Гоночные модели класса F-2F
В моей стоит липо 2с 800мах ,быстро жрёт зараза .
А вы аппаратурой не ошиблись? У меня 8 шт. батареек типа АА - 12 вольт короче.
Аппаратурой точно ошиблись
купите нормальную (не игрушку) и забудете.
А вы аппаратурой не ошиблись? У меня 8 шт. батареек типа АА - 12 вольт короче.
Нет, не ошибся. На рсгрупп был способ как перенастроить на 2с ,чтобы не пищало.
купите нормальную (не игрушку) и забудете.
Абсолютно верно!
Кто знает, есть ли в данной аппе встроенная функция калибровки стиков?
Есть.
Оба стика зажать в левый нижний угол, держать так при включении аппы. Попадете в заводское меню, там есть и калибровка стиков, и много чего ещё.
Кто-нибудь пробовал перешивать на 8 каналов ? www2.artaylor.co.uk/ar-t6.html
На сабжевой аппе происходит частый обрыв связи метрах на 200. Антенна на коптере выведена нормально, местность свободная, поле с маленькими деревцами, ни строений ни бетонных стен там нет. Причем все остальное продолжает работать, т.е. я в очки все вижу как коптер просто перестает реагировать на движения стиков и начинает падать, иногда подхватывается иногда нет. Отчего такое происходит?
На сабжевой аппе происходит частый обрыв связи метрах на 200. Антенна на коптере выведена нормально, местность свободная, поле с маленькими деревцами, ни строений ни бетонных стен там нет. Причем все остальное продолжает работать, т.е. я в очки все вижу как коптер просто перестает реагировать на движения стиков и начинает падать, иногда подхватывается иногда нет. Отчего такое происходит?
Евгений, добрый день. Думаю у Вас проблема не в потере связи, а в потенциометре, который некорректно работает. Посмотрите пост 165 и ссылку на ремонт потенциометра в посте 167 этой темы. Думаю Вам это поможет. У меня такая же проблема. Канал газа некорректно работал, то мощность в 40%-50% на полном газу, то в полете двигатель рывками работал, а в мороз вышел в поле, так мотор вообще не завелся. Дома обнаружил, что в меню Display на пульте 3 канал не реагирует на стик газа. После разбора аппы потенциометр жив, и работает, но только при мех. воздействии на него. Сейчас как-раз искал ответ на свою проблему и сегодня буду пробовать отремонтировать. У Вас скорее тоже-самое. Как сделаю-отпишусь.
Так и есть, все сделал, как указано по ссылке в 167 посте. Все работает без глюков.
Народ а кто и как заряжает аккумулятора видел картинку как врезают штекер в корпус и не вынимая акб…заряжают,подкожите кто делал куда подпаивать провода на прямую к проводам которые внутри выходят от бокса? не опасно ли это при зарядке пульту?и какие аккумуляторы вы ставите Ni-MH или все таки литий?
Подклеил контакты к кольцу, проверил, собрал
Константин, подскажите каким образом подклеили? У меня проблема с левым стиком. Канал газа отрубился, скачет туда суда. 4 канал ушел вправо, но не прыгает.
Ребята, коллеги, прошу Вашей помощи. Возможно тех, кто дружит с электроникой. Проблема следующая. Вследствие чего, не знаю, начал глючить 3 канал, в поле двигатель вообще не заводился. Проблему вроде нашел, почитал ветку, разобрал, добрался до потенциометра, поджал, как описано выше. Вроде заработало. Но припаял зеркально. Перепаял, чтобы в аппе была красота и порядок, результат еще хуже, чем было. По монитору канал газа скачет самопроизвольно. 2 недели ломал голову, где найти потенциометр. Вчера вспомнил, что дома валяется 2 пилотажевских пульта со стиками, ну от игрушек… Думаю китайщина там такая же как и в моем пульте. Разобрал и точно, потенциометр с похожими характеристиками. Один в один резистор не найти нигде, поэтому поменял текстолитовую платку в потенциометре, на которой графитовые дорожки и контакты приклепаны, она с родной одинаковые по размерам. Но вот по параметрам: родная - b5k-60 градусов, а новая - b5k-80 градусов. Ну решил, что основные параметры одинаковые, только углы разные - поставил, все собрал. Начала аппа работать без глюков, только в дисплее отклонение канала газа получилось не на полную шкалу, а чуть меньше, процентов на 20 в обе стороны. Подумал, что этого следовало ожидать из за разных углов. Проверил, подключив борт-питание, все работает как надо даже без корректировки триммеров и конечных точек. Прыгал как маленький ребенок, радовался, что на выходных в небо, что все исправил… Радость была не долгой. Вечером, придя домой, включил аппу, дабы порадоваться еще немного. Сначала все было хорошо. Но потом 3 канал начал уплывать, как буд-то кто-то газ прибавляет в обход стика. К вечеру заметил тенденцию, после включения пульта все работает как надо, через 2-3 минуты канал газа уплывает за середину шкалы, при том что стик не трогаю и он на минимуме. Обратно не возвращается. После выключения аппы, мин. через 10 опять включаю - все работает, через 2-3 мин опять уплывает. Плюс ко всему еще и 4 канал за собой немного зацепляет, но там пока не критично, можно оттриммировать.
