставят средний , но я порекомендовал бы высокий. Чем раньше сработает отсечка, тем дольше по жизни будет работать ваш аккумулятор. Иногда контроллеры плавно снижают напряжение др отсечки. а иногда резко вырубают движок. Это зависит от настроек и модели контроллера. Лично мне из недорогих нравится Тугниджи Плюш. Очень достойно работают на свою цену, и программируются турниговской картой в пять секунд. Еще имейте ввиду по работе контроллера, если у вас произошла отсечка , и движок замер то уберите стик газа в ноль. И потом сразу можно подать полный газ, движок даст обороты, но недолго. Иногда хватает, чтобы посадить, или развернуть самолет на посадку… По поводу бамбучин в мотораме скажу так- если моторама пластиковая, и она уже побалтывается, лучше применить хирургическое вмешательство , и удалить оную. На её место вырежте мотораму из трех, четырех мл фанерки. по углам фанерки сверлите отверстия под диаметр бамбучины. Обычно от края ось отв- 5мм. вклеиваете бамбучины в мотораму. Длина бамбучин ориентировочная может быть от 30-40мм и до упора\ Шутка\. Потом эту своеобразную табуретку вклеиваем в фюзеляж, и желательно сразу задать выкос площадки моторамы вниз и вправо. Потом меньше придется возиться с установкой движка. Если при удалении старой моторамы произошло выкрашивание или выламывание тела фюзеляжа, то при вклейке лучше пользоваться вспенивающимися клеями. Они и держат хорошо , и объем заполняют, а веса не добавляют. Ну вот , как то так. Удачи.

AlexULLI
falanger_56:

По поводу бамбучин в мотораме скажу так- если моторама пластиковая, и она уже побалтывается, лучше применить хирургическое вмешательство , и удалить оную. На её место вырежте мотораму из трех, четырех мл фанерки. по углам фанерки сверлите отверстия под диаметр бамбучины. Обычно от края ось отв- 5мм. вклеиваете бамбучины в мотораму. Длина бамбучин ориентировочная может быть от 30-40мм и до упора\ Шутка\. Потом эту своеобразную табуретку вклеиваем в фюзеляж, и желательно сразу задать выкос площадки моторамы вниз и вправо. Потом меньше придется возиться с установкой движка.

Спасибо за очередной развернутый ответ. По поводу моторамы - наверное решусь на хирургию носа с отрезанием. Правда больше всего меня в этом всем пугает вес. Фанерка даже 3мм будет весить больше чем родная пластиковая пластина, движок оказался тяжеленький:

Регулятор еще если вперед повесить - еще цт вперед смещается.

ZigZag_ZZ

Нормальный вес!
Так,отрезать от вала 4 мм и засадить цангу по самый подшипник( рассчитаешь длину сам, если пролюбишь пару мм, в цангу запихнёшь бумажку и подгонишь до минимума к мотору), вот и крыльчатка налезет, тем паче я изнутри срезал рёбра и она легла аккуратно, толщина её 1.2 мм…
пластина в морде большая , сделай как я просверли в морде пару отверстий загони туда дюбели на смоле и будет счастье, глянь свежее на групсе, прикольный моторчег замутил иноземец

AlexULLI
ZigZag_ZZ:

Нормальный вес!
Так,отрезать от вала 4 мм и засадить цангу по самый подшипник( рассчитаешь длину сам, если пролюбишь пару мм, в цангу запихнёшь бумажку и подгонишь до минимума к мотору), вот и крыльчатка налезет, тем паче я изнутри срезал рёбра и она легла аккуратно, толщина её 1.2 мм…
пластина в морде большая , сделай как я просверли в морде пару отверстий загони туда дюбели на смоле и будет счастье, глянь свежее на групсе, прикольный моторчег замутил иноземец

Ну не знаю насчет крыльчатки, наверное дождусь пока ее привезут, потому что у меня ее не было и нужно посмотреть на ее размеры. Не думаю что есть он ее какой-то значительный обдув больше, чем без нее. Скорее для красоты, так что еще подумаю.

