Моторная тема
Рассуждаю так: Ход у меня 28, значит радус-14мм. Если у меня вышло значение момента - 0, 3 кг.метр., то в перерасчёте на радиус получим - 21, 43 кг на плече 14 мм. Переводим в ньютоны = 210 Ньютон. Этот показатель что-то даёт?
у меня на 15сс форсированной “ВебраСпид91” корневой стоял № 1000903 (17х30х7), а в носке 1000900 (10х22х6).
У Вас был консольный, диаметр вала 17 мм для двух опорного это по моему слишком много. у СМВ передний 12х32, задний 12х28, я выбрал 10х30 так как он как раз имеет средние показатели между 32 и 28. По моим представлениям чем меньше радиус дорожек качения у шариков, тем лучше для высокооборотного подшипника так, как окружная скорость шариков меньше.
Рассуждаю так: Ход у меня 28, значит радус-14мм. Если у меня вышло значение момента - 0, 3 кг.метр., то в перерасчёте на радиус получим - 21, 43 кг на плече 14 мм. Переводим в ньютоны = 210 Ньютон. Этот показатель что-то даёт?
У Вас был консольный, диаметр вала 17 мм для двух опорного это по моему слишком много. у СМВ передний 12х32, задний 12х28, я выбрал 10х30 так как он как раз имеет средние показатели между 32 и 28. По моим представлениям чем меньше радиус дорожек качения у шариков, тем лучше для высокооборотного подшипника так, как окружная скорость шариков меньше.
Cразу однозначно ответить трудно, но насколько помню, с уменшением радиуса дорожек возрастает удельная нагрузка на тела качения. В принципе, серия подшипника расчитывается на определенные предельные обороты с гарантией наработки ресурса. Свой мотор я переделывал кординально, Вал был самодельный с удлиненным мотылем который в ВМТ под нагрузкой опирался на подшипник встроенный в заднюю крышку. Слабое место в моторе была нижняя опора шатуна, иголки не помещались, часто менял шатун с серебрянным напылением. Если серьезно подойти к подшипникам, то лучше все просчитать и минимизировать. Я пользовался старой справочной литер-ой, очень полезен справочник конструктора - Орлова.
А если дальше рассуждать так: 21, 43 кг (это удвоенный показатель, коэф. надёж = 2) вращается на мотыле с оборотами 28.000 ( это выше рабочих).
Если вычислить окружную скорость мотыля и умножить на 21 кг - это будет показатель радиальной динамической нагрузки? ( РДН - это же есть центробежная сила? или нет?)
А если дальше рассуждать так: 21, 43 кг (это удвоенный показатель, коэф. надёж = 2) вращается на мотыле с оборотами 28.000 ( это выше рабочих).
Если вычислить окружную скорость мотыля и умножить на 21 кг - это будет показатель радиальной динамической нагрузки? ( РДН - это же есть центробежная сила? или нет?)
Нет, разумеется. Окружная динамическая нагрузка зависит от коэф-та дисбаланса кривошипно-шат. мех-ма. Т.е. нудно найти приведенную несбалансированную массу и прикинуть его знакопеременное значение при макс. оборотах. В спец. двигательной лит-ре есть такие формулы, можно поискать в мотоциклетной лит-ре. Если вы эту процедуру проведете с массой 21 кг, то получится “астрономическая” величина. Сожалею, под рукой ничего подходящего для расчетов нет, занимался этим более 30 лет назад.
ну тогда только опытным путём, если 10Х30 не выстоит, перейду на 12Х32, что ж теперь делать…
Вообще цель проекта - это снизить все “избыточные” размеры и веса в КВШ, за счёт точности изготовления и материалов, уйти от игольчатых подшипников в стальном шатуне, сделать его титановым или дюралевым с серебрянными втулками или микро-дуговым оксидированием отверстий, снизив массу шатун-поршень, и тем самым снизить диаметр шейки мотыля с 7 мм до 6 мм, за счет этого прирастёт тело нижней головки шатуна и её не будет разрывать. Не люблю иголки в шатунах, после того как они разрушили когда то двигатель…, да и изготовить стальной шатун негде и некому.
