Начнем'c (F2b)
Да от Бюргера
Да от Бюргера
Если тот, который с датчиком (за100 евро), то проверьте его положение (датчика) по скоростям, как я писал выше. Возможно электрическая нейтраль там не программируется, но можно менять физическое положение. Другими словами, раскачка может начаться если датчик стоит в положении на границе начала регулирования оборотов.
Хотя я опять же исхожу из того что у Вас есть раскачка оборотов. Посмотрите логи, Ваш регулятор позволяет.
тот же самолет но электро-вес 1830гр-плавает по горизонту
Очень важно ощущение пилота. Если не стабилизируется при фиксации рулей. Причины могут быть разные. Изменение гироскопического момента ВМГ. Изменение скорости полета (снижение, или недостаточная для данной нагрузки). Увеличение нагрузки, следовательно и настройки центровки. Случайная переориентация вектора тяги по горизонту. Разный характер обдува оперения в связи со сменой ВМГ. Как себя ведет модель в перевернутом полете? Если СИММЕТРИЧНО, то скорее всего нужно изменить положение ЦТ. Еще проверьте наличие люфтов в управлении.
Валерий поверьте на слово дело не в системе дело в САМОЛЕТЕ
Датчик отключался!!!
Вот и вопрос где должно стоять крыло?
Разный характер обдува оперения в связи со сменой ВМГ.
Вот и вопрос где должно стоять крыло?
Разный характер обдува оперения в связи со сменой ВМГ.
Все исправляется настройками. Быть такого не может, чтобы летала (по крайней мере, по горизонту) и теперь не хочет. Плохо, что вес увеличился, увеличилась инертность и время реагирования на команды.
- Как ведет себя на спине?
- Скорость полета по сравнению с прежней ВМГ?
P.S. Положение оперения менее важно, чем профиль и площади.
И, совьсемь тупая подсказка. Попробуйте другой аккумулятор, вписывающийся в старый вес модели. И просто посмотрите поведение модели.
На спине в се тоже самое
Скорость-одинаковая 5,4
Вес другой невозможен стоит самый легкий аккум в этом размере-325гр
Видимо нужен другой самолет
Начинать нужно с чертежа. Два варианта: берется чертеж уже зарекомендовавшей модели или самостоятельная разработка. В обеих случаях нужна детальная проработка и предусмотрительность на случай замены двигателя, настройки топливной системы и т.п. Немаловажное значение имеют опыт постройки моделей и наличие необходимых материалов и комплектующих. Если хотите минимизации веса, необходимо остановить выбор на прямолинейных конфигурациях плоскостей, гаргрота, хвостовой балки. Это позволит изготовить прочную конструкцию без вспомогательного конструктива и технологических ухищрений. Бальза или сендвичи из композита позволяют выполнять равнопрочные конструкции. Специфика крыла и оперения пилотажной модели (толстые профили) позволяют получить требуемую жесткость (работоспособность) конструкции, без применения тяжелых, упрочненных узлов. В крыле и оперении достаточно иметь силовой набор в виде лонжерона с сосновыми поясами 3х8 в центре и 1х8 на концах, для стабилизатора 2х6 до 1х4 соответственно. При этом передняя кромка, как отдельный элемент отсутствует, лобики формируются обшивкой, представляющей сборную пластину-одну на обе стороны, смонтированную (склеенную на СА) так, что в зоне перегиба нет клеевого шва и слои древесины продольные. Жесткость обеспечивается за счет КЕССОНА образованного зашивкой лобика и мембраной между полками лонжерона. Нервюры из легкой бальзы 2 мм, зашивка, стенка (мембрана), тавровка и пояса задней кромки из 1,5 бальзы, задняя кромка из 5 мм. Закрылки и рули высоты: ПК-бальза 5 мм; нервюры 1,5 мм.; тавровка, пояса ЗК 1,5мм, задняя кромка 2мм. При разборной конструкции, вес не намного увеличивается, т.к. мы выбрали “планерную схему”, половинки соединяются перехлестом поясов лонжерона, а не торцевым креплением. Боковины фюзеляжа из 3 мм бальзы за крылом "сгоняются до 2 мм. Гаргрот и низ делали и из 2 и из 1,5 мм. Все работает. Поперечный набор-шпангоуты сборные из 3х8 бальзы, за счет переклея очень прочные и легкие (можно увидеть на чертеже фюзеляжа, выше). Силовые шпангоуты из 4 мм бальзы, с двух сторон фанера 1мм. Моторама и крепление шасси бук 10х10. Шасси (стойки) из карбона, по очень простой технологии. Полоска любого металла шириной 150-200 мм и длиной как развертка шасси+50мм технологического припуска. Сгинается по внутренней геометрии “ног-вид спереди” и оклеевается аккуратно упаковочной коричневой самоклейкой. Форма готова, разделитель не нужен. Ткань полосками чуть уже оснастки пропитывается смолой, с выдавливанием лишней на стекле межде двух полиэтиленовых пленок –валиком или ракелем. Укладывается на форму, выглаживается, сверху пленка и фиксация самоклейкой “в обхват”, без деформации формы. На кордовых толщина ног 2…2,5 мм при макс ширине 20-22мм, на радиомоделях до 15сс - 3…4 мм. После полимеризации распиливаем твердосплавными дисками, профилируем, сверлим…
Какое такое 7 место? На Европе 2013 Альберт Гарфутдинов был пятым, обойдя в том числе и всю сборную Украины. Это очень сложно назвать попой.
