Новый отечественный серийный мотор
ЕвГению С нашим государством - запросто! По сотке да зелёненькой - лехко!
КРЫМНАШ!!!
Например в нашем городе ,нет не одного молодого кордовика, не спортсмена ,ни любителя.Все кто этим еще занимается имеет возраст чуть меньше или больше 50лет .
Отечественный мотор - да замечательно!Но мне кажется не это главное.
Главное это национальные классы кордовых моделей. Ставка должна быть на доступность например соревнования только с выше упомянутым отечественным мотором или не важно с доступным китайским моторчиком.
В обще парадоксальная ситуация : сейчас мало кто что делает сам,я не говорю про моторы,модели,винты,корды и то уже идут рас паяные.Хорошо оставим разговоры про творчество и пр.Ели рассматривать это как чистый спорт,то очень уж дорого получается.
Спортивная составляющая не сколько не упадет если правилами заложить низкую стоимость инвентаря.
Я бы согласился если бы в каждой моделке пытались строить или тюнинговать моторчики,делали сами модели и пр.
Вот к примеру :если взять и не ограничено про финансировать совершенно безрукого паренька(естественно только что б у него было желание летать и соревноваться) лучшей украинской техникой,возить его не ограниченно по соревнованиям и пр. То если не чемпионский но высокий результат гарантирован.
Как то это не правильно,что то этот спорт теряет нет развития,упиваются успехами прошлого.Настолько все закостенело.Ну почему ребенку дизель?Ну почему нельзя в бою запускать стартером? На фига мотору глушитель если на 17 000 он имеет вполне приемлемый уровень шума?Ну не тесная у нас Европа.Мы то причем что у них пускать негде пусть едут к нам.
По роду своей деятельности вчера присутствовал на одном мероприятии, посвящённому 50 летию монументу покорителям космоса в музее космонавтики на ВДНХ. Было много лётчиков-космонавтов, Героев СССР и России, выдающихся советских и российских конструкторов, руководителей космической отрасли.
s017.radikal.ru/i441/1411/80/d9b04d8e904b.jpg
s017.radikal.ru/i423/1411/c1/817e743ada01.jpg
s017.radikal.ru/i434/1411/c1/375b3e913548.jpg
s019.radikal.ru/i637/1411/3e/f11c60de8e7b.jpg
s020.radikal.ru/i702/1411/bf/c2c2bdc6e38c.jpg
s017.radikal.ru/i415/1411/16/17a3f4321781.jpg
Были даже люди, занимающие ключевые посты в Правительстве РФ, и Министерстве обороны России. Практически все присутствующие понимают что надо что то делать, что то менять в самой системе или как говорится " в консерватории". Очень позитивно восприняли мою мысль о “возрождении серийного российского микродвигателя”. Многие из присутствующих обещали прийти на соревнования, презентацию и экспериментальные запуски !Феникса" 15 ноября на кордодром в Чертаново. Посмотрим, выполнят ли они свои обещания, или в очередной раз сошлются на занятость и " Дела Государственной Важности", но в любом случае если ничего не делать, то само собой ничего хорошего не произойдёт.
Я надеюсь, что рано или поздно всё вернётся на “круги свои”, и великие политики и правители уделят хоть какое то внимание нашим проблемам.
P.S. Очень радостная новость : Феникс в калильном варианте, пока без глушителя УВЕРЕННО преодолел скорость в 25 сек. (10 кругов) на стандартной “бойцовке” и стандартном топливе без нитрометана. Обороты тоже потихоньку подтягиваем к “мировым стандартам” - уже стабильно имеем 27000 об/мин. на мулинетке NN (Ничеухин Николай).
Ну почему ребенку дизель?Ну почему нельзя в бою запускать стартером? На фига мотору глушитель если на 17 000 он имеет вполне приемлемый уровень шума?
Вот с этого все и начинается.
Зачем на гонке посадки - сделаем бак чтоб раз заправил и на всю базу , они же не умеют заводить.
Всем разрешить стартера .
Есть правила по которым живет весь мир. И без разницы молодой или старый - ты выбираешь класс где хочешь быть конкурентом за призовое место.
Ты ставишь на то, чтоб стать победителем на общих условиях а не на каких то эксклюзивных поблажках.
Поэтому если ты выбрал класс где нельзя использовать и тебе не нравится это , выбирай другой класс.
Уже на детских соревнованиях никто не ставит акцента на только компрессионную технику.
