Первый Всероссийский Фестиваль 15,92
да вобщемто уже писалось что любой шорт-курс 10-го масштаба гораздо шире классического джипа того же масштаба!!!
по моему Илья сам пока не понимает что он хочет построить…
Ден, да я же говорю- пофиг мне на классические джипы и масштабы! Привязки к масштабу и копийности НЕТ!
По-сути:
есть такое двигло: www.venom-group.com/itemdesc.asp?ic=1315 (я приверженец щеточных моторов, птому и на проекте будет силовая установка этого типа)
что значит индекс “21X2” ? Сколько по-факту витков-то- 21 ?
у меня такой мотор дома валяется…
у него 21 виток, правда крутится помоиму медленее чем аксовская стоковая банка на 27 витков…
а нафига тогда переделывать если ты не хочешь привязывать к классике?
купи шорт-курс и сделай на него кузов…
смысл кромсания сбалансированной шасси я в таком случае не понимаю…
Мне такой способ кажется более легким и практичным- куда проще сварганить пластиковую болванку нужных габаритов, чем кроить компоновку шасси исходя из размеров и формы кузова.
А можно взглянуть на то, что у тебя получалось ДО сего момента? Ибо без наличия реального практического опыта изготовления болванок, матриц и работы со стеклопластиком выражение “проще сварганить болванку” кажется как минимум странным…
смысл кромсания сбалансированной шасси я в таком случае не понимаю…
А я тебе объясню. 😃
- Мне нужен бОльший дорожный просвет
- Мне не нравится компоновка типа “ванна” в принципе- у такого типа шасси априори геометрическая проходимость ниже, нежели у рамных конструкций.
- Элементарно интересно придумать и реализовать компоновку “собственного рецепта”. Разве не в этом сама суть понятия “проект”?.. Не хочу никого обидеть, но просто изготовление кузова (пусть и очень красивого и качественного) под готовую шась, я полноценным проектом не считаю.
Remington12- кузов планирую делать из пластиковых папок. Какие формовки, какие матрицы?.. Бог с вами!
Устал парировать бессмысленые выпады… Я прошу конкретных советов и благодарю, когда их получаю (Ден, кстати, спасибо- про движок понял) Лирику, типа: “Да ты сам не знаешь что хочешь”, “Да ты сначала потренируйся” и т.д., предлагаю оставить за пределами темы. Я-ж не на ваши деньги пилить и кромсать буду. )))))
Конечно, понимаю и ваш скепсис. Понаписал тут сам не знает чего, ни фотографий, ничего… Повторюсь- сумма вскоре накопится, а задел какой-никакой все же есть: купил алюминиевые профили двух разных профилей (пардон за тавтологию), два вида профилей пластиковых, 5 видов трубок разный диаметров (полая, с резьбой, без резьб), есть еще куча железок и гора запчастей и узлов от трех предыдущих машин. Все будет, когда я закажу и получу КИТ и мотор с регулем- и фото, и рисунки, и схемы, и т.д. Не нужно рубить сплеча, потерпите. Может, я действительно пока и не продумал все до мелочей, но у меня и шасси-то нет на руках! А пока, жду ваших КОНКРЕТНЫХ советов и комментариев.
Спасибо за понимание! 😃
Remington12- кузов планирую делать из пластиковых папок.
Поподробнее, пожалуйста.
Интересует как оно будет смотреться в итоге.
тили-тили, трали-вали
Отличный проэкт и задумка:)
В принципе именно поэтому я делал все сам не опираясь на советы и в итоге создал тему уже с готовым результатом. Просто оч. сложно объяснить, а еще сложнее понять что хочешь, и что ожидаешь получить в итоге, без ссылок и чертежей(схем)😃
Поподробнее, пожалуйста.
Интересует как оно будет смотреться в итоге.
Как начну делать- будет и подробнее. Вам сама технология интересна? В таком случае, предпологаю (пока) сделать кузов максимально “монолитным”, изгибая папки в нужных местах, а отдельные части скреплять на тоненьких болтах с гайками “а-ля заклепки”. Пока это видится как-то так.
Как начну делать- будет и подробнее.
Ну что ж, буду следить за темой.
Я так думаю из папок вряд ли что то получиться.
Аргументируй, пожалуйста.