Парни, принародно извиняюсь, вкралась ошибка!!! Альберт был 6м а не 5м. Это я перепутал… Извиняюсь.
Видимо нужен другой самолет
С большей площадью.
Если исключить то, что НЕ изменилось, то останется только вес.
А это увеличенная центробежная сила. Увеличенная нагрузка на квадрат.
Летаете на тросах? А это пружина. могут тянуться по разному.
А центровка точно в том же самом месте или миллиметров пять назад убежала?
На хвосте повисло 40 гр
Ну вот!
Момент инерции разнесённых масс увеличился, онозначно.
Модель, она не летит прямолинейно, а совершает небольшие колебания.
Стабилизирующий момент, при старом весе, был достаточен, а теперь нет.
Это только моё мнение, канечно.
На хвосте повисло 40 гр
Ужас… собственная частота системы сильно изменилась, момент инерции то же. Я бы попробовал сдвинуть акк назад, даже временно снаружи примотать, только чтобы убрать этот груз с хвоста
или миллиметров пять назад убежала?
У меня эл. силовая получается тяжелее двс. И ее надо суметь впихнуть что бы сохранить центровку на прежем месте. Здается мне, что она вперед сильно уплыла. Ну и да, тяжелый самолет, плюс (возможно) сильный гироскоп от мотора поддает. Кстати, какой кВ мотора? Больше 650-700 кВ я не ставил бы.
Груз с хвоста убран центровка вперед примерно 15%
МОТОР AXI-2826-13D
нАРОД хотите еще 1 загадку???
Вес самолета Шрека-1900
Вес самолета Шрека-1900
А удельная нагрузка, тяговоруженность…?
Вес другой невозможен стоит самый легкий аккум в этом размере-325гр
Поставить маленький акк, чтобы уложиться в прежний вес, но с нужной токоотдачей, попробовать пролететь минуту…
Вес самолета Шрека-1900
Может там 6S Li-Fe аккумуляторы, они тяжелее Li-Po.
Интересная ссылка grabcad.com/library/max-bee-1
Настройки в первом приближении. Модель готовая к первому полету подразумевает: удельная нагрузка на крыло, в пределах среднестатистической; возможность перемещений мотора, бака, выхода корд из крыла, груза в крыле; возможность догрузки крыла и изменения положения ЦТ; возможность изменения соотношений отклонения органов управления. Много всякого, но очень удобно для кондиционной даводки.
Расстояние между кордами на выходе из крыла, удобнее делать 10-20 мм. Располагать в плоскости хорд, выше, ниже или перпендикулярно зависит от положения ЦТ по вертикали и личных предпочтений. Главное возможность перенастройки точек вывода вдоль хорды. Если корды управления имеют внешнее соединение с тягами в крыле то, во избежание перехлестов и взаимных зацепов карабинов, нужно точки навески карабинов по длине разнести так, чтобы при максимальных отклонениях КАРАБИНЫ НЕ СХОДИЛИСЬ. Заделка соединений (пайки, оплетки) должны быть гладкими, без “задиров”. В качестве корд, большинство применяет многожильные стальные тросики диаметром 0,25…0,4 мм. Тросики имеют свойство тянуться, поэтому, до настройки рукоятки нужно их “тренировать”, т.е. многократно растягивать с усилием 10…15 кГс. И выглаживать в растянутом состоянии ХБ тряпочкой или куском кожи.
