Постройка разборной пилотажки с двигателем Сталкер 66

Creolka
oleg40rus:

думаю как лучше на хвост 66г.свинца поприличнее повесить,

Балансиры для автоколёс, с самоклейкой.
На фюзеляж под стаб, с внутренней стороны.

Не знаю кто и как, но я делал так:
собирал полностью фюз с мотором, стабильником, колесом.
Определял ЦТ и потом уже врезал крыло, по месту.

А самолётка приличная получился!

Слава_Ямпольский
Пал_Ник:

А я КИЛЕМ !!

Олег отдал почётную дань оригиналу:

Там даже на чертежах очень приятная фигура была нарисована.

oleg40rus:

сам думаю как лучше на хвост 66г.свинца поприличнее повесить, по иронии судьбы я хвостовое колесо суперлёгкое поставил и бальзу на киль 0.08 пустил)))), все по неопытности, в ц.т. не попал наверное потому т. к. по чертежу мотор с трубой, и ц.т. всей мотоустановки выходит не там чем у мотора с коротким глушаком, при одинаковом весе обоих мотоустановок.

Такое количество веса будет сложно. Как насчёт вырзать бок фузеляжа под стабилизаторм(и чуть назад) и сделать отсек для веса?

РВ и закрылки заклеил?

oleg40rus

РВ и закрылки заклеил?[/QUOTE]

Петли еще не вклеил, отсек то сделаю без проблем, я в сторону 51 Сталкера смотрю, он почти на 100г.легче

Слава_Ямпольский
oleg40rus:

51 Сталкера смотрю, он почти на 100г.легче

Идея мне нравится! В 10 раз лучше чем вешать груз. Единственное, как там насчёт мощности? Модель-то не маленькая. Оригинал летает на Super Tigre 60 V с винтом 330x150.

modik1985

Никто не подскажет, как красят или делают прямые линии на крыле? Т.е. как делают полосы на крыле?(как на фото выше)

ipopov
modik1985:

как красят или делают прямые линии на крыле?

Меня (давным давно) научили, наносить краску стеклянной трубочкой по линейке. Сейчас, не могу вспомнить, где эти трубочки применялись, то ли в медицине , то ли для черчения.

oleg40rus

Сейчас вот смотрю на самолёт и думаю. Фиг его знает как на таком крыле САХ вычислить, но приблизительно фактически сейчас у меня ЦТ 9-7% САХ при расчётной 17-19% САХ, стоит при такой 7-9 % центровке пробывать?

Слава_Ямпольский
modik1985:

Никто не подскажет, как красят или делают прямые линии на крыле? Т.е. как делают полосы на крыле?(как на фото выше)

Помните компанию Кохинор? Ищите Koh-i-Noor Radiograph 1мм или 1.2мм чернильные ручки. 99% этих тонких линий на моделя сделанны именно этими ручками.

ДедЮз
Слава_Ямпольский:

Помните компанию Кохинор? Ищите Koh-i-Noor Radiograph=Rapidogrph 1мм или 1.2мм чернильные ручки. 99% этих тонких линий на моделя сделанны именно этими ручками.

Не хуже рапидографы фирмы “Rotrinx”.

ZigZag_f2b

в 90-х модельку разрисовал линиями за вечер, без напряга, сейчас расскажу как…

в то время занимался параллельно еще в радиокружке, это сейчас платы ЛУТом (Лазерно Утюжная Технология) делают, а раньше Рейсфедер в руки и вперед, но им длинную линию без утолщений нарисовать проблематично

и вот как то в очередном выпуски чудесного журнала Моделист-Конструктор в разделе советы опубликовали совет что вместо рейсфедера можно использовать простой стержень от шариковой ручки, выдавив изнутри шарик и промыв от чернил, заправляем нитрокраской нужной консистенции и вперед

линии на модели при помощи такого инструмента и линейки (лучше с наклеенными на ней снизу парой кусочков бальзы размером с монетку) рисуются очень просто и красиво…

Рапидограф тоже как то хотел приобрести, но цена малость напугала…

Слава_Ямпольский
ZigZag_f2b:

Рапидограф тоже как то хотел приобрести, но цена малость напугала…

Рапидограф дорогой, согласен. Я свой купил 15 лет назад, цену давно забыл.
Можно купить и подешевле. Ищите ручки с “Archival Quality Ink” или “India Ink”. Другие чернила просто выцветают на солнце. Sakura делает хорошие и дешёвые но одноразовые карандаши. чернила закончились(или высохли), выбрасывай. Поищите “Sakura 38181”: это 1мм ручка, стоит примерно 400р

Слава_Ямпольский
modik1985:

Чернила не растворяется топливом?

Дык прозрачный лак поверх всё решает плюс делает модель “блискучей”.

Aeroplex
Слава_Ямпольский:

Дык прозрачный лак поверх всё решает

тогда можно и маркер для CD

modik1985

Ну если топливо разъедает то и двухкомпонентный лак тоже разъест.Пробовал маркером линии и сверху двухкомпонентным автолаком,все размазалось(

ДедЮз

Стеклянные трубки или рейсфедор. Трубка, предварительно сгинается на спиртовке. Рейсфедр должен быть правильно заправлен (заточены кромки и отполированы) Чтобы линии были ровные и без дефектов, линейка должна нависать над поверхностью, а в начале линии можно наклеить изоленту, тогда жирная капля в начале линии остается на ленте. Потренируйтесь, все получится! (Рейсфедером отлично идет пентафталевая краска, разводить Б-70.

sergeidv

Учился в институте давно 30лет назад, рисовали теоретический корабля.Сперва надо было сетку сдать тушью толщина линии 0.2. Препод проверяла ложила щуп .линия недолжна выступать .прикол такой у нее. В продаже были рейсфердеры только стеклянные и в готовальнях которые с колесиком. Взял стеклянный растянул над зажигалкой нарисовал 0.1 провярял бритвочкой. Препод очень удивилась мне зачет, чертеж забрала кто повторит тоже зачет. Скока лет прошло а я горд

pv11
ZigZag_f2b:

Моделист-Конструктор в разделе советы опубликовали совет что вместо рейсфедера можно использовать простой стержень от шариковой ручки

Кроме промывания пустому стержню от ручки делали следующие “апгрейды”:

  1. Закрывали пальцем с одной стороны и нагревая где-то на расстоянии 2-3 см.с другой стороны надували (слегка сводя концы стержня друг к другу), при этом в месте нагревания получалась сфера.
  2. Как обычно нагревали кончик и растягивая делали утоньшение.

Использовали для отрисовки печатных плат. Такие же готовые продавались в Харькове в 1987-1988 г., в центре магазинчик радиотоваров (там еще продавалась куча некондиции по смешным ценам).

ZigZag_f2b

зачем кончик вытягивать? сам наконечник (есть под разные размеры шарика=ширина линии) металлический выдергивается, выдавливается изнутри шарик стальной проволокой 0,3-0,4 мм, не знаю, где моделист такую найдет 😃, моется в растворителе наконечник и сама трубка, готово

края у него уже заполированы, цена вопроса 5 коп