имеется ввиду большой объем работ с “заклепками”. Папки легко гнуться сторительным феном, под нужную форму( мы так заделывали дырки в коробах авто:))))
Аргументируй, пожалуйста.
Попробуй ее(папку) для начала склеить,или как ты хочешь на винт с гайкой.Прочность конструкции на разрыв.Если конечно под кузовом не будет скелета.А может все таки оргстекло 4мм тебе поможет,а не папки?.
Папки легко гнуться сторительным феном, под нужную форму( мы так заделывали дырки в коробах авто:))))
Вот после таких работников с папками мне и приходиться спасать автоэлекрику в авто 1к1(не в обиду)
Попробуй ее(папку) для начала склеить,или как ты хочешь на винт с гайкой.Прочность конструкции на разрыв.Если конечно под кузовом не будет скелета.А может все таки оргстекло 4мм тебе поможет,а не папки?.
Склеить- не вариант вообще, тут даже спору нет. А из папки я делал короб для защиты световой подводки на своем SCX-10 (выкладывал фото). Скрепил углы этого самого короба болтами/гайками от детского конструктора- получилось “намертво”. Правда, там эта конструкция маленькая, жесткость сама по-себе высокая там. Но мне кажется, если накладывать стягиваемые слои с достаточным нахлестом- жесткость на разрыв получится более чем достаточная. А “скелета” как такового, полагаю, не будет- сделаю просто усиленные “мачты” стоек кузова спереди и сзади.
Из “папок” хорошо получается вот такое
www.scale4x4rc.org/forums/showthread.php?t=42367
И то в итоге по отработанной выкройке пошла в серию алюминиевая конструкция…
Remington12, в точку! Вот что-то подобное и представляется.
А чем плохо-то? Сделать свет, нормально раскрасить- что, слешевые или траксассные “болванки” сильно красивее что ли?.. И, не устану повторять- мне пофиг на кузов, проект для меня- это конструкция шасси.
очкрасивый кузов 😈
Вот после таких работников с папками мне и приходиться спасать автоэлекрику в авто 1к1(не в обиду)
Какие обиды))) У нас разные цели и задачи. Нам дают деньги что бы авто было готово к продаже и выглядело как “девочка-целочка”) Я сам кем только не работал: и Подготовщиком к покраске, и автоелектриком, и механиком)) Я тебя прекрасно понимаю)
З.Ы. извиняюсь за флуд и оффтоп.
А чем плохо-то?
Да ничем. Просто более уродское воплощение идеи “кузов с максимально упрощенными, рублеными формами” представить тяжело. И автор этого проекта в конечном итоге к этому же и пришел. Начал раскраивать листовой алюминий, максимально упростил форму… В итоге получилось крайне схематичная, хотя и аккуратная, скорлупа.
Да ничем. Просто более уродское воплощение идеи “кузов с максимально упрощенными, рублеными формами” представить тяжело. И автор этого проекта в конечном итоге к этому же и пришел. Начал раскраивать листовой алюминий, максимально упростил форму… В итоге получилось крайне схематичная, хотя и аккуратная, скорлупа.
В принципе, то же самое и в 1 к 1 , все зависит опять таи от упорства владельца. Кто то заморачиваеться и делает кузов максимально круглым и обводным, а кто то из кусков металла лепит конструкцию а-ля "Броневик Судья Дредд "
Кто то заморачиваеться и делает кузов максимально круглым и обводным, а кто то из кусков металла лепит конструкцию а-ля "Броневик Судья Дредд "
Оригинал
Копия
Оригинал
Копия
Глядя на это, зреет вопрос: нафига вообще такое делать? Зачем делать копию, заведомо проигрывающую оригиналу?
Я в ТС верю, у меня сейчас из пивных банок кузов доделывается и ничего в этом странного, но лучше начинать с кузова, а потом делать шасси.
Оффтоп:Кузов-копия очень красив для бронированного-бомбо-укладчика. Вози в салоне бомбу, ничего не случится.
Зачем делать копию, заведомо проигрывающую оригиналу?
Началось все с того, что из папок получается некрасиво, ПОТОМУ ЧТО (как выяснилось в посте 45) это проигрывает по красоте оригиналу. Но ГДЕ я сказал, что я буду копировать какой-то кузов? Может, я хочу сделать кузов тупо кубом 50смх50см. Ну вот хочу и всё. И один скажет- ну что за уродство, а второй скажет- ну че, оригинально, зато, ни у кого такого нет… О чем спор то? О вкусах и цветах?..