Ручка управления. Очень важно для комфортности руки иметь эргономичную ручку управления с возможностью перенистройки длины поводков и плеча поворота. Идеальная форма для обхвата получается, если обхватить с усердием брусок пластилина, затем копировать. Хорошие ручки получаются из пробкового дерева или оклеенные замшей из других материалов. Необходимо учесть “механические способности” кисти конкретного человека. Как правило, если в кулаке держать палку вертикально, то углы поворота с комфортом (без напряжения) ОТ СЕБЯ и НА СЕБЯ будут отличаться: “от себя” больше, “на себя” меньше. Стоя у стены с вытянутой горизонтально рукой с зажатой планкой сделайте по нескольку “комфортных” отклонений и каждый раз пусть кто-нибудь отмечает крайние точки. Таким образом можно установить диапазон отклонений кисти и найти среднее положение, которое ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕЙТРАЛИ рулей. Ниже картинки с тестом и приблизительная конструкция ручки управления. Поводок после настройки можно заклинить (зафиксировать), но так, чтобы была возможность переналадок.
Не люблю переустанавливать глушитель и без надобности трогать крепления, поэтому моторы предпочитаю крепить “винт от рамы”, а вместо гаек, стальная пластина соответствующей толщины с резьбами. Гроверы под шляпками винтов, под ними, предварительно на СА вклеены обычные шайбы.
В первом полете очень важна роль помощника. Не только “на подхвате”, но и квалифицированный консультант. 1. Горизонтальный полет: мотор должен работать ровно; положение модели относительно корд БЕЗ ИЗЛОМА, корды и крыло в одной плоскости. Если замечено нарушение такого положения, но крыло с закрылками ровное, то 2 причины: а) грузик; б) выкос мотора. Проверить окончательно можно только при полете на спине. Если повторяется картина, то причина в грузике (у “висячего” крыла в обеих положениях - ПЕРЕБОР ВЕСА), если изменилась, то нужно менять выкос “из круга”, в какую сторону зависит от того как было в нормальном полете: а) внешнее крыло выше, в перевернутом полете ровно или ниже – ВЫКОС НУЖНО УВЕЛИЧИТЬ; б) ровно или ниже, а в перевернутом полете УСУГУБЛЯЕТСЯ – выкос уменшить, перепроверить и поработать с ГРУЗОМ. На этой стадии нужно определиться со скоростью полета и режимом мотора.
2. Модель летает “по струнке”, режим мотора ровный, плавной спиралью набирать высоту и следить за работой мотора. Если натяжение корд не ослабевает, то попытаться сделать несколько кругов возможно минимального радиуса. Получается тест на работоспособность системы питания. Попробуйте то же самое в обратном направлении (в перевернутом полете). Если корды при таких маневрах, ослабевают, нужно сдвинуть положение выхода на крыле НАЗАД, при этом грузик почти на столько же сдвинуть ВПЕРЕД.
3. Настройка управления. Соотношение площадей и отклонений органов управления имеют решающую роль в поведении модели. Нужна кропотливая СИММЕТРИЧНАЯ работа с анализом поведения модели, чтобы добиться адекватной реакции и управляемости. РЕАКЦИЯ и УПРАВЛЯЕМОСТЬ отличные понятия, поэтому повторяюсь. Проще всего и безопаснее настраивать расходы и соотношения углов при выполнении восходящих и нисходящих ГОРОК. Здесь и углы (R1,5 м) и реакция на ВХОД и ВЫХОД из “угла”, и ПОЛЕТ ПО ТРАЕКТОРИИ, а не скольжение или провал с поворотом. Из статистики принято соотношение расходов РВ и ЗК в диапазоне 1,66…1,42, зависит от площадей, плеча, положения ЦТ. На экспериментальной модели хорошая управляемость была и при цельноповоротном стабилизаторе с соотношением 1:1 к плечу кабанчика закрылка. В принципе, если вы заранее определились с соотношением расходов, то в тонких настройках, остается внимание больше уделять ЦТ и поведению крыльев при резких маневрах. Выгодна возможно ЗАДНЯЯ ЦЕНТРОВКА при легкой управляемости. ЛА с передней центровкой БОЛЕЕ ИНЕРТНЫ (реакция с задержкой), поэтому на этой стадии можно поэкспериментировать (сместить бак, облегчить кок, мотор, винт). При маневре, пилот не должен ощущать дергание модели или покачивание крыльев. Если это имеет место, то помогает небольшое увеличение ширины внешнего закрылка, как правило на законцовке. Все сказанное можно постепенно реализовать при условии, что нагрузка на крыло не увеличивается, скорость постоянная. На начальной стадии тренировок-настроек, можно стартовать С НЕ ПОЛНЫМ БАКОМ, чтобы была возможность быстрой переналадки и дальнейшей доводки. Только после ОЩУЩЕНИЯ полной готовности, можно приступать к полноценным тренировкам.
