Gee Bee 25 F2B
П.С. Некоторые АССЫ (ЧМ в том числе) делали выход корд на очень близком расстоянии (в пределах 10мм) и даже, располагали вертикально.
И это правильно, в идеале поводки должны выходить вместе. Опытные пилоты не рулят от упора до упора, а вот другие и особенно на маленьких самолётах с небольшими качалками нередко ставят качалку на упор. При этом одна корда провисает и происходит скачкообразное смещение выхода корд из крыла и соответственно кивок по рысканью. И чем больше разнос, тем ощутимее эффект. Наверное каждый это испытывал, я думаю свой вектор из за этого разбил.
Кто об этом не задумывался, поднимите самолёт за поводки и не допуская провиса пошевелите рулями - ничего не произойдёт, бросьте один поводок и самолёт резко дёрнется в соответствующую сторону и наоборот.
И это правильно, в идеале поводки должны выходить вместе.
От этой ошибки ушли, уже в 60-ые годы. По невыясненным причинам были случаи перекручивания тросиков внутри крыла и битые модели. Теоретики предполагали, что это волновые явления от корд загоняют “свивание” к точке минимального сближения симметрично и пропорционально жесткости нитей.
Вспоминается - жаль, что нам так и не удалось услышать начальника транспортного цеха…
Тема, почему вниз самолёт летит быстрее, так и не раскрыта - базару много, но всё мимо… как всегда, впрочем…
Свое мнение, вместо заболевшего начальника транспортного цеха, сегодня выскажет его правая рука, г-н Котенёф. Просим… (зал встал в ожидании)
А когда я учился, метры советовали управлять не кистью, а всей рукой… Но это наверное из-за “древности” - они в “современном” пилотаже ни хрена не соображают…
Вся рука участвует в управлении упреждая и корректируя слабину (натяжение) корд. Или вас учили разницу тяг обеспечивать локтевым или плечевым суставами? Поделитесь пожалуйста…
Итак, в чертежи внес корректировки. Разложил по листам, получилось 5 листов бальзы 3мм. и немного фанеры.
Вот что получается по весу:
Фанера - 207 гр.
Бальза - 166 гр.
Оперение - 60 гр.
Дюраль - 51 гр.
Мотор - 230 гр.
Бак - 50 гр.
Колеса - 30 гр.
Пленка - 70гр.
Груз - 20 гр.
ИТОГО - 884 гр.
Короче не меньше чем 900 гр. будет взлетный как я понимаю.
Вроде нормально 😃
Итак, в чертежи внес корректировки. Разложил по листам, получилось 5 листов бальзы 3мм. и немного фанеры.
Если бальза 3мм, то на облегчениях в нервюрах и законцовках можно скинуть половину веса этих деталей.
Иосиф, облегчить бальзу на 30% значит отнять 60% прочности.
Конечно я имею в виду легкую бальзу (40 гр. лист) а не ту что плотностью как липа.
И строить как можно легче я перестал уже давно.
Сейчас стараюсь научиться строить в нужный вес.
Чтоб использовать весь прочностной потенциал из заданного объема конструкции.
Сейчас самолет получается очень прочный и ремонтопригодный.
Облегчить его можно процентов на 30 % это точно.
Но получится очень хрупкая конструкция, ломающаяся вся полностью,
при любом аварийном случае, без возможности восстановления.
Конечно все ИМХО 😉
Иосиф, облегчить бальзу на 30% значит отнять 60% прочности.
Конечно я имею в виду легкую бальзу (40 гр. лист) а не ту что плотностью как липа.
И строить как можно легче я перестал уже давно.
Сейчас стараюсь научиться строить в нужный вес.
Чтоб использовать весь прочностной потенциал из заданного объема конструкции.
Сейчас самолет получается очень прочный и ремонтопригодный.
Облегчить его можно процентов на 30 % это точно.
Но получится очень хрупкая конструкция, ломающаяся вся полностью,
при любом аварийном случае, без возможности восстановления.
Конечно все ИМХО 😉
Цифры ни о чем не говорят. Любая древесина анизотропный материал (прочность не однозначная по структуре), дужки нервюр и оконечностей крыла, ни насколько не станут слабее передавать эксплуатационные напряжения. Аксиома в авиации, ЛА должен выдерживать эксплуатационные нагрузки, а нештатные нагрузки регламентировать себе дороже. Тяжелее будет летать, и от земли хуже отскакивать 😉
Просим… (зал встал в ожидании)
Не дождётесь - практика-опыт показывает - никто не желает вникать в суть проблемы. Интересует короткий точный и всеобъемлющий ответ, который выведет интересующегося в первые ряды, без труда… А объёмные объяснения… это как рассуждения пенсионеров - кому оно интересно?
Вам, дедаЮзя скажу - всё, что вы тута насчёт эргономики… - да, присутствует, но вот заковыка - как правильно тут подметили, при переходе в перевёрнутый полёт эффект неравномерности управления ТОЖЕ переворачивается… Как это объяснить эргономикой? Мышцы что ль в руке перекидываются? Аль в мозгах чего…
как правильно тут подметили, при переходе в перевёрнутый полёт эффект неравномерности управления ТОЖЕ переворачивается… Как это объяснить эргономикой? Мышцы что ль в руке перекидываются? Аль в мозгах чего…
И опять тайны мадридского двора?