Все, с кузовными вопросами завязываю, а то уже как попугай повторяться буду.
Может тебе взять раму от subzero? …rc4wd.com/…/Subzero-Scale-Steel-Chassis-(Black).h…
Может тебе взять раму от subzero? …rc4wd.com/…/Subzero-Scale-Steel-Chassis-(Black).h…
Смеешься?.. Она стОит не сильно дешевле чем весь мой проект. ))))) И очередной Хаммер/ленд ровер/уаз ваять не хочется . Приелось.
Если бы вдруг у меня в руках оказался слеш 4х4, под него я бы купил такой вот раллийный кузов, и по нему выклеил бы из стеклопластика жесткую скорлупу. Возможно, с внутренним каркасом безопасности.
Но эт так, в порядке оффтопа…
1
С удовольствием поучаствую! Запишите в старшую возрастную…😁😁😁
В 43, жизнь, только начинается!
- одна модель на ВСЕ классы +одна запасная
Пилотаж+копия - бак 100куб(примерно)
Гонка+скорость - бак 10куб
и что, баки менять, если модель одна???
а как же талки 7, мдс 3,5 и более???
Я ддумаю, что есть, на том и в воздух,на то и фестиваль, главное правильно выбрать похожесть самолета, обещаю приехать , там уже первый есть, чур я второй, и пацанов привезу, каких то 400 км, не проблема
и что, баки менять, если модель одна
А почему бы не поставить несколько ограничений: 10 куб для моторов до 2.5, 30 кубов от 2.6-5, 50 кубов 5.1-7.0, итд, итп.
и что, баки менять, если модель одна???
Да. Сделать съёмный на двух винтиках не проблема.Зато это сэкономит время выступления и отпадает необходимость делать автостопы.
а как же талки 7,
У меня 12летний мальчишка на кмд весь комплекс крутил, а на радуге при выполнении *горки* его чуть от земли не отрывало.
Фестиваль в первую очередь для пацанов задумывается? Правильно понимаю?
Представте как красиво будет на полукопиях пилотаж и гонка.
Уже слышу слова коментатора: *ЛА-5 обгоняет Мессершмит и тот с позором идёт на посадку!*😁😁😁
Думаю баки оставить без ограничений лучше, и модель, чтоб на прототип настоящего была похожа.
Думаю баки оставить без ограничений лучше
Тогда гонки не получится.
и модель, чтоб на прототип настоящего была похожа.
Про это и речь, что одна модель на все классы ( полукопия-копия. на выбор участника)
Фестиваль в первую очередь для пацанов задумывается? Правильно понимаю?
Антон, фестиваль задумывается и для пацанов и врослых,для людей объединенных ЛЮБОВЬЮ к кордовым моделям самолетов, но не имеющих возможность участвовать на соревнованиях в ДОРОГИХ спортивных классах. Главная задача фестиваля-силами взрослых опробывать новые идеи,новые спртивные дисциплины и выробатать по ним правила проведения таким образом, что бы КОРДОВЫЕ снова стали МАССОВЫМИ и самое главное ИНТЕРЕСНЫМИ, как для пацанов, так и для взрослых. Моя так думает… (с)😃
Наверно я увлёкся изобретением нового класса моделей😵😁
Отложим это на будущее, сделаю такой всеядный самик и привезу показать на фестиваль.
Думаю баки
лучше ограничить по Ямпольскому. От широты русской души можно накинуть сверху куб дюймический или дюйм кубический. В общем, кому что ближе…
Мотор не ограничивать вообще.
52 “наших” куба дизелю 2,5 хватит на 6-7 минут.
[QUOTE=Ант157;2963191]Тогда гонки не получится.
QUOTE]
С более тяжелым баком модель медленее полетит, а тут уж выбор лететь медленее без посадки или быстрее, но с дозаправкой.
Народ кто пользовал Норвел 2,5 кубика в кордовом варинте, есть такой движек, вот думаю под него че-нибудь построить.
П.С. Брониславович есть в наличии еще Норвелы у Вашего друга?
