Новые дискретные настройки Fessel Flug контроллера и регулятора Castle для электро пилотажек
Так же прописать кнопку старт-стоп и чтот придумать с выключателем питания по новым правилам (или просто провода вывести на ружу) для отключения АКБ, как лучше?
Кнопка делается элементарно, выключение питания как на ФСР ЭКО провод снаружи.
Лан соберу весь зоопарк, буду пробовать, а то как то сейчас нет лишних 100 зеленых, отправить за бугор… (не по нынешнему курсу)
Для начала надо задаться вопросом , что стоит в FFC и других таймерах, акселерометр или гироскоп или то и другое???
Если акселерометр хорошо работает, то и нет никакого смысла туда ставить гироскоп, да и акселерометр предпочтительнее, так как нам надо смотреть за ускорением модели, а не за ее положением. Задача выровнить скорость модели…
В FFC используется акселерометр , по всей видимости ADXL2xx. Причем используются аналоговые выходы.
Акселерометр как раз и дает информацию о положении модели. Он следит за положением кристала относительно вектора земного притяжения.
Как применить гироскоп? Теряюсь в догадках…
Народ, а это случаем не то что нам нужно, контроллер и акселерометр в одном корпусе LIS331EB iNEMO-A ?
datasheet.su/news/1995:2013-02-25
описание чипа
docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.st.com%2…
Или на таком будет слишком сложно строить?))
А такой не пойдёт? он слушает на 3 осях. Есть версия в 4-х осях(+ротация). Может будет возможность отсчитывать круги. Можно запрогромирровать так что если модель пролетела 34 круга по горизонтали, можно отключить двигатель.
Это гироскоп, а не акселерометр, вроде…
Есть платка на 10 степеней свободы, вот только кто будет программить все это?
www.chipdip.ru/product/troyka-imu-10-dof/
Troyka-IMU 10 DOF, Датчик 10-степеней свободы на основе LIS331DLH, L3G4200D, LIS3MDL, LPS331AP для Arduino проектов
Просто в том который выше, по-моему есть контроллер, который может управлять газом, т. е. не 2 платы, а вообще один чип и грамотно его обвязать. Жаль я в этом не силен((((((((((((
Просто в том который выше, по-моему есть контроллер, который может управлять газом, т. е. не 2 платы, а вообще один чип и грамотно его обвязать. Жаль я в этом не силен((((((((((((
Газом управлять этот чип не сможет
Тогда в баню эти изыскания, сделаю на Ардуино))) Инфы по нему достаточно.
Так я так и думал. Взять Адруино Мини, добавить акселерометер типа такого: www.adafruit.com/products/163
и вперёд. Думал связать в одну “коробочку” и поставить возле ЦТ. Игорь Бургер их не складывал ибо качалка заминает место возле ЦТ но может можно?
По мне так если ни в одном чипе, то лучше по отдельности.
Акселерометр в ЦТ, а контроллер с кнопками в морде самолета, да и прошить контроллер , заменить его, доставать, чтобы поближе был.
Да и упаковать каждый модуль в термоусадку и не париться…
Что мешает воплотить?
Нулевые знания в Ардуино и програмировании, у мня другая специализация немного.
На данный момент Контроллер взял Iskra Mini (аналог Arduino Mini), только вчера забрал, сейчас курю теорию по Ардуино…
Собрал Ардуину, залил прошивку, работает. Дописывать в прошивку, пока ничего не стал, изучаю.
Подскажите какой мотор выбрать, самолет будет , наверное Вектор или чтот аналогичного размера.
Регуль Phoenix Ice2 HV 40 , смотрел 60, здаровый и тяжелый.
Подскажите какой мотор выбрать, самолет будет , наверное Вектор или чтот аналогичного размера.
Регуль Phoenix Ice2 HV 40
С таким регулем конечно только в режиме C/L с говерненром. А так как говернер чуть прижмет max обороты, то сейчас я бы попробовал 35X48 700RPM под акк 2700 4 банки. Как минимум 35Х42 800RPM с акком 2200 4S, но у меня это было на пределе.
Ок, значит так и сделаем , кулю такой сетап 35X48 700RPM под акк 2700 4 банки.
Надеюсь регулятор потянет.
Я на Вектор только 40А реги ставил. Вы сможете на логе токи посмотреть
Ну не все сильны в программировании.
Можно не в формате тхт, а готовым продуктом, чтобы с ноута не разбираться в коде, а в красивом интерфейсе все настраивать.
Я вообще в электронике ноль, умею только регуль припаять, запрограммировать его с передатчика, да и в передатчике немного кнопок понажимать. Поэтому нашел знакомого парня, кто в этом силен, сегодня встретились с ним. Оказывается в нашем городке на 150 тыс. населения такие есть, и свободная Ардуино про мини и программатор к нему тоже есть! В общем встретились, подарил он мне Ардуинку с программатором. Запустили моторчик, работает. Поговорил с ним насчет разработки интерфейса и других приблуд типа подключения сигнального светодиода, кнопки “старт”. Он сказал, что сделать не проблема, а попутно еще предложил к Ардуино приделать блюпуповский модуль, чтобы провода каждый раз не тыкать. С его слов после этого менять настройки можно будет даже со смартфона (Windowsfone). Про акселерерометр тоже говорили, но тут все надо пробовать.
Ок, значит так и сделаем , кулю такой сетап 35X48 700RPM под акк 2700 4 банки.
Под этот сетап регуль на 60А надо
Мотор 45А максимум, так что думаю 40 потянет.
60 регуль весит очень много…
Если что сделаю самоль поменьше, мотор тоже.
На счет светодиода, он встроен в Ардуино на 13 контакте, можно параллельно туда подключить еще один, без доп резистора , выносной.
Куда нужнее кнопка Старт-Стоп, не очень удобно Старт по питанию как сейчас.
Акселерометр я подключил, на экран компа показания вывел, но дальше я хз как привязаться к какой оси…
Под этот сетап регуль на 60А надо
Наиль, не надо 60А. Мотор не будет на максимуме да и винт будет меньше 12х6 (на максимум на Векторе выводил 35х42). Лог покажет.
С таким мотором и винтом 12х6, с регулем 50А летает пилотага на 5 банках весом 2100г и размахом 150-160см
Куда нужнее кнопка Старт-Стоп
Удобнее и нагляднее тумблер или клавиша
Там на Ардуино не так просто…
Вообще хотел, например 2-3 нажатия Старт, одно - Стоп, чтобы можно было в любой момент остановить мотор.
Конечно можно , просто тумблером питание ардуино включать и выключать, но как то не по феншую))