Начнем'c (F2b)
Вот, как раз самое большое подозрение, что неправильно делаю эту самую трубку наддува!
Занимался проблемой в выходные.
Спаял новый правильный бак и, потирая руки, собирался вдоволь улетаться!
Но, не тут-то было!
Ситуация не изменилась и мой “чудесный” вау-вау-эффект сохранился.
В какой-то момент заметил биение кока.
Снял его.
Дальше обратил внимание на вибрацию жиклера с иглой, и трубки, ведущей к питателю.
Закончил всё это садо-мазо и поехал домой.
Дома снял эту систему и установил обычный классический жиклер.
Кок поставил новый.
В общем заменил все навесное оборудование. Поменял винт.
При следующих испытаниях проблема устойчиво сохранилась.
Т. е. не влияют вообще никакие действия и меры.
Далее буду смотреть внутрь мотора. Выходит, что проблема там!
Павел, посмотрите, пожалуйста, на конструкцию последнего бака, на котором проявилась эта проблема:
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2556063?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2556062?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2556061?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2556060?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2556059?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2556058?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2556057?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2556064?p…Что неправильно?
Сергей,глянь свечку,центр.электрод сдвинут,по любому травит
Зачем на такой мотор ставить КСку?Она для него холодная.Я уже писал-надо OS MAX 3 или 6.Дорого но оно того стоит.
Сергей,глянь свечку,центр.электрод сдвинут,по любому травит
Свечу тоже поставил новую.
Но, буду проверять!
Зачем на такой мотор ставить КСку?Она для него холодная.Я уже писал-надо OS MAX 3 или 6.Дорого но оно того стоит.
Спасибо, Александр!
Придется и это сделать!
Она для него холодная.
Я правильно понимаю, что нужна горячая свеча?
Именно OSmax могу не найти. Других производителей, но горячая, пойдёт?
В 1879 видно где у вас трубка наддува снаружи. Она должна быть за пределами бачка, во внутрь круга. У вас получается столбик топлива, не уравновешанный атмоферным давлением, равный растоянию от внутренней стенки бака до уровня трубки наддува. Если мотор работает нормально на стенде, то все проблемы в воздухе, от бака.
Если есть возможность удлините футорку на 3…4 мм с закругленными внешними краями и уменьшите проходное сечение на 0,5 мм. С родными футорками и у нас ОСы работают нестабильно.
Попробуйте завести мотор без глушителя - я тут с Фордом Мондео маялся - дёргался гад на 80 км/час. Предлагали диагностику и ремонт с заменой датчиков тыШШы на полторы, а перед техосмотром пришлось поменять глушитель… и всё! Дёрганье ушло. так может и в вашем случае чего-то в глушителе, а не в моторе? Мало ли, может именно на вашем глушителе какую дырку недосверлили?
А вообще, для получения стабильного режима работы мотора, лично я стараюсь построить самолёт так, чтобы питающая магистраль была прямой, без всяких колен и ОБЯЗАТЕЛЬНО топливный фильтр! Пространство между фильтром и отверстием распылителя, это вроде как поплавковая камера в карбюраторе автомобиля, на которую воздействует топливный столб в питающей трубке. Естественно, при расположении двигателя головкой вбок, трубка будет проходить снизу или сверху и этот самый столб будет оказывать разные воздействия…
Также заметил ещё один момент - при положении “моськой вверх” ваш мотор работал лучше.
Пилотажники, кто строит модели с двигателем расположенным головкой вниз, обычно запускают мотор в перевёрнутом положении - удобней, но есть ещё одна “мелочь” - когда модель переворачивают, все воздушные пузырьки из топливной магистрали, высасываются мотором - этакая прокачка…
Если мотор работает нормально на стенде
Как раз стенд планировал на следующие выходные.
Так сказать, для чистоты эксперимента!
А на самолет поставлю другой мотор, 10-й.
Тогда уж совсем станет понятно, “где собака порылась”.
так может и в вашем случае чего-то в глушителе, а не в моторе?
Спасибо! Тоже буду проверять.