А насчет дюбелей и пластины, я все равно не до конца понимаю - какие дюбели и что они фиксируют, если сверлить под них отверстия в самой пластине насквозь, а главное - нужно как-то еще мотораму двигателя к этой пластине крепить. Думаю что все-таки сделаю пластину из фанерки, с ней понятно как удобно крепить двигатель - с обратной стороны можно вставить мебельные гайки небольшие под м3 и будет держать намертво движок. Где-то только нужно еще бамбуковые палочки найти.

Посмотрел на иноземца. Только вот никто не пишет как делать выкос двигателя, т.е. на сколько наклон и чем его измерять.

ZigZag_ZZ

Выкос на карий глаз чуток вправо и мальца вниз, глаз никогда не подводил…
под край подкладываем что ни будь как клин ну собразишь;)

Сударь, а как вы будите фанёру крепить к пене, с мотором всё понятно?

ДЮБЕЛИ не фиксируют они внутри пены вклеены в них и прикручивают эту фанеру саморезами теперь понимаем?
Потому чтЬто чтоб не прикручивать , всё будет в ЧЁРНОЙ пластине вставленной в пену, колупни ножом сверху и почуствуешь, где она…

AlexULLI
ZigZag_ZZ:

ДЮБЕЛИ не фиксируют они внутри пены вклеены в них и прикручивают эту фанеру саморезами теперь понимаем?
Потому чтЬто чтоб не прикручивать , всё будет в ЧЁРНОЙ пластине вставленной в пену, колупни ножом сверху и почуствуешь, где она…

Поясню. Наружняя пластина у меня вклеена в корпус - поэтому чтобы дюбели под нее вклеить - ее нужно все равно вырезать. а если уж и вырезать ее - можно вместо нее нормальную фанерку прикрутить, посадив на те же дюбели, ну и на клей. Или как рекомендовали выше - на бамбуковые палочки вклеить.

falanger_56

Добрый день. Фанерка не намного добавит в весе. Только вот надо липовую, или на крайняк - берёзовую. Если нет нужной толщины, можно переклеить из двух слоев трехслойной 1.5мм. Будет очень жестко. В местах крепления мотора можно подклеить с обратной стороны квадратики из фанерки 1.5-2мм, для увеличения толщины, и крепить движок на маленькие шурупы 7\2, или 10\2, ил 14\2. Если побаиваетесь. поставьте шурупы помощнее. Но шурупы держат мертво. Получше гаек, которые могут открутиться. А уж если ставить гайки . то нужны гайки крабы, иначе провернутся. Тогда можно будет привернуть движок винтами, но все равно придется садить винты на локтайт/ жидкость для фиксации резьбовых соединений/ Бамбуковые шпажки или шпажки для шашлыка разной толщины и размеров продаются в любом продуктовом супермаркете. По поводу крыльчатки, то она применяется в том случае, если нет активного обдува движка. А у вашего капота дупло -о го го, вполне можно обойтись и без крыльчатки.

AlexULLI
falanger_56:

Добрый день. Фанерка не намного добавит в весе. Только вот надо липовую, или на крайняк - берёзовую. Если нет нужной толщины, можно переклеить из двух слоев трехслойной 1.5мм. Будет очень жестко. В местах крепления мотора можно подклеить с обратной стороны квадратики из фанерки 1.5-2мм, для увеличения толщины, и крепить движок на маленькие шурупы 7\2, или 10\2, ил 14\2. Если побаиваетесь. поставьте шурупы помощнее. Но шурупы держат мертво. Получше гаек, которые могут открутиться. А уж если ставить гайки . то нужны гайки крабы, иначе провернутся. Тогда можно будет привернуть движок винтами, но все равно придется садить винты на локтайт/ жидкость для фиксации резьбовых соединений/ Бамбуковые шпажки или шпажки для шашлыка разной толщины и размеров продаются в любом продуктовом супермаркете. По поводу крыльчатки, то она применяется в том случае, если нет активного обдува движка. А у вашего капота дупло -о го го, вполне можно обойтись и без крыльчатки.

