Типа продвинутым новичкам. Что нужно знать при покупке и сборке первой бальзы.

redsszmei
Makey:

Тут в конце статьи о похождениях моей многострадальной “Экстра-300” подробнее описано как всё происходило

Прочитал, Спасибо Юра, надо попробовать, задрал подхват на посадках.

redsszmei

Подвинул почти нп 10мм мотораму вперед, с центровкой все ок, мот 780 кв , то что надо для четырез банок, 650 реально был слабоват, летает Бомба! Но и чикнул первый раз уже, недолет до полосы, результ, вырвал об травку РВ, ну и пополам его еще. С ремонтом проблем нет, но знакомый советует поставить по серве на каждую половинку РВ. У него Сбатч в таком же размере 1400мм две сервы стоят. Но вот думаю, стоит ли? От 1600 и выше наверное стоит, а на этом размере вроде и одна стандартная справляется. Пропилы под пару есть. Короче, чешу репу. Мысли?

Нотан
redsszmei:

но знакомый советует поставить по серве на каждую половинку РВ. У него Сбатч в таком же размере 1400мм две сервы стоят

Ты сможешь их использовать на супер-пупер фигурах???

redsszmei:

От 1600 и выше наверное стоит,

это для тех кто понимает что с этим можно делать.

redsszmei:

Короче, чешу репу. Мысли?

Дай голове отдохнуть и рукам тоже.

redsszmei:

С ремонтом проблем нет,

Так и займись делом.

redsszmei
Нотан:

Так и займись делом.

Так сделано уже

И усиленно моим любимым карбоном, жаль погоды сег не дождался, да и на уик не очень летная

Всеволод

Если половинки рв отклоняются синхронно, без люфтов относительно друг друга и ту половину, к которой тяга не идёт, не отжимает потоком(самолет не скручивает в спираль при работе РВ), то ставить вторую машинку смысла нет.
Иначе- есть.

Нотан

😁😁😁

Всеволод:

то ставить вторую машинку смысла нет.
Иначе- есть.

Сева , Андрюшке комплекс не крутить и нам его не оценивать , если он говорит про СБАХА пенного.
В 50 размере скоба проволочная справляется с запасом , с поставленной задачей вместе с сервой в 4 кг.

Всеволод
Нотан:

😁😁😁

Сева , Андрюшке комплекс не крутить и нам его не оценивать , если он говорит про СБАХА пенного.
В 50 размере скоба проволочная справляется с запасом , с поставленной задачей вместе с сервой в 4 кг.

а вдруг?) Я же не видел как он летает и не знаю, как собирается летать)

Нотан
Всеволод:

Я же не видел как он летает и не знаю, как собирается летать)

Фигурный пилотаж не любит или пока не освоил . а любит скорость . От пилотажа скучно Андрею.

Нотан:

Ты ведь согласен , что этого достаточно для полетушек пилотажа по возможностям самолёта и пилота.

Всеволод

Согласен. (Хотя на имеющемся у меня самолёте этого размера буду ставить две сервы, но это связано с конструкцией планера)😇

Aleksandr1974

Насчет «скоба-vs-две сервы»:
А если на ведомую половину руля высоты повесить груз 3кг и посмотреть- а не скручивает-ли скобу ? сразу станет ясна причина крена при выходе из пикирования 😉.
IMHO лучше поставить две минисервы на высоту (по 1-й на каждую половину), чем одну стандартную + скоба.

Всеволод
Aleksandr1974:

лучше поставить две минисервы на высоту (по 1-й на каждую половину), чем одну стандартную + скоба.

Но при этом не стоит забывать про центровку.

redsszmei
Нотан:

если он говорит про СБАХА пенного.

Не, бальза тож.

Всеволод:

Но при этом не стоит забывать про центровку.

Сча стоят в хвосте две Санвы стандартные, на РН и РВ, если Серву РН перенести внутрь на длинную тягу или трос, а на РВ поставить два Емакса 17гр, по 2кг каждый, то с центровкой проблем не должно быть по идее. Но это уже до следующего краша, сделал уже под одну, расчалил карбоном , получилось жестко. На выходе из пике посмотрю конечно, будет заваливать, переделаю.

Кста, если две, 2 и 6 канал вроде?

Aleksandr1974

на моей аппе можно выбрать 2и5 или 2и6; но если “очень надо”- можно настроить микс “2 и любой другой”.

Нотан
redsszmei:

Кста, если две, 2 и 6 канал вроде?

На твоей Футабе можно всё.
Ты разводишь на 2+6 и хочешь элероны , как флапы использовать или Х-разветвителя нет?

redsszmei:

Точно 5,

А у кого то на 5-ом крутилка…(Гир(.

уже готовятся к полётам в Ульянково.

peter1234

Второй канал, Y-разветвитель, на одной серве ревёрсер

redsszmei
peter1234:

на одной серве ревёрсер

Если каналов мало то может быть, но с ума сойдешь настраивать ход, все сервы по разному. А так поканально субами можно настроить идеально думаю.

peter1234

Каналов на моём пульте 8, а сервы две одинаковые… Сабтримом, кстати, я руль РВ, который из двух половинок, триммировал, так как вклеил стаб малость неправильно, теперь всё нормально…

peter1234

Погодка прелесть, можно не напряжно пообщаться, опытом обменяться.
Андрюша, рекомендую в бальсовые (и не только) ставить трёхосевые гирики, значительно приятнее в ветерок полёт делают. Тот же ORANGE их теперь даже прямо в приёмник зашивает.

redsszmei

Футаба у меня Петь, а у них приемники со стабом по конской цене, у меня даже с телеметрией нету, меньше знаешь, спокойнее летаешь, сори за каламбур.На разряд пейджер только, за гланды. При моем стиле полетов стаб особо не нужен, ветер критично только на посадке, тут стаб только помешает стопудов. До 5м/c без проблем лёт, выше тоже летал, но проблемы с посадкой, только плюхать.

Aleksandr1974
redsszmei:

…ветер критично только на посадке, тут стаб только помешает стопудов…

не совсем так, точнее- наоборот. Электричку 1,5м с FY-20, было, сажал работая только газом, НО нужно правильно настроить. Гирик + ДВС не пробовал, однако на форуме была инфа о положительном опыте.