Новые дискретные настройки Fessel Flug контроллера и регулятора Castle для электро пилотажек

VitalikV

По мне так если ни в одном чипе, то лучше по отдельности.
Акселерометр в ЦТ, а контроллер с кнопками в морде самолета, да и прошить контроллер , заменить его, доставать, чтобы поближе был.

Да и упаковать каждый модуль в термоусадку и не париться…

VitalikV

Нулевые знания в Ардуино и програмировании, у мня другая специализация немного.
На данный момент Контроллер взял Iskra Mini (аналог Arduino Mini), только вчера забрал, сейчас курю теорию по Ардуино…

VitalikV

Собрал Ардуину, залил прошивку, работает. Дописывать в прошивку, пока ничего не стал, изучаю.
Подскажите какой мотор выбрать, самолет будет , наверное Вектор или чтот аналогичного размера.
Регуль Phoenix Ice2 HV 40 , смотрел 60, здаровый и тяжелый.

Aeroplex
VitalikV:

Подскажите какой мотор выбрать, самолет будет , наверное Вектор или чтот аналогичного размера.
Регуль Phoenix Ice2 HV 40

С таким регулем конечно только в режиме C/L с говерненром. А так как говернер чуть прижмет max обороты, то сейчас я бы попробовал 35X48 700RPM под акк 2700 4 банки. Как минимум 35Х42 800RPM с акком 2200 4S, но у меня это было на пределе.

VitalikV

Ок, значит так и сделаем , кулю такой сетап 35X48 700RPM под акк 2700 4 банки.
Надеюсь регулятор потянет.

Aeroplex
VitalikV:

Я на Вектор только 40А реги ставил. Вы сможете на логе токи посмотреть

Наиль
VitalikV:

Ну не все сильны в программировании.
Можно не в формате тхт, а готовым продуктом, чтобы с ноута не разбираться в коде, а в красивом интерфейсе все настраивать.

Я вообще в электронике ноль, умею только регуль припаять, запрограммировать его с передатчика, да и в передатчике немного кнопок понажимать. Поэтому нашел знакомого парня, кто в этом силен, сегодня встретились с ним. Оказывается в нашем городке на 150 тыс. населения такие есть, и свободная Ардуино про мини и программатор к нему тоже есть! В общем встретились, подарил он мне Ардуинку с программатором. Запустили моторчик, работает. Поговорил с ним насчет разработки интерфейса и других приблуд типа подключения сигнального светодиода, кнопки “старт”. Он сказал, что сделать не проблема, а попутно еще предложил к Ардуино приделать блюпуповский модуль, чтобы провода каждый раз не тыкать. С его слов после этого менять настройки можно будет даже со смартфона (Windowsfone). Про акселерерометр тоже говорили, но тут все надо пробовать.

Наиль
VitalikV:

Ок, значит так и сделаем , кулю такой сетап 35X48 700RPM под акк 2700 4 банки.

Под этот сетап регуль на 60А надо

VitalikV

Мотор 45А максимум, так что думаю 40 потянет.
60 регуль весит очень много…
Если что сделаю самоль поменьше, мотор тоже.
На счет светодиода, он встроен в Ардуино на 13 контакте, можно параллельно туда подключить еще один, без доп резистора , выносной.
Куда нужнее кнопка Старт-Стоп, не очень удобно Старт по питанию как сейчас.

Акселерометр я подключил, на экран компа показания вывел, но дальше я хз как привязаться к какой оси…

Aeroplex
Наиль:

Под этот сетап регуль на 60А надо

Наиль, не надо 60А. Мотор не будет на максимуме да и винт будет меньше 12х6 (на максимум на Векторе выводил 35х42). Лог покажет.
С таким мотором и винтом 12х6, с регулем 50А летает пилотага на 5 банках весом 2100г и размахом 150-160см

VitalikV:

Куда нужнее кнопка Старт-Стоп

Удобнее и нагляднее тумблер или клавиша

VitalikV

Там на Ардуино не так просто…
Вообще хотел, например 2-3 нажатия Старт, одно - Стоп, чтобы можно было в любой момент остановить мотор.
Конечно можно , просто тумблером питание ардуино включать и выключать, но как то не по феншую))

Наиль
VitalikV:

Там на Ардуино не так просто…

Что именно, реализация кнопки Старт-Стоп?
В общем мотор Турнига СК 3548 900 об/в есть, об/в многовато, но можно и на 3-х банках попробовать, регуль YEP на 40А и батарею заказал. Конечно с активным таймером оно было бы совсем по фен-шую, но для начала пойдет. Дрова с Бродака дороговато тащить, буду сам пилить

Aeroplex
Наиль:

В общем мотор Турнига СК 3548 900 об/в есть

Полопатил инет и перемотал пару сгоревших моторов, оказалось не так уж и сложно, занимает пару часов. Самое сложное разобрать и размотать. Так что тут можно и со сгоревшими поэкспериментировать.
Сейчас есть пара сгоревших NTM 35х30 с контурной пилотажки от Страхова, можно будет попробовать и двухмоторник замутить.

