Хочу купить первый самолет (электро)
А вы хоть посмотрели - это вал двигателя или на вашей модели редуктор стоит (что скорее всего)?
Конечно посмотрел 😃
Там стоит редуктор. Ведущий вал в норме - загнут ведомый. Причем ведомый вал крепится на кронштейне, который я, даже открутив все шурупы, снять не смог - он притерт и я боюсь поломать или кронштейн или вообще выдрать всю силовую конструкцию из фюзеляжа - китай все-таки.
Вал имеет сзади шайбу (пока не понял как она закреплена), креплений ведомой шестерни (довольно грубое) и собственно резьбу под крепление винта.
Идеально, конечно же, было бы поменять редуктор в сборе.
Но если это невозможно - пассатижи…
Снимать вал с шестерни, разумеется, не надо. Просто аккуратно подгибайте и включайте двиг на малый газ, проверяйте биение. Я так выпрямлял валы. Небольшое остаточное биение, как я уже говорил, не опасно.
У меня точно такой же самолет, только зеленый - вот этот
Сначала тоже плохо летал, больше падал. Но большая часть падений - из-за проблем с аппаратурой. Во-первых 27 мегагерц АМ. Во-вторых (выяснил к сожалению не сразу) встроенный регулятор - греется как утюг. После установки на него маленького радиатора - все стало ОК. К тому же это мой первый самолет.
ГЛАВНОЕ: самолет летает отлично. Как и положено паркфлаеру. Взлетаю с полосы, сажусь на полосу (асфальт). Летает медленно и стабильно. Посадочная скорость - минимальная. Взлетная - тоже. Все что нужно для обучения полетам. Я им очень доволен.
Правда аппаратура, конечно, фиговая. Ничего переставить на другой самолет не получиться. Летаю пол года. Буду летать до тех пор, пока совсем в труху не разобьется.
По-поводу погнутого вала - не парься. Самолет прекрасно летает с немного погнутым валом. Гну его постоянно. Выравниваю пассатижами прямо в поле. Незначительная (и не очень) вибрация - не преграда. Piper прощает многое.
Разбивал его по-всякому. Включая жесткие морковки. Все клеил и снова летал. Если хочешь взлетать с полосы - поставь заднее колесо, прикрепив его к килю. Иначе трудно удерживать направление на земле.
Хочу поведать мою историю первого самолёта. Это был (и сейчас есть) всем знакомый pilotage j-3, только жQлтый, более дешQвый (2790р.), без редуктора с двигателем 380, 3 канала и ТЯЖЁЛЫМ ni-mh аккумулятором. Перед покупкой я вдоволь начитался статей “не летит, не взлетает, падает, не пканирует, не заряжается”, но купил его, так как я не был готов тратить деньги на комплектующие. И купил, и, самоеинтересное, зарядился, полетел, попланировал и приземлился с выключенным двигателем без проблем. Остался доволен. Были у меня и морковки, и движок претерпел 3 перемотки и 2 выпрямления вала (кстати, править удобно, если к вращающемуся валу прикоснуться маркером или карандашом, чтобы остался круглый след, потом будет видно, куда надо гнуть вал). Несмотря на это самолжт жив и боеспособен. На свои 2790 он летает и пока будет летать. Не знаю, что бы было если бы я купил комплект за 10000рублей. Наверно, просто бы не смог купить ни тогда, ни сейчас, может разве что потом. Но выбором доволен. Я считаю, что путь в моделизм начинается с прнстейших моделей, с игрушек, которые едва держатся в воздухе. Потом хочется больше, и покупается RTF, который в основном затягивает в моделизм больше и больше, или ставит жирную точку - для тех, кому это дело ДЕЙЧТВИТЕЛЬНО не нужно. А если новичку сказать, что надо выбирать и покупать начинку на 10000 рублей, то ему будет не понятно, почему 10000 рублей, как вообще выбирать, надо ли это, какой результат будет… А через RTF он поймёт в ближайшее время, как и почему, и что надо из всего этого, и какое именно. Тогда и деньги не так больно тратить, потому что знаешь что купил и как это работает или будет работать.
