Show your wings!

Vorona_z_Handicraft
ahern:

К примеру Tempest - оно флаттерит , но если его грамотно укрепить то нет:)

Не только укрепить, а перенести лонжерон так что линия ЦТ консоли стала впереди лонжерона. Уже проходили, делали. В теме про Темпест все описано. Загонял и в пике на большой скорости, никакого намека на флаттер. А делал в Темпесте лонжероны в “родных” местах - ловил флаттер в почти каждом полете.

fdpd
fmkit:

разве такое бывает ?
все большие крылья которые обсуждались на рцгрупс страдают тихоходностью изза флаттера

композитные не предлагать ! 😃

fmkit, флаттера не будет, если правильно спроектировать крыло - для чего нужно центральный лонжерон крыла (трубку, которая идет внутри крыла вдоль всего крыла и придает ему жесткость и определяет положение центра жесткости крыла) вынести за цент тяжести крыла (на практике - за середину крыла или на 2/3 крыла от передней кромки вполне достаточно).
При таком расположении центрального лонжерона (и соответственно центра жесткости - за центром тяжести крыла) флаттера не будет ни на какой скорости (т.к. флаттерные колебания будут затухающие, а не нарастающие). Почему так - понять очень просто из чертежа, который есть в темах по флаттеру на этом форуме.

Конкретный пример - это мое большое ЛК на основе “Tempest” из пенопласта EPP, спокойно можно пикировать вниз на полном газу без каких-быто нибыло колебаний в крыле. Подробности описаны в этой теме (в частности замечания про расположение лонжерона и флаттер, и изображение положения лонжерона на схеме).
rcopen.com/forum/f94/topic130893

Дополнительно проверить, будет ли крыло флаттерить или нет тоже просто (это ясно из схемы, объясняющий причину флаттера крыла) - надо на этапе сборки взять крыло в руку за лонжерон и подвигать им вверх-вниз (помахать). Если на махе вверх передняя часть крыла идет вниз - значит все ок. А если нижняя идет вниз - значит центр тяжести крыла позади лонжерона (центра жесткости), флаттер возможен.

111

to fdpd
слишком смелое заявление:)
Вы забываете о флаттере от элеронов, а он может возникнуть и на крыле Вами описанном, если не предприняты меры по его не допущению.😊

kvs-vm.narod.ru/uchob/l7/7.html

ahern

Как не крути в любом случае на больших ЛК флаттер можно побороть , и на элевонах тоже.

fdpd

Ну, как показывает опыт - на дозвуковых скоростях 😃 все заметные флаттеры которые были на моделях - из-за “махания крыльями” (флаттер из-за скручивания крыла). Элеронные, продольные и прочие флаттера фозможны в теории, но на практике нет ни одного примера на форумах для моделей.

111

Ну Вы опять категоричны в своих высказываниях.
Примеры есть и даже ролики с этими чудесами на моделях.😊

fdpd

111, вы правы, я немного категоричен 😃
Правильно сказать так - элеронный и прочие флаттеры, кроме флаттера крыла - это не то что может повредить ваш самолет и на это не стоит заморачиваться.
А вот флаттер крыла штука серьезная - не мало самолетов развалилось в воздухе из-за него.

Кстати, если сможете кинуть ссылку на видимый флаттер элеронов или какой-то другой вид флаттера - заценю.

111
fdpd:

111, вы правы, я немного категоричен 😃
Правильно сказать так - элеронный и прочие флаттеры, кроме флаттера крыла - это не то что может повредить ваш самолет и на это не стоит заморачиваться.
А вот флаттер крыла штука серьезная - не мало самолетов развалилось в воздухе из-за него.

Кстати, если сможете кинуть ссылку на видимый флаттер элеронов или какой-то другой вид флаттера - заценю.

Вы по ссылкам прошли бы и внимательно почитали, прежде делать какие-либо выводы.😊
Изгибно-крутильный флаттер крыла и Изгибно-элеронный флаттер крыла - они обычно рядом “ходят”.😃
Важно разобраться - кто первый начал колебания.
Отличить можно, если будет на что смотреть после них.😵
А по поводу роликов - задайте поиск - флаттер.

fmkit
111:

о какой скорости разговор?😊

Моё 1.2м крыло даже на скорости 30км/х может флаттерить,
как же от него избавится чтоб крыло осталось складным и мягким ? чтоб камера не слетела со своего места а крыло служило амортизатором при падении?

111

так ведь ворона.орг дал ссылки
там ведь достаточно доходчиво объяснено что сделано.

флаттер на 1200 мм - это точно что-то неправильно сваяли.
выложите снимки покрупнее - вид сверху, снизу, элевоны, крепление их к крылу, качалки, тяги, ИМ и их крепление.

12 days later
gdv

непонятно из чего вы делаете крылья, если на таком маленьком размере и скорости ловите флаттер! Для разнообразия гляньте на чем летают бойцы опена ( www.rccombat.ru ) , там скорости далеко за 100км/ч и флаттер успешно преодолен (не у всех к сожалению 😃 )

kln90

я когда эксперементировал, то тоже вырезанное из пенопласта нихромовой струной крыло решил бумагой не обтягивать а просто скотчем. Так вот флаттер даже на 1 метре начался такой что просто ужас. Теперь тока бумага а сверху скотч.

FLY_Sevastopol
kln90:

я когда эксперементировал, то тоже вырезанное из пенопласта нихромовой струной крыло решил бумагой не обтягивать а просто скотчем. Так вот флаттер даже на 1 метре начался такой что просто ужас. Теперь тока бумага а сверху скотч

Однако уважаемый Вы что-то неправильно, а возможно и все неправильно сделали у меня все крылья резанные струной из пенопласта. и носятся будь здоров, вот например крыло 1м размах из шарикового пенопласта 25ой плотности разгонял по показаниям ГПС датчика до 160км/ч и не флатерил, это в горизонте, а флатер начинался в пологом пикирровании при достижении 210км/ч, и это я еще заднюю кромку толком не армировал, пересмотрите свой подход к делу.

pakhomov4
FLY_Sevastopol:

разгонял по показаниям ГПС датчика до 160км/ч и не флатерил, это в горизонте, а флатер начинался в пологом пикирровании при достижении 210км/ч, .

ВМГ озвучьте, пожалуйта…😃

kln90
FLY_Sevastopol:

Однако уважаемый Вы что-то неправильно, а возможно и все неправильно сделали у меня все крылья резанные струной из пенопласта. и носятся будь здоров, вот например крыло 1м размах из шарикового пенопласта 25ой плотности разгонял по показаниям ГПС датчика до 160км/ч и не флатерил, это в горизонте, а флатер начинался в пологом пикирровании при достижении 210км/ч, и это я еще заднюю кромку толком не армировал, пересмотрите свой подход к делу.

бумагой крылья обтягивали, ил просто пенопласт и скотч???😃

Покажите конструкцию, мне интересно

kln90

шото слабовато вериться про 200 и простоую пену…

при выходе с петли должна как родная рассыпацца

Vorona_z_Handicraft

Нет не рассыпется если грамотно спроектировано. И “простой люминь” тожн не рассыпается на 3 маха)))

Просто любопытно какая геометрия, там моторка и пропеллер что на уровне гоночных летит

kln90

вобщем ждём фото конструкции. И пожалуйста на фотках отметьтте как расположены лонжероны и т.д.

fmkit

сегодня примерил вертикальный стаб - вроде подходит
осталось загнуть обратный дигедрал - будет летющий мерседес 😃