Кордовые учебно-тренировочные
Все просто, тонкий и прочный, потому и выдерживает нагрузку, а вот на счет жесткости , вопрос другой, на планере нет рулей, или ими не работают при старте с леера)))
Ещё как работает, при сходе с леера руль стоит для прыжка вверх, по завершении набора, резко хлопает на угол град 20, для перевода в горизонт, и резко отпускает для планирования, если высоту порядка 90-120м занимает примерно за 2 сек, можно сосчитать скорость))) 60 м за секунду, значит 3600 м за минуту. Значит скорость примерно 220 км час, ,скорость пилотажки???
На профессиональных F2B стабилизаторы уже давно имеют больше относительную толщину чем в F1A.
6-8 процентов, кому как нравится)))
Ещё как работает
РУЛЬ на F1A??? (чего-то на фото в интернете, я рулей не наблюдаю) Или все же стабилизатор целиком?
При указанных вами нагрузках, если бы на стабилизаторе f1a были бы РУЛИ, конструкции как у пилотажки, примерно 50% от площади всего ГО, вы бы просто не смогли их отклонить, до тех пор пока не сняли бы с них нагрузку.
если высоту порядка 90-120м занимает примерно за 2 сек
Это с учётом длины леера, или после отцепления планер ещё 120 метров набирает?
Попробовал осенью 2-т режим на “Полёте”. Без наддува,бак совсем не поилка.Топливо 10%,винт 280х120. Пилот я ещё тот…
Мне очень нравится как пилит ваш Полет.
Мне очень нравится как пилит ваш Полет.
Жив,“курилка”!))) Всех с Наступающим!!!
Попробовал осенью 2-т режим на “Полёте”. Без наддува,бак совсем не поилка.Топливо 10%,винт 280х120. Пилот я ещё тот…
Юрий,а Полет с глушителем?
Валерий,без глушителя. Я и OS-ы без глушака эксплуатирую.
Валерий,без глушителя. Я и OS-ы без глушака эксплуатирую.
Во…) Как рожу свою “ретропилотагу” на Талке 7, то тоже без глушака полечу. Ретро же!)
Во…) Как рожу свою “ретропилотагу” на Талке 7, то тоже без глушака полечу. Ретро же!)
Я сейчас строю самолётик под ST60V. Как-бы то-же планировал без глушителя. Мотор головой в бок. Но,похоже придётся хоть какой-нибудь газоотвод придумать. Вот звук-то должен быть демонический.
Это с учётом длины леера, или после отцепления планер ещё 120 метров набирает?
С учётом длины леера, но это уже устаревшие данные, общая высота до 145 150 м
Получается 150м. минус 50м. леер = 100 метров за 2-3 сек. Скорость 118- 180 км/ч. в самом благоприятном случае случае. Но никак не 220 км/ч. И основную часть нагрузки при динамостарте воспринимает лонжерон крыла планера.
Да и некорректно сравнивать работу стабилизатора планера в “чистом” потоке, и стабилизатора моторной модели в струе отбрасываемого воздуха от ВМГ с радиусом разворота от 2-х метров, и соответственно перегрузке / масса пилотажки в 2-3 раза больше планера F1A/.
Роли не играет в каком потоке работает стабилизатор, на f1c, тоже мотор, на резинках, там вообще *вертолет*)).У планеров точка подвеса стабилизатора, одна и поэтуму там нет проблем с жесткостью, там нужна прочность.
Роли не играет в каком потоке работает стабилизатор,
Играет очень сильно. Чем выше скорость потока, тем больше величина сил действующих на объект, и соответственно деформирующая перегрузка.
Случай из практики. Самолёт Ан-2, скорость сопоставимая с авиамоделями / 180-200 км/ч./ Если в открытую форточку фонаря кабины, выставить ладонь ребром по потоку, то напор воздуха, кожу со складкой сдвигает назад. А вне зоны обдувки от ВМГ на расчалках зацепилась тонкая и длинная паутинка. И так весь день летает, не рвётся. Самолёт один, а потоки разные.
