ЛК: Vorona-4 и Vorona-5 - большие дельты
Все понял так и буду делать
Показывайте что получаецо 😒
У меня дело немного медлено пошло. Заклеил торцы (доделал центральную нервюру) и крепление под киль. Пока показывать особо нечего, следующие фото будут как размещу сервомашинки наверное. Тут варианты есть немогу выбрать пока))))
Ну а раз ушь тема такая тут получается длиииииная и политехническая вот что седня сотворил.
Раздолбал старый фотоувеличитель 53-го года))) Давно ненужный стоит ( 😁 заменил на Эпсон 7800) - сотворил из него весьма удобную вертикальную пенорезку. Она нужна чтобы по 1-му шаблону резать некоторые детали - например фюзеляж несложный…

В этом проекте врядли понадобится, но в будущем - точно)))
Работает от блока питания 12 в, на полмощности режет отлично. Нить нихром 0.6 мм, пружина из магазина автозапчасти.
Сделать 30 минут любой может, а ненужных фотоувеличителей - море найти можно))) Главная фишка - нить строго перпендикулярно поставить!
to Serjrv68
крылья вырезаны из сторительного утеплителя?
надо бы лонжероны, так как этот пенопласт, даже оклееный стеклотканью держать на изгиб не будет.
пробовал такое еще в 82 году.
При превышении некоторой нагрузки, происходит отрыв стекла от ядра (или на границе ядер пенопласта) и после этого крыло складывается.
Еще неприятное свойство такой конструкции в том, что происходит накопление при эксплуатации микротрещин, которые достаточно трудно контролировать в домашних условиях, без соответствующей аппаратуры и навыка.
В дальнейшем происходит отрыв либо по границе стекло-ядро или по границам шариков пены, которые в контакте со стеклом.
При обычных полетах обычно по верхней поверхности крыла появляется пузырь непроклея, от которого все и развивается. Его еще удается заметить, хуже если происходит отрыв по границам шариков - практически не видно.
Иногда удается разглядеть подобное расслоение на блик, но при условии, что это блестящая поверхность.
Сегодня приклеил заднюю кромку и неиного пошпаклевал, завтра послезавтра зашкурю посмотрим что получится.
Полосатенько получилось… Это от того что струна неравномерно шла, особено по меньшему шаблону. У меня такое было в начале изза того счто шаблоны вырезал из стеклотекстолита и не зашкурил. Если шрурить края то струна идет гладко.
to 111
Интересные и полезные замечание. уточните плиз опытный образец как был сделан, какой размер, какая стеклоткань была и сколько слоев, на какой смоле. Крыло полностью стеклом оборачивалось? 😒
Здесь замечу что оклейка аленкой/скотчем ЕППП или ШППС еще худе должна жить 😛 )))))))))))))
Я делал испытательный обрапзец - чо токо с ним не делал - и кулаком стучал и об стену швырял и молоток ронял. Держит. Вмятины со времением востанавливаются. 😃
Насчет лонжерона повторюсь - можно без него попробовать. Крыло довольно толстое, оклейка предусмотрена неслабая, вес аппаратуры небольшой. Небольшой лонжерон на 2/3 размаха лишним не будет, ели только вес не критичен.
300х120х1500- размер полукрыла
стекло обернуто вокруг ядра, пробовали слой 0.1+0.06, 3 слоя 0.1, 3 слоя 0.06, но все та же проблема - слишком слабая прочность ядра + выкрашивание, а так же рост веса за счет обшивки.
Передняя и задняя кромка из стекложгута, пробовали делать из угля, но лучше задняя кромка получалась из пластины угля 1х4 мм и сверху в нахлест стекло.
пробовали делать формовку стекло с 2 сторон на пластину из более твердого пенопласта с последующей приклейкой к ядру в обратных формах.
лучший на тот момент результат получался из пластин твердого пенопласта, нарезанного на полосы+стекло 0,1 снаружи+слои из 0,06 мм с Z-образным нахлестом изнутри с выходом на внешнюю обшивку в обратных формах с приклейкой к ядру.
