Двигатель из детства

яРИК_F2B

боковины - 3 мм, киль - 3 мм бальза, крыло нервюры 1.5 мм бальза, мотошпангоут 3 мм фанэра, моторамма бук, в фюзе 2 шпангоута 3 мм бальза, и 1 - 1.5 мм бальза, низ будет зашит 1.5 мм бальзой,стойки шасси 2 мм проволока ОВС, полетный вес грамм в 350 уложусь;)

Tazz

Ааа! Мне по фото показалось, что там все 5мм боковины. Ну если бальза лёгкая, то ладно! Но я бы всё равно облегчений напилил бы 😉

яРИК_F2B

забыл упомянуть: моя первая калилка ТАЙФУН 2,5к работает отлично, хотя уже и потрепан, ,однажды друг попросил слетать с ним в паре на бойцовке, я в качестве мишени летел на бойцовке с этим мотором, модель оказалась слишком быстрая. в итоге: я успел пролететь только три с небольшим круга, после чего прикопал моторку с моделью, после чего у тайфуна отломились передние ушки(до этого я занимался только F2B ), было сильно жаль мотор, т.к. это подарок Виктора Васильевича, из города Георгиевска, моего учителя по авиа.

11 months later
Olaf

Почему то тема “Модель из детства” закрыта… 😦
Воткну сюда, тем более, что движок присутствует. 😃

Наткнулся на Ebay.

Extremely Rare (USSR) Russian Racing Balsa Airplane Kit
www.ebay.com/itm/…/360651976064

Набор 70-го года. Я лично в детстве не видел.

Почему “Balsa Airplane Kit”? 😃 Где там бальза? 😃

Марат

Коробка 70-го года… может быть. То что внутри скорее всего намного позже. Кстати продавец из Молдавии…

Русинов_Сергей
Olaf:

Где там бальза?

У них в мозгах.

З.Ы. Только мне кажется, что фюз пропилен повдоль и в эти пропилы вставлены лапки мотора, который установлен головой в круг?

Марат
Русинов_Сергей:

который установлен головой в круг?

Ну это для показать наверное…

ZigZag_f2b

очень распространенная в свое время модель, в 83-85 заказывал такую через РОСПОСЫЛТОРГ

в журнале МК была статья как эту модель собрать “правильно”, аж целых два варианта, если хотите - найду номер журнала, занятная статейка была и фотки красивые!

mikolka6

Расскажу свою историю. В году так 85-86, увидел в магазине Юный Техник на проспекте Октябрьской Революции нашего города, сие чудо с красным коком-Метеор МД 2.5 калилка. Запал он в душу, ночами снился, все-таки с моим нытьем и за хорошее поведение мама купила, чет около 10-12 руб стоил . Радости не было предела. Тут же, как полагается надо разобрать изучить как устроено, собрал не чего не сломав. Надыбал спирта ““медицинского”” спирт же все-таки, купил касторки в капсулах (пару часов выжимал с капсул касторку ) друг сказал они полезны, проглотил чуток еле до сар… дотянул. Дядька помог бак сварганить, и стол. Пытались завести, батареек соединили , дымок проскакивал, чето хватало, итог спалили свечу. Так поначалу все и заглохло.
Спустя год, попал опять в магазин, увидел МК 17 и опять получилось уломать маму, дескать, там свечи нет!. Только уже покупали в комплекте с планером, не помню, как назывался пилотага с алюминиевым кожухом на мот отсек, и горшком вниз, ну и естественно для комплекта прикупили лобзик, клей и корд. Мой друг увидев это, уломал своих предков. И вот мы вдвоем выпиливаем нервюры, клеем лонжероны, обтягиваем крылья, фюзеляж оклеиваем пенопластом потом округляем формы ( все по инструкции ). В общем, аппараты готовы, корды отмерены, ручки сделаны. А вот топлива нет! Спирт еще смогли найти, а эфир не получалось, говорили потравитесь. Нашли выход, авиакружек, записались, чтоб топлива дернуть, так и остались на пару лет в моделке. Но топлива все-таки попросили, чтоб облетать наших-кросавцев, счастье было не меряно. Вот как то так.

MODELKA_CT

Первый моторчик мне посчастливилось приобрести в Москве в детском мире .Выбор был между мк 17 и марз .Отстояв очередь в размышлениях выбор пал на мкашку. Прослужив свой ресурс и оставив незабываемые детские впечатления мкашка в музее имеется. А вот был такой мотор скрещенный из ритма и марза , с обьемом 3.2 куб см . Сейчас есть ритм и марз, оба новые , а что надо подпиливать , подтачивать чтоб получился самый самый моторчик из детства ?