Как раз стенд планировал на следующие выходные.
Так сказать, для чистоты эксперимента!
А на самолет поставлю другой мотор, 10-й.
Тогда уж совсем станет понятно, “где собака порылась”.Спасибо! Тоже буду проверять.
Одно совешенно точно, что точка поступления воздуха в бак, у вас смещена ИЗ КРУГА относительно ПРОДОЛЬНОЙ ПЛОСКОЙ СТЕНКИ. При не четкой работе карбюратора, такая система создает перепады давления в жиклере. Старые бачки (времен братьев Васильченко) не были поилками, но тогда особо много приходилось возиться с карбюратором (геометрия тракта и качество распыления). Любая модель с ДВС подразумевает отладку мотора на стенде, затем на модели. Сразу отпадут лишние подозрения.
Одно совешенно точно, что точка поступления воздуха в бак, у вас смещена ИЗ КРУГА относительно ПРОДОЛЬНОЙ ПЛОСКОЙ СТЕНКИ.
Сначала стоял бак, у которого другая конструкция и вход трубки наддува как раз выходил из этой самой продольной плоской стенки. Двигатель завывал.
Сейчас стоит новый бак, где эта трубка выведена со смещением из круга относительно стенки. Ничего в работе двигателя не изменилось.
Значит, внутри распайка проведена не для ПОИЛКИ. Поверьте, за почти 60 лет, ни разу не видел, чтобы нормальный мотор с правильно спаянным и установленным баком, работал не в настроенном режиме. Отклонения бывали, но после отладки исчезали. Еще раз просмотрите ФИЗИКУ процесса!
“Завывание” - значит обеднение подачи топлива. В поилках это бывает при нахождении точки забора топлива ближе, чем точка поступления воздуха от оси вращения. Под действием ЦБ силы топливо запирает дренаж, в то время как запитка мотора идет с меньшим давлением. Будут эти две точки расположены одинаково от центра вращения, подача топлива начнет регламентироваться потребностью (настройкой) мотора.
Еще раз посмотрел видео “нестабильная работа мотора” и подумал, может он подсасывает воздух через иголку? Там должно быть уплотняющее резиновое кольцо, быть может оно стерлось, растворилось, потерялось.
Попробовал пририсовать предпочтительное положение точек в БАКЕ. НО У ВАС НА ОБЕИХ ФОТО ТОЧКА РАСПЫЛЕНИЯ В КАРБЮРАТОРЕ СИЛЬНО СМЕЩЕНА ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭТИМ ТОЧКАМ, на одном снимке во внутрь, на другом наружу. Так быть не должно! ТОЧКА РАСПЫЛЕНИЯ В КАРБЮРАТОРЕ, ТОЧКА ЗАБОРА ТОПЛИВА В БАКЕ И ТОЧКА ПОСТУПЛЕНИЯ ВОЗДУХА В БАК ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ОДНОМ РАССТОЯНИИ ОТ ЦЕНТРА ВРАЩЕНИЯ! Конфигурация топливопровода влияет мало (закон сообщающихся сосудов), но укорачивание и спрямление пути топлива предпочтительнее.
Обычно так паяю баки.
Укажите, пожалуйста, на ошибки!
Бак 1
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566839?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566840?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566841?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566842?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566843?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566844?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566845?p…
Бак 2
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566852?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566853?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566854?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566855?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566856?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566857?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566858?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566859?p…
Там должно быть уплотняющее резиновое кольцо, быть может оно стерлось, растворилось, потерялось.
Станислав, спасибо!
Дело в том, что на этих двигателях никогда не было штатного уплотнения на жиклере или питателе. Короче, на той детали, которая устанавливается на футорку. То ли японцы очень уверены в качестве изготовления этих моторов и уверены, что шайбы там не нужны, то ли они там действительно не нужны.
Во всяком случае, два 46-х и два 25-х до сих пор летали без уплотнения на жиклере и всё было нормально.
Конечно, буду проверять и эту версию!
