OpenAero, плата от квадрика на ЛК

PAF

Александр, а не поможете разобраться с КК? Что и как крутить? Нечеловеческий перевод Гугля человеческих писанин с Групса очень убивает! Сын покрутил крыло с включенной платой и сказал: Тупит стаб и управление зажал почти в нет!

funtik26

расходы по управлению остались такими же, может чуть уменьшились, но мне вполне хватает.
что крутить? странный вопрос, yaw не трогаем, руля направления на крыле нет,
ставим все крутилки в среднее положение.взлетаем, смотрим, есть ли осциляции, смотреть на скорости.
постепенно уменьшаем чувствительность до приемлемого состояния чтобы и стабилизировало хорошо и не осцилировало при порывах ветра.
не сказал бы что все стало идеально- но летать стало намного приятней. особенно в ветер.

23 days later
YureZzZ

Поясните, пожалуйста. Что-то в их мануале не очень понятно.
Микширование ele+ail в пульте надо выключать при подключении платы?
Какая на данный момент свежая версия для PWM подключения?
Обязательно ли пользовать GUI? Крутилок не достаточно?

9 days later
student06

Может кто знает, поддерживает ли проект OpenAero контроллеры на Atmega328 P? При выборе этого контроллера в KKmulticopter Flash Tool прошивки этого проекта пропадают.

funtik26

наверное навряд ли, с хоббикинга таких плат не было, шейте в ручную, скачав прошивку на комп.
а у меня появились проблемы, то плаванье по тангажу, то уплывание вбок. иногда все хорошо, а иногда начинает колбасить

YureZzZ
student06:

Может кто знает, поддерживает ли проект OpenAero контроллеры на Atmega328 P?

Поддерживает, но как и сказал funtik26 лучше прошивать через другую программу.

Такой вопрос всем, кто пользуется сей штукой, ни у кого сервы сами по себе не дергаются, как будто живут своей жизнью? На rcgroups списался с автором - он пока вообще не знает в какую сторону копать, хотя у еще одного человека есть такой же косяк.

funtik26

у меня не дергаются, но у меня имеет место быть уплывание, при чем на ровном месте

funtik26

в общем крутилки на плате это P и I стабилизации, крен P тангаж I, yaw отвечает то ли за реверс то ли фик знает за что.

student06

См. P I D (см. ПИД-регулятор) P I D - усиление соответственно пропорциональной, интегральной и дифференциальной составляющих. Р - “дерганье”, I - дрейф, D - скорость отработки (D реализовано, по моему, только в v13.

YureZzZ

Сегодня автор выложил бету 7-й версии, которая по его словам должна перестать дергать сервами. Будем пробовать =)

funtik26

блин самолет взял, а программатор не взял

YureZzZ
funtik26:

блин самолет взял, а программатор не взял

Я в пределах досягаемости - могу прошить.

funtik26

я в районе речного вокзала, вечером буду в районе мневников, если досягаем то прошился бы с удовольствием

YureZzZ
funtik26:

я в районе речного вокзала, вечером буду в районе мневников, если досягаем то прошился бы с удовольствием

Упс… Я увидел, что ты в Одинцово. Сам-то я в Звенигороде.

funtik26

Антон блин, позвонил бы я подьехал, тусовался немножко рядом

SSergo

В выходные полетал на крыле с бета 7-ой версии от OpenAero. На земле всё хорошо, сервами не дрожит, не дергает, наклоны отрабатывает резво с полной амплитудой. В полете, в ветер, неожиданно возникает трясучка, как флаттер. Сразу выключал стабилизацию, т.к. амплитуда быстро нарастала. Убирал Р, почти до минимума, поднимал I, уменьшал расходы на аппе… Полностью не пропадает. С выключенной стабилизацией никогда такой трясучки не возникало, даже на пикировании. Очень тяжело бороться со стабилизацией. Только с максимальными расходами и о-оооочень плавненько можно повернуть. Поступал проще - выключал стаб, разворачивался как обычно и включал обратно. Кто-нить сталкивался с таким поведением (трясучкой)? Что это, медленные сервы (у меня HTX-900)? Элевоны из потолочки, но достаточно жесткие, раньше подобных проблем не имел. Крыло Шлейхер, 1,2м размах.

YureZzZ

Сама плата надежно закреплена? Любая вибрация приходящая на нее будет ухудшать ситуацию.

А я так и не смог победить дерганье серв даже на земле, и даже с выключенной стабилизацией. Сервы менял, регулятор менял, приемник менял… Видимо что-то с платой =(

SSergo

Плата установлена снаружи крыла на “ножках” из пары слоев двухстороннего скотча по углам платы. Закрыта обтекателем. Может её надо было на поролон? Жаль вчера не додумался попробовать.😃 Правда, на трикоптере её так не укачивает, хотя установлена таким же образом.😃
Сочувствую. Видел вашу переписку с HappySundays на RCG, когда читал тему.

YureZzZ

Ножек из скотча должно хватить по идее. Скорее всего дело в том, что бета7 не предназначена для полетов. HappySundays ее выложил для решения проблем с сервами. А как у вас работает версия 1.11(она вроде как самая стабильная)?