Полностью согласен с Ivan-NN, для начинающих идеальный вариант - RTF набор. Сам начал с Piper J3 CUB M24 от KYOSHO, модель поднял в воздух в день покупки, теперь осознано присматриваю ARF и аппаратуру.
для этой аппаратуры что идет к самику, подходит вилеколепный тренерок МУЛИГАН стоит 1700 р, он с движком собирается вилеколепно, зато летает супер, мне очень понравился, а дорогую аппаратуру сейчас покупать не стоит, я копил ЧЕСНУ (бальзу) и расколотил ее в первые секунды полета, даже кайфа полета первых секунд не почувствовал, просто совет летай пока на дешовеньких, учись, я сам не сильно летаю можно сказать на троечку по кругу правда на жорогом самолете, но когда мулиганчика беру в руки получаю огромное удовольствие зная что я с ним на ты, удачи в обучении 😉
для этой аппаратуры что идет к самику, подходит вилеколепный тренерок МУЛИГАН стоит 1700 р, он с движком собирается вилеколепно, зато летает супер, мне очень понравился, а дорогую аппаратуру сейчас покупать не стоит, я копил ЧЕСНУ (бальзу) и расколотил ее в первые секунды полета, даже кайфа полета первых секунд не почувствовал, просто совет летай пока на дешовеньких, учись, я сам не сильно летаю можно сказать на троечку по кругу правда на жорогом самолете, но когда мулиганчика беру в руки получаю огромное удовольствие зная что я с ним на ты, удачи в обучении 😉
Долго переводил, но… не суть. А суть в том --нарвался на летающий RTF–респект и повезуха. Но, Зацепит- все равно все по новой покупать. Будем ждать–поставит данный RTF жирную точку или, может, запятую 😛–это для Ivan-NN
А Саньку- русский язык никто не отменял
Что-то веткооткрывателя давно не видне/не слышно…
Godfather, летаете или так и всё, наигрались за один полет?
тренерок МУЛИГАН
добрый вечер ! а что за тренерок такй ?
можно ссылочку ?
спосибо
Здравствуйте, уважаемые!
Итак, месяц назад в магазине “метро” был куплен за 1000р. китайский самолетик с 2-мя моторчиками 😃 Был куплен как игрушка и не более того
Это случайно не такая небольшая игрушка-модель с белым корпусом, черными пластиковыми вставками в него “под остекление кабины”, высоко поднятым хвостом и высоко расположенным крылом, шасси с носовой стойкой по виду как из проволоки, с двумя моторчиками под крыльями? Продается в коробке уже свинченное, надо только крылья поставить сверху на корпус и аккумы зарядит? Air Cry еще на коробке написано и снизу фотки моделек фирмы в т.ч. четырехмоторных и закос под Миг-29 синий в их ряду?
У меня такой-же в магазине стоит, 1281 р.
По причине полного отсутствия выбора, нехватки времени съездить в областной центр и еще нескольких причин смотрю в его сторону как “предтечи тренера”. Двигатель не в носу и не на крыле, “морковки” не так страшны потому как винты врядли сразу поломает. А что аппаратура фигня и сервые нестандартные - не беда, мне они даже такие пригодятся, паяльник уже наточен. 😒
Если автор темы не против - я присоединюсь к ней. А то не хочется плодить очередного “клона” темы с новым названием. Да и может вы подскажете что про вашего “китайчика” двухмоторного как его уже опытный пилот.
falanger, в 21 веке не важно на сколько ты далеко от райцентра, главное что у тебя есть интернет а в нем магазины 😃. У меня в городе один магазин, в котором я небыл по причине что до него час на маршрутке пилить. Поэтому купил в инет-магазине, и через 10 дней принял посылочку 😃