фото с воздуха, прошу подсказать по комплектации модели
Уважаемые форумчане,
хотел бы попросить помочь с комплектацией модели для фотосьемки с воздуха. Месяц курю тему, но пока в голове уложилось не все. Я понял что теряю время - надо заказывать железки, а пока идут доразбираться с тем что не ясно. ФАКи по ФПВ нашел, поиском по форуму воспользовался, обсуждения в темах по аэрофотографии прочитал 😃
Итак, задача
съемка с воздуха с\х поля, для научных целей (мониторинг экспериментальных посадок культур. Никакой коммерческой деятельности - исключительно удовлетворение собственного любопытства).
Все то нужно, вроде бы укладывается в 20-30 минут полета.
Бюджет - как можно меньше, так как за собственные деньги )
Планер
пока фаворит - скайвалкер 2014 (СВ2014), так как более медленная скорость, есть место внутри для фотокамеры (и способен поднять эти 300-400 грамм), можно запускать с руки
bevrc.com/latest-2014-version-skywalker-1900_p656.…
❓ альтернативы - крылья Х5, Х7, Х8,
Х5 заметно дешевле меньше размером, способно поднять туже камеру, но скорость полета выше (потенциальный смаз на фото) и с руки надо запускать как-то хитро (бросать за крыло или катапульта)
www.bevrc.com/X5-flying-wing_p255.html
Х8 большой, способен нести полноценную зеркальную камеру, по цене близок к СВ2014, но похоже в одиночку запускать его будет трудно
bevrc.com/the-king-of-flyingwing-x8-font-colorff00…
Потрошки к СВ014, это комплектация человека, который именно так летает с камерой, я затрудняюсь выбрать из того что есть в магазинах конкретные наименования, прошу ссылочек и, может, чтото подкорректировать на опытный взгляд?
мотор 1000кв с проп. АРС 10х4 или 790кв с 12х5АРС проп.
❓какие плюсы-минусы у этих вариантов?
CC10A UBEC - не понял то это, но есть в списке ))
40-45 АМП ESC какой-то регулятор напряжения, какой брать
5000mah 4S lipoly - ? две штуки, каких?
Автопилот
выбран APM 2.5, натуральный дороговат, есть клоны
с хоббикинга
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…
плюс ЖПС
этот за 20долл hobbyking.com/…/__31135__NEO_6M_GPS_Module.html
или этот за 50 долл. www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…
чем они отличаются?
или отсюда вместе с ЖПС и системой телеметрии на 433 герца
www.rctimer.com/product_837.html за 140долл.
Похоже в наборе не упомянуты всякие сервомашинки и чтото еще (?)
Зарядное устройство вроде это обычно рекомендуют как бюджетное www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Смогу ли я с этим набором выполнять такую задачу - приехал на поле, запустил, самолет пролетел по маршруту из МиссионПланера (при этом я вижу его движение на ноутбуке с подключенной телеметрией), автомтически выполнил сьемку и автоматически приземлился.
Наверняка я что-то упустил, да ? 😵😃
www.crashtesthobby.com/storm-chaser-68.html
медленный - тяжеловес… фото получаются получше… менее смазанные…с руки уходит легко… разбить тоже сложно
камера кенон поддерживающий chdk и имеющий усб
www.crashtesthobby.com/storm-chaser-68.html
медленный - тяжеловес… фото получаются получше… менее смазанные…с руки уходит легко… разбить тоже сложно
камера кенон поддерживающий chdk и имеющий усб
Благодарю за ответ, только не понял, есть ли у этой модели достаточное внутренне пространство, так как камера должна смотреть вниз
Не могу кстати найти вот такую штуку, которая легко переделывается в юсб-триггер для мыльницы кенона, точнее есть варианты на с дорогой доставкой, в сумме 25-30 долл
www.e-fliterc.com/Products/Support.aspx?ProdID=EFL…
Наверняка я что-то упустил, да ?
…а до этого вообще летали? …или сразу решили аэрофото заняться?
Благодарю за ответ, только не понял, есть ли у этой модели достаточное внутренне пространство, так как камера должна смотреть вниз
без проблем
размеры модели более чем достойные
но моя практика подсказывает что чисто вниз фото не айс получаются
chdk на кеноне позволяет достаточно легко управлять через усб спуском , банально подключив недорогой рц-свич
…а до этого вообще летали? …или сразу решили аэрофото заняться?