НО У ВАС НА ОБЕИХ ФОТО ТОЧКА РАСПЫЛЕНИЯ В КАРБЮРАТОРЕ СИЛЬНО СМЕЩЕНА ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭТИМ ТОЧКАМ
Иосиф, спасибо!
Начал вспоминать историю этого мотора и вижу, что дело не в баках. Дело в том, что он до этого еще испытывался на двух моделях, с тремя разными баками. Я просто тогда не стал углубляться в проблему.
Плюс нужно добавить эту модель с двумя баками. Итого 5 баков разной конструкции.
И везде всегда был стабильный ваукающий результат.
Похоже, что дело не в баках.
Давайте, дождемся испытания на стенде, а дальше видно будет.
Кстати, бак на стенде изготовлен по типу Бак 1 и Бак 2, только установлен вертикально.
С десяток моторов, прошедших через этот стенд, никогда на нём не глючили.
Стенд
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566829
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2566828
Да, дело может быть не баках, а в том как ои установлены. На ваших фото они сильно смещены относительно точе впрыска в карбюраторе. В воздухе они работать не будут. На левом будет наступать быстрое обеднение топлива, а на правом трудно будет настроить режим, т.к. после взлета будет богатиться. Стенды, у вас нормальные.
Действительно переберите и помойте моторы и глушители. Особое внимание на плоскость прилегания задней крышки к картеру, целостность прокладки и наличие трещин на пластмассе!
Выточите диффузор меньшего на 0,5 мм в диаметре, он действительно у ОS La переразмеренный.
Просмотрел фотографии с конструкцией бачков. Паяете добротно, но перепускные отверстия на перегородке лучше располагать по 5 углам перегородки, площадью не более 2…3 кв.мм. И, все таки, попробуйте бак 1 (верхний), расположить правильно по отношению к точке распыления. Вы пишите: “Начал вспоминать историю этого мотора и вижу, что дело не в баках. Дело в том, что он до этого еще испытывался на двух моделях, с тремя разными баками. Я просто тогда не стал углубляться в проблему.
Плюс нужно добавить эту модель с двумя баками. Итого 5 баков разной конструкции.
И везде всегда был стабильный ваукающий результат.”
Так и будет, если положение бака относительно ОСИ ВПРЫСКА в карбюраторе, будет не правильным. В проблемы мотора, не углубляюсь, т.к. это вопрос стендовой отладки.
Повторю пост 1889, резинка там имеется.
А, я думал про питатель на футорке. Он без шайб!
А игла точно с резинкой. Только я ведь снимал всё это и ставил обычный жиклер на футорку.
Не повлияло.
План действий наметился.
- Осмотр всех деталей мотора и уплотнение соединений деталей и проверка травления воздуха везде, где это может быть.
- Жиклер. Уже установлен классический, на футорке.
- Разборка, осмотр и проверка на вшивость глушителя.
- Установка горячей свечи.
- Испытание мотора на стенде.
- Испытание на модели с передвижением бака из круга в круг.
- Посыпание головы пеплом, если ничего не помогло. 😃
У айтишников иногда так бывает, нужно просто выключить и включить))) Так и тут можно открыть жиклер промыть, смазать, закрыть…
[QUOTE=Serge2013;6558773]А, я думал про питатель на футорке. Он без шайб!
А игла точно с резинкой. Только я ведь снимал всё это и ставил обычный жиклер на футорку.
Не повлияло.
План действий наметился.
- Осмотр всех деталей мотора и уплотнение соединений деталей и проверка травления воздуха везде, где это может быть.
- Жиклер. Уже установлен классический, на футорке.
- Разборка, осмотр и проверка на вшивость глушителя.
- Установка горячей свечи.
- Испытание мотора на стенде.
- Испытание на модели с передвижением бака из круга в круг.
- Посыпание головы пеплом, если ничего не помогло. 😃
Седьмой пункт самый клевый!
просто выключить и включить
А если заработало, то ни в коем случае не трогать!
😃
Как здесь:
1-й закон инженера: не включенная техника не работает.
2-й закон инженера: не трогай технику и она тебя не подведет!
😃