------------------
Если вы устраиваете местные , дворовые соревнования - вы как организатор можете разрешать и запрещать что угодно, если посчитаете что это поможет развитию ваших местных пацанов.
Но если вы претендуете на соревнованиях высокого ранга - учись быть на уровне проводимого мероприятия.
Очень радостная новость : Феникс в калильном варианте,
А как обстоит со свечами - на сколько хватает ?
И на каких свечах ?
завтра она может и под 8000 рублей сквазануть.
послезавтра не будет никакой форы, а мы уставши.
Вот чтобы так не случилось и нужен хоть какой-то мотор. Иначе наш рейтинг уполовинится влёгкую без надежд на возвращение.
Одного бурана от Сергея М. явно маловато будет.
[QU
Если вы устраиваете местные , дворовые соревнования - вы как организатор можете разрешать и запрещать что угодно, если посчитаете что это поможет развитию ваших местных пацанов.
Но если вы претендуете на соревнованиях высокого ранга - учись быть на уровне проводимого мероприятия.
А как обстоит со свечами - на сколько хватает ?
И на каких свечах ?[/QUOTE]
Дворовые соревнования тоже полезны, ведь они нужны для отработки навыков, а так же помогают набрать необходимый стартовый опыт.
Я уверен, что “Феникс” найдёт своего потребителя. На сегодняшний момент использовали свечи “Нельсон”, но никаких сомнений нет в том, что наш мотор будет работать на всём что “калит” КС-2, “Эмитрон”, “НоваРосси” и др. свечах. В поставке набора планируется укладка камеры сгорания под несколько распространнённых размеров свечи.
b92410a0464a.jpg
Для повышения интереса надо перекрасить хотя бы коробку.
Верхнее ребро рубашки, гайка и “головка” - белые, остальная рубашка синяя, всё, что ниже - красное.
Как то это не правильно,что то этот спорт теряет нет развития,упиваются успехами прошлого.Настолько все закостенело.Ну почему ребенку дизель?Ну почему нельзя в бою запускать стартером? На фига мотору глушитель если на 17 000 он имеет вполне приемлемый уровень шума?Ну не тесная у нас Европа.
Можно и фодку через ж#пу, говорят пьянеешь быстрее и меньшее количество надо. Долой традиции и правила, даешь инновации! Знаю одного такого, Илья69 ты знаешь о ком я: “Зачем глушители? Почему не использовать на в/б АSР 3-х кубовый, ведь дешевый? Зачем автоматы останова? Надо упрощать!” Ну и там прочее.
Приедут такие горе-спортсмены на соревнования чуть повыше ступенью, даже на городские и полный абзац - ничего не могут сделать, так как регламент уже другой, а не как привыкли. Потом этих “спортсменов” переучивать надо.
Правила для того и созданы, что бы все их соблюдали и что бы все были в равных условиях. Не думаю, что уровень умений и навыков ребенка пришедшего в моделку в центре и на периферии разный, все зависит от руководителя, какие ЗУН он им даст.
Павел, по поводу мотора.
А какой там будет жиклер? Просто в старых моторах я намучился с постоянным само отворачиванием иглы.
И кембрики, пружинки и затяжные гайки - это все временно помогало, но не на долго.
Особенно на моторах которые эксплуатируются долго, и резьба уже вытерлась немного.
Я уверен, что “Феникс” найдёт своего потребителя.
Павел ни разу не сомневаюсь, что в налаженном производстве ваш мотор не останется без потребителя.
Я просто любопытный и мне все интересно.
Какими подшипниками планируется комплектовать моторчик.
- именно кто производитель ( отечественные или импортные).
- серия подшипников.
Шатун с втулками или без .
Свечи ( вы опустили момент как долго они стоят в моторе ) , просто 27000 это обороты на которых ошибки в конструкции самого мотора могут напрямую сказываться на жизни свечи.
Нельсон замечательно - но доставаемость этих свечей слегка скажем затруднительна для массового пользователя.
В планах есть такой пунктик - изготовление свечей?
Раз речь идет об отечественном - так хочется чтоб отечественный моторчик максимально не зависел от импортных комплектующих.
Или просто остановитесь на доп. камере под популярные и доступные свечи.
Может тогда и предусмотреть еще одну камеру под свечи Турбо
Как видите они слегка отличаются от Нельсон
Но их приобретение проще.
Работают они чуть похуже Нельсон , но лучше стандартных.
