Двухматорник какой он?
Это сильно зависит от прототипа.
Ни как не зависит. Четырехмоторник при отказе одного двигателя, без разницы ближнего или дальнего от фюзеляжа продолжает лететь на трех ровно, признак отказа - недостаток тяги. Проверено на практике, а то, что кто то, где то не справился с отказом одного двигателя, так простите за нескромность, кроме Вашего покорного слуги, с такой задачей мало кто справится. Я это делать больше десятка раз, после десятого перестал считать, как осознано выключая двигатель, так и в случаях аварийной остановки. Если хотите не шагать по граблям, а делать все осознано сходите на сайт rc-twin.ru. При наличии вопросов пишите либо в обратную связь, либо здесь в личку.
Так напишите здесь небольшой ликбез - всем интересно.
. Проверено на практике, а то, что кто то, где то не справился с отказом одного двигателя, так простите за нескромность, кроме Вашего покорного слуги, с такой задачей мало кто справится.
Del
Так напишите здесь небольшой ликбез - всем интересно.
Написано несколько лет назад. Сайт www.rc-twin.ru. Раздел “Теория”.
Вот доклеил свой первый двухмоторник .
Из чего и чертежами если можно поделитесь пожалуйста. Скачал такого же плана, тоже верхнеплан,пока строить не начинал, “дерево” покупать нужно, с потолочки буду строить.
Чертежа этого самолёта нет . У меня есть одномоторный из потолочки , в теме " Бальза что это такое" на стр№ 3 пост 102 и 105 есть его фото , видео и эскиз . Вот с него просто почти скопировал . Перенёс крыло на верх фюза и размах увеличил до 1400. Собрано так же из потолочки , ученических линеек и бамбуковых палочек для шашлыка . Ну и цветной скотч конечно. Вот жду два рега , пол месяца как переданы в страну назначения , ни как не доедут .
Вот доклеил свой первый двухмоторник . При размахе 1400мм вес пустого (только сервы и приёмник ) получился 730гр.
Пилоту вести наблюдение очень будет некомфортно - ему гондолы мешают право и влево, хотя если это современный самоль, то предположу, что у него обзор заменяют камеры и экраны 😃 благо ЛСД сейчас стоят копейки 😃
Что с выкосами, что без модели летают одинаково и бьются тоже. Посему ставьте в “0”. Если хочется помучится тогда можно мудрить с выкосами, с поиском винтов обратного вращения. Если Вы в состоянии пилотировать одномоторную модель, то и с двухмоторной справитесь.
Выкосы. Это дело хорошее. Вот только мой ТвинСтар2 об этом не знает. Вывалилась в процессе эксплуатации у него моторама. Я её приклеил на термоклей и после того как всё воткнул, вспомнил: “ВЫКОС!!!” - а уже было поздно. Так и летаю. Один проп смотрит вроде с выкосом вправо-вниз а второй влево-низ. И ничего, оттриммировал и летаю 😃 Думаю что выкос 0 даст простор для манёвра в виде игр с разнонаправленным вращением и т.п.
в один канал и отрываем один “+” с регуля,
Я что то не понял , а зачем один плюс убирать ? На сколько это критично ?
Пилоту вести наблюдение очень будет некомфортно - ему гондолы мешают право и влево,
Да видел я что мешают , но не хотелось фонарь вперёд сдвигать , это крышка акум отсека . Я уж за пилота сам по сторонам по смотрю .
а зачем один плюс убирать ? На сколько это критично ?
Дабы обесточить мозговую активность второго регуля и тогда они будут работать ,как один!
Это очень важно для Б/К регулей т.к. там наворочено электроники по самое не могу…
В тонкости не лезу, сказали резать, значит резать, иначе в один прекрасный момент…😦
Если я правильно понял , то убирается плюс ВЕСа одного из регулей . Я его конечно уберу раз так требуется , но не понимаю зачем . Ну выдаёт ВЕС каждого регуля свои стабилизированные 5 вольт для питания приёмника и серв . Что с одного ВЕСа я возьму эти 5 вольт , что с обеих параллельно . Они же ВЕСи с работой электроники самих регулей не связаны , в чем тогда опасность ?
