Volantex 757 Ranger G2
Обычно РН на четвёртом канале
Спорить не буду, просто подключал по маркировке серв на самом самике, а там газ вообще первый. Ну я и сконфигурировал пульт, чтоб потом не путаться, раз маркировка уже есть. Просто основное внимание уделил элеронам и РВ.
Судя по моему - не использует он РН, только элероны и РВ
.
У меня просто Скай заряженный на АПМе и я его на столе тестил в режиме стабилизации. РН отклонялся в сторону, противоположную крену.
Второй прошел уверенней, но уже в полете понял что РН в инверте. Не стал морочиться выискивать на каком канале его серва числится. Суть в том что АПМ в режиме стабилизации использует РН, будет ли ему хватать расходов…
Спасибо, понял. Мне проще - сразу собирал на iNAV, потому все каналы “пропущены” через полётник - как в manual (аналог прямого управления от приёмника) так и в авторежимах (например, в acro, когда полётник будет пытаться удерживать заданную ориентацию самолёта). Потому физические отклонения плоскостей уже можно оценить.
Я впринципе рассматривал inav как полетник, но мне надо апм осваивать 😃
Примерил винт 8х6
не заденет фюзеляж?
Там если и останется, то мизер. Только если ставить шайбы и отодвигать к краю вала
Спасибо, понял. Мне проще - сразу собирал на iNAV, потому все каналы “пропущены” через полётник - как в manual (аналог прямого управления от приёмника) так и в авторежимах (например, в acro, когда полётник будет пытаться удерживать заданную ориентацию самолёта). Потому физические отклонения плоскостей уже можно оценить.
полеты состоялись сегодня?
Сфоткайте пожалуйста мотораму, а то после утери винтов мотор трется об пластик, хоть посмотреть, выкосы не поменялись ли…
полеты состоялись сегодня?
Так точно! Правда, на “резервном аэродроме” без асфальтовой дорожки (то есть асе полёты были без навесных шасси) - зато в компании “собратьев” (все с fpv, полетник только в моем)
Нормально полетел на рекомендованных “для начала” пиффах, хотя самолёт настолько стабилен, что большой разницы при управлении в manual и acro нет (на рептилии в manual приходится постоянно “ловить равновесие”, это крыло стабильно только на больших скоростях). Позабавило управление по яву - разворачивается почти на пятачке как танк. А вот к запуску и посадке пришлось приноравливаться - на броске все время задирал нос и потом нырял к земле (но успевал добросить газ и вывести), а на посадке поначалу было “хрен прижмешь” - парит как воздушный шарик и все. А еще!, как и опасался, сильно сбивает наклоненная вниз курсовая - на крыле привык летать по истинному горизонту, а не osd-шному.
Сфоткайте пожалуйста мотораму, а то после утери винтов мотор трется об пластик, хоть посмотреть, выкосы не поменялись ли…
сегодня сфотографирую и отравлю
можно подробнее?
можно подробнее?
Перед первым полётом я поступил следующим образом:
-
Загрузил в конфигураторе iNAV 2.0 пресеты для General Aircraft
set fw_p_pitch = 20
set fw_i_pitch = 30
set fw_ff_pitch = 15
set fw_p_roll = 20
set fw_i_roll = 30
set fw_ff_roll = 15
set fw_p_yaw = 45
set fw_i_yaw = 5
set fw_ff_yaw = 15
set pitch_rate = 15
set yaw_rate = 9
Как можно заметить - в рейтах предполагаются максимальные угловые скорости 150 град/сек по питчу, 90 град/сек по яву и дефолтные (строки нет) 200 град/сек по роллу. Реальные скорости можно будет померить, сделав бочки и петли в manual, но это, естественно, задача не для первого полёта - для первого мне был нужен хоть как-то работающий стаб, чтобы выравнивать модель по роллу на взлёте и посадке. -
Поскольку FF мне показались маловатыми - я увеличивал их до тех пор, пока при максимальном отклонении ролла/питча/ява во вкладке Motors не стал получать “почти полное” отклонение сервы - на несколько единиц меньше 2000 (больше 1000)
set fw_ff_pitch = 67
set fw_ff_roll = 45
set fw_ff_yaw = 100
С этими настройками я и запускал первый раз.