Что не так, где искать проблему??? Потенциометров еще 5 шт в пилотажевских аппах есть, поэкспериментировать могу, но хочется уже в небо. Может есть знающие люди, которые смогут мне помочь.
ПыСы: Ветку читал, и о том, что сменить аппу - лучший вариант, предлагать не надо. Я и сам знаю. Нет сейчас возможности. Хочу с этой до конца разобраться. Заранее огромное спасибо тем, кто откликнится.
Ребята, не утруждайтесь. Все сделано и исправлено самостоятельно. Апаа в полном порядке. Надеюсь в выходные в небо, если позволит погода.
Прошу отозваться владельцов данной аппы и просто знающих людей.
У кого какая дальность уверенного приема? Полетал по FPV на 250м коптере - после 300 метров начинаются проблемы со связью. Это нормально для такой аппы?
И ещё, как правильно выставить антенну от приемника этого комплекта? На видео в основном все летают с двумя антенками (V-расположение приемных антенн), а эту как правильно? Строго вверх, под углом в сторону или вдоль корпуса?
Даю ссылку:
Может еще кому поможет переделка антенны на сабжевой аппе.
Ребята, у меня такой вопрос: есть шнурок для сима типа такого техникс-хобби.рф/published/…/950391595_big.jpg, только на конце разъем Футабовский, разобрал, там подлключено 2 провода, земля и сигнал соответственно. В нашей аппе разъем mini DIN 4 pin или S-Video. Можно ли распаять разъем судя по этому фото: rcsearch.ru/…/Тренерский_р_-_м.554c2144da12740805e…
Или где у нашего пульта в разъеме выход сигнала, на какой ноге разъема?
Плохой шнурок у меня кроме фмс и древней версии реалфлай больше ни с чем не захотел работать .Покупал на радио рынке переходник для нашей аппы.
Сейчас приобрел такой шнурок и проблем не знаю, с любым симулятором работает .
приобрел такой шнурок и проблем не знаю
Иван, а можешь тестером прозвонить переходник, какой штырек из четырех идет на сигнал в нашем разъеме?
rcsearch.ru/w/images/thumb/4/4b/…/800px-Д3.jpeg
Земля видимо все мет.кольцо.
К сожалению не имею тестера.
В интернете нашел только это
черный GND земля
белый Rx прием
зеленый Tx передача
Кто нибудь пробовал такой усилитель ? Будет работать с нашей аппаратурой? Если поставить ВЧ разъем как на видео выше, по идее можно сверху накручивать этот усилитель с антенной.
Наткнулся на такой экспериэксперимент с антенной.
Начал уходить канал очень сильно. Ремонт по ссылке где-то вверху результата не дал. Подскажите пожалуйста чем можно заменить или маркировочку его чтоб найти похожий.
fotohost.by/image/6vA
fotohost.by/image/6vD
Попробуйте в платан написать www.platan.ru может быть они подберут.
Начал уходить канал очень сильно. Ремонт по ссылке где-то вверху результата не дал. Подскажите пожалуйста чем можно заменить или маркировочку его чтоб найти похожий.
Игорь, привет! У меня тоже ничего с ремонтом не получилось. В таком-же корпусе и с такой маркировкой не нашел даже в Китае. Помогла только замена текстолитовой пластины и контактами на аналогичную, но с маркировкой B5K-90. Отклонения стика стали на 40% меньше в обе стороны. Вылечилось калибровкой стиков в сервисном меню…
Вылечилось калибровкой стиков в сервисном меню.