на f1c, тоже мотор, на резинках, там вообще *вертолет*))
Какие из этих моделей: имеют массу 1,3кг, в пикировании на скорости 90 км/ч., выполняют разворот с радиусом 2 метра?
Я вам об одном, вы мне о потоках.
При одинаковых нагрузках, какая разница с цельноповоротным оперением и оперением с рулями?
Где нужно обеспечить жесткость стабилизатора, чтобы не потерять управляемость?
И не путайте прочность и жесткость, это две разные вещи. Прочность нужна чтобы стабилизатор не сложился, а жесткость для чего?
Это я Вам о потоках, а Вы мне о другом.
При одинаковых нагрузках,
Ключевое слово- одинаковые. А они разные.
Прочность нужна чтобы стабилизатор не сложился, а жесткость для чего?
Флаттер и бафтинг видел вживую и не раз.
Откуда вы взяли, что нагрузки разные? Вы сидели на хвосте пилотаги с безменом и измеряли их? Да ещё и в лабораторных условиях в идеальном потоке?))))
А флаттер расчитывается и закладывается в конструкцию даже больших самолетов, но это не мешает работе механизации и не приводит к разрушению крыла.
Вы сидели на хвосте пилотаги с безменом и измеряли их?
Мне достаточно вышеописанного случая с самолётом Ан 2.
но это не мешает работе механизации и не приводит к разрушению крыла
Что не мешает, расчёты или флаттер? А что делает флаттер с крылом?
Получается 150м. минус 50м. леер = 100 метров за 2-3 сек. Скорость 118- 180 км/ч. в самом благоприятном случае случае. Но никак не 220 км/ч. И основную часть нагрузки при динамостарте воспринимает лонжерон крыла планера.
Да и некорректно сравнивать работу стабилизатора планера в “чистом” потоке, и стабилизатора моторной модели в струе отбрасываемого воздуха от ВМГ с радиусом разворота от 2-х метров, и соответственно перегрузке / масса пилотажки в 2-3 раза больше планера F1A/.
Разгон начинается не с 50и метров, а метров с 10 15 от земли.и именно там все нагрузки, а не после отцепа, вес планера 410 гр, вес стабилизатора 6 8 гр, на леере нагрузка более 20 30 кг. Ну пусть 20… Тогда перегрузка + 50, на каком самолёте такие перегрузки и это я взял минимальные величины. А у современных ф1а LDA планеров перегрузка до 80. А такая перегрузка у какой ракеты??? При переходе на лда, спортсменам пришлось полностью пересматривать прочностные характеристики хвостовых балок, стабилизаторов и крыльев, ломаются блин((((( в момент старта…vk.com/video342502328_456239171
Т.е. вы хотите сказать, что крыло выдерживает 32кг нагрузки?!.. А леер из чего сделан?..
Т.е. вы хотите сказать, что крыло выдерживает 32кг нагрузки?!.. А леер из чего сделан?..
Прострел 35 м/с 170000 рейнольдс
Леер 1 мм кевлар))), он на узлах сам себя режет, но лучше 07 спектра(дакрон) , должно быть на разрыв не менее 35 кг, давно уже на лесках не летают))) если плетёнка 0,35 держит на разрыв 15 18 кг карпа, то здесь зверь поинтереснее, но и на крыле же идёт распределение нагрузки… для расширения кругозора могу сбросить статью в личку мс Маркова, там всё интересно расписано начиная от простого, заканчивая современными спортивными “снарядамиф1а”
Прострел 35 м/с 170000 рейнольдс это на простреле, а перегрузка основная возникает после отцепки, в начале разгона морда вверх, потом горизонт, отцепка и резкая вертикаль, вот здесь и трещит всё))))
Спасибо! Щас личку посмотрю.
да,и понятно,что нагрузка распределенная. Сопромат “покуривали” в свое время.))