OpenAero, плата от квадрика на ЛК
Вот их прога. Очень удобно.
Еще не летал. Не уверен все ли правильно.
Попробовали?
Откровенно говоря, очень удивлен практически отсутствием реакции на Ваше сообщение. Многие хотят иметь гироскоп на самолетике - а тут 3 гироскопа по цене дешевейшего, плюс возможность модификации (например, подвешать к этой плате RFM22B - и готова система радиоуправления со встроенной стабилизацией и передачей телеметрии, добавить нунчаковскую плату - и можно сделать нормальный стабилизатор ну и так далее). Попадись она бы год назад мне по такой цене… Только за гироскопы из Motion plus приходится платить не намного меньше.
Хмм… А что же делать? Нужен сброс. И прямо в полете?
Не знаю, как продвигается дело у разработчиков, но у меня в моей самодельной системе управления со встроенным стабилизатором прямо в ПИД стоит автоуменьшение интегральной составляющей - в результате накопления ошибки просто не происходит. А полной стабилизации с одними гирами все равно не сделаешь.
А какая реакция, у Вас тут разговор практически на сленге, для тех кто не разбирался с электроникой мультикоптеров, эта тема все равно что на наречии какого нибудь племени с Амазонки 😃
А какая реакция, у Вас тут разговор практически на сленге, для тех кто не разбирался с электроникой мультикоптеров, эта тема все равно что на наречии какого нибудь племени с Амазонки
Ничего, это временное явление! Просто ПИД это… ну-у это что-то типа туарега, только вывернутый наизнанку и проинтегрированный с пополюсно…ну возможно я где-то что-то упустил. Впрочем, это невлияет на ветрокомпенсацию. А вот RFM22B… во-оот где абзац! Вглядитесь в ЭТО!!! Нет, только вон та зеленая э-ээ? Квадратная. Дрянь! Она умная как двадцать тысяч туарегов! Но-о! Заставить ее работать на себя могут немногие, я не из их числа…😦 Но вот может Владимир, где-то будет нам в помощь?
Ладно, оставим лирику. Ну коллеги, можете меня где-то сильно и не томатить! Таки, слетал Кесаленок с КК! Поскольку фиксации момента не произошло, то верьте только словам. 😃 А вот один моментик, опишу. Этот КК как-то несколько странновато работал, то участвовал в процессе, то мягко говоря, нет! Это видимо неконтактик… ну это поправимо.
Причем управление не пропадало… Ну и надо признать, когда КК подруливал, я отдыхал! Сабж за 450 вечно деревянных!
Нет, только вон та зеленая э-ээ? Квадратная.
Меня что-то не очень привлекает пока мысль использовать коптерную платку. Просто поздновато. Мне китайцы вот наделали платок почти нахаляву - это мой передатчик:
Передача управления, прием телеметрии, аппаратная максимовская OSD, в качестве задатчика - ППМ симулятор или нунчак (ну или что еще подключишь по i2c). LCD 2 строки по 16 символов. К АЦП можно подключить еще потенциометры для получения дополнительных каналов. Мелочь типа импульсного источника на 5 вольт - в районе ампера можно снять.
Программирование идет ни шатко ни валко. Вообще что-то никуда не спешу. Да и некуда особо спешить - нужды особой пока нет, старая система неплохо летает.
Зеленая квадратная работает с прыгающей частотой на 12 каналов. У приемники могут быть разнесены адресами, для каждого адреса свой временной фрейм - даже если несколько одновременно работающих систем умудрятся попасть на одну частоту - потеряют по одной посылке и к следующему фрейму разойдутся. Короче, если не туарег, то его верблюд непременно разберется 😃
Типа - Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы!— ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания… А унутре у няё няонка 😃
(Стругацкие, Сказка о тройке)
Приемник утолкался на платку размером 25х35мм.
ps А с мультикоптерами я не разбираюсь.
Данную платку хотел прикрутить на максисвифт, либо в режиме классики, либо в режиме крыла, источник тут( www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1568554 )
как высвободится время займусь
В общем то прикрутил платку к свифту, пока жду погодки для облета.
походу возник вопрос, есть включение отключение стабилизации, а реально ли повесить на крутилку для регулировки чувстввительности гир а не просто включение отключение
вчера тоже облетал- впечатления знатные. даже человек со стороны заметил “прибитость” самолета после включения стабилизации. на первом полете была высоковата чувствительность, были небольшие осциляции на большой скорости. чуть подзажал- в итоге максисвифт полетел как по рельсам.
в общем как хорошая гира для летающего крыла- идеальный вариант
вчера тоже облетал- впечатления знатные
Александр, а какую версию вы прошили, может быть эту?
OpenAero V1.12 Flying Wing Standard PWM .hex file
И ещё можно уточнить… У Вас на максисвифте стоИт КК-board с ХК? С не MEMS гирами? 😃
да 1.12 прошивал прогой для прошивки кк контроллера, плата с хоббикинга, гиры муратовские, обычные
Александр, а не поможете разобраться с КК? Что и как крутить? Нечеловеческий перевод Гугля человеческих писанин с Групса очень убивает! Сын покрутил крыло с включенной платой и сказал: Тупит стаб и управление зажал почти в нет!
расходы по управлению остались такими же, может чуть уменьшились, но мне вполне хватает.
что крутить? странный вопрос, yaw не трогаем, руля направления на крыле нет,
ставим все крутилки в среднее положение.взлетаем, смотрим, есть ли осциляции, смотреть на скорости.
постепенно уменьшаем чувствительность до приемлемого состояния чтобы и стабилизировало хорошо и не осцилировало при порывах ветра.
не сказал бы что все стало идеально- но летать стало намного приятней. особенно в ветер.
Поясните, пожалуйста. Что-то в их мануале не очень понятно.
Микширование ele+ail в пульте надо выключать при подключении платы?
Какая на данный момент свежая версия для PWM подключения?
Обязательно ли пользовать GUI? Крутилок не достаточно?
Может кто знает, поддерживает ли проект OpenAero контроллеры на Atmega328 P? При выборе этого контроллера в KKmulticopter Flash Tool прошивки этого проекта пропадают.
наверное навряд ли, с хоббикинга таких плат не было, шейте в ручную, скачав прошивку на комп.
а у меня появились проблемы, то плаванье по тангажу, то уплывание вбок. иногда все хорошо, а иногда начинает колбасить
Может кто знает, поддерживает ли проект OpenAero контроллеры на Atmega328 P?
Поддерживает, но как и сказал funtik26 лучше прошивать через другую программу.
Такой вопрос всем, кто пользуется сей штукой, ни у кого сервы сами по себе не дергаются, как будто живут своей жизнью? На rcgroups списался с автором - он пока вообще не знает в какую сторону копать, хотя у еще одного человека есть такой же косяк.
у меня не дергаются, но у меня имеет место быть уплывание, при чем на ровном месте
в общем крутилки на плате это P и I стабилизации, крен P тангаж I, yaw отвечает то ли за реверс то ли фик знает за что.
См. P I D (см. ПИД-регулятор) P I D - усиление соответственно пропорциональной, интегральной и дифференциальной составляющих. Р - “дерганье”, I - дрейф, D - скорость отработки (D реализовано, по моему, только в v13.
Сегодня автор выложил бету 7-й версии, которая по его словам должна перестать дергать сервами. Будем пробовать =)
блин самолет взял, а программатор не взял