Проблема, думаю, в том, что беки эти импульсные, а не линейные.
И, кстати, как и любое электронное устройство, могут перегореть.
импульсные, а не линейные.
Вон оно что . Тогда конечно не запараллелить , только через диоды . Теперь надо решить надо ли мне два ВЕСа (на всякий случай) или использовать всё же один .
Тогда конечно не запараллелить , только через диоды .
Да пофиг какие всё одно через диоды не катит.
Сходства не улавливаете?
ИМХО
Так куда как лучше
Сходства не улавливаете?
Нет, картинки разные 😂😂😂😃
Меня напрягает… сложно отсоединить один проводок или надо теория прочитать, на 5 страниц:-/
Если я правильно понял , то убирается плюс ВЕСа одного из регулей . Я его конечно уберу раз так требуется , но не понимаю зачем . Ну выдаёт ВЕС каждого регуля свои стабилизированные 5 вольт для питания приёмника и серв . Что с одного ВЕСа я возьму эти 5 вольт , что с обеих параллельно . Они же ВЕСи с работой электроники самих регулей не связаны , в чем тогда опасность ?
BEC - импульсный регулятор напряжения. Со своей частотой и напряжением. При включении в параллель 2х регуляторов тот который выдает меньшее напряжение начинает пытаться ограничить напряжение второго. Это верхушка айсберга. Дальше начинаются конфликты частоты и фазы.
Вынимай провод.
Не, ребят, чо-то вы запутались.
- Стабилизатор напряжения в ВЕСах-линейный, во всяком случае в тех, что по 10-20 баксов;
- НиХто никого не пытается ограничить, подумайте сами: пусть к нагрузке подключены два источника, допустим 5,0 и 4,9В. Пока падение напряжения на нагрузке бОльше 4,9В-работает один ВЕС, при увеличении токопотребления и падении напруги ниже 4,9В подключается другой. Друг о друге они вааще ничего не знают, не сказали им. И вы не говорите.
Сам, начитавшись “вумных” теоретиков с форума, раньше вытаскивал один "плюс"или соединял через диод Шоттки. А потом, вспомнив на досуге основы электротехники, плюнул на это дело дурацкое. Теперь всегда включаю реги в параллель, при токопотреблении от 12 до 98А всё работает нормально.
Я вытаскиваю + клему 5В из разъёма одного регулятора , дела на 10 секунд , поддеть иголкой фиксатор , вытащить и изолировать клему . Писал дольше чем это сделать 😃
rc-aviation.ru/…/1054-electronika-mnogomotornika

Кстати пробовал один мощный регулятор цеплять с двумя движками , ничего хорошего , бывало один из движков не запускался ( сбой синхронизации работы движков ) , лучше каждому движку свой регулятор .
Никто ни чего не напутал.
Вам просто повезло в половине случаев один бек выпускает сжатый дым.
соединял через диод Шоттки.
Извиняюсь это мы так с Парашютистом на первое апреля пошутили и вот уже лет 7 народ эту шутку за чистую монету принимает и убедить кого в обратном пока не получилось.
вспомнив на досуге основы электротехники,
Тогда вспомните про такой параметр как ток и напряжение эмиттер база.
если напряжение поменяет полярность то велика вероятность выхода из строя эмиттерного перехода что частенько происходит у меня 2 рега с перепаяными выходными транзисторами и именно по этой причине.
Вот так …
Именно так!
Я вытаскиваю + клему 5В из разъёма одного регулятора
И так!
Есть у меня двухмоторный гидроплан. Выкосы - ноль .Винты в одну сторону. Пока всё работало - не замечал никаких там разнотягов. Но однажды на большом удалении и малой высоте отвалилась пайка, один двигатель сдох. Не успел даже среагировать…