сразу аэрофото 😃
пилотировать модель не планирую, предполагаю переложить это на автопилот
автопилот должен быть живым.
😁
А почему тогда не коптер? Ценник не устраивает?
А почему тогда не коптер? Ценник не устраивает?
коптеры смотрел и это интересный вариант для художественного фото, но для технической сьемки самолет оптимальнее, если ошибаюсь - поправьте
chdk на кеноне позволяет достаточно легко управлять через усб спуском , банально подключив недорогой рц-свич
Ага, спасибо вы подсказали как это называется
Нашел вот этот вариант hobbyking.com/…/__46040__Turnigy_Receiver_Controll…
и этот hobbyking.com/…/__43894__Dr_Mad_Thrust_Electronic_…
эквивалентны ли они вот этой штуке www.e-fliterc.com/Products/Support.aspx?ProdID=EFL…
за исключением количества разьемов?
Как понял спуск канонов срабатывает от 5в на нужный контакт юсб
автопилот должен быть живым.
Вы хотите сказать мне нужна еще и эта коробочка с торчащими штучками ?
hobbyking.com/…/__47081__HobbyKing_HK6S_2_4Ghz_FHS…
Как понял спуск канонов срабатывает от 5в на нужный контакт юсб
все верно
поэтому побарабану какой рцсвич
насколько я понял в ардупилоте естьи полет по точкам и возможность сьемки
но предположу что пульт и приемник все равно понадобятся…
Да, Сначала потребуется облетать сам ЛА, потом необходимо настроить АП.
Убедившись, что все нормально, можно снимать приемник.
Но лучше оставить. Часто проще, надежней и эффективней взлетать/садиться на ручках
да, похоже что можно задать площадь и планировщик миссий сам расчертит сетку проходов над территорией и ардупилот будет давать команды на камеру чтобы получить заданное перекрытие снимками.
Пульт так понял нужен для того чтобы дать команду на экстренное возвращение ? Или чем-то еще будет полезен.
Тот что по моей ссылке пойдет?
Да, Сначала потребуется облетать сам ЛА, потом необходимо настроить АП.
Убедившись, что все нормально, можно снимать приемник.
Но лучше оставить. Часто проще, надежней и эффективней взлетать/садиться на ручках
Ясно, благодарю. А по вопросам по комплектующим не подскажете мне?
этот комплект ардупилота содержит набор телеметрии на 433гц (разрешено ли это в России или лучше на 915гц) www.rctimer.com/product_837.html
Правильно ли понял что связь двунаправленная и я могу управлять полетом модели просто с ноутбука, куда этот комплект телеметрии подключен?
Сначала определитесь - какое качество видео или фото вам нужны. Я думаю, что GoPro подойдёт лучше всего.
Носитель - правильно - скайвалкер.
По автопилоту - нужен очень надёжный. Я бы выбрал SwiftAI.
У него создаётся удобный полёт по точкам.
rcopen.com/forum/f90/topic334687/581
Он может взлетать в автомате и в перспективе садиться сам или выбрасывать парашют.
Однозначно вам нужна аппаратура радиоуправления.
А также видео передатчик, видео приёмник, видео камера и наземная станция слежения.
И без опытного спеца вам это не собрать и не отладить, а уж об облёте и говорить нечего.
Смогу ли я с этим набором выполнять такую задачу - приехал на поле, запустил, самолет пролетел по маршруту из МиссионПланера (при этом я вижу его движение на ноутбуке с подключенной телеметрией), автомтически выполнил сьемку и автоматически приземлился.
На сегодня у нас нет моделей и автопилотов полностью заменяющего пилота на земле.
Правильно ли понял что связь двунаправленная и я могу управлять полетом модели просто с ноутбука, куда этот комплект телеметрии подключен?
Управлять полетом модели просто с ноутбука не сможете.
Судя по вашим вопросам, в данный момент, без знания основ FPV и практических навыков пилотирования у вас нет шансов воплотить свою идею в реальность.
Вам надо найти ФПВэшика, который продаст вам готовую и облётанную модель под ваши задачи и научит ею управлять.
