Gee Bee 25 F2B
Я интересуюсь технической стороной вопроса, регулировка и т.д.
Есть же какие то уже готовые проверенные решения.
Бойцовки тонкие. Там разноса по вертикали нету. вертикальный ЦТ практически на оси. Вот пример Ноблера: у него кырло очень низко сидит. Джорж Алдрич, создатель Ноблера, специально хотел дать модели приземистый вид. Двигатель был головкой вниз(ОЧЕНЬ важно когда смотришь на модели с разносом осей). Шасси он использовал тяжёлые, с настоящей резины вроде тех что на калясках для скоростных моделей использовали раньше(не знаю как на сегодняшний день). Не было причины, просто поставил что было. Модель леталал отлично и стала легендой. Лет 7-8 назад, мой друг Рик Камбел построил Ноблер. Использовал колёса из лёгкого параллона. Модель летала как Павел описывает: резче в обратную сторону. Я попробовал и мне не понравилось. Потом Рик прочитал про вертикальный ЦТ и решил поставить тяжёлые шасси. Модель изменилась причём феноменально! Мало того что она крутила одинаково в обе стороны но и натяжение кордов стало НАМНОГО лучше. В ветер летать сплошное удовольствие!
Именно поэтому (“там разноса по вертикали нету”) разница в скорости (времени) от начала команды до начала выполнения эволюции, скорее всего не проблема прецессии или инерционных сил, а эргономическая. Преодолевается тренировками и эргономичным инструментом управления.
Именно поэтому (“там разноса по вертикали нету”) разница в скорости (времени) от начала команды до начала выполнения эволюции, скорее всего не проблема прецессии или инерционных сил, а эргономическая. Преодолевается тренировками и эргономичным инструментом управления.
Вот что ты за человек такой!?
Конкретное спрашивают - не отвечаешь,
посылаешь в тему с 56 страницами.
А то чего не спрашивают строчишь 😈
там 56 страниц и половина вами написана!
Простите но искать не буду.
Молодой топик-стартер ленивый, а я старее и более линивее, искать не буду, но совесть перебарывает лень расскажу. 1. Береш в руку (управляющую) линейку или легкую швабру, вытягиваеш руку перденпикулярно туловищу. Фсе это возле стены, плечо и кисть касаются стенки. 2. Представляеш команду “максимум вниз” и поаорачиваеш кисть со скалкой (швабра, линейка). Хто-то отмечает полжение скалки на стене. 3. Командуеш сам-себе “вверх” и отмечаеш новое положение скалки. 4. Отложив скалку замеряем угол расхождения скалки и делим его полопам. ВОТ ЭТА БИССЕКТРИСА и должно быть НЕЙТРАЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ РУКОЯТКИ УПРАВЛЕНИЯ для горизонтального полета модели.
Эргономичная форма ручки “строится” сдавливанием бруска пластилина или глины до комфортно сжатого состояния. Отпечаток копируется и вырезается (лучше всего из пробкового дерева), можно и из золота, но обернутого замшей. Остальное, думаю понятно? Например тонкая настройка корд (опять же в ручке) и т.д. Удачи и успехов.
Спасибо, я делал тоже самое только с помощью фотоаппарата и компьютера.
Остальное, думаю понятно? Например тонкая настройка корд (опять же в ручке) и т.д.
Это не совсем понятно. Есть ли какие нибудь удачные решения? Я не просто так спрашиваю, в инете мало чего по ручкам.
Это не совсем понятно. Есть ли какие нибудь удачные решения? Я не просто так спрашиваю, в инете мало чего по ручкам.
