Вжик
какая мощность, какое питание, и какой проп, размер и фирма?
140W, питание 1550mAh 3S, проп GWS DD 7x3.5
меняйте проп, GWS пропики очень мягкие попробуйте АРС проп, я на них летаю, судя по вашему описанию, у вас такой же двиг как у меня, турнига желтая 1650об/волт 140 ватт, я его гоняю на 3S 2200 с проп АРС 7*6 banned link тяга гамм 600-650, проверенно уже три года живет мотор с этим пропом.
Ага, желтая турнига, на сайте уже нет в продаже. Но сомневаюсь, что с APC существенно возрастет скорость модели.
Поверь возрастет, если твой вжик не весит более 1кг, у меня метровое крыло, на этом движке носилось больше сотни в пологом пике!!!
Вот видяйка, этот двиг с пропом АРС 7*6 тягает крыло 1,3м размахом с фотиком, общий вес около 900грм,
крыло не скоростное.
У меня есть мотор 1650кв, стоит на ЛК Кесл, однако высокую скорость не развивает.
проп GWS DD 7x3.5
Шаг винта больший нужен, типа х6
если твой вжик не весит более 1кг
Ну сейчас у меня не вжик, кесл 106см с профилем kfm4. Вес не знаю, ну думаю не больше 500-600гр, плюс там еще камера и передатчик.
Поставь АРС 7*6 и будешь вертикально как вертолет уходить, главное что бы батарейка норм ток отдавала!!!
Спасибо, буду пробовать с винтом APC. Аккум у меня 20C, наверное лучше взять 25-30C.
да и с этим почувствуешь разницу!
а как на счет вжика с симметричным профилем? делал кто нибудь?
а как на счет вжика с симметричным профилем? делал кто нибудь?
Можно хоть вообще плосколет сделать, а смысл? Мне вот тоже интересно, что получилось бы 😃 Хотя это уже совершенно другая аэродинамическая схема.
Забавное фото моего вжика:
Если что, помидоры мне, благодарности оператору: Nvkz_Mad_Max
Подскажите плиз. Кто собирал Вжика по чертежам? какая должна быть центровка у него…? На сайте где чертежи пишут что 135мм от задней кромки, здесь где то писали что 145-150 мм от заднейкромки…?
135 - очень мало, будет вертеться как вошь на сковороде. Начните со 155, поднимете, облетаете, а потом уж будете под себя подстраивать. Лучше сделать переднюю центровку, Вжик при этом летит спокойно и тупо. А с задней только землю вспашете.
Да, спасибо. Делал 145-150 - нос задирает и все тут… Сейчас хочу делать с возможностью смещения центра тяжести от 140 до 160…
Как Вы думаете, если при соединении крыла сделать его не в одой плоскости, а под углом 5-10 градусов - устойчивости придаст или напротив ухудшит его характеристики?? Что то мне кажется что он так будет веселей проходить повороты - меньше заваливаться носом в землю…?
Он носом и не заваливается. За это отвечают кили на концах консолей.
Если Вы говорите про V-образность, то в тихую погоду будет лучше самостабилизироваться, но в ветренную боковой ветер будет поддувать под крыло и будет возникать опрокидывающий момент. Колбасить будет сильнее.
Да, спасибо. Делал 145-150 - нос задирает и все тут… Сейчас хочу делать с возможностью смещения центра тяжести от 140 до 160…
У меня центровка 140-142мм, по тангажу конечно резковат, но если что, можно расходы зажать.
Задирание носа, проверка и лечение:
Проверить нужно в моторном и безмоторном варианте, только в безмоторном желательно тормоз винта на регуле включить, что бы вращающийся от потока винт не слишком тормозил Вжика. Если в моторном задирает, а в безмоторном идет ровно, значит выкос виноват. Что бы летал ровно, ось винта должна проходить строго параллельно нижней плоскости и по центру самого большого утолщения, т.е. центр второго лонжерона. Если нет возможности переставить двигатель, значит подбирать наклон.
Если и в моторном и в безмоторном задирает, значит просто триммер элевонов. Елевоны в нормальном состоянии должны быть чуть приподняты, от 2 до 5 градусов. Зависит от центровки. Еще правда есть зависимость от скорости. Чем тяжелее получилась модель, тем она может быть быстрее, тогда элевоны должны быть ниже.
Как Вы думаете, если при соединении крыла сделать его не в одой плоскости, а под углом 5-10 градусов - устойчивости придаст или напротив ухудшит его характеристики??
В оригинале там как раз и есть “V”. Угол (незнаю сколько градусов) задается сам по себе при склейке лонжеронами и разницей в ровной нижней и выгнутой верхней обшивкой. Что бы быть уверенным, у лонжеронов со стороны середины модели один угол получается ровно 90град, другой чуть поменьше, лонжероны должны стоять углом 90гр. вверх, верхняя кромка заднего лонжерона должна образовать прямую. Собственно так и задается этот пресловутый угол задуманный авторами 😃 он нужен именно для устойчивости и самостабилизации по крену.
в ветренную боковой ветер будет поддувать под крыло и будет возникать опрокидывающий момент. Колбасить будет сильнее.
Да кстати 😃 Еще и разворачивать по ветру.
Ух как все хитро… а я первую слепил можно сказать на коленке… он то конечно летал, но как то непредсказуемо ))) Ок, теперь заморочусь со всеми этими нюансами… Спасибо.
“верхняя кромка заднего лонжерона должна образовать прямую” - это вообще сложно, потому что там то угол маленький - на 184 мм перепад 1 мм… free-winds.narod.ru/sxema.html А если клеить с учетом разницы нижней и верхней плоскости обшивки, то там угол гораздо больше получается…
Ладно, буду делать ровную нижнюю часть, так будет проще “запараллелить” ось двигателя.
“верхняя кромка заднего лонжерона должна образовать прямую” - это вообще сложно, потому что там то угол маленький - на 184 мм перепад 1 мм… free-winds.narod.ru/sxema.html А если клеить с учетом разницы нижней и верхней плоскости обшивки, то там угол гораздо больше получается…
Тут лонжероны как бы кверх ногами. Если более-менее соблюсти размеры, то очень хорошо получается нужное “V”.
Ух как все хитро…
Если почитать вот тут: Аэродинамика летающих крыльев вопросов практически не останется, что, зачем и почему 😃
Вообще летающее крыло, это довольно хитрый и интересный аппарат, при постройке которого требуется особый подход, несмотря на кажущуюся простоту и быстроту сборки, хотя на самом деле так оно и есть - просто и быстро, но надо точно и аккуратно 😃 И если крыло собрано по всем правилам, то при первом же запуске оно начинает доставлять исключительно удовольствие, а не раздражает дерганностью, нестабильным полетом и непредсказуемым поведением.
(вообще последняя фраза должна относиться ко всему, что делается руками 😃 )
Будет он летать без проблем. Центровочку вперед подвиньте. V - не делайте. Это не мотопланер. Особой стабилизации не почувствуете.