Где-то на западных форумах прочитал что можно использовать потенциометр с крутелок 5 и 6 канала. Установил. Отклонения стали меньше. Но не могу откалибровать. Во первых в инж меню не войти. А во-вторых даже когда войдешь стики калибровать не получается (при средних позициях все ОК, а при Extreme ОК не срабатывает). Что делаю не так? Может прошивка другая надо?
сопротивление потенциометров не то.
Купил набор для сборки qaw250 с такой аппой в комплекте, уже через 30 метров теряет связь, и на приёмнике и на передатчике земля на антеннах была не припаяна, после связь увеличилась но только до 50-60 метров, какая вероятность неисправности приёмника и какая передатчика? Какой приёмник посоветуете приобрести?
Была похожая проблема, вылечил заменой приемника.[URL="ru.aliexpress.com/…/FlySky-FS-R6B-2-4GHZ-6Channel-… не реклама. Что то не удалось правильно ссылку вставить.
Валера привет!..с этого завода забирал?
Руслан !
У нас на таком заводе ГСМ делают - а вот моторчике нет
Заходим сюда; www.hippocketaeronautics.com
Затем сюда: www.hippocketaeronautics.com/hpa_forum/index.php
Читаем внимательно это: www.hippocketaeronautics.com/hpa_forum/index.php?b…
И Это ;www.hippocketaeronautics.com/hpa_forum/index.php?t…
Перевод : В качестве члена этого форума, вы можете теперь Зарегистрироваться для доступа к Строителей План Галереи. Имейте в виду, что План Галереи-это не просто источник планы… есть много сайтов, за что… но вместо этого он предназначен для единственной цели : предоставление места для Членов Форума, поделиться собственным планам, а также свои коллекции. Если вы пришли на форум с мыслью, что вы здесь просто получить доступ к планам, на это, но мы предупреждаю вас, если вы не поддерживать хотя бы минимальный размер участия в форуме ваше членство будет не последним. Форум рассылает приятным напоминанием если это было время Форуме с момента вашего последнего Входа в систему. Воспользоваться этими напоминаниями и вы не найдете себе интересно, почему (вдруг) не удается получить доступ к Форуму и/или План Галереи.
Цель Галереи-это совместное использование планы ваших любимых моделей практически ВСЕХ категорий модель авиации хобби. Имейте в виду, что все загруженные планы пройти через процесс проверки, для того, чтобы отсеивать незаконное распространение материала, который имеет Авторские права, связанные с ним или коммерчески доступна в виде печатных план или как часть комплекта. Так, использовать какой-то здравый смысл.
Обратите внимание: важно (для активации учетной записи целях), что вы Зарегистрироваться с помощью же Имя пользователя и Адрес Электронной Почты что у нас есть данные здесь на Форуме. Некоторые люди, похоже, толку от этого по какой-то причине. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОЙ АДРЕС электронной ПОЧТЫ в КАЧЕСТВЕ имени ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ при регистрации в План Галереи.
Начать План Галереи процесс Регистрации Соглашаясь:
План Галереи Регистрационное Соглашение
Наслаждайтесь! и Добро пожаловать в задний Карман воздухоплавания.
Рац и Sundance12
Регистрируемся: И да прибудет с Вами сила…
Заходим сюда;
Начать План Галереи процесс Регистрации Соглашаясь:
План Галереи Регистрационное СоглашениеНаслаждайтесь! и Добро пожаловать в задний Карман воздухоплавания.
Рац и Sundance12
Регистрируемся: И да прибудет с Вами сила…
Не получается банят.
Много интересных чертежей…
На сколько я помню, регистрируют не сразу приходит на почту письмо что можно пользоваться…
У меня через сутки пришло
сам сейчас в праздники что то похожее буду собирать - не могу понять откуда такой вес ?
Да шут его знает - то ли бальза плотновата , то ли пальцы “слишком толстые” … Из этой сборки только крыло тянет на 137 г , фюз со стабом 89 г. В крыле , кроме бальзы , только сосновый лонжерон ( 10*4*920мм) , ну и кромочки из липы ( 8*4 мм и 4*4 мм) . Ну и эпоксидка…
а лонжерон зачем ? там же только бальза переклей - да кромки передняя переменное сечения внутр крыло 4 мм внешнее 7 мм , задняя кромка 3х1 все липа и обтяжка стекло 0.03 на смоле - ну не будет на этой модели посадки за четверть круга зачем такая крепость
Всех со всеми праздниками и каникулами-
Добрался до плоского фюзеляжа в выходные и тень сомнений закралась в душу - Как компоновать ?
