Большой тренер верхнеплан с толкающим винтом

longman
Veider1972:

Добрый вечер, друзья!
Экий вы тут, право, спор затеяли…
По вашему совету купил сосновые рейки. Липовых, к сожалению, не продают. А поскольку у меня модели получаются тяжелее, чем у других, для уменьшения нагрузки на крыло, решил немного, процентов на 10 увеличить его площадь, удлинив на 2 сантиметра нервюры. Также хочу пустить несколько продольных лонжеронов из пенопласта вдоль крыла. Надеюсь это не повлияет на его “летательность”. Ну, еще пару дней подожду, чтобы почитать ваши мнения (надеюсь не гневные). И, если не будет сильных противопоказаний, начну резать плитку.
С уважением, Вадим.

Вместо того, что бы профиль менять, скорее проще будет крыло удлиннить, а еще лучше собрать так, что бы модель не получилась тяжелой. Поэтому пенопластовые лонжероны отбрасывайте сразу. Лонжерон работает на игиб, и помните, что два лонжерона с суммарным сечением стенок равным 1 работают раза в 4 хуже одного лонжерона с сечением стенки 1.
Поэтому делайте один наборный лонжерон, ничего лишнего не надо. Нервюры тоже пореже, особенно к концу.

Сразу не обратил внимания, а обшивать вы чем хотите?

Prophead
longman:

Лонжерон работает на игиб, и помните, что два лонжерона с суммарным сечением стенок равным 1 работают раза в 4 хуже одного лонжерона с сечением стенки 1.

Не превозмог. Поясните ?

longman
Prophead:

Не превозмог. Поясните ?

Коряво написал)
Речь о стенках лонжерона. Одна стенка толщиной 2 имеет предел прочности в четыре раза выше, чем две стенки толщиной 1 (каждая).

longman

Как бы так сказать… Из за устойчивости.
Одна толстая стенка на устойчивость работает лучше чем две тонкие.
Поэтому я и написал, что не надо делать кучу стенок, лучше один наборный лонжерон.

Prophead

Так и писали бы про устойчивость. Прочность на изгиб одинакова.

Zordec

rcopen.com/forum/f91/topic110661/41

Вот ваш самолет 😛 пост № 62 и ниже…
Мой размахом 1400 и весом 900. Резал малину, яблони, лопухи, взлетал без руля направления (кабанчик срезало) и успешно был посажен. Таскает под 200 грамм при желании влегкую. Пенопласт + скотч + 2-е коленце от удочки для укрепления хвостовой балки.

Wladimir_Th

Интересный вариант ложерона описан в этой теме. rcopen.com/forum/f36/topic149843
Сейчас делаю модель и попробовал, чисто ради интереса, этот вариант.

Veider1972

Да… Сколько людей столько и мнений.
😃 Ну что же. Значит осталось подождать, как моё “мнение” полетит…

Andry_M

Что бы составить свое мнение изучайте предмет, листайте техническую литературу, а не форумную помойку…

мирный_сеятель

Так у Нас помойка!
У каждого свой полет идей, на то и форум для новичков.
Нет сосновой рейки,можно деревянную линейку использовать, пару. Склеить , с приданием некоторого v (вариант из цессны потолочной). Даже можно брать короче, чем консоль.
Вадим, полетит обязательно, это твой опыт. Если получится плохое крыло, то можно сделать еще одно.
Линейки лучще брать с ровной текстурой, без сучков.

Andry_M

Наверное никто из собравшихся здесь, потереть “за жизнь” ниразу не пользовался услугами помоек…
Я пользовался. Поэтому напишу о себе. Любая помойка содержит довольно много бесполезного хлама. пусть будет 90%. еще 7% можетбытьгдеточтото… оставшиеся 3% может содержать нечто полезное.
Из 3% берем нужный предмет, неисправное, разбитое ищем и снимаем с подобных предметов. Получаем исправный предмет, который будет служить верой и правдой.
Было дело, собирал довольно сложные устройства полностью с помойки.

Потому красива помойка или некрасива может знать только тот, кто это действительно знает.

Теперь конкретнее: любой форумный вопрос получает не меньше 10 совершенно разный ответов. Среди них есть 1-2 правильных, 1-2 близких, и 7-8 неправильных. Каким ответам следовать? Конечно из разряда большинства… бесполезных, вредных, тупиковых…

Так понятно?

Из свалки мусора грамотный человек выцепит полезную и действительно ценную информацию. Для этого нужно разбираться в вопросе и уметь фильтровать!

Надеюсь объяснил достаточно доходчиво.

sergass

[quote=Andry_M;5409673]оставшиеся 3%[/quote’
Это Ваше личное мнение. По-моему,как раз наоборот,97% - информация полезная.
А причём тут “Большой тренер верхнеплан…”???