При таких обстоятельствах, “семь раз отмерь…”, с уменьшением мотыля увеличится удельное давление на нижней опоре и, соответственно температура. Почему иголки разрушили двигатель, без сепаратора делали? Обойму из ШХ15 можно втулить и в титановый и в дюралевый шатуны, зато смазка и надежность повысятся в разы. Мне приходилось из за аналогичной проблемы новый картер делать, т.к. шатуны с серебром больше одной гонки не выдерживали. Сепараторы и подшипники делал сам, не разу не подвели. Иголки Д1мм от хвостовиков сверел для стеклотекстолита, дорожки - перешлифованные обоймы подшипников, сепаратор цельный из 30ХГСА с термообработкой.
Серебро пополам с мельхиором;), и всё гут
Не увидел цель проекта , если F!V , это одно , если фсрв , то совсем другая разница
Основная проблема изготовления стального шатуна “это передача на сторону” работы по термообработке и координатной шлифовке. у нас на заводах уже не как раньше, и старые специ ушли, и охрана усилилась, находят в кармане железку - увольнение.
Серебро пополам с мельхиором, и всё гут
ровно 50% х 50% ? А нейзильбер подойдёт? он у меня есть из прошлой жизни в ювелирном производстве.
По поводу серебрянной втулки хотел попробовать (раньше никогда так не делал) такую технологию:
На вальцах прокатать серебряную проволоку в лист толщиной 0, 5 мм. Причём не отжигая в последние несколько прокатов (холодно катанный лист как-бы)
Свернуть кольцом и запресовать в головки шатуна, затем гальванически положить слой свинца. Так у серебро экономится и поверхность холоднокатанная прочнее будет. Так кто-нибудь делал раньше?
Не увидел цель проекта , если F!V , это одно , если фсрв , то совсем другая разница
Цель проекта сделать надёжный мотор, и заодно по экспериментировать… Для ФСР В в принципе…, а куда его поставить, да хоть на велосипед…
При таких обстоятельствах, “семь раз отмерь…”, с уменьшением мотыля увеличится удельное давление на нижней опоре и, соответственно температура.
Вот тут у меня снова “раздвоение сознания” С одной стороны мотыль 6 мм значит площадь контакта меньше - давление на втулку больше, трение и температура выше. С другой стороны окружная скорость поверхности мотыля 7 мм больше, чем 6 мм, значит и сила трения выше и соответственно температура узла трения. Какой из двух вариантов гут - опять большой вопрос…
Вот тут у меня снова “раздвоение сознания” С одной стороны мотыль 6 мм значит площадь контакта меньше - давление на втулку больше, трение и температура выше. С другой стороны окружная скорость поверхности мотыля 7 мм больше, чем 6 мм, значит и сила трения выше и соответственно температура узла трения. Какой из двух вариантов гут - опять большой вопрос…
Делал втулки из чистого серебра, серебрянно-сурмянистого сплава и напыленного серебра прямо в ал. шатун. Последнее работало лучше, слой серебра около 0,05мм. Удельное давление -по мне, больший враг, чем незначительное увеличение контактной поверхности и линейной скорости пар трения. Точку в этом вопросе может поставить только эксперимент. Без кординатной шлифовки на токарном фортуной или на круглошлифовальном не пробовали? Возня с оснасткой, но результат идентичный.
Напыление серебра в ал. шатун - гальванически.
Оснастка, шлифовка будет оправдана когда надо сделать серию. А чтоб серию запускать опытный образец надо опробировать, а я пока на первом этапе…
Видео, как тюнинговать Радугу 7:
Радуга первых выпусков, с нормальным противовесом на коленвале.
Но обработка поршня в кулачках - жестяк полнейший!!!