Ну и конечно рано еще как то загадывать, но пусть и в далеких планах планируется версия феникса для гонок (типа Феникс 2,5 Time, может этот вопрос уже задавался и я упустил ) , с впуском не через носик и коленвал, а золотник с задней крышкой.
P.S. Моторчик смотрится болезненно ностальгически напоминая наш любимый КМД.
Но даже в те старые годы у КМД был недостаток - если его ставили на Пилотагу то прислюнить глушак был гимор .
Лепили на различных хомутиках и пр.
Но у КМД стальная пара и она это переносила ( там гильза и так свободно стояла ) и хомут не вносил на ресурс мотора и его мощность категоричных моментов.
У вас же будет цветная пара - тут все немного печальнее на тему стяжек через планку или хомутов, и может все таки есть смысл выхлопное окно цилиндра делать сразу с учетом крепления каких то выхлопных систем?
Но даже в те старые годы у КМД был недостаток - если его ставили на Пилотагу то прислюнить глушак был гимор .
Лепили на различных хомутиках и пр.
Зачем для КМД глушитель, только лишний вес? Другое дело, если Феникс пойдет на бой в калильном варианте, тогда без него никак.
Два болта крепления рубашки как у КМД в районе выхлопа мешают сделать что то нормальное для крепления глушителя.
Но вот возможный вариант .
Рубашка не усложняется , делается чуть длиннее патрубок и возможно чуть толще и приливы под два болтика но, только по вертикали и фрезеруется два паза .
И глушитель по пазам как на салазках задвигается на патрубок и болтиками просто фиксируется без силовой нагрузки.
Вот беглый эскиз на бумаге чтоб был понятен смысл ( сорри не художник и мне проще бегло по старинке карандашом на бумаге мысль передать)
Конечно не супер что . Но что то подобное позволит моторчику максимально адаптироваться под правила многих классов.
Зачем для КМД глушитель
Калильный мотор объемом 2,5см3 для пилотажной модели новичка отстой.
КМД как компрессионный замечательно трудится в этом объеме на пилотажных у пацанов так как компрессионный работает на винтах с хорошим диаметром что позволяет модели не носиться как бойцовка и выполнить комплекс на малой скорости.
Модели весом до 600 грамм под кмд делаются без проблем и КМД с этим весом справлялся на ура.
Но если пацан поедит к примеру на серьезные пионерские соревнования , ему там обязательно сделают закат солнца - дисквалифицируют по теме отсутствия глушителя.
----------------------------------
Для очень юных вариант - мотор без глушителя .
И с глушителем для тех кто уже летает , но еще не дошел до уровня более серьезных моторов.
Тем более глушитель не нужен огромный .
Нам хватало из консервной банки спаять глушачок на КМД длинной 50мм и диаметром 15-20мм , весу граммы , который мы притягивали хомутом.
Он был эффективный по шуму ( звук менялся с ним и без него) , что по тех регламенту хватало для участия на соревнованиях.
Калильный мотор объемом 2,5см3 для пилотажной модели новичка отстой.
КМД как компрессионный замечательно трудится в этом объеме на пилотажных у пацанов так как компрессионный работает на винтах с хорошим диаметром что позволяет модели не носиться как бойцовка и выполнить комплекс на малой скорости.
Модели весом до 600 грамм под кмд делаются без проблем и КМД с этим весом справлялся на ура.
Но если пацан поедит к примеру на серьезные пионерские соревнования , ему там обязательно сделают закат солнца - дисквалифицируют по теме отсутствия глушителя.
Не выдумывайте Евгений. Никто не предлагал на пионерскую пилотажку калилку ставить, а дисквалификация пионера не более чем выдумка. У нас что, есть ограничения по шуму? Бойцовая Фора орёт громче КМД. Глушители на КМД Вы ставили, чтобы подражать взрослым спортсменам, не более того.
Глушители на КМД Вы ставили, чтобы подражать взрослым спортсменам, не более того.
Глушители мы ставили по причине в правилах пункта об его присутвии.
У вас может и не обращали внимания , у нас даже на краевых снимали.
На нашей пацанской по сибири и дальнему востоку Зоне делали тоже самое .
Как у вас делают, делали ?
Но это не говорит что везде так же обязательно должно быть как у вас.
Поэтому мы не подрожали а выполняли ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ по классу F2B.
Где говорилось об обязательном присутствии эффективного глушителя - децибелы никто не мерил и этого в правилах не было - был просто пункт - что эффективный глушитель.