В Ставрополе видел такой движёк(запомнился необычной иглой жиклёра),стоял на небольшой пилотажке-понравилось как работал.
а тут уж выбор лететь медленее без посадки
В гонках весь смысл в посадках…
Если без посадок, то это не гонка, а скорость.
П.С. Брониславович есть в наличии еще Норвелы у Вашего друга?
Увы…
На пилотажке НОРВЕЛ не пробовали, с родным глушаком будет тяжеловат. Без глушителя мотор весит 143 гр, а сам глушитель еще плюс 40 гр.
Но на бойцовке (без глушителя) школьники успешно на нем летают. Ставим жиклер от ФОРы вместо штифта-фиксатора футорки (размер отверстия идеально подходит под тугую посадку), делаем в футорке надфилем небольшое углубление для жиклера, сверлим отверстие 1 мм для подачи топлива в воздушную полость футорки, бак-соску - и вперед. Обкатанный мотор заводится с первого удара, хорошо держит режим на эволюциях, пары свечей (КС-2) хватает на сезон. Для тренировок школьников - самое то.
а винты менять можно будет??? на гонку, скорость или пилотаж???,и предусматривается ли смена моторов для разных дисциплин??? есссно моторы одной кубатуры и пром производства
Кто сейчас делает цветные пары на камод??? и где можно преобрести?? буду рад информации, раньше покупал в термике в москве, говорят переехал
а винты менять можно будет??? на гонку, скорость или пилотаж???,
Да
и предусматривается ли смена моторов для разных дисциплин???
Нет
если класс 15.92 рассматривать как любительский и соревноваться в многоборье ,то мне смотрится полукопия ( контурная/объемная ) ,двигатели… а почему бы не электро? пилотаж/скорость/гонка/бой на ероплане 2 ой мировой ! может соединить бой и скорость в одном полете,чтоб летали по кругу, а не каждый в своем секторе(т.е летишь базу-100 кругов и рубишь ленту ,может в этой дисциплине запретить горку и полет на спине,а оставить петлю -как маневр для боя).
ограничивать двигатели по цене ,производителю,объему и типу впринципе ,проще по диаметру/шагу/оборотам- наиболее объективно. для корд 15 м. каждый решит сам какой двиг.ставить. лить присадки (марзу,ритму)или гонять радугу в холостую .вобщем пропеллер должен уравнять всех.для ограничения размеров моделей - нагрузка на крыло (не 150г./дм*2),а в разумных пределах-? и размах. пилотаж оценивать объективно оч сложная задача(все сделали круглую…петлю ) может его и вообще убрать,оставить именно в одном полете скорось+бой+гонка. (едакий бой с питтопами на 100 кругах).на такие соревнавания я поехал бы,
в одном полете скорось+бой+гонка
не слишком ли это для школьников? если будет оцениваться и скорость и отрубы… мне кажется это слишком…
не слишком ли это для школьников? если будет оцениваться и скорость и отрубы… мне кажется это слишком…
Правильно юноша говорите. А как Вам видится многоборье среди школьников? Учитывая Ваш возраст интересно Ваше мнение.
А как Вам видится многоборье среди школьников
вообще очень интересно, если это будет массово, только мне кажется все-таки не стоит делать
в одном полете скорось+бой+гонка
А как различить в одном полете гонку и скорость? Я понимаю сделал пилотаж из нескольких фигур, поднял руку и дальше толи гонка или скорость?
в том то и дело,чтоб полет был динамичным,но при этом убрать недостатки с каждого из классов.с боя взять тока отруб лент(исключится желание -поотрубал и в землю),100 кругов надо пролететь и т.к.скорость будет иметь значение,а из гонки надо взять тока “питстоп” и лучше не для дозаправки,а для смены модели (с новой лентой ,даже если на севшей модели ее не отрубили).делать бак на пол.полета или автомат останова -на выбор.запускать двигатель на второй модели-тока когда остановится на летящей. на показухе я так отлетал(примерно так) -это хотя бы зрелищнее смотрится.и летать не на бойцовках(колесо и хвост к ней ) не “котит”.запреить пилотировать у края центрального круга,чтоб не вынуждать соперника выходить и нарушать…для детей будет самое то,а взрослым хоббистам развлекушки-полетушки.
😃 Правила усложняются. С каждым днём все интереснее.