правда очень трудоемкая получилась технология. Где-то записи остались, но куда засунул при ремонте квартиры?
при больших площадях крыла с оклейкой только стеклом сразу лез вес.
выгоднее получалось применение лонжерона из сосны, полки которого приклеивались к ядру через ПВА, между полками обязательно стенка из бальзы в 5 мм с волокнами перепендикулярно полкам и оклейка 2 слоями стекла толщиной 0,06 мм снаружи ядра.
получалось и легче и прочнее и качество поверхности получалось зеркальное.
“Здесь замечу что оклейка аленкой/скотчем ЕППП или ШППС еще худе должна жить”
в отличии от стекла с эпоксидкой, которая после полимеризации становится твердой, клеевой слой пленки и скотча остаются эластичными, а конструкция в целом лучше гасит нарузки, а так же остаточные напряжения, при условии, что они не превышают разрушающие.
Я не применяю сейчас такой шариковый пенопласт для несущих элементов, только как объемный заполнитель, не более того, и по возможности стараюсь использовать STYROFOAM или наш аналог оранжевого цвета.
“Я делал испытательный обрапзец - чо токо с ним не делал - и кулаком стучал и об стену швырял и молоток ронял. Держит. Вмятины со времением востанавливаются.”
тут надо не так.
сделать половину крыла, оклеить как Вы планируете стеклом, зарепить консоль и грузить ее до разрушения.
Я закреплял половины в верстак за стыковочные узлы, перевернув крыло, и нагружал до разрушения (использовал резиновые шарики с водой), когда выбирал различные варианты конструкции крыла.
при этом смотрел как ведет себя обшивка, так как она была не крашена, все просматривалось досточно хорошо.
в конечном варианте решили не изобретать велосипед и делать стекло+бальза+ядро+лонжероны. стеклобальзовые панели клеили к ядру на ПВА.
“Крыло довольно толстое, оклейка предусмотрена неслабая, вес аппаратуры небольшой.”
может получится, что испытания крыло и пройдет, а с фотоаппаратом сложится.
Тонкостенная оболочка будет работать пока имеется надежный контакт с ядром.
как только он исчезнет, оболочка сложится на нагрузке значительно меньшей чем на испытаниях.
Ну не верите мне, спросите своих технологов, если они имели дело тонкостенными оболочками.
“У меня такое было в начале изза того счто шаблоны вырезал из стеклотекстолита и не зашкурил. Если шрурить края то струна идет гладко.”
можно еще графитом от карандаша натереть.
300х120х1500- размер полукрыла
Трехметровое в итоге? Что это было? Какая нагрузка на крыло в полете?
Написанное интересно, попробуем учесть. Всетаки я доверяю испытанному образцу, и не думаю что все так страшно как видится.
Но насчет того что без лонжерона не обойтись - вы правы)
Оклейка бальзой (кстати лучше не на ПВА а на полиуретановый клей - я такой нашел! - в него воду 17% добавляют…) скажем 1-0.8 мм конечн классический вариант, но весу нагоняет нехорошо.
“Трехметровое в итоге? Что это было? Какая нагрузка на крыло в полете?”
лонжерон расчитывался из расчета 8 кратной перегрузки при весе 2 кг.
“Оклейка бальзой (кстати лучше не на ПВА а на полиуретановый клей - я такой нашел! - в него воду 17% добавляют…) скажем 1-0.8 мм конечн классический вариант, но весу нагоняет нехорошо.”
насчет этого не понял.
“Оклейка бальзой (кстати лучше не на ПВА а на полиуретановый клей - я такой нашел! - в него воду 17% добавляют…) скажем 1-0.8 мм конечн классический вариант, но весу нагоняет нехорошо.”
насчет этого не понял.
Ну вы песали типа клеили на пенопластовое крыло стеклобальзу. Насколько я знаю клеют бальзу на пенопласт, потом стекло на бальзу. Так проще…
Я спашивал что за самолет был - мне интересно. К томуже ели эьто тонкое длинное крыло подверженное изгибам ми кручению в полете - то принцип разрушения понятен.