После кулачков поршень только на выброс
После кулачков поршень только на выброс
может, автор, чего-то не договаривает? Разрезная оправка или проточенные в размер кулачки (только при массовой программе)? Да и проточка канавок и фаски, кажутся очень авантюрными. Масло на гладких чугунных поршнях идеально удерживалось на пояске в ширину плоского (6…6,5мм) алмазного надфиля, произведенного этим надфилем в одно касание по периметру, а фаску, после пояска, снимали “нулевкой” тоже без пристрастия.
Здравствуйте!
Сегодня получил долгожданную посылку из Китая с двигателем APS S25AII. На первый взгляд движок сделан аккуратно, но меня смутила одна вещь - на картере внутри диффузора около вала заметил то ли проточку, то ли дефект - что это?
Движок будет поставлен на пилотажку, соответственно вместо карбюратора надо будет сделать диффузор. Кто-нибудь занимался этим? Поделитесь опытом.
что это?
Для экономии топлива.
Для экономии топлива.
В смысле? Может это маслосгонная канавка? Движок полностью пока не разбирал, поэтому как это выглядит изнутри не знаю.
После кулачков поршень только на выброс
может, автор, чего-то не договаривает? Разрезная оправка или проточенные в размер кулачки (только при массовой программе)? Да и проточка канавок и фаски, кажутся очень авантюрными.
Этот ролик сделан для любителей и тоже любителем, нет смысла его обсуждать, или осуждать. В видео про Радугу 7 рядом никаких авиамоделей не видно.
Можно повторюсь:
По поводу серебрянной втулки хотел попробовать (раньше никогда так не делал) такую технологию:
На вальцах прокатать серебряную проволоку в лист толщиной 0, 5 мм. Причём не отжигая в последние несколько прокатов (холодно катанный лист как-бы)
Свернуть кольцом и запресовать в головки шатуна, затем гальванически положить слой свинца. Так у серебро экономится и поверхность холоднокатанная прочнее будет. Так кто-нибудь делал раньше?
Никто так не втулил шатуны, может у кого был опыт?
ДедЮз спасибо, но не понял:
напыленного серебра прямо в ал. шатун. Последнее работало лучше, слой серебра около 0,05мм.
Чем было сделано напыление, или как? Гальванически?
Насколько я понимаю, серебро имеющее самую большую теплопроводность из пригодных для втулок металлов, должно лучше всех отдавать тепло в тело шатуна, и в идеале нужна спаянная пара: втулка серебро - тело шатуна Д16 или В95. Или гальванически. Или ваккум - плазменное напыление…, но это уже мне надо идти с шатуном в Роскосмос или Росатом, что не реально… Для меня самый простой способ - это ювелирные вальцы и серебряное кольцо, как вкладыш шатуна…
Здравствуйте!
Сегодня получил долгожданную посылку из Китая с двигателем APS S25AII. На первый взгляд движок сделан аккуратно, но меня смутила одна вещь - на картере внутри диффузора около вала заметил то ли проточку, то ли дефект - что это?
Движок будет поставлен на пилотажку, соответственно вместо карбюратора надо будет сделать диффузор. Кто-нибудь занимался этим? Поделитесь опытом.
Снимите передний подшипник, если Ваш “дефект” выходит в зону сепаратора переднего подшипника в виде отверстия, значит для смазки этого подшипника. Если нет, значит дефект литья, но думаю, что не страшный.
мельхиор это 1 и 2 рубля, только не совсем новые блестящие, а вот которые по темнее или желтее, не знаю как сказать, да, и ещё они не магнитятся. По поводу диаметра мотыля. Сталь должна просто быть хорошо термообработана и поверхность “в зеркало”, а вот втулка - бронза терпит нагрузку, но не скорость, алюминий (типа ВИЛС 229) терпит скорость, но не нагрузку. Мельхиор с серебром где-то по середине, делайте не ошибётесь…
И мельхиор, и нейзильбер это всё есть, надо сесть и сделать в общем…