VitalikV

Она там нужна цифровая, с подтяжкой напряжения на 5В или на ноль, через 10кОм, и задержка на 5мс. Готовая кнопка есть в продаже ( amperka.ru/product/troyka-button ), но блин программить это не совсем мое )))
Пока пытаюсь заставить лампочку моргать , показывая режим таймера.)))

Наиль
VitalikV:

Она там нужна цифровая, с подтяжкой напряжения на 5В или на ноль, через 10кОм, и задержка на 5мс. Готовая кнопка есть в продаже ( amperka.ru/product/troyka-button ), но блин программить это не совсем мое )))
Пока пытаюсь заставить лампочку моргать , показывая режим таймера.)))

Виталий! На мой взгляд это уже как говорится “допы” (дополнительные опции). Самое главное, что таймер работает и стоит копейки. Если посмотреть внимательно пассивные таймеры Бургера (без регулировки пилотажного режима, только говернер на регуляторе оборотов) 87.197.134.200/timers_f/timers_f.htm то никаких доп. кнопок и светодиодов там нет. На активных таймерах от него же тоже нет 87.197.134.200/timers_a/timers_a.htm. Сигнализация пилоту о том, что полетное время подходит к концу производится кратковременным изменением мощности двигателя.
Этот таймер на Ардуино в первую очередь нужен для того, что дешево и сердито попробовать и начать летать на электропилотажке. Валерий (Aeroplex) правильно пишет, что тумблера или клавиши достаточно. Его нужно смонтировать в разрыве провода “+” или “-” идущего от регулятора к таймеру. Если смонтировать его на управляющем проводе, то таймер будет работать и отсчет времени будет идти и в этом случае как раз возможно получить при включении тумблера работающий мотор со всеми вытекающими

VitalikV

Наиль, это конечно все здорово, если бы ни одно НО.
При отключении питания на контроллере (таймере Ардуино), не поступает сигнала на регулятор, чтобы убрать газ в ноль.))))) Именно для этого нужна активная кнопка, чтобы подать на регулятор команду выключить двигатель.
Да и как то расточительно очень использовать Ардуино просто как таймер, когда можно убирать шасси и работать с акселерометром.
Просто нужен хороший программист, который все это реализует…

Простейший вариант выложенный выше, Евгением, я уже собрал и он работает, сейчас ищу мотор…

Илья69

Очень похоже на очередное изобретение велосипеда, с целью сэкономить 3 копейки…

VitalikV

Ну если для вас 150$ (таймер и программатор) - это 3 копейки, то да.))))
Может пришлете мне их?)))) Скажу вам спасибо, и не поленюсь, свечку за здравие поставить.

Aeroplex
Илья69:

с целью сэкономить 3 копейки…

Вы видно совсем не в теме…
FFC - 105 евро
FM-9 - 150-180 евро с программатором
Бургер активный - 300 евро с его регулем и программатором
Бургер простой 60 евро с програматором
EFLA 172 - не выпускается
EFLA 172 копия (если знаете кому заказывать) - 1000 - 1200 руб.
Цены с доставкой, может совсем немного ошибся, по памяти

Илья69

Я не об этом.
Прекрасно знаю, что система Бургера дорогая. Но за то она по настоящему работает.
Смысл изобретать что то ещё?

VitalikV

Илья, со всем моим уважением к Вам.
Если ничего не делать, то мы так и будем сидеть и ждать пока это не изобретет кто-то другой!
К тому же никто не изобретает, а делаем аналог, наш родной, который в разы дешевле!
В чем преимущества Ардуино, это то что можно править все с компа, не нужен программатор за 100 баксов. А если напрячься, то можно вообще все с телефона настраивать!
Я изготовил таймер за 2 часа (к плате припаял провода и залил прошивку)! и цена платы всего 400р!

Aeroplex
Илья69:

Но за то она по настоящему работает

Сумлеваюсь я, она 2D. По мне так FFC покруче будет. Тут рассматриваются пока простые таймера, которые с говернером работают. Работают четко и понятно, на одной ноте, какую бы нагрузку и разгрузку не испытывал винт. Слава Ямпольский показал нам, что в штатах пол сборной на говернере летает.

EvgenyKasheev

Лично для себя вопрос о пилотажной F2B на электро я разбил на 3 ступени.
1-я простейшая и финансово доступная. Ардуина+ недорогие китайские моторчик с регулем и батарейкой (ориентированные на воспитанников кружков для первоначального обучения полета)
2-я Таже ардуина+ акселерометр+“правильный” уже недешевый регулятор с тормозом и более мощным двигателем (Даст возможность принятия в участия в соревнованиях соответствуя требованиям регламента) также даст возможность развиваться и двигаться в направлении системы Бургера
3-я ступень (самая простая)- заработать денег и купить всё у Бургера. Из плюсов это то что все работает, из минусов- цена не доступная каждому моделисту.

Илья69
VitalikV:

таймер за 2 часа

Если всё так просто, то почему все, давным давно, этим не пользуются?