Отработка минимального радиуса фигур. С подветренной стороны (в секторе для пилотажа) устанавливаются два длинных (2,5…3 м) шеста вертикально на расстоянии 2…2,2 м, в 3-5 метрах от траектории полета. Задача, долетев до первого - команда “вверх”, у второго модель должна быть в вертикальном положении. И так же с перевернутого полета. В этих упражнениях не так важна фигура (со фременем наладится), как МАТОРИКА действий пилота, ЗАПОМИНАНИЕ РАБОТЫ РУКИ.
Хорошие советы. Но нужны только тем, кто может ими воспользоваться. Я вот ни разу не видел модель с возможностью такого количества регулировок, без серьезного вмешательства в конструкцию. Да и не у каждого модель переживет весь этот цикл. А у кого переживет - тот и сам советы может давать. Скорее описана не регулировка одной конкретной модели, а весь жизненный цикл пилотажника, накопление опыта. Когда на выходе у него получаются хорошие модели, почти вообще без возможности регулировок.
Не со всем согласен, но в целом красиво, образно описано.
З.Ы.
- не согласен с описанием необходимой траектории полета модели в углах. Этот радиус может описать только центр масс модели, сама же она никогда не останется касательной к этой траектории, в силу динамики полета в ВОЗДУХЕ.
- ничего не понял про влияние увеличения хорды внешнего закрылка на уменьшение раскачки по крену. Может это и помогло когда то на одной модели, но вряд ли это система. Тут (уже достал я наверное с моментами инерции) я видел эффект при загрузке крыла с обеих сторон или просто был “дубовый” лобик.
- выкос мотора, сегодня сплошь и рядом его просто не делают вообще. Его делают в сторону “поднимающегося” крыла (а что делать на обратном полете???) и не столько для компенсации гироскопа, сколько для увеличения натяжения корд. На современных пилотагах уже стонут от лишнего натяжения.
- не согласен с описанием необходимой траектории полета модели в углах. Этот радиус может описать только центр масс модели, сама же она никогда не останется касательной к этой траектории, в силу динамики полета в ВОЗДУХЕ.
Вы правы, но степень близости траектории и есть основная “болезнь” пилотажек. Настройки+поведение пилота. Влияет тяговоруденность, разнос масс, соотношение моментов от органов управления. Уже писал, вначале, что ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, но и “заканчивающие” могут воспользоваться, в случае, если до сих пор все было замечательно и вдруг проблема. Методика отработки углов, ценна четкой визуальной регламентацией и тренировкой моторики. Что касается увеличения площади внешнего закрылка, то проверено на многих моделях. Если у вас модель нормальная и добавите тримерок, то заметите отрицательную реакцию, а значит и действенность. Еще получали эффект РЕЗКОСТИ, устанавливая на конце внешнего крыла, по передней кромке, небольшого ребра 1,5х3х50мм. Этакий турбулизатор при увеличении угла атаки. Кто то до сих пор пользуется, многим не понравилось.
Я вот ни разу не видел модель с возможностью такого количества регулировок, без серьезного вмешательства в конструкцию.
Я бы предположил такой случай - человек достиг определённых успехов в пилотаже. Но возможности имеющегося самолёта уже не позволяют расти дальше. Возникает идея строить новый самолёт. Вот в ням и нужно реализовать все предложенные Дедом Юзом возможности регулировок. После постройки, отладки в полёте и достижения необходимого качества полёта, строится новая модель с учётом всех настроек…