А-50
mikolka6:

Только уже покупали в комплекте с планером, не помню, как назывался пилотага с алюминиевым кожухом на мот отсек, и горшком вниз,

Наверно, она называлась “гоночной”.😃

У меня первым был Мк-12. Покупал в Питере в ДЛТ, году так в 1971 -72.
Вышел казус. Стал пытаться аккуратно провернуть, не получается.
Сильнее боюсь. Показал продавцу. У него тоже не получилось. Попробовали еще на нескольких, результат такой же. Хорошо рядом оказался молодой мужик -авиамоделист. Он объяснил про компрессию, попросил посмотреть несколько движков и помог из них выбрать лучший. Потом с этим движком у меня проблем не было.

ZigZag_f2b

модель с алюминиевым капотом - конечно же “гонка”, Метеор стоил 12,5 р (на нем и написано), кок у него был шикарным

на счет Ритма+Марз на 3,2 - была статья по переделке в МК (наверное начало 90-х)

nikolay48
MODELKA_CT:

вот был такой мотор скрещенный из ритма и марза , с обьемом 3.2 куб см

Статья Александра Загороднего в М-К 2 за 1989 год. С уважением Николай

Aeroplex
mikolka6:

Но топлива все-таки попросили, чтоб облетать наших-кросавцев, счастье было не меряно. Вот как то так.

Да уж, редко какой самоль, собранный из кита дома, тогда мог полететь. И я ни разу не видел работающий калильный Метеор в родной комплектации, а ведь этот движок при очень серьезной доработке реально превращался в Super Tigre, но большинство переделывалось в дизель и прилично работало.
А вот фанерный МиГ-3 у меня все же полетел и согнул ноги на посадке. И пилотага, с фюзеляжем в виде бруска сверху, полетела на МК-12В. Правда большая часть нервюр из шпона была переломана при выпиливании и наверное так и появилась мысль делать шаг нервюр на бойцовках очень большим. 😎 😁
Обидно, что такое нам было недоступно.

6pvv
Aeroplex:

Обидно, что такое нам было недоступно.

Думаю не стоит обижаться.
Отсутствие таких, почти готовых, наборов отлично стимулирует конструкторскую мысль.
У нас в то время основным источником материалов были ящики из соседнего магазина.
И, вроде бы, неплохо летали, и места занимали.
Конечно, хорошее снабжение лучше, чем его отсутствие…
Но, “голь на выдумки хитра”!

Русинов_Сергей
Aeroplex:

при очень серьезной доработке

Нитры процентов 30 налить и заработает прямо со своей камерой, полученной боковым касанием фрезы.

Aeroplex:

большинство переделывалось в дизель

У них же гильзы разные. Контрик в калильную не поместится.

Aeroplex
6pvv:

Но, “голь на выдумки хитра”!

В Самаре (Куйбышеве) мы, в большей степени, использовали “корень” - Хорошо высушенные на батарее и распиленные на пластины корни лиственных деревьев. У них низкая, правда неравномерная плотность. И у нас была популярна поговорка: Хорош тот моделист, который может сделать самолет даже из венского стула.

6pvv
Русинов_Сергей:

У меня поместился, но хорошего результата не получилось: слишком тонкостенная гильза раздавалась в верхней части от контрпоршня.
Как я не играл с конусностью гильзы и посадкой контрпоршня - результат оставлял желать лучшего.
Для дизеля нужна была более толстостенная гильза, иначе компрессия получалась слабоватой.

Aeroplex
Русинов_Сергей:

Не помню нюансов, но вот он, переделанный, у меня в руках

SAN

Были у меня Метеоры и дизеля и калильные в начале занятий.
Опыта не было, интернета тогда тоже не было (конец 80-х), про стартёры электрические и не слышал 😃.
В общем заставить нормально работать их мне так и не удалось 😦

А вот фанерный ЯК-54 из набора под МК-17 на кордах полетел сразу. Был неоднократно бит\чинен и где-то в шкафчике ещё хранится как память. 😃

Сергей_Булат
Русинов_Сергей:

Насколько я помню, на верхнюю часть метеоровской калильной гильзы вытачивалась вкладыш-головка из верхней части ритмовской гильзы вместе с ритмовским контрпоршнем.

Впрочем, могу и ошибаться, столько лет уже прошло…