Моторная тема

ДедЮз
Дерсу_Узала:

Вот тут у меня снова “раздвоение сознания” С одной стороны мотыль 6 мм значит площадь контакта меньше - давление на втулку больше, трение и температура выше. С другой стороны окружная скорость поверхности мотыля 7 мм больше, чем 6 мм, значит и сила трения выше и соответственно температура узла трения. Какой из двух вариантов гут - опять большой вопрос…

Делал втулки из чистого серебра, серебрянно-сурмянистого сплава и напыленного серебра прямо в ал. шатун. Последнее работало лучше, слой серебра около 0,05мм. Удельное давление -по мне, больший враг, чем незначительное увеличение контактной поверхности и линейной скорости пар трения. Точку в этом вопросе может поставить только эксперимент. Без кординатной шлифовки на токарном фортуной или на круглошлифовальном не пробовали? Возня с оснасткой, но результат идентичный.

Дерсу_Узала

Напыление серебра в ал. шатун - гальванически.

Оснастка, шлифовка будет оправдана когда надо сделать серию. А чтоб серию запускать опытный образец надо опробировать, а я пока на первом этапе…

Илья69

Радуга первых выпусков, с нормальным противовесом на коленвале.
Но обработка поршня в кулачках - жестяк полнейший!!!

ДедЮз
Губанов_Игорь:

После кулачков поршень только на выброс

может, автор, чего-то не договаривает? Разрезная оправка или проточенные в размер кулачки (только при массовой программе)? Да и проточка канавок и фаски, кажутся очень авантюрными. Масло на гладких чугунных поршнях идеально удерживалось на пояске в ширину плоского (6…6,5мм) алмазного надфиля, произведенного этим надфилем в одно касание по периметру, а фаску, после пояска, снимали “нулевкой” тоже без пристрастия.

OlegVL77

Здравствуйте!
Сегодня получил долгожданную посылку из Китая с двигателем APS S25AII. На первый взгляд движок сделан аккуратно, но меня смутила одна вещь - на картере внутри диффузора около вала заметил то ли проточку, то ли дефект - что это?
Движок будет поставлен на пилотажку, соответственно вместо карбюратора надо будет сделать диффузор. Кто-нибудь занимался этим? Поделитесь опытом.

OlegVL77
Русинов_Сергей:

Для экономии топлива.

В смысле? Может это маслосгонная канавка? Движок полностью пока не разбирал, поэтому как это выглядит изнутри не знаю.

Дерсу_Узала
Губанов_Игорь:

После кулачков поршень только на выброс

ДедЮз:

может, автор, чего-то не договаривает? Разрезная оправка или проточенные в размер кулачки (только при массовой программе)? Да и проточка канавок и фаски, кажутся очень авантюрными.

Этот ролик сделан для любителей и тоже любителем, нет смысла его обсуждать, или осуждать. В видео про Радугу 7 рядом никаких авиамоделей не видно.

Можно повторюсь:

Дерсу_Узала:

По поводу серебрянной втулки хотел попробовать (раньше никогда так не делал) такую технологию:
На вальцах прокатать серебряную проволоку в лист толщиной 0, 5 мм. Причём не отжигая в последние несколько прокатов (холодно катанный лист как-бы)
Свернуть кольцом и запресовать в головки шатуна, затем гальванически положить слой свинца. Так у серебро экономится и поверхность холоднокатанная прочнее будет. Так кто-нибудь делал раньше?

Никто так не втулил шатуны, может у кого был опыт?

ДедЮз спасибо, но не понял:

ДедЮз:

напыленного серебра прямо в ал. шатун. Последнее работало лучше, слой серебра около 0,05мм.

Чем было сделано напыление, или как? Гальванически?

Насколько я понимаю, серебро имеющее самую большую теплопроводность из пригодных для втулок металлов, должно лучше всех отдавать тепло в тело шатуна, и в идеале нужна спаянная пара: втулка серебро - тело шатуна Д16 или В95. Или гальванически. Или ваккум - плазменное напыление…, но это уже мне надо идти с шатуном в Роскосмос или Росатом, что не реально… Для меня самый простой способ - это ювелирные вальцы и серебряное кольцо, как вкладыш шатуна…

OlegVL77:

Здравствуйте!
Сегодня получил долгожданную посылку из Китая с двигателем APS S25AII. На первый взгляд движок сделан аккуратно, но меня смутила одна вещь - на картере внутри диффузора около вала заметил то ли проточку, то ли дефект - что это?
Движок будет поставлен на пилотажку, соответственно вместо карбюратора надо будет сделать диффузор. Кто-нибудь занимался этим? Поделитесь опытом.

Снимите передний подшипник, если Ваш “дефект” выходит в зону сепаратора переднего подшипника в виде отверстия, значит для смазки этого подшипника. Если нет, значит дефект литья, но думаю, что не страшный.