цилиндром вниз - проблем нет -не нравиться - по эстетике ,
в бок ? и начались вопросы - копировать спортивную не получается - крыло слишком низко - мотор плохо вяжется к крылу - поднимать крыло ? - получается высоко от земли - ловить плохо да и с автоматом и баком проблемно- да и стабилизатор придется делать V- образный - не хочется - свои соображения - как привязать покрепче мотор к крылу ?
Может что братия посоветует ?
решил для себя - сделаю мотораму - а там буду крутить в руках как ляжет лучше - ну и конечно буду ждать дельных - разумных предложений
копировать спортивную не получается - крыло слишком низко
Саша, ничего сверхестественного. В спортивной, крыло ставили под раму, это около 10мм, а здесь ставится на нижний брусок подмоторки (у меня бук 10х10 заходит до качалки, свеху подпрофилирован под низ крыла, а снизу согнан на 0, а верхний брус покороче, тоже согнан на 0). Бак на крыле, настраивается только по выносу, стабилизатор можно прямой по оси мотора.
В итоге получается компановка оси мотора, крыла и оперения как в добрые времена.
спасибо большое
- так примерно и думал - вот только весь мотор сверху крыла - не нравиться момент мотора- относительно крыла - а фюзеляж всего 20 мм - придется силовой зализ делать большой
- хочется - ось мотора в ось крыла - было бы оптимально
- сочиняю мотораму - граб + липа - пока длина 150 мм - склеил сегодня - вставлю картер и буду крутить в руках как натурный макет - так привычнее
вот только весь мотор сверху крыла - не нравиться момент мотора- относительно крыла
На сколько не нравиться, на столько и липы (зализоподобной ) подложи. Не нужно забывать, что высокий бак-тоже не очень, при маневрах может влиять на работу мотора. Классический стабилизатор “проглатывает” реакцию мотора. У меня КРЫЛО лежит на нижнем бруске, и то летает с комфортом.
спасибо за оптимизм - нам он очень нужен
- поехал строгать модель - когда разберусь и решу окончательно попробую с фотографировать и выложить
пока у меня все в процессе 0 сделал стабилизатор - не обтянутый - 10 грамм ,мотораму переделывал 2 раза - всего скорее предстоит 3 вариант - не хочется переделывать мотор - он с автоматом на крышке -целиндр получается в круг - регулировки мотора получаются все из за угла - вот думаю оставить так и крутить как есть
Проект “Положение (временное) о соревнованиях по
кордовым контурным гоночным моделям (КГМ) F2F.”
Смотрите вложение doc. по ссылке www.ramsf.ru/viewtopic.php?f=49&t=3593
Обсуждаем, далее будем вносить пожелания и дополнения, в частности по двигателям и т.д.
Чтобы не было больших разночтений с правилами ФАИ, предлагаю некоторые уточнения (курсивом)
Площадь крыла не менее 12 кв. дц.
Проекция самолета на горизонтальную плоскость (без двигателя) не менее 12 кв. дм
Объем топливного бака не более 15 куб. см.
Объем топливного бака и компонентов топливо-масляной системы (до двигателя) не более 15 куб. см.
Качалка и корды располагаются снаружи крыла.
Качалка и корды могут располагаться снаружи крыла.
Минимальный диаметр корд = 0,3 мм с допуском – 0,011мм
Минимальный диаметр корд и тросов = 0,3 мм с допуском – 0,011мм
Воздушный винт пластиковый серийный(карбоновый или стеклопластиковый не допускаются).
Воздушный винт пластиковый или пластиковый - армированный стекловолокном, серийный. Формованный карбоновый или стеклопластиковый не допускаются.
А вообще, лучше правила, с сайта ФАИ, официально перевести. Они это и предлагают своим членам.
Обсуждаем, далее будем вносить пожелания и дополнения
- Есть правила общепринятые, зачем делать ЕЩЕ ЛУЧШЕ?
- Все что не запрещено, то можно. Поэтому о способе заправки нет смысла писать.
- О винтах, более лаконично “Винт промышленного изготовления не содержащий стекло и углеволокно”.
- Площадь крыла или, все таки, ОБЩАЯ НЕСУЩАЯ ПЛОЩАДЬ?
