Постройка пепелоида "Гусь".

igorserg
sergass:

Надеюсь,расскажет, что в итоге получилось.

Конечно… пока мучаю фюзеляж (или как на крыле называется конструкция прикрывающая электронику ? 😃 ). Позавчера, как говорил и показывал, сделал мотоотсек (туда прекрасно улеглись регулятор и приемник), но увы уже вчера пришлось разобрать, сделал с ориентировкой на то что отсек для акка будет как продолжение мотоотсека, но с шириной промахнулся. Не учел, что аккум нужно мерить не по ширине банок, а по ширине банок с проводами. Придется расширять оба отсека.

плотник_А

Приемник лучше близко не располагать рядом с силовыми проводами и регулятором .
Были случаи ( не у меня) когда пропадал прием сигнала и горел регулятор .

igorserg
плотник_А:

Приемник лучше близко не располагать рядом с силовыми проводами и регулятором

А где его еще можно расположить? Если силовые провода не должны пересекать приемник, то остается только место перед или над аккумом. Перед аккумом я так понял тоже нежелательно, во избежании прессовки последним при вероятном падении. Над акком места маловато.

плотник_А

Вынести регулятор на коробушку ( охлаждаться лучше будет) , приемник в коробушку .
Или расположить на одной консоли регулятор , на другой приёмник , вполне хватит 10 см между ними .
На сигнал больше влияют силовые провода от аккумулятора к регулятору , соответственно аккумулятор и регулятор .
Провода идущие к движку не оказывают влияние на приёмник ( у меня не было потерь сигнала из-за этого , располагал близко ) .

igorserg

Хорошо, учту. Регуль у меня тяжелый, если только приемник выносить. Дырку в консоли тоже делато не хочется. Вобщем подумать надо.
Т.е. однозначно размещать приемник рядом с регулятором противопоказано? А Силовые провода от акка как-то на него могут влиять?

плотник_А

Это меня напугали ( объяснили) когда начинал , после стараюсь соблюдать эти правила с размещением ( пока проблем не было ) .
Возможно это всего лишь пугалка , но как то не хочется опровергать её на практике . Возможно у других всё пучком , как вы хотите сделать .

igorserg

Вобщем, когда проверял работу всей конструкции с размещением узлов и агрегатов на планере - все работало без нареканий… но аппа рулилась на расстоянии не > 10 метров.
Приемник размещался непосредственно над регулятором. Надо-бы не забыть до запуска потестить аппу на дальность приема/передачи.

Всеволод
плотник_А:

На сигнал больше влияют силовые провода от аккумулятора к регулятору , соответственно аккумулятор и регулятор .

Вот объясните, почему?
ИМХО: наиболее важно-вынести антенну на максимальное расстояние от проводов.
Ну и приемник в непосредственной близости от регулятора лучше не располагать.
хотя…

Тут расстояние между приемником и регулятором отсутствует, силовые провода проходят прямо возле приемника. Полет нормальный. Антенна, правда, вынесена в консоль, но и на 2.4 с короткими усиками проблем не было.

плотник_А
Всеволод:

Вот объясните, почему?

Я не могу этого объяснить , так-как не разбираюсь .
Меня просто сказали и я делаю .
Можно не принимать мои рекомендации по установки приёмника .

sergass
плотник_А:

рекомендации по установки приёмника .

Так это и есть РЕКОМЕНДАЦИЯ - приёмник, антенны,управляющие провода РЕКОМЕНДУЕТСЯ ставить возможно дальше от силовых проводов, в которых токи весьма приличные, да ещё и пульсации разные! Чем дальше друг от друга, тем меньше шансов поймать “глюк”. Иногда ещё ферритовые кольца на провода одевают, чтобы взаимные помехи уменьшить, и конденсаторы на входе регулятора- для того-же.

