Моторная тема
Основная проблема изготовления стального шатуна “это передача на сторону” работы по термообработке и координатной шлифовке. у нас на заводах уже не как раньше, и старые специ ушли, и охрана усилилась, находят в кармане железку - увольнение.
Серебро пополам с мельхиором, и всё гут
ровно 50% х 50% ? А нейзильбер подойдёт? он у меня есть из прошлой жизни в ювелирном производстве.
По поводу серебрянной втулки хотел попробовать (раньше никогда так не делал) такую технологию:
На вальцах прокатать серебряную проволоку в лист толщиной 0, 5 мм. Причём не отжигая в последние несколько прокатов (холодно катанный лист как-бы)
Свернуть кольцом и запресовать в головки шатуна, затем гальванически положить слой свинца. Так у серебро экономится и поверхность холоднокатанная прочнее будет. Так кто-нибудь делал раньше?
Не увидел цель проекта , если F!V , это одно , если фсрв , то совсем другая разница
Цель проекта сделать надёжный мотор, и заодно по экспериментировать… Для ФСР В в принципе…, а куда его поставить, да хоть на велосипед…
При таких обстоятельствах, “семь раз отмерь…”, с уменьшением мотыля увеличится удельное давление на нижней опоре и, соответственно температура.
Вот тут у меня снова “раздвоение сознания” С одной стороны мотыль 6 мм значит площадь контакта меньше - давление на втулку больше, трение и температура выше. С другой стороны окружная скорость поверхности мотыля 7 мм больше, чем 6 мм, значит и сила трения выше и соответственно температура узла трения. Какой из двух вариантов гут - опять большой вопрос…
Вот тут у меня снова “раздвоение сознания” С одной стороны мотыль 6 мм значит площадь контакта меньше - давление на втулку больше, трение и температура выше. С другой стороны окружная скорость поверхности мотыля 7 мм больше, чем 6 мм, значит и сила трения выше и соответственно температура узла трения. Какой из двух вариантов гут - опять большой вопрос…
Делал втулки из чистого серебра, серебрянно-сурмянистого сплава и напыленного серебра прямо в ал. шатун. Последнее работало лучше, слой серебра около 0,05мм. Удельное давление -по мне, больший враг, чем незначительное увеличение контактной поверхности и линейной скорости пар трения. Точку в этом вопросе может поставить только эксперимент. Без кординатной шлифовки на токарном фортуной или на круглошлифовальном не пробовали? Возня с оснасткой, но результат идентичный.
Напыление серебра в ал. шатун - гальванически.
Оснастка, шлифовка будет оправдана когда надо сделать серию. А чтоб серию запускать опытный образец надо опробировать, а я пока на первом этапе…
Видео, как тюнинговать Радугу 7:
Радуга первых выпусков, с нормальным противовесом на коленвале.
Но обработка поршня в кулачках - жестяк полнейший!!!
После кулачков поршень только на выброс
После кулачков поршень только на выброс
может, автор, чего-то не договаривает? Разрезная оправка или проточенные в размер кулачки (только при массовой программе)? Да и проточка канавок и фаски, кажутся очень авантюрными. Масло на гладких чугунных поршнях идеально удерживалось на пояске в ширину плоского (6…6,5мм) алмазного надфиля, произведенного этим надфилем в одно касание по периметру, а фаску, после пояска, снимали “нулевкой” тоже без пристрастия.
Здравствуйте!
Сегодня получил долгожданную посылку из Китая с двигателем APS S25AII. На первый взгляд движок сделан аккуратно, но меня смутила одна вещь - на картере внутри диффузора около вала заметил то ли проточку, то ли дефект - что это?
Движок будет поставлен на пилотажку, соответственно вместо карбюратора надо будет сделать диффузор. Кто-нибудь занимался этим? Поделитесь опытом.
что это?
Для экономии топлива.
Для экономии топлива.
В смысле? Может это маслосгонная канавка? Движок полностью пока не разбирал, поэтому как это выглядит изнутри не знаю.
После кулачков поршень только на выброс
может, автор, чего-то не договаривает? Разрезная оправка или проточенные в размер кулачки (только при массовой программе)? Да и проточка канавок и фаски, кажутся очень авантюрными.
Этот ролик сделан для любителей и тоже любителем, нет смысла его обсуждать, или осуждать. В видео про Радугу 7 рядом никаких авиамоделей не видно.
Можно повторюсь:
По поводу серебрянной втулки хотел попробовать (раньше никогда так не делал) такую технологию:
На вальцах прокатать серебряную проволоку в лист толщиной 0, 5 мм. Причём не отжигая в последние несколько прокатов (холодно катанный лист как-бы)
Свернуть кольцом и запресовать в головки шатуна, затем гальванически положить слой свинца. Так у серебро экономится и поверхность холоднокатанная прочнее будет. Так кто-нибудь делал раньше?
Никто так не втулил шатуны, может у кого был опыт?