Потом я спросил на какую смолу клеили. Если ЭД-20 с пэпа то неудивительно что она трещит и прочие прелисти. Я долго, тщательно подбирал клей. Когда нашел производителя подходящего продукта попросил увеличить время жизни смеси. Сделали. Ранее, например пробовал К115 - отлично на пропитку работает, но блин хрупкий, на нем многие те прелести что вы написали проявляются. Я тут беру Цербер. Он более гибкий штоли или точннее наоборот - твердый вмеру, и на разрыв много прочнее + адгезия лучше…
Я консультировался и с тем чел. кто 20 лет делает дельты и 2-метровые тоже. Согласовывал с ним разработку. Эту технологию он одобрил для проекта…
Единственное что может подтвердить или развеить опасения - полеты… Вон Лази тоже облажал идею крыла прямого (или с минимальной стреловидностью) - а оказалось весьма замечательно летает - единственная проблемка была - лишний вес. Он то и враг главный… 😁
Вот здесь серьезные ребята сделали пенопластовое крыло ЛК метра четыре выходит. Оклейка стеклом. Летает хорошо.
я делал так
на стекло наносился разделительный слой, краска, смола, стекло,бальза, вакуум или нагрузка.
полученые панели обрезали в размер и оборачивали вокруг ядра с лонжеронами и усилениями.
F3B
разрушение полукрыла проводили без кручения, на кручение работает обшивка из стекла.
“Вот здесь серьезные ребята сделали пенопластовое крыло ЛК метра четыре выходит. Оклейка стеклом. Летает хорошо.”
а с чего решили что оно без лонжеронов?
они ж там просматриваются.
смола была западная, марку уже не помню, но сути это не меняет, вся проблема в низкой прочности таких ядер.
замена пенопласта на STYROFOAM приведет к некоторому увеличению веса, но при этом улучшится качество ядра, будет прочнее, хотя монококовая конструкция проигрывает по весу полумонококу при равных нагрузках и если толщина профиля позволяет использовать полумонокок.
“Вот здесь серьезные ребята сделали пенопластовое крыло ЛК метра четыре выходит. Оклейка стеклом. Летает хорошо.”
а с чего решили что оно без лонжеронов?
они ж там просматриваются.
Я и не писал про лонжероны в данном случае. Да и невозможно большое крыло такое без них. Я на предмет того что оклейка стеклом поверх пенопласта.
там ж просматривается. 😉
замена пенопласта на STYROFOAM приведет к некоторому увеличению веса,
Дня большого ЛК с толстым довольно профилем разница в весе (32 и 15 г 😒 ) пенопласта серьезно. Я об ътом думал, но такой вариант неустроил в данном случае.
можно и стеклом поверхность сделать.
я только уточнил, что без лонжерона тяжелее получается, если стекло работает на изгиб и кручение, да и пена, из которого вырезано ядро, на мой взгляд оставляет желать лучшего.
когда в продажу пошла потолочная плитка, с нужными мне параметрами, куча проблем снялась.
а соотношение цена-возможности, так вообще вне конкуренции.
а с какой целью 17% толщина профиля выбрана?
можно и стеклом поверхность сделать.
я только уточнил, что без лонжерона тяжелее получается, если стекло работает на изгиб и кручение, да и пена, из которого вырезано ядро, на мой взгляд оставляет желать лучшего.
Что значит можно и - об этом тут с самого начала реч… пена - да. Из всего что перебрано оптимально вышло. ЕПП у нас недоступен, тем более в таких размерах. Ну и ЕПП незнаю сколько вес - кажецо он потяжелее. Что касается перспективы делать по такой технологии много самолетиков (небольших) то такой подход при наличии стекла и хорошей смолы очень низкобюджетный, что радует 😒
когда в продажу пошла потолочная плитка, с нужными мне параметрами, куча проблем снялась.
