Начнем'c (F2b)
Образуется уступ, который оч сложно сошлифовать.
Подогнанные края для склейки плотно сжимаются и фиксируются любой монтажной лентой (бумажной или синтет). Затем складываете (“закрываете”) листы и наносите на образовавшийся двойной торец клей и снова распрямляете и ждете высыхания под небольшой нагрузкой. Если клеить медленным СА клеем, то схватывается быстро и проблем со шлифовкой нет. С ПВА, желатином, казеином и др. клеями швы надежные, но процесс высыхания медленный. СА клеем (медленные более вязкие) можно мазать очень тонко на одну сторону.
гм…может все-таки клеить эмалитом.
Я делал так. Торцы листов тщательно подгонял друг к другу. Складывал их вместе на столе. Наклеивал на шов полосу скотча. Складывал листы вместе (скотч является своеобразным шарниром), дважды промазывал торцы эмалитом. Хорошо просушивал. Затем раскладывал листы, прижимал края стыка грузиками к столу, чтобы не топорщился и не образовывалось уступа. И после всего проливал стык ацетоном из шприца. После хорошей просушки листы склеиваются очень хорошо. После прошкуривания практически невозможно найти место склейки. Эмалит, в отличии от циакрина, прекрасно шкурится.
Делал таким образом выкройки на обшивку лобика крыла, и даже при загибе листа на оправке, с размачиванием, со швом ничего не происходит и он не проявляется.
Илья, именно этот способ хорошо был описан Джузеппе (светлая память человеку)…" склеенная таким образом эмалитом пластина, без проблем обдавалась кипятком прямо из чайника…после чего - на оправку" - почти цитирую…он так описывал процесс изготовления лобика для пилотаги…
Огромное, спасибо, за помощь, всем ответившим!
Дальше буду менять свой технологический процесс, учитывая ваши советы!
бальзу шире, чем 100 мм.
Здесь глянь:
www.balsa.ch/balsaholz/brettchen/index_1.php
www.thomabalsa.de/Preislisten/Preisliste2010.htm
Заканчиваю работу над моделью. Несколько фото. Вес модели в сборе с винтомоторной группой и баком (осталась только раскраска). Подробное описание процесса постройки тут f2rus.ru/forum/38--/555---f2b.html
Илья молодец!Ты один из немногих кто строит САМ!Так держать
красотишшшша
Отлично проделанная работа. Большое спасибо Вам Илья за подробный отчет по сборке, не много найдется в интернете информации по постройке модели такого уровня.
присоединяюсь к вышесказанному, отличный результат!
Круто! Очень! Лоск! (с) Елачка людоедачка съела себя
у меня пара вопросиков появилось: почему закрылки и стабилизатор обклеены стеклом и крашены, а не просто пленкой обклеены (как крыло)?
какая стреловидность крыла (в см) по передней кромке?
Закрылки и рули с жесткой бальзовой обшивкой. Это обеспечивает крутильную жесткость закрылков и рулей. Стабилизатор формованный в матрице. Сендвич стеклоткань - бальза. На следующей модели, формованным будет всё, и закрылки и рули и крыло.
Стреловидность по передней кромке 70 мм на сторону.
Закрылки и рули с жесткой бальзовой обшивкой.
а потом? пленкой или стеклотканью обклеены?
Стеклоткань 0.025 мм на паркетном лаке, шпаклёваны (тальк с эмалитом), грунтованы и крашены. Грунт и краска 2-х компонентный автомобильный акрил. Грунт вышкурен почти в ноль.
вот а теперь опять возникает вопрос из моего сообщения №332…
Всё очень просто. Как ни странно, плёнка менее надёжна. Делал и так и так, крашеные нравятся больше. Жесткость выше. По весу примерно одинаково.
Я делал так. Торцы листов тщательно подгонял друг к другу. Складывал их вместе на столе. Наклеивал на шов полосу скотча. Складывал листы вместе (скотч является своеобразным шарниром), дважды промазывал торцы эмалитом. Хорошо просушивал. Затем раскладывал листы, прижимал края стыка грузиками к столу, чтобы не топорщился и не образовывалось уступа. И после всего проливал стык ацетоном из шприца. После хорошей просушки листы склеиваются очень хорошо. После прошкуривания практически невозможно найти место склейки. Эмалит, в отличии от циакрина, прекрасно шкурится.
Делал таким образом выкройки на обшивку лобика крыла, и даже при загибе листа на оправке, с размачиванием, со швом ничего не происходит и он не проявляется.
Я пользуюсь циакрином и клею без скотча. Торцы бальзового шпона плотно подгоняются друг к другу. Затем шпон лицевой поверхностью кладу на край стола, прижимаю и постепенно выдвигая ( по 50 мм) капаю клей для склейки на “точках”. После уже на весу проливается весь шов, а ступенька остается с внутренней стороны зашивки и при необходимости вышкуривается. Циакрин китайский из оптовки емкостью по 20 мл. Проблем с вышкуриванием нет, нужна правильная шкурилка, а точнее несколько с наждачной бумагой разной зернистости. Есть у меня крылья, зашивка лобика которых состоит из 5 кусков шпона. А хороший эмалит уже редкость. Когда мне надо было загнуть деталь с малым радиусом, склеенная таким образом заговтока из 3-х частей плавала в горячей ванне минут 30. А теперь про бальзу: шлифовка и калибровка Граупнеровской бальзы была самая лучшая, пластины совпадали и по толщине и торцы подгонять практически не приходилось
А хороший эмалит уже редкость. Когда мне надо было загнуть деталь с малым радиусом, склеенная таким образом заговтока из 3-х частей плавала в горячей ванне минут 30.
…недавно купил (сообщу в личке, если нужно) эмалит - 100 мг - ОТЛИЧНЫЙ! Прям свою юность вспомнил (запах, цвет, текучесть). Отлично клеит и лакирует. Недавно клеил пластины. Гнул практически не размачивая, обдал крутым кипятком из чайника, выдержал минут 5 в этой же воде - гнул. Все ок. 2мм - только в путь. 1.5 - там вообще без проблем гнется. Маленькие радиусы - может здесь собака зарыта? Плотность бальзы?
циакрин китайский, было подмеченно: чем дешевле, тем ядренее - глаза - вываливаются! Работать в хорошо проветриваемом помещении!
циакрин китайский, было подмеченно: чем дешевле, тем ядренее - глаза - вываливаются!
А если брать подороже, то менее вонючий?
А то и правда с дешевым работать невыносимо! Хоть противогаз надевай!