Всеволод

Конденсаторы на входе приемника, если мне память не изменяет, для другого ставят…
Откуда берутся пульсации в силовых проводах от аккумулятора к регулятору?

acrobat

Пусковые токи самые большие. Газом в полёте работаем, иногда очень лихо.

igorserg

Появился вопрос, как надежно закрепить аккум. Вроде большинство крепит на липучку, а как липучку к потолочной поверхноси закрепить? просто на Титан приклеить?

Всеволод
igorserg:

Появился вопрос, как надежно закрепить аккум. Вроде большинство крепит на липучку, а как липучку к потолочной поверхноси закрепить? просто на Титан приклеить?

У меня аккумулятор закреплен двумя липучками:
одна приклеена внутри отсека, к ней аккумулятор просто прилипает, когда я кладу его в отсек
вторая-петля. продета насквозь через обшивку, оборачивается вокруг аккумулятора, окна, через которые она продета, дополнительно усилены фанерой 2мм

sergass
Всеволод:

Конденсаторы на входе приемника,

Конденсаторы на входе приёмника не допускают провалов по напряжению при быстрых изменениях нагрузки, к примеру, при активной работе рулями. Ну и,импульсные помехи гасят тоже.Где то на форуме было подробно , не могу найти, но опять же, РЕКОМЕНДАЦИЯ, делать возможно короче провода от батареи до регулятора , при том,что провода от регулятора до движка удлинять можно. Там широтно-импульсная модуляция варит хитрую кашу из импульсов,подробнее надо у электронщиков спрашивать. Чисто постоянный ток ничего не наводит, наводки идут при быстром изменении тока. Короче, МОЖНО паять что угодно и куда угодно, но это будет фактор риска ,желаете рисковать - дело ваше…

igorserg

Ну вот… Гусь практически Готов. Поставил вертикально, стоит устойчиво, если оно вообще полетит, со временем можно будет попробовать вертикальный взлет 😃.
Немного тупорылый получился. Изначально думал нос сделать острым и вынести далеко вперед, было бы намного эстетичнее 😃, но потом решил делать до передней кромки во избежании облома носа во время вероятных морковок.
“Потолочные” работы закончены. Осталось вклеить липучку. Хочу подложку из жестянки сделать, к ней с двух сторон прямоугольные кольца. Подложку приклеить на дно отсека, а через кольца протянуть липучку… если понятно объяснил.
Металлическая жестянка от консервов к потолочке приклеится?

Всеволод

Лучше деревяшку. Жестянку если только эпоксидкой, и то не особо.

igorserg

Сделал из пластиковой бутылки подложку, которую закрепил двусторонним скотчем на дне отсека. К подложке закрепил кольца из сталистой проволоки, а к ним уже затяжку из липучки. Потряс как следует, вроде держит хорошо.

Теперь жду погоду и ищу поле, где поменьше критических взглядов, побольше травы и поближе к месту жительства 😃

igorserg

Непогода и холодрынь…
Тягостное ожидание солнца и безветрия. Посещают праздные мысли о полетах с шасси 😃
Интуитивно понимаю, что взлетать с шасси проще, чем броском, поскольку самолет набирает нужную взлетную скорость опираясь на надежную поверхность и отрывается от земли уже готовый к полету.
С другой стороны на шасси сложна посадка… так как сложно в нужной точке достигнуть нужной посадочной скорости, направления движения и положения самолета. Сколько на симуляторе ни летал, ни разу, даже цесну, в нужном месте не посадил, да и на взлетку не выходил… все где-то в стороне получалось сесть. Тут видимо проще на “пузо” и в травку без всяких шасси, чтобы не зацепиться и не полететь кувырком.
Вот после таких (возможно небезосновательных) мыслей и начинаешь подумывать об убирающихся шасси.
Собственно вопрос - какого диаметра шасси должны быть на моделях такого размера?

плотник_А

С шасси сложнее , с шасси тяжелее , с шасси нужен РН ( чтобы реактивным моментом от ВМГ не уводило в сторону ) .
Ищите поле с высокой и мягкой травой . Ветер тоже не помеха для такой формы крыла , летать будет быстро .