а соотношение цена-возможности, так вообще вне конкуренции.
Ну водъ 😲 , приплыли 😃
Ну водъ , приплыли
можно подумать что та пена, которую Вы используете чем-то кардинально отличается от потолочки. 😉
а вот чем ее обтягивать дело абсолютно личное, хоть фольгой из обедненного урана, хоть кевларом, хоть корабельной броней 😁
Что касается перспективы делать по такой технологии много самолетиков (небольших) то такой подход при наличии стекла и хорошей смолы
тяжелые получаются по такой технологии и если требуется мелкосерийное производство, то нужно переходить на другие материалы, оснастку и технологии.
😃 все пучком. Полетаем, решим. Лето впереди 😋 , чую, хоть и вьюга за окномъ!
…нужно переходить на другие материалы, оснастку и технологии.
А именно???
111!
Вот вчера поразмыслил над этой вероятной проблемой. Не так страшен чорт как его малюют. Помучал испытательный образец еще - никаких подобных проблем.
Возможно шариковый пенопласт тоже разный бывает. Тот который у меня - на выкрашивается…
Тем не менее придумал такой прием. Цель его - усложнить самоотделение стеклопластика от ядра из ШППС. Съезил утром попути в офис - подобрал стеклонить - такой у нас по щастью - дофига… 700 грам катушка - на 100 лет фперет!

(На фото - нить, для маштабу сверло 1.5 мм)
Делаем так. На крыле метим точки в примерно шахматном порядке сколько совесть позволит.
Совесть вот почему ----> далее зовем жену с длинной хамутной иглой (а я знаю что у нее она есть 😉 ) и выдаем нить. Прошивается по точкам нитью, наружу оставляются концы по 1-2 см. Потом клеим спокойно ткань. Получится, что нити пропитаются (они раскручиваются в волокна и поэтому бугров не будет!) и соединят верхний и нижней слои стеклопластика.
Т.к. ядро внутри двигаться не будет - некуда ему - то нити пенопласт не будут прорезать. Думаю при этом улучшится и жесткость крыла, а на вес практически никакого влияния не будет.
Сергей - тебе уже отмотал 20 метров - и впрям ничо не весит… 😒
В плижайшее время испытаю на куске…
Начал испытывать стеклоткань полученную. И ткань и стеклолента содержит мало-мало парафина, пропитывается эпокси великолепно, т.е. “стирать-кипятитть” ее НЕ надо и, темболее отжигать НЕ надо. Толстую Т13 которую я положил - прокипяти с порошком сразу и высуши.
По поводу сцепления стекла с пенопластом. Поставить попробовал нити как нарисовал. Толстовытые. Бугры остаются. Нить потоньше надо (ту нить что есть можно разделить на 2-3 нитки) и будет отлично.
Тестовые склейки вот что показали:
В экспериментах выяснил что если добавить в Цербер 646-й растворитьель примерно 3 вч (или гдето 4-5 части по оббъему) (т.е. 100 смолы, 40 отвердитель 3 растворитель) то стеклоткань на пенопласте держится намного крепче… При этом пенопласт не разъедает. Видимо Цербер в таком составе въедается хорошо в пенополистирол…
По склейке. Напоминаю. Обязательно мазать сначала пенопласт кистью или валиком, потом накладывать ткань и кистью или шпателем примазывать. Если пропитать ткань и лепить на сухой пенопласт - 50% площади отвалится, т.е. так делать нельзя.
пока мотался в командировке тут такое напридумывали… 😁
вряд ли это что-нибудь даст кроме трудоемкости и веса, ведь кроме отрыва там присутствует и сдвиг.
если требуется решение - любым путем сделать крыло без лонжерона, не учитывая вес - то флаг в руки.
вот здесь почитайте, может понятней будет vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/…/CHAPT_12.HTM
пока мотался в командировке тут такое напридумывали… 😁
…
вот здесь почитайте, может понятней будет
Да, без лонжерона неполучится. Это ясно уже 😦 . Если только маааааленькие крылья. А сайтик интересный. Почитаем 😉 внемательно!