Александр, расшифруйте пожалуйста смысл предложения, разложите по полкам для тупых (меня): “при переходе в перевёрнутый полёт эффект неравномерности управления ТОЖЕ переворачивается… Как это объяснить эргономикой?” Если имеется ввиду, что модель со спины в норм. полет переходит тоже быстрее? То, тогда …
ЛА должен выдерживать эксплуатационные нагрузки
в моем случае, эксплуатационные нагрузки предусматривают притирание модели к земле (в петле) и прочие неприятности.
я отлетал на одной модели достаточно много времени, сделал несколько ремонтов и теперь исходя из этого опыта строю самолет с учетом того как я эксплуатирую модель.
Хороший вес получается, если легче - корды короче придется, а учитывая что движов 3-х канальный, скорей всего будет пилить в режиме 2-2-2, скорость будет хорошая, корд подлинней нужен.
при переходе в перевёрнутый полёт эффект неравномерности управления ТОЖЕ переворачивается…
Признаться мне тоже это кажется.
Замечал что делая 3 обратных петли (из обратного полета) модель делает их с такой же динамикой как и обычные (из горизонтального полета).
А вот когда в восьмерке в обратную ныряешь (из горизонтального полета), динамика более резвая и петля постоянно маленькая получается, лично у меня.
Кстати при попытке увеличить диаметр петли я и притер модель на спину один раз 😁
а учитывая что движов 3-х канальный, скорей всего будет пилить в режиме 2-2-2, скорость будет хорошая, корд подлинней .
Как правило, если заглушить бальзовой вставкой центральный бустерный канал, то мотор получается 2-х канальный и от него можно добиться режима 2-4-2. В своё время харьковчане летали в пилотаже на МДС-6.5 с заглушеным бустерным каналом. И первые места занимали.
если заглушить бальзовой вставкой центральный бустерный канал
а давайте обсудим этот момент. я бы с радостью попробовал.
смущает бальза, она не размокнет от топлива?
Можно и не заклеевать, при правильном баке, воздушном винте, топливе, свече и дифузоре этот мотор делает небольшие перегазовки, и устойчиво держит слегка богатый режим при полете по кругу как и OS 25La, фазы у них очень близкие. Хотя если заклеить может вообще у моторки проснется пилотажное сердце. Бальзу после вклейки на смоле пропитывают смолой, а лучше еще потом 2 компонентным акриловым лаком вскрыть.
при правильном баке, воздушном винте, топливе, свече и дифузоре этот мотор делает небольшие перегазовки, и устойчиво держит слегка богатый режим
Согласен, так и есть. Винтик шаговитый для такого нужен, и бак правильный, как минимум.
Вообще план именно такой был.
Случайное видео моего полета.
Зацените мастерство 😁
Не какого шаговитого!
За Шаг 125 лучше не вылазить, диаметром надо брать!
а то он вам покажет…
Павел, а параметры винта подскажешь? Скорей всего сам строгать буду, люблю это дело.
Уже писал, повторись, Винт 250х125 (10х5) MAS серия S2 еще четко подходит из книги Сироткина “В оздухе пилотажные модели”- 250х120 если будет тяжеловат обрезайте до 240. Только если стругать то как положено с угломером и следить четко за ширеной лопости (шаблон сделал на пол мм шире, обвел еще на пол миллиметра) а потом удивляются делал винты по шаблонам известных спортсменов а не чего не летит…
Caмой простой способ контролировать шаг это сделать несколько конических шаблонов ( для начала трёх шаблончиков вполне) каждый шаблон соответствует углу установки лопасти для соответствующего сечения, стругать прижимая винт к плоскости примеряя шаблоны…
разложите по полкам для тупых (меня)
Иосиф, я уже не раз говорил, что многое в пилотаже, воспринимается на уровне ощущений -
Признаться мне тоже это кажется.
- вот, человеку тоже кажется, и это потому, что он РЕАЛЬНО летает. Как я вам уже говорил - берите “большой” самолёт (от 5-ти см/куб двигатель) и летите, стараясь выполнить, надоевшие всем радиуса… - сами ВСЁ почувствуете!
Иосиф, я уже не раз говорил, что многое в пилотаже, воспринимается на уровне ощущений -
Юморист вы мой, я хочу понять, что вы написали? То, что Сергей говорит, понятно и механизм ясен. Не понятно что за маневр вы имели ввиду. “эффект неравномерности управления ТОЖЕ переворачивается”, если это команда вниз (ручкой), то совершенно однозначно, что “переворачивается” (ваш термин), а на самом деле работают более быстрые мышцы. Исправляя ручку управления разница между скоростью срабатывания уменьшается, а оттачивание качества фигуры и моторику (автоматическое запоминание) достигается только тренировкой. Кстати пилотажом занимался до 59 года, летал и на союзе юношей, но не прижилось. Так, что изъясняйтесь яснее и последовательнее, думаю решение всегда найдется.
Я лично летал на очень многих несимметричных моделях но не разу не встречал чтоб при переходе в обратный полет эффект “переворачивался”. Т.е. чтоб модель будучи более резкая вниз в прямом (к земле) была тоже более резкой в низ (к земле) в обратном…
Может разве когда мотор не тянет и модель выше 45 не подымается…