Всё о F2D. События, модели, фотки, моторы, обзоры, тренировки, анонсы мероприятий

Марат

Из своей практики я заметил, что количество отрывов увеличилось с тех пор, как ребята с украины перестали продавать семижильные тросы. Сегодняшние четырёхжильные вообще одноразовые, независимо как их смазывают, хранят, пропаивают. Один перехлёст и можно выбрасывать - физико-механические свойства падают катастрофически.

Яшин_Н_М

Я очень активно летал вы 80-х , обрывов у себя не помню. Летал только на тросах Желтоухова.

Championf2d

В 2009 году все заграничные ЭКМ были уже с АО (Германия, Дания, Англия, и т.д.): Особенно запомнился июльский ЭКМ в Болгарии (Приморско), когда я и Сергей Щербаченко в финальном бою (и двух перелётах) выполнили норматив по отрывам моделей - 4 отрыва (по 2 с каждой стороны). Тогда АО сработали у обоих.
Конечно 7-ми жильные троса крепче и эластичнее 3-4-х жильных, но где сейчас можно достать 7-ми жильные троса ?
Я и мой клуб раньше пользовался очень качественным тросом Желтоухова (Магнитогорск), но теперь перешли на трос Виктора Садомова (Украина), и очень этим тросом довольны - а количество отрывов за 5 лет составила всего 9 шт. на всех пилотов клуба (а их более 27 чел. включая агрессивных юниоров).

Андрей_Курылев
Ковалев:

Мне кажется что не летали тогда как сейчас,да и тогда не каждый мотор мог с легкостью троса перерубить.

В основном рубится трос не мотором,а жестким управляемым перехлестом- “сложить лист”. На внутреннем круге старого формата перехлест с оттяжкой исполнялся достаточно легко и если твой самолет чуть тяжельше и удалось перехлестнуть с набором скорости из верхней сферы случаи отрыва бывали нередки,прям как гильотиной.Некрасиво это конечно,но то спорт и иногда не до сантиментов…

pakhomov4

Саныч! Ради Бога, не разглашай! Теперь в 13году будет резкая вспышка отрывов…

Андрей_Зазулин
Андрей_Курылев:

перехлест с оттяжкой исполнялся достаточно легко

Светочка Большакова - непревзойденно исполняла …И с таким невинным личиком …Санечка Прокофьев - тоже темой владел в совершенстве …

Марат

В субботу выдалась хорошая погода - короче полетали немного… как всегда не обошлось и без дров… А затем до полвторого ночи за рюмкой чая обсуждали задачи на следующий год 😁

валера38

Марат -лазерные модельки не облётывали?Интересно.Снега не видали -пока.С ув.

Марат
валера38:

Марат -лазерные модельки не облётывали?

Да нет - вся никак руки не дойдут обтянуть - так-то собрал. У меня мастерская в гараже - ну а как похолодало , сами понимаете…
Но хочу всё-таки после нового года облетать - самому интересно

Марат

Кстати, хотел задать вопрос, может кто сталкивался с таким явлением, с каким столкнулся я, а именно:

на последней тренировке отрабатывали следование за моделью противника, так вот с одним самолётом, которым управлял спаринг партнёр, я мог спокойно держаться у него в хвосте - т.е. мой самолёт вёл себя как положено. Когда спаринг партнёр взлетел на другом самолёте, мой самолёт при следовании за противником начал вести себя странно - начало кидать, появились забросы в круг - короче такое чувство, что самолёт противника создаёт за собой сильную турбулентность. Когда он снова взлетел на первом, всё опять начало лететь как надо… вот чешим репу. Кстати, первый самолёт противника с интегрированным рулём, второй беляевской схемы. Может кто сталкивался с такой ситуацией???

pakhomov4

Ну и нефиг Беляева трогать!!! (шутка…)

Марат

Кстати самолёт беляевской схемы весь кривой какой-то, но летит нормально - наверно перекосы как-то друг друга компенсируют…

Может тут собака порыта…

9 days later
Maxi_OGM

Сегодня первый раз за три месяца не поехал летать. Жена болеет, на меня свалилась куча домашних забот. Нет тренировки - нет удовольствия от выходных.
Ну хотя бы все дрова перечинил 😃))

v103

а у нас -20,збегал на три полётика и домой

Andrey68

У нас морозы под 40 вторую неделю. Товарищу отправил смс: “Едем на тренеровку?” Он ответил: “Обязательно!” На этом тренеровка закончилась. Дрова перечинил все давно. Тоска…

Марат

Андрей - займись разработкой АО с принудительным глушением😒

Марат

Сергей… я не шибко спец в электронике, но по моему мнению надо идти путём Сани Прокофьева. Сигнал управления по одному тросу (значит ВЧ ),
Обрыв тросов или нажатие на кнопку - пропадание сигнала - приёмник выдаёт напругу на исполнительный механизм - что там будет - соленоид, машинка каждый уж сам выберет. А вот создать компактную электронику, помехозащищённую, лёгкую, доступную для повторения - тут я пас - не силён…

Даже клапан, который у Сани применяется можно реализовать - купил вот проволоку с памятью, буду экспериментировать, чтобы выяснить необходимый потребляемый ток.