😲
Ну вот. Похоже Ворону 5 делать не придецо. А все япошки виноваты 😃
Вопщем Сигма разродилась… Изза нее весны снимается проблема необходимости иметь самолет с грузоподъемностью 600-1000 г.
Уже полтора года Сигма обещала сделать эту камеру и затянула.
Думал проект e Sigma DP-1 накрылся 😠 . Оказывается они дожидались новой фавеонофской (Faveon) матрицы на 14 МП
Кто незнает немного об этой матрице. Традиционная матрица однослойная, на каждом пикселе в “шахматном порядке” светофильтры RGB. Яркость меряецо на каждом, а цвет вычисляется с учетом соседних пикселей. У фавеона матрица 3 слоя - каждый чувствителен по каналам RGB различно. Т.е. снимается разом 3 кадра и получается впринципе не 14 Мп изображение, а 14.06 million effective pixels = 4.69 million x 3. В теории какбы по цвету лучше, лучше по динамическому диапазону значительно, а по детализации хуже. На практике - детализация отличная и не уступает традиционной матрице. Видел отпечатки. Круто…
Вопщем при съемке в кач. джипег 14 мегапикселеф может забивать карту памяти непрерывной съемкой со скоростью 1.1 кадра в сек. - дофига достаточно (причом джипег в “зеркалных технологиях” на порядок лучше “мыльничных” джипегов, т.к. там процессоры посерьезнее и програмное обеспечение камеры лучше) - начинаем снимать перед заходом на объект, кончаем как пролетим… Исо до 800 - шума точно небудет ввобще (матрица от зеркалки СД-14)))))))))))), 1/2000 сек. выдержка - достаточно заглаза, все ручные режимы, объектив 16.6mm F4 (28mm equiv.) - фикс - и это радует - фикс и надо, по детализации и резкости лучше чем любой зум. 28 мм - то что надо, можно снимать объекты с небольшой высоты - все влезет)))

В камеру лезет СД-ХЦ карта - суй хоть на 16 гигобайт)))), но самое главное:
Dimensions - 113.3mm x 59.5mm x 50.3mm
Weight (No battery) - 250 g Ну с батареей - 300 г будет…
Качество зеркальной камеры о котором я мечтал в весе 600-700 г весит тут всего 250… 😃 У мну темпест такую возит легко…
Такчто надо достраивать Ворону-4 - думаю она будет получше темпеста ворочиться (ну понятно что дельты пошустрее и маневреннее этих стреловидных темпестоподобных…). Облетать, учесть косяки и переделать чистовой экземпляр под камеру.
Подробнее о фотоаппарате Sigma DP-1 на сайте производителя -------> www.sigmaphoto.com/cameras/dp1_features.asp
но на д-превью ккажись посвежее инфа:
Камера ---------> www.dpreview.com/news/0801/08013108sigmadp1.asp
Образцы фото -------> www.dpreview.com/…/08020301sigmadp1gallery.asp
Лишь бы цену не задрали… Тогда и будет щастье летающим фотогрофам…
П.С.Она кстати еще и видео снимает, т.к. зеркала нету…
Ух ты блин и мне такую хочется 😦 только ежели жабу придушу 😃
Ух ты блин и мне такую хочется 😦 только ежели жабу придушу 😃
Куууууупите - твоя БЛА-шная фирма купит!
Скачал пару снимков в оригинальном размере (ссылка на тесты выше). Акуратно шарпнул (радиус 0.6, сила 200), увеличил на 60х90 см 180 дпи (достаточно для отличного качества печати на моем фотоплоттере Эпсон 7800) и еще разок шарпнул. Качество вышло отличное. Там мужик крупным планом. Блин перхоть у него на пиджаке. Детализация не хуже чем у моего Никон Д200 (зеркалка 10 МП классич. матрица)… Я балдею! 😲 Дайьте мне ее! 😃
Сигма всех сделала…