Моторная тема
потом ушли от этой стали на р6м5 -и все проще и работает
палец из Р6М5
Че то почитал я про ТО быстрореза. Запарно как то все. Проще уж тогда действительно из 7ХГ2ВН сделать. Говорят сталь распространенная. А в чем минусы общепринятой У8?
десятку сниму при шлифовке).
Слишком оптимистично, закладывайте минимум 2 десятки.
закладываем стальной стаканс крышкой с закопанными в угольный порошок заготовками пальцев
Это для чего?
выдерживаем 20 минут.
Для пальцев Ø4 хватит и 5-10 минут
Далее детали в масло в вертикальном положении.
Если в масло, то для У8 получите твердость около 53-55 единиц. Чтобы получить твердость 60+, нужно калить в воду, или в воду-масло
А вообще рекомендую для валов использовать сплав Х12МФ. Сталь доступная, можно калить в гараже, и не надо заморачиваться с цементированием.
Привет всем!
Сначала цементация на глубину 0.4-0.5 мм.
Вопрос наивный?
А как вы определяете на какую глубину прошла цементация?
Всем пока, пока, пока.
“Свидетелем”
Привет всем!
Спасибо за ответ.
Всем пока, пока, пока.
Это для чего?
Для уменьшения обезуглероживания.
Если в масло, то для У8 получите твердость около 53-55 единиц. Чтобы получить твердость 60+, нужно калить в воду, или в воду-масло
Вся литература, которую читал; все таблицы типовых режимов с предприятий, что я видел, в части касаемо стали У8 гласят, что валы в диаметре менее 8 мм закаливают на масло и получают необходимую нам (мне) твердость.
Для уменьшения обезуглероживания.
Процесс обезуглероживания начинает заметно влиять при температурах от 900С и выше.
По опыту, обезуглеводорожденный слой никогда не превышал размеров припуска (0.2-0.3мм)
что валы в диаметре менее 8 мм
Вы уверены в своей литературе? У8 не прокаливается на глубину больше 1-2мм (на максимальную твердость) даже при закалке в воду.
Твердость выше 60 HRC для У8 при закалке в масло вообще не получить.
далее какое то время цементируем (на глубину 0.4-0.5 мм - десятку сниму при шлифовке)
Уверены, что десятки припуска хватит на шлифовку? Может повести больше …
Упс… Алекс уже написал…
Сталь 12ХНВА
или 18ХНВА?
12хн3а или 18хн3а и можн0 20 х цементировал на 1 мм допуск 0.5 мм.
или 18ХНВА
и это, а для азотирования лучше алюминийсодержащие …ХМЮА.
парень совета просил - просто скажите кто и как делал
- я тут пробовал на пробойники у8 и в тосол- антифриз - работают зараза - а ломать не хочется для контроля ,
за х12мф - крайние валы делал из нее считай в гараже - получились на хорошо - хотя технологи пугали и трещит и коробит и вообще нехорошо - одно шлифуется тяжко и с эмульсией и с попытками прижегов
Привет всем!
за х12мф - крайние валы делал из нее считай в гараже - получились на хорошо - хотя технологи пугали и трещит и коробит и вообще нехорошо - одно шлифуется тяжко и с эмульсией и с попытками прижегов
Вот как раз на тему коробит они были не правы. Сколько было сделано деталей с минимальным припуском из-за отсутствия коробления.
По шлифовке - достигается подбором правильного абразивного круга.
Всем пока, пока, пока.
Александр ! Давай без загадок - подбирать - из чего ? раньше брал 25а - СТ - и не каких проблем - сейчас , что в продаже уже 10-15 штук на полке -ими не только что шлифовать только на точило !! от мотора стиральной машины -
Господа, подскажите как выбрать подшипники на вал из небольшой партии ( две-три колбы). Про радиальный зазор понятно - на оправку и индикатор в помощь, покрутить и по времени остановки - старый способ. Нет ли способа определения качества подшипника в динамике? Попадались ли косяки у проверенных производителей.
Привет всем!
Давай без загадок - подбирать - из чего ? раньше брал 25а - СТ
Пробовали кругами вашей марки. Быстро засаливались и образовывали прижёги.
Будем без загадок.
Для обработки сталей Х12 с разными буквами использовали круги 63С, 64С - СМ1-2.
Всем пока, пока, пока.
Быстро засаливались и образовывали прижёги.
Зависит от скорости обр-ки и СОЖ
Привет всем!
Зависит от скорости обр-ки и СОЖ
Всё это было пройдено.
Но при замене марки камня всё изменилось в лучшую сторону.
Быстрее, чище и без прижёгов.
Всем пока, пока, пока.
Зависит от скорости обр-ки и СОЖ
Быстро засаливались и образовывали прижёги.
В данном случае камни были просто твёрдые - надо брать помягче, тогда будут лучше сыпаться и новые зёрна открываться и прижёгов будет меньше. Но править естественно придётся почаще…
В данном случае камни были просто твёрдые - надо брать помягче, тогда будут лучше сыпаться и новые зёрна открываться и прижёгов будет меньше. Но править естественно придётся почаще…
Все верно! Марку не помню, в основном были красные камни - не самые твердые.
Режем резьбу на валу. Далее его термообработка.
Если последовательность такова, то неплохо бы закрыть резьбу, иначе могет “сгореть”…