ДедЮз спасибо, но не понял:
напыленного серебра прямо в ал. шатун. Последнее работало лучше, слой серебра около 0,05мм.
Чем было сделано напыление, или как? Гальванически?
Насколько я понимаю, серебро имеющее самую большую теплопроводность из пригодных для втулок металлов, должно лучше всех отдавать тепло в тело шатуна, и в идеале нужна спаянная пара: втулка серебро - тело шатуна Д16 или В95. Или гальванически. Или ваккум - плазменное напыление…, но это уже мне надо идти с шатуном в Роскосмос или Росатом, что не реально… Для меня самый простой способ - это ювелирные вальцы и серебряное кольцо, как вкладыш шатуна…
Здравствуйте!
Сегодня получил долгожданную посылку из Китая с двигателем APS S25AII. На первый взгляд движок сделан аккуратно, но меня смутила одна вещь - на картере внутри диффузора около вала заметил то ли проточку, то ли дефект - что это?
Движок будет поставлен на пилотажку, соответственно вместо карбюратора надо будет сделать диффузор. Кто-нибудь занимался этим? Поделитесь опытом.
Снимите передний подшипник, если Ваш “дефект” выходит в зону сепаратора переднего подшипника в виде отверстия, значит для смазки этого подшипника. Если нет, значит дефект литья, но думаю, что не страшный.
мельхиор это 1 и 2 рубля, только не совсем новые блестящие, а вот которые по темнее или желтее, не знаю как сказать, да, и ещё они не магнитятся. По поводу диаметра мотыля. Сталь должна просто быть хорошо термообработана и поверхность “в зеркало”, а вот втулка - бронза терпит нагрузку, но не скорость, алюминий (типа ВИЛС 229) терпит скорость, но не нагрузку. Мельхиор с серебром где-то по середине, делайте не ошибётесь…
И мельхиор, и нейзильбер это всё есть, надо сесть и сделать в общем…
Снимите передний подшипник, если Ваш “дефект” выходит в зону сепаратора переднего подшипника в виде отверстия, значит для смазки этого подшипника. Если нет, значит дефект литья, но думаю, что не страшный.[/QUOTE]
Через это отверстие топливо, попавшее в полость переднего подшипника, возвращается в карбюратор ( в зону пониженного давления), что, как замечено выше, экономит топливо.
ДедЮз спасибо, но не понял:Чем было сделано напыление, или как? Гальванически?
Вы далее, сами правильно ответили на вопрос. Вакуумно-плазменное напыление. У нас было на пр-ве и пользоваться разрешали. Что касается материала, то чистое серебро, однозначно, работает очень добротно. С мельхиором или нейзельбером не пробовал, с сурьмой, свинцом пробовал. Чистому серебру предпочтение.
Через это отверстие топливо, попавшее в полость переднего подшипника, возвращается в карбюратор ( в зону пониженного давления), что, как замечено выше, экономит топливо.
Я это и подозревал. Но слишком уж очевидное и одновременно смелое решение, что гложили сомнения. Просто не знаю удастся ли в ближайшее время его запустить и проверить работу, а китайским товарищам надо уже сказать что все норм или спор затевать.
Передний подшипник закрытый и не должен смазываться.
Я это и подозревал. Но слишком уж очевидное и одновременно смелое решение, что гложили сомнения. Просто не знаю удастся ли в ближайшее время его запустить и проверить работу, а китайским товарищам надо уже сказать что все норм или спор затевать.
Передний подшипник закрытый и не должен смазываться.
- с односторонней защитной шайбой. На микромоторы с консистентной набивкой подшипники не ставят.
На микромоторы с консистентной набивкой подшипники не ставят.
Нормальные производители не ставят. А знаменитый О. Коротчаев ещё как ставит. На всех “Сталкерах”, что проходили через мои руки, а так же на К-77, передний подшипник стоял закрытый с обеих сторон. Приходилось снимать внутреннюю крышку и вымывать всю смазку.
Ради экономии топлива производители наших моторчиков лишнюю технологическую операцию делать не будут. Для смазки, да, чтоб рекламаций не было…
Передний подшипник закрытый и не должен смазываться.
Пока не снимите, не узнаете он с двух сторон закрытый, или только с одной, с наружней, что логично.
Ради экономии топлива производители наших моторчиков лишнюю технологическую операцию делать не будут
Основное назначение этого отверстия - обеспечить нормальный режим работы мотора - при выбрасывании частиц топлива через передний подшипник, часть из них снова попадает в диффузор и обогащает топливную смесь - происходит изменение режима. Те кто пользовал бойцовые ЦСТКАМы знают эту проблему. Именно бойцы первые применили этот метод. По поводу смазки - чере передний подшипник - так и так наружу вылетает часть смеси, которой он и смазывается…
а так же на К-77,
Вам уже попался в руки данный мотор?Если да то что Вы о нем думаете?