После проведения авто-тюна получилось следующее:
set fw_p_pitch = 4
set fw_i_pitch = 10
set fw_ff_pitch = 45
set fw_p_roll = 6
set fw_i_roll = 12
set fw_ff_roll = 57
Но модель стала “вяловата”. Возможно, дело в том, что я забыл повысить передельные углы крена и тангажа для stab-режима, в котором проводил авто-тюн, с дефолтных 30 градусов до более “бодрых” 60:
set max_angle_inclination_rll = 600
set max_angle_inclination_pit = 600
В любом случае, я получил представление о динамике модели - и теперь уже могу не спеша доводить PIFF-ы до ума.
Решился сегодня опробовать взлёт и посадку с шасси - развлекуха ещё та!
До начала видео было штуки 4 съезда с “полосы” в траву, видео начинается с первого удачного взлёта - и то каким-то чудом по траве. :lol:
Потом уже сообразил “больше газу - меньше ям”, чем быстрее самолёт разгоняется тем меньше его мотает и быстрее отрывается.
С посадкой отдельная развлекуха - лёгкий ветерок… аккурат поперёк “полосы” справа налево. Соответственно, на посадке приходилось приноравливаться то креном (привычка от крыла) то явом. А после касания главное сразу убрать газ в ноль - и не забывать про рулёжку явом 😃 Штатное заднее колёсико, мягко говоря, ни о чём - слишком узкая “шина”, которая постоянно деформируется и подклинивает, после чего деформируется уже проволочка опоры колеса, и начинаются проблемы на взлёте из-за “кривого руля”. Заказал вот такое колёсико пошире - надеюсь, встанет на штатную втулку.
P.S. “Размыливания” на картинке - от мелкой водяной мороси, сеявшейся с неба.
а сколько тяга у родной ВМГ, никто не мерил?
Попробовал сегодня планировать на Рейнджере с выключенным мотором - пролетел 900 м с потерей 90 м высоты.
В принципе, можно было и дальше улететь - по видео видно несколько “неоптимальных” манёвров с разгоном вертикальной скорости до -3 м/с
Из минусов выступ для камеры на носу снизу. Новичек при чиркании об землю выдерет его в первую очередь. Что я и сделал, но далеко не сразу.
У меня выступ (с камерой внутри) пережил уже одну “морковку” и один отскок шасси (поставил втулку на клей).
Хорошо, что сразу армоскотчем заклеил - слегка помят, но держится.
Буду заделывать пеноплексом и заламинирую. Низ фюзляжа уже заламинировал.
А чем и как (техпроцесс) вы его ламинируете? Не могу придумать - чем аккуратно заклеить передние кромки крыльев ближе к концам для защиты от ударов о жесткую траву. Там, где нет изгиба, хорошо лёг обычный тонкий скотч, но на изгибе скотч идёт складками, собирает мусор и в итоге отклеивается - надо бы что-то “термоформуемое”.
на изгибе скотч идёт складками
В местах предполагаемых складок делаете надрезы и с перехлёстом клеите скотч по кривизне кромки.
Я хз как правильнее объяснить…
В местах предполагаемых складок делаете надрезы и с перехлёстом клеите скотч по кривизне кромки.
Мда, там уж больно “кривизна” - будет куча перехлёстов, и всё это будет коряво держаться.
у меня прекрасно всё держится.
Ламинировал пленкой для ламинирования. Накладывал на фюз и прогревал утюгом.
Она приклеивается и термоусаживается? Интересуют “кривые грани” типа нижнего отсека для камеры и передних кромок крыльев вблизи законцовок.
Хотя, в принципе, пена довольно жесткая - во время одной из не особо удачных посадок на грунтовку я изрядно прошуршал краем левого крыла по глинистой грунтовке с мелкими камешками. На пене после стирания пыли остались лишь мелкие “уколы булавкой”.
Скорее просто клеится. С нагревом увлекаться нельзя, пена вздуваться начинает и становится похожей на пенопласт. Отсек для камеры я убрал. В ютубе есть серия видюшек про самодельный Skywalker. Там его обтягивали пленкой под карбон, которая очень хорошо формовалась строительным феном. Я с ней дела не имел, не знаю сколько она веса может нагнать.
его обтягивали пленкой под карбон
Тяжёлая. Толщина примерно 0,15 -0,2мм. Плёнка для ламинирования немного легче. Имеет толщину 0,06 -0,07мм. Модельная плёнка имеет толщину 0,03-0,04мм.