Cамое простое. надежное и распространенное (во всяко случае, при моей памяти) это использование поводков в рукоятке из вощенного шнура диаметром 2…3мм (которым прошиают обувь, но скрученного в 6…7жил, и лабиринтного стопорения в рукоятке, как правило с 6-тью 90 градусными разворотами. Рассжевываю путь: Верхний карабин закреплен на конце шнура-шнур заходит вверху в верхнее отверстие рукоятки-сгинается вниз до 1/3 рукоятки (желательно ложась в паз, чтобы не контактировать с потной лодонью)-еще раз сгинается на 90 градусов заходя во 2-ое отверстие-выходит спереди рукоятки и сгинаясь на 90 градусов ложась в паз, чтобы не контактировать с потными пальцами, входит в отверстие на 2/3 высоты (от верха), выходит сзади рукятки и идет вниз (тоже через паз), в нижнее отверстие, на выход для встречи с нижним карабином. Важно, чтобы все отверстия имели небольшую разголтовку, а верхнее и нижнее, плавный радиальный вход в рукоятку. Это важно: а) чтоб не повредить жгут; б) чтоб при перенастройке не оставалось заломов. Длина выходящих концов до карабинов около 50…60мм.
Вот такая поэма рукоятке управления в прозе.
Самое ТО! С небольшим добавлением. Лучше, если точки выхода жгута из рукоятки ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ горизонту (т.е. вертикальны, но не параллельны оси ручки).
Я попробовал держать ручку с упором большого пальца намного уменьшается ход ручки в верх .
Я попробовал держать ручку с упором большого пальца намного уменьшается ход ручки в верх .
Анатомия и физеология.
Эргономичные, адаптивные, нанотехнологичные ручки управления 😵
Вспомнил что как-то обратил внимание на чем летают мэтры кордового пилотажа:
Пол Уокер
Билл Верваж
Боб Хант
Судя по их подходу, можно к пивной открывалке приделать карабины и успешно летать, главное правильное расстояние между кордами подобрать.
Сам пробовал делать хитрую ручку, но рука категорически отторгла ее, вернулся к обычной без выкрутасов.
Думаю что привично для руки, на том и надо летать. А привыкнуть можно и к пластиковой ручке от советского дипломата 😁
Эргономичные, адаптивные, нанотехнологичные ручки управления 😵
Пол Уокер
Билл Верваж
Боб Хант
Судя по их подходу, можно к пивной открывалке приделать карабины и успешно летать, главное правильное расстояние между кордами подобрать.
Сам пробовал делать хитрую ручку, но рука категорически отторгла ее, вернулся к обычной без выкрутасов.
Хде на ручках “НАННОТЕХНОЛОГИИ” и что считается “ВЫКРУТАСОМ”???
Хде на ручках “НАННОТЕХНОЛОГИИ” и что считается “ВЫКРУТАСОМ”???
Просто впомнил настольных теннисистов с работы, у них какая-то супер-пупер лента для обмотки ручки ракетки есть, без нее шарик не отбивается)
Сам пробовал делать хитрую ручку, но рука категорически отторгла ее, вернулся к обычной без выкрутасов.
Моя рука тоже отвергает хитрую ортопедию, простая без выемок под пальцы даже слегка неудобная ( чем то напоминающая пластиковую из наборов ДОСААФ только по толще) на деле оказалась лучше, в полете не раздражает и позволяет полностью сконцентрироваться на комплексе.
Не знаю но какую ручку я б не взял в горизонте моя кисть держит ручку наклонно на около 20 градусов вниз от вертикали.
Лучше, если точки выхода жгута из рукоятки ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ горизонту (т.е. вертикальны, но не параллельны оси ручки).
Вот это действительно важно, здесь и кроется главный секрет настройки симметричности, проверенно на регулируемой ручке…
Чем дальше выдвинута вперед( по направлению к модели) точка шарнирной заделки крепления основного троса, карабина, шнурка (без разницы) от рукоятки ручки тем лучше стабилизируется модель но становится тупее соответственно ( тот же эффект что и от стреловидной качалки) изменяя этот вылет индивидуально можно так же настроить симметричность модели, затупить или сделать более маневренной или лучше стабилизирующуюся модель, проверенно экспериментально!
Чем дальше выдвинута вперед( по направлению к модели) точка шарнирной заделки крепления основного троса, карабина, шнурка (без разницы) от рукоятки ручки тем лучше стабилизируется модель но становится тупее соответственно ( тот же эффект что и от стреловидной качалки) изменяя этот вылет индивидуально можно так же настроить симметричность модели, затупить или сделать более маневренной или лучше стабилизирующуюся модель, проверенно экспериментально!