И орал мотор с глушаком или нет просто по - он просто должен был быть и участник должен был при дое показать что сняв глушитель мотор шумит громче чем с ним.
Глушители на КМД Вы ставили, чтобы подражать взрослым спортсменам, не более того.
Наиль, было такое когда то в правилах про глушак на пионерской пилотажке. Потом отменили. Но пока было, каждый мудрил как мог.
ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ по классу F2B.
+1 от меня.
есть и другой довод:
А почему малым нельзя с самого начала прививать опыт работы с глушителем а то учат одно а как подрастут окажется всё иначе.
Я сторонник глушителей во всех классах, даже гоночных. Вон , даже в Формуле 1 глушители появились.
Я незнаю что у пацанов творится и как просвещение перетрясло правила сейчас.
Но мотор радикально не отличается от калильного.
Если делать на бой глушак обязательно, то это никак смысловой нагрузки не лишает .
Не хотят на компрессионный ставить - не надо, не ставьте , вам по месту виднее.
Я сделал акцент что глушитель все равно нужен - для того же боя .
И что по старинке винтить глушак не есть хорошо .
Нужно изначально предусматривать что то для его крепления.
Не более и не менее.
Все остальное это уже пунктуации соревнований различного ранга и места проведения и испорченности организаторов.
---------------------------
Ну приятнее работать хоть взрослому , хоть малому если в руках продуманная техника .
И куда все печальнее когда возникают траблы и адаптации на пустом месте.
Для повышения интереса надо перекрасить хотя бы коробку.
Верхнее ребро рубашки, гайка и “головка” - белые, остальная рубашка синяя, всё, что ниже - красное.
ИМХО для дизельного варианта кок ,ГБЦ надоть делать чёрными…как у питерского КМД…судя по креплению ГБЦ и выхлопу–настольгию навевает не только у меня…для маркетингу полезно )))
Я сторонник глушителей во всех классах, даже гоночных.
Я не сторонник глушителя , а сторонник выполнять правила до каждой запятой.
Ведь люди готовятся к соревнованиям и получается дискриминация и наказывается тот кто тщательно готовился.
Приехал на соревнования и у человека все по пунктикам сделано .
А тут на приехал на эти же соревнования лошок который притащил дрова на гвоздиках и оказался в преимуществе так как его мотор чуток мощнее потому что он забил преднамеренно на правила и организатор ему простил.
Кому настучали по рукам - криворукому или тому кто отдал все свои силы .
Это даже взрослым обидно.
А как малым это западает , для них это трагедия .
Поэтому не надо жалеть даже ради популяризации тех кто не любит свой труд и не уважает других участников.
------------------
Я сторонник этого.
Всё идёт по плану ! Уже сегодня 15 ноября Презентация и тестовые испытания и калильного и дизельного варианта “Феникса”.
Камеры под свечи сделаем любые,что народ попросит, благо ЧПУ по фигу что сотню, что тысячу точить за полчаса.
Варианты жиклёров рассматриваются в двух исполнениях : упрощённый латунный и прецезионный из нержавейки с разными конусами - соска-железный бак ( с фиксатором-трещёткой) схемы Михаила Журавлёва, которые делает для АКМ и ФОРА Андрей Надеин в Филаделфии на ЧПУ.
Крепление глушителя и сам глушитель будет ОБЯЗАТЕЛЬНО !
Подшипники ОДНОЗНАЧНО и уже БЕСПОВОРОТНО: коренной 10 х 22, носовой 6х15. Скорее всего отечественного производства ( если есть предложения по ГПЗ или старым качественным заначкам - вэлкам !)
Будем пытаться организовать новый национальный класс - “триатлон” СТРОГО ТОЛЬКО на двигателях “Феникс” : упрощённые варианты или в комплексе - “Пилотах”, “Гонка”, “Скорость”, “Бой”.
По зап. частям, сервису и т.д. тоже никаких проблем не вижу : создаётся сервисный отдел по ремонту, регламентным и рекламационным работам, и модернизации, причём кое-что уже имеется.
По свечам всё немного сложнее - в них применяется ДРАГ-МЕТАЛЛЫ и РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, но переговоры уже начинаем вести .Сами корпуса на ЧПУ сделаем быстро и качественно, а вот со спиралью пока ничего определённого, да и не заморачивались пока конкретно. Но всё БУДЕТ обязательно !
Помнится на Талках-2,5 были проблемы с 10мм коленвалами, потом там стали делать 12мм коленвал.
У Феникса не должно возникнуть вопросов?