- Как расчитали МАКСИМУМ 39 кругов? В чем “криминал” регламентацией только кол-ва промежуточных заправок, тем более введен пункт, что принудительный останов не объязателен!!!
На любом моторе с 15 кубиками топлива 40 кругов не проблема. Так, что одно из двух или объязательная ост-ка мотора или кол-во кругов.
В целом, как говорил г.Черномырдин: “Хотели как лучше…”, а японцы еще раньше, говорили: “Советская товарища из коросей вестчи хочет здилать исчо луце, поэтому ламаит” (о рекламациях на японскую технику, ни одна не прошла!)
Минимальный диаметр корд и тросов = 0,3 мм с допуском – 0,011мм
И трос и струна и проволока это КОРД.
Воздушный винт пластиковый или арм
А деревянный промышленный, почему нельзя?
www.fai.org/…/SC4_Vol_F2_ControlLine_2014
стр.103
И трос и струна и проволока это КОРД.
см. 4.H.5 Стальная проволока 0,3мм -0,011мм. Трос 0,34мм без минусов
тут еще жестче.
Предлагал допустить трос 0,3мм потому что 0,012’ купить легко, а 0,0135’ практически невозможно и придется брать 0,38мм (0,015’)
Хотя все же лучше летать по одним правилам со всем миром.
А деревянный промышленный, почему нельзя?
см. 4.H.4
- Как расчитали МАКСИМУМ 39 кругов? В чем “криминал” регламентацией только кол-ва промежуточных заправок, тем более введен пункт, что принудительный останов не объязателен!!!
На любом моторе с 15 кубиками топлива 40 кругов не проблема. Так, что одно из двух или объязательная ост-ка мотора или кол-во кругов.
Поддерживаю…
Воздушный винт пластиковый или пластиковый - армированный стекловолокном, серийный.
Что есть в Вашем понятии “армированный стекловолокном, серийный”?
Не хочу повторяться, но логика нового класса, как бы, “направляет” по двум путям:
- Ничего не придумывать и делать по ФАИ, тогда, будет возможность и основание всегда участвовать в открытых соревнованиях проводимых по всему миру ПО ЕДИННЫМ ПРАВИЛАМ.
- Изобрести свой класс (аналог), при этом, ограничивая дистанцию, тип двигателя и др. не навязывать “ДИФИЦИТ” и усложненный предстартовый контроль. Убрать пункт о способе установки системы управления (в чем “криминал” если тяги и качалка в крыле?), Может ли модель при 700 граммах и скорости 24 сек. порвать ТРОСИКИ 0,3? - Мой ответ НЕТ.(Мы летали в 50-ые годы на 0,25 с липовыми моделями, обрывов не помню, хотя скорость была до 150 км/ч. Поэтому и написать: корды-стальная проволока или стальной тросик без синтетического покрытия диаметром не менее 0,3 -0,01. Если не хотите останов, но настаиваете на 50 кругах дистанции с одной заправкой, делайте систему питаия 12 см.куб.
Посмотрел новую редакцию правил ФАИ. п.4.Н.4…е)…Винт должен быть комерческий (пром. изготовления) пластиковый /стекло-композитный, формованный из углеволокна или стекловолокна винт запрещен. О деревянных ни слова - что не запрещено все можно. Деревянные винты “Tornado” или “MVVS” и т.п. нет смысла запрещать.
О системе заправки, тоже писать излишне, будет стимул для проресса, когда определиться эффективность в данном классе.
Что есть в Вашем понятии “армированный стекловолокном, серийный”?
Вот довольно популярные винты, пластмасса со стеклом
hobbyking.com/…/__5436__APC_style_propeller_7x6_E.…
или
hobbyking.com/…/__10391__JXF_7x4_178_x_102mm_Poly_…
Формованный карбоновый или стеклопластиковый не допускаются
Винт должен быть комерческий (пром. изготовления) пластиковый /стекло-композитный, формованный из углеволокна или стекловолокна винт запрещен.
Такой уже нельзя? Пластик/уголь!
www.graupner.de/de/products/…/product.aspx
формованный из углеволокна или стекловолокна винт запрещен
а если фрезерованый?
Прикол, но всёж!?
😇
а если фрезерованый?
Прикол, но всёж!?
Никакого ПРИКОЛА НЕТ. Чтобы отфрезеровать, нужна ФОРМОВАННАЯ (пресованная) плита, так что, как ни крути, а НИзззЯ!.