Gee Bee 25 F2B
Чем дальше выдвинута вперед( по направлению к модели) точка шарнирной заделки крепления основного троса, карабина, шнурка (без разницы) от рукоятки ручки тем лучше стабилизируется модель но становится тупее соответственно ( тот же эффект что и от стреловидной качалки) изменяя этот вылет индивидуально можно так же настроить симметричность модели, затупить или сделать более маневренной или лучше стабилизирующуюся модель, проверенно экспериментально!
Чем дальше выдвинута вперед( по направлению к модели) точка шарнирной заделки крепления основного троса, карабина, шнурка (без разницы) от рукоятки ручки тем лучше стабилизируется модель но становится тупее соответственно ( тот же эффект что и от стреловидной качалки) изменяя этот вылет индивидуально можно так же настроить симметричность модели, затупить или сделать более маневренной или лучше стабилизирующуюся модель, проверенно экспериментально!
С точки зрения кинематики - верно. Но абсолютно неверно с точки зрения эргономики, ибо увеличивая жесткий вылет на рукоятке, будете вынуждены больше напрягать мышцы кисти и амплетуду движения кисти, так как поворачивая кисть не только управляете качалкой, но и смещаете траекторию модели (дергаете модель). Рисовал ранее. Верхняя точка выхода, предпочтительна над продольной осью рукоятки или максимум над изгибом первой фаланги указательного пальца, а нижний - сторого под ним когда ось рукоятки эргономично наклонена. Cтабилизацию, в таком случае, лучше производить за счет соотношения плеч между рукояткой и главной качалкой.
Молодой топик-стартер ленивый, а я старее и более линивее, искать не буду, но совесть перебарывает лень расскажу. 1. Береш в руку (управляющую) линейку или легкую швабру, вытягиваеш руку перденпикулярно туловищу. Фсе это возле стены, плечо и кисть касаются стенки. 2. Представляеш команду “максимум вниз” и поаорачиваеш кисть со скалкой (швабра, линейка). Хто-то отмечает полжение скалки на стене. 3. Командуеш сам-себе “вверх” и отмечаеш новое положение скалки. 4. Отложив скалку замеряем угол расхождения скалки и делим его полопам. ВОТ ЭТА БИССЕКТРИСА и должно быть НЕЙТРАЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ РУКОЯТКИ УПРАВЛЕНИЯ для горизонтального полета модели.
Эргономичная форма ручки “строится” сдавливанием бруска пластилина или глины до комфортно сжатого состояния. Отпечаток копируется и вырезается (лучше всего из пробкового дерева), можно и из золота, но обернутого замшей. Остальное, думаю понятно? Например тонкая настройка корд (опять же в ручке) и т.д. Удачи и успехов.
В этой теме по ссылкам про кинематику ДедЮз выкладывал. “Свойства кулисных механизмов”
rcopen.com/forum/f95/topic467257/281
Очень жаль что отцы не хотят просветить вопрос правильной ручки управления.
Поделюсь своими наработками в этом направлении.
Когда я задумался про ручку, решил начать со своей руки.
Я взял какую то палку в руку и попросил супругу сфотографировать мою кисть.
Первым кадром я заснял положение нейтрали, чисто по ощущениям (не глядя на руку).
Потом заснял в крайних положениях. Закинул фотки в КорелДрав, обрисовал и вот что получил.Лично у меня получается отклонение кисти +/- 20гр. (там еще копейки после запятой, я округлил).
На основе этих данных я рассчитывал систему управления на Gee Bee 25.Потом зашел вопрос формы. Для его решения была сделана вот эта ручка.
После каждой тренировки подпиливал и подклеивал бальзу в разных местах.
По ощущениям в полете старался получить удобство и чувство контроля.
Слишком гладкая ручка повторяющая каждый палец мне не понравилась.
Понял что мне хочется ощущать по пальцам какой то упор.
Было сделано около 5-6 корректировок, из последних - упор под большой палец.
Еще есть над чем поработать, но в целом летать сейчас намного приятней чем вначале.