Diakor

мельхиор это 1 и 2 рубля, только не совсем новые блестящие, а вот которые по темнее или желтее, не знаю как сказать, да, и ещё они не магнитятся. По поводу диаметра мотыля. Сталь должна просто быть хорошо термообработана и поверхность “в зеркало”, а вот втулка - бронза терпит нагрузку, но не скорость, алюминий (типа ВИЛС 229) терпит скорость, но не нагрузку. Мельхиор с серебром где-то по середине, делайте не ошибётесь…

Дерсу_Узала

И мельхиор, и нейзильбер это всё есть, надо сесть и сделать в общем…

bob1

Снимите передний подшипник, если Ваш “дефект” выходит в зону сепаратора переднего подшипника в виде отверстия, значит для смазки этого подшипника. Если нет, значит дефект литья, но думаю, что не страшный.[/QUOTE]

Через это отверстие топливо, попавшее в полость переднего подшипника, возвращается в карбюратор ( в зону пониженного давления), что, как замечено выше, экономит топливо.

ДедЮз
Дерсу_Узала:

ДедЮз спасибо, но не понял:Чем было сделано напыление, или как? Гальванически?

Вы далее, сами правильно ответили на вопрос. Вакуумно-плазменное напыление. У нас было на пр-ве и пользоваться разрешали. Что касается материала, то чистое серебро, однозначно, работает очень добротно. С мельхиором или нейзельбером не пробовал, с сурьмой, свинцом пробовал. Чистому серебру предпочтение.

OlegVL77
bob1:

Через это отверстие топливо, попавшее в полость переднего подшипника, возвращается в карбюратор ( в зону пониженного давления), что, как замечено выше, экономит топливо.

Я это и подозревал. Но слишком уж очевидное и одновременно смелое решение, что гложили сомнения. Просто не знаю удастся ли в ближайшее время его запустить и проверить работу, а китайским товарищам надо уже сказать что все норм или спор затевать.
Передний подшипник закрытый и не должен смазываться.

ДедЮз
OlegVL77:

Я это и подозревал. Но слишком уж очевидное и одновременно смелое решение, что гложили сомнения. Просто не знаю удастся ли в ближайшее время его запустить и проверить работу, а китайским товарищам надо уже сказать что все норм или спор затевать.
Передний подшипник закрытый и не должен смазываться.

  • с односторонней защитной шайбой. На микромоторы с консистентной набивкой подшипники не ставят.
Илья69
ДедЮз:

На микромоторы с консистентной набивкой подшипники не ставят.

Нормальные производители не ставят. А знаменитый О. Коротчаев ещё как ставит. На всех “Сталкерах”, что проходили через мои руки, а так же на К-77, передний подшипник стоял закрытый с обеих сторон. Приходилось снимать внутреннюю крышку и вымывать всю смазку.

Дерсу_Узала

Ради экономии топлива производители наших моторчиков лишнюю технологическую операцию делать не будут. Для смазки, да, чтоб рекламаций не было…

OlegVL77:

Передний подшипник закрытый и не должен смазываться.

Пока не снимите, не узнаете он с двух сторон закрытый, или только с одной, с наружней, что логично.

Марат
Дерсу_Узала:

Ради экономии топлива производители наших моторчиков лишнюю технологическую операцию делать не будут

Основное назначение этого отверстия - обеспечить нормальный режим работы мотора - при выбрасывании частиц топлива через передний подшипник, часть из них снова попадает в диффузор и обогащает топливную смесь - происходит изменение режима. Те кто пользовал бойцовые ЦСТКАМы знают эту проблему. Именно бойцы первые применили этот метод. По поводу смазки - чере передний подшипник - так и так наружу вылетает часть смеси, которой он и смазывается…

анатолиевич
Илья69:

а так же на К-77,

Вам уже попался в руки данный мотор?Если да то что Вы о нем думаете?

ДедЮз
Илья69:

Нормальные производители не ставят. А знаменитый О. Коротчаев ещё как ставит. На всех “Сталкерах”, что проходили через мои руки, а так же на К-77, передний подшипник стоял закрытый с обеих сторон. Приходилось снимать внутреннюю крышку и вымывать всю смазку.

У “знаменитого Каратчаева” можете моторы не покупать, остальным больше достанется. Сначала нужно посмотреть по справочнику, при какой смазке как работают потшипники. Возможно, пилотажные потшипники работают при оборотах, когда и консистентная смазка является штатной? Под “нормальными производителями”, имеете ввиду массовый ширпотреб? Тогда, естественно, т.к. почти все известные моторы расчитаны на номинальные обороты более 12 тыс. в минуту и естественно при таких режимах предпочтительнее жидкая смазка. Что касается односторонних защитных шайб, то с таковыми, моторы выпускаются с 70-ых годов.