мирный_сеятель

Давайте вернемся к 1#. Вадим, разбив несколько моделей, пришел, что нужен простой самолет верхнеплан для тренировок и прочего, с минимальным ущербом. Оптимально для новичка нужна устойчивая, надежная, неубиваемая, простая модель, со всеми органами управления. Бюджетная и легко ремонтируемая. Здесь много предложений, кому,какая нравится. Одному -крыло, другому -цессна, третьему- метроид, четвертому-кайман, пятому-бикслер, шестому-скай. Вадим интересуется верхнепланом с толкающим винтом. У меня для этих целей очень переделанный Дракон спорт 2. Вариант, который имеет очень много жизней. Конструкция схожа с Скаем, хвостовая балка- удочка, корпус фюзеляжа из полиэтилена, крыло из пенопласта(мои из потолочки), хвостовое из потолочки, крыло крепится резинками. Хочу сделать аналогичный корпус пенопласт/потолочка, но при ударе о землю сильно разрушается(полиэтилен лечится феном).

Губанов_Игорь
мирный_сеятель:

У каждого свой полет идей, на то и форум для новичков.
Нет сосновой рейки,можно деревянную линейку использовать, пару. Склеить , с приданием некоторого v (вариант из цессны потолочной). Даже можно брать короче, чем консоль.
Вадим, полетит обязательно, это твой опыт. Если получится плохое крыло, то можно сделать еще одно.
Линейки лучще брать с ровной текстурой, без сучков.

Если новичок у новичка будет переспрашивать и повторять все ошибки, то можно бесконечно плохие самолеты строить пока желание не отпадет вообще. Это хоть и малая, но авиация, и подход должен быть соответствующий…

Veider1972

Здравствуйте, друзья!
Сегодня доделал нервюры (с запасом). Осталось их слегка подровнять:

Губанов_Игорь
мирный_сеятель:

Просим,товарищ Губанов, просим. Ваш вариант, по теме,в студию.

А что тут просить, все давно известно…😒😒😒

Быстро и качественно можно (и нужно) научиться летать на Кальмато Спорт (нижнеплан который) с ДВС или Электро без разницы. Самолет очень хорошо летает сам, учит летать своего пилота. Может выполнять простейший комплекс пилотажа. Что еще нужно новичку? Как раз на таком самолете за месяц-два (при правильном подходе) можно выучиться летать, делать простейший пилотаж, освоить посадки при любой погоде.

мирный_сеятель

Сегодня как раз мои товарищи летали на двух Кальмато ДВС. Одно обслуживание двс чего стоит, особенно нового, необкатанного, топливо,пусковое…, регулировки карба, это уже не для новичка. Сейчас дам фотку одного, типа этого.
Но Вадим делает свой.

Губанов_Игорь

Тогда новичку можно посоветовать качественный симулятор типа Аэрофлай-7. Правда нужно потратить деньги на симулятор и время на установку и настройку… А потом еще выбрать модель и аэродром. Не знаю, осилит новичок или нет😁😁😁

Так ведь если пугают ДВС, ничто не мешает поставить электричество…

Wladimir_Th
Губанов_Игорь:

Так ведь если пугают ДВС, ничто не мешает поставить электричество…

Хоть я и завзятый двс-ник, но тоже считаю, что для новичка лучше электричества ничего нет.

longman

Думаете новичку проще разобраться с выбором аккумуляторов, зарядников, моторов, регуляторов?
Там же 2S, 3S, 20C, 30C, mah, kv, дельта пики всякие, нужно не перезарядить, не переразрядить, хранить аккуратно, чуть ли не под огнетушителем, настраивать без винта.
А двс… Купил, завел, обкатал, два винта покрутил, полетел. Для полетов блинчиком особо и настраивать не нужно, а проблеммы если есть, то на поле всегда с настройкой помогут.
Так что еще не известно что лучше 😉

Andry_M
longman:

А двс… Купил, завел, обкатал, два винта покрутил, полетел.

Эт слишком сложно… вариантов кручения винтов вообще 10^16 степени… шансов попасть 0 целых, х… десятых…

longman:

проблеммы если есть, то на поле всегда с настройкой помогут. Так что еще не известно что лучше

электро проще и лучше!

• Купил электричку + все, что сажет дядя Вася. 😎
  • В назначенный дядей Васей день и час грузишь все что велено в его машину.
  • Дядька сам знает куда ехать. Довезет с ветерком. 😁
  • Смотришь и вникаешь как дядько собирает самалетку, какой рукой втыкает разъем акка… все записываешь на бумажку, или ещьчё лучше - все снимаешь на мабилу…
  • Дядько Василь облетывет и настраивает цамалетку. Вникаешь в его пояснения, не забывая тыкать мабилой…
  • Приемка работы. Типа Вам настроенный самалет, нам денежки… 😜

С этого мамента можно самостоятельно разбить самалетик. Думаю дядько не откажет заснять на мабилу как это будет происходить… 😉