Потом, когда пойму какая должна быть форма, удобная для меня, сделаю новую с регулировкой.Повторю просьбу к аудитории, про ручку расскажите 😃 Какая она правильная?
Почти все правильно. Считается, что большой палец должен обжимать крайнюю фалангу указательного (правило штангиста), в остальном, форма правильная.
Ручка ЧМ Колесникова А., обрисовывал он лично. Особое внимание уделялось весу. На основание из 2мм дюраля наклеивалась с двух сторон бальза и профилировалась. Регулировка нейтрали только длиной карабинов. На фото видно что такая же ручка была у его брата и тренера по совместительству Николая.
Из размера “80” можно догадаться, что разнос плеч качалки был в пределах 70мм, или по другому строилась кинематика? Похожие ручки продают с набором корд американцы (то-ли “Ду-Бро”, то-ли “Салеван”) Очень удобные в любой руке, не смотря на некоторую “огранку”.
Качалка 78 на 15
Подскажите или ткните где это обсуждалось (черт развели тем с теорией, сдохнешь пока найдешь где что обсуждали)
Какое правильное положение ЦТ по вертикальной оси при виде сбоку?
Думаю должен в оси крыла, иначе будет кренящий момент. Проверить легко, укладываем фюзеляж горизонтально на бок , один палец перед передней кромкой. второй сразу за задней кромкой и держим и пытаемся удержать.
А когда я учился, метры советовали управлять не кистью, а всей рукой… Но это наверное из-за “древности” - они в “современном” пилотаже ни хрена не соображают…
Какое правильное положение ЦТ по вертикальной оси при виде сбоку?
Правильное? Дык… в ПРАВИЛЬНОМ месте - это когда модель будет хорошо и ПРАВИЛЬНО лететь!
Думаю должен в оси крыла, иначе будет кренящий момент.
А кто сказал что качалка и выводы корд должны быть в оси крыла.
На Классике Яценко например вертикальный ЦТ на 10 мм ниже оси крыла там же стоит качалка с выводами…
и не чего не куда не кренит.
На Классике Яценко например вертикальный ЦТ на 10 мм ниже оси крыла там же стоит качалка с выводами…
и не чего не куда не кренит.-ЭТО КАК?
и не чего не куда не кренит.-ЭТО КАК?
Тот же эффект что и смещение выводов корд за ЦТ для выворачивания носа модели из круга, такая же сила будет пытатся кренить если вертикальный ЦТ не совпадает с выводом корд по вертикали…
По моему элементарная физика за 5 класс…
У автора темы есть возможность проверить на стадии проектирования положение центра тяжести относительно оси самолета, подсчитать и посмотреть, лежит ли качалка на той же линии.
Я про вывод корд ниже оси крыла на 10мм
Пост номер 100 я писал глядя на свой новый самолет, качалка в нем как раз по оси крыла, проверил, убедился.что попал. Есть другой самолет.мотор крыло стаб.-все в одной оси и с длииинными ногами +обтекатели, там качалка тоже в оси, вот там я ПОПАЛ! Самолет летел криво, шасси создали громадный кренящий момент, прикреплены к нижней части фюзеляжа, так что с центровкой но вертикали шутки плохи.
Желательно чтобы качалка не бала удалена от центра тяжести.
Вертикальный ЦТ на Классике ниже оси крыла на 10 мм туда и поставили вывод корд и качалку, чтоб не было момента пытающегося развернуть модель в поперечном направлении. Плечо =0, момент=0…
Я уже говорил чтобы попасть в вертикальную центровку надо ось крыла опускать ниже
Вы все перлы несете-технически опустить вывод корд ниже оси крыла невозможно
Александр, Вы не правы!
Вывода можно вывести даже за контур законцовки, было бы желание.
Поинтересуйтесь у копиистов, особенно у тех у которых модели типа Ан-2.
Или высокопланы типа Як-12.
Я это знаю но у Яценко вывод корд по оси законцовки
Лично видел самолет у Урланова СМ
технически опустить вывод корд ниже оси крыла невозможно
Ну почему… вполне… Почему они (выводы тросов) обязательно должны выводится именно через продольную ось законцовки?