Спасибо, многое начинает проясняться:)

AlexULLI
falanger_56:

Добрый день. Фанерка не намного добавит в весе. Только вот надо липовую, или на крайняк - берёзовую.

А бальзовый шпон 3мм подойдет?

Фанерку в магазине не нашел. hobbyostrov.ru/materials-for-models/balsa/

AlexULLI
ZigZag_ZZ:

Чем вклеена?
оторву на раз…

Ничем пока. Я срезал старую пластиковую мотораму вместе с пенопластом , все равно ее срывать, а так аккуратно получилось. В принципе можно было бы и ее посадить, но как-то она не вызывает у меня доверия - маленькая.

Думаю сделать вот из бальзы пластину побольше площадью, и посадить ее на клей+насквозь прикрутить саморезами ко внутренней пластине. Ну можно еще пару дюбелей вклеить, посмотрю.

GistWarGeneral
AlexULLI:

Думаю сделать вот из бальзы пластину

Плохая идея, малейшая вибрация раздолбит мягкую бальзу. Лучше уж тогда использовать “фруктовую фанеру”. Но думаю в Питере не проблема купить авиамодельную фанеру 1-1.5мм и сделать переклей из 2-3 пластин.

AlexULLI
GistWarGeneral:

Плохая идея, малейшая вибрация раздолбит мягкую бальзу. Лучше уж тогда использовать “фруктовую фанеру”. Но думаю в Питере не проблема купить авиамодельную фанеру 1-1.5мм и сделать переклей из 2-3 пластин.

Что-то подобное и подозревал, поэтому спросил. Просто сам с бальзой не сталкивался. Поищу дальше фанеру.

Виталий75
GistWarGeneral:

использовать “фруктовую фанеру”

Енто тоже не айс. Для такого размера слабовата она будет. Вырывает саморезы, проверенно. Авиа фанера Вам в помощь.

Superunderwriter

Авиа фанеру не проблема найти. На мотораму бальзу, фанеру от ящиков не надо применять, есть нормальные материалы для этого. Если есть место внутри фюзеляжа в морде-можно собрать внутри объемный короб из фанеры в морде, чтобы моторама не представляла собой голую фанерку, прилепленную к пене
Делал так на спитфайре 1,2м, результат превзошел ожидания

AlexULLI
Superunderwriter:

Авиа фанеру не проблема найти. На мотораму бальзу, фанеру от ящиков не надо применять, есть нормальные материалы для этого. Если есть место внутри фюзеляжа в морде-можно собрать внутри объемный короб из фанеры в морде, чтобы моторама не представляла собой голую фанерку, прилепленную к пене
Делал так на спитфайре 1,2м, результат превзошел ожидания

Ок, спасибо. Буду искать фанеру.

ZigZag_ZZ
AlexULLI:

В принципе можно было бы и ее посадить, но как-то она не вызывает у меня доверия - маленькая.

Она должна быть сломата во время неприятностей, а не выломать пол фюза из-за своей крепости…

AlexULLI
Superunderwriter:

Авиа фанеру не проблема найти. На мотораму бальзу, фанеру от ящиков не надо применять, есть нормальные материалы для этого. Если есть место внутри фюзеляжа в морде-можно собрать внутри объемный короб из фанеры в морде, чтобы моторама не представляла собой голую фанерку, прилепленную к пене
Делал так на спитфайре 1,2м, результат превзошел ожидания

Не сказал бы что легко. Во всех магазинах которые я нашел в Питере есть только бальза. В пилотаже фанера есть в Москве. Но заказывать почтой лист фанеры из Москвы как-то абсурдно. Если кто-то знает где в Питере легко найти авиа фанеру - буду благодарен за наводку.

GistWarGeneral
AlexULLI:

Если кто-то знает где в Питере легко найти авиа фанер

Есть отдельный форум с тусовками, там можно спросить у моделистов, подъехать и забрать кусок фанеры.