+1 К предыдущему посту. У меня друг настраивал самолет (л.к) с АПМ. летает по точкам как надо, но перед этим он научился летать на самолете, научился летать на коптере, научился с закрытыми глазами настраивать этот АПМ. и кстати управляет АПМом он не с ноутбука, а с планшета. Так удобнее: прицепил на пульт держатель для планшета, пульт на шею и полетел.
Так что ищите человека который будет вам помогать в этом деле, а еще лучше - продаст готовую модель.
Я думаю, что GoPro подойдёт лучше всего.
Нет, гоупро не пойдет по ряду причин. Или кенон или сони некс.
Я бы выбрал SwiftAI.
посмотрел - негоден по цене и функционалу
А также видео передатчик, видео приёмник, видео камера и наземная станция слежения.
Это не модель для фпв.
Спасибо за советы, хотя, на первый взгляд, они и не совсем соответствуют задаче, озвученной в моем первом сообщении.
Трудности связанные с недостатком знаний и умений, разумеется, будут и я планирую их успешно преодолеть, в том числе с помощью советов знающих людей 😃
продаст готовую модель.
Если знаете такого человека, готов обсудить предметно.
в отличии от ская шторм чайзер неприхотлив, надежен - крепок (ЕПП много и толстого) и главное медлен… на скае фото будут смазанными…
шторм чайзер неприхотлив, надежен - крепок (ЕПП много и толстого) и главное медлен
Я не понял куда там можно пристроить камеру, смотрящую объективом строго вниз, не увидел что там есть какоето внутренне пространство
Я не понял куда там можно пристроить камеру, смотрящую объективом строго вниз,
тогда это модель не для вас

я использую поворотную платформу в носу
но можно полностью спрятать в фюз - размеры позволяют
Интересно, а как будете настраивать автопилот, экстренную посадку, взлет, облет модели в конце концов без пульта?
Это как -хочу ездить на машине, но не хочу учиться, а просто сидеть сзади, водителя нанимать не хочу
Автопилот не даст 100% гарантии
И потом, научиться управлять таким аппаратом - несложно
Сообщество с интересом добывает попкорн… Темы подобные встают эдак раз в месяц. Ни одной с ттаким подходоом не воплотилось.
Так что ищите человека который будет вам помогать в этом деле,
Самое правильное решение.
Иначе увязните в куче проблем, не связанных с основной задачей.
В конце концов самолетка и полеты это не более 30% решения задачи.
а еще лучше - продаст готовую модель.
Иллюзия решения проблемы.
Т.е. будет именно модель, которая и летать будет хорошо, и даже фотки привозить. Только это будет всего лишь быстро растущая куча фоток.
И загубленная/дискредитированная идея.
Нужен комплекс, позволяющий оперативно получать фотопланы полей.
В целом с направлением решения задачи Вы определились правильно.
Судя по изложенному, вполне сможете сформулировать требования такому человеку. А вот какое конкретно выбрать железо, лучше решать ему.
Можно использовать и АРМ, и Paparazzi, и Panda2 и др., которые могут автоматизированно планировать маршрут АФС.
Даже при выборе готового комплекса АФС, типа такого, потребуется человек, который будет им заниматься.
и Panda2 и др.
Даже при выборе готового комплекса АФС, типа такого,
это все избыточно для моих задач
продаст готовую модель.
на покупку готового-облетанного и на оплату консультаций бюджет отсутствует.
Это мой персональный DIY проект.
это не более 30% решения задачи.
я бы сказал, заметно менее 30% задачи.
я бы сказал, заметно менее 30% задачи.[/QUOTE]
Вы так экспертно это определили, только начитавшись немного форума
И если читали месяц форум, то дико слышать от вас слова - “какой-то регулятор напряжения”, что такое ubec не знаете.
Глупо делать упор на один автопилот, не разобравшись в остальном, судя по вашим словам.
В авиации, даже такой малой, мелочей не бывает и пренебрегать ничем нельзя. Откажет ваш “регулятор напряжения” в полете из-за неправильного выбора например, ubec будет обойден вниманием - и ваш самолет со всей тряхомудией на борту -тю тю. Дай бог, если найдете потом
Да, попкорн надо запасаться))) раз в месяц появляются такие мега проекты, где люди делают упор только на одном, не видя картину в целом