С точки зрения кинематики - верно. Но абсолютно неверно с точки зрения эргономики, ибо увеличивая жесткий вылет на рукоятке, будете вынуждены больше напрягать мышцы кисти и амплетуду движения кисти, так как поворачивая кисть не только управляете качалкой, но и смещаете траекторию модели (дергаете модель). Рисовал ранее. Верхняя точка выхода, предпочтительна над продольной осью рукоятки или максимум над изгибом первой фаланги указательного пальца, а нижний - сторого под ним когда ось рукоятки эргономично наклонена. Cтабилизацию, в таком случае, лучше производить за счет соотношения плеч между рукояткой и главной качалкой.
Молодой топик-стартер ленивый, а я старее и более линивее, искать не буду, но совесть перебарывает лень расскажу. 1. Береш в руку (управляющую) линейку или легкую швабру, вытягиваеш руку перденпикулярно туловищу. Фсе это возле стены, плечо и кисть касаются стенки. 2. Представляеш команду “максимум вниз” и поаорачиваеш кисть со скалкой (швабра, линейка). Хто-то отмечает полжение скалки на стене. 3. Командуеш сам-себе “вверх” и отмечаеш новое положение скалки. 4. Отложив скалку замеряем угол расхождения скалки и делим его полопам. ВОТ ЭТА БИССЕКТРИСА и должно быть НЕЙТРАЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ РУКОЯТКИ УПРАВЛЕНИЯ для горизонтального полета модели.
Эргономичная форма ручки “строится” сдавливанием бруска пластилина или глины до комфортно сжатого состояния. Отпечаток копируется и вырезается (лучше всего из пробкового дерева), можно и из золота, но обернутого замшей. Остальное, думаю понятно? Например тонкая настройка корд (опять же в ручке) и т.д. Удачи и успехов.
В этой теме по ссылкам про кинематику ДедЮз выкладывал. “Свойства кулисных механизмов”
rcopen.com/forum/f95/topic467257/281
Очень жаль что отцы не хотят просветить вопрос правильной ручки управления.
Поделюсь своими наработками в этом направлении.
Когда я задумался про ручку, решил начать со своей руки.
Я взял какую то палку в руку и попросил супругу сфотографировать мою кисть.
Первым кадром я заснял положение нейтрали, чисто по ощущениям (не глядя на руку).
Потом заснял в крайних положениях. Закинул фотки в КорелДрав, обрисовал и вот что получил.Лично у меня получается отклонение кисти +/- 20гр. (там еще копейки после запятой, я округлил).
На основе этих данных я рассчитывал систему управления на Gee Bee 25.Потом зашел вопрос формы. Для его решения была сделана вот эта ручка.
После каждой тренировки подпиливал и подклеивал бальзу в разных местах.
По ощущениям в полете старался получить удобство и чувство контроля.
Слишком гладкая ручка повторяющая каждый палец мне не понравилась.
Понял что мне хочется ощущать по пальцам какой то упор.
Было сделано около 5-6 корректировок, из последних - упор под большой палец.
Еще есть над чем поработать, но в целом летать сейчас намного приятней чем вначале.
Потом, когда пойму какая должна быть форма, удобная для меня, сделаю новую с регулировкой.Повторю просьбу к аудитории, про ручку расскажите 😃 Какая она правильная?
Почти все правильно. Считается, что большой палец должен обжимать крайнюю фалангу указательного (правило штангиста), в остальном, форма правильная.
Ручка ЧМ Колесникова А., обрисовывал он лично. Особое внимание уделялось весу. На основание из 2мм дюраля наклеивалась с двух сторон бальза и профилировалась. Регулировка нейтрали только длиной карабинов. На фото видно что такая же ручка была у его брата и тренера по совместительству Николая.
Из размера “80” можно догадаться, что разнос плеч качалки был в пределах 70мм, или по другому строилась кинематика? Похожие ручки продают с набором корд американцы (то-ли “Ду-Бро”, то-ли “Салеван”) Очень удобные в любой руке, не смотря на некоторую “огранку”.
Качалка 78 на 15