Пилотажная модель под 51-60 двигатель
Слава.Я и подразумевал именно 80-е годы когда и в Европе и в Америке доминировал ST V60.
Александр, я немного поглядываю их журналы и в 80-е ST46 был популярен вплоть до 90х а там уже 60й распробовали.
Павел, здравствуй! Роль аналога в разработке любой новинки положительна и полезна. С “суперов” для современных моторов, копировать лучше культуру изготовления. Могу ошибаться, но по моему большинство размерностей современных пилотажных моторов отличается от “СТ”. И это правильно, т.к. “СТ” изначально предназначались как мощные моторы для скоростных и тяжелых моделей, а пилотягам не нужны большие обороты и пиковые мощности при 15…17 тыс. оборотов, вам лучше до 10 000 с хорошим крут моментом. А крутящий момент в любом поршневике обеспечивается длиноходностью и (как упомянул Слава) увеличенной камерой сгорания. При этом варируя фазами выхлопа, всасывания и перепуска - можно получить достаточно экономичные моторы с хорошими пилотажными хар-ками.
Если говорить про характеристики крутящего момента и оборотов ST V 60- Dпоршня 23,5мм ход 23,5. Discovery 60- Dпор. 23 ход 24. Stalker 61- выпускались в двух модификациях с Dпор. 23 и 24мм. Все три мотора отлично работают с винтами D320…340 и шагом 140…170. Обороты на земле 7000…8500. ST V46 в 70-х вообще был один из лучших по крутящему моменту за это его и любили пилотажники, о чем писал в своей статье про модель «UNO» Станислав Чех у него на земле с винтом 305х170 Tигр развивал 8000. Конечно на RC моделях эти Тигры крутили и выжимали по сильней но они однозначно считались длинноходами. При конверсии в кордовый оба Тигра разжимали, под нитрометан 5% степень сжатия делали около 6,5.
А если про мощные тигры для больших и тяжелых моделей то это скорей ST G60 он на 60 грамм тяжелей версии ST V60 и на 100 грамм тяжелей DR 60, но зато легко тягал радио пилотаги и копии под 5…6кг. массой.
Когда я немного стал разбираться в двигателях и уже успел полетать на B40, OS 25LA, OS 40LA, OS 35FP, OS 40FP, OS 25FP, Fox 35, я понял разницу между полетом на движках с высокими оборотами и низкими. И стал искать Оказывается, тигры имеют пик мощности на 12-13 тысячах. Это как раз то что классно для пилотажек. От слов к делу, скоро буду пробовать.
Когда я немного стал разбираться в двигателях и уже успел полетать на B40, OS 25LA, OS 40LA, OS 35FP, OS 40FP, OS 25FP, Fox 35, я понял разницу между полетом на движках с высокими оборотами и низкими. И стал искать Оказывается, тигры имеют пик мощности на 12-13 тысячах. Это как раз то что классно для пилотажек. От слов к делу, скоро буду пробовать.
Женя, я не сомневаюсь что попробовав 10 ку контраст ты сразу почувствуешь. Главное не спеши, модель тоже надо учить летать как и пилота)
Приветстую всех! И пользуясь случаем поздравляю всех с Наступающим Новым годом!!!
Самолет похож на елочку, я и без зеленого цвета не могу…
Женя, а что с весом на текущий момент?
Женя, а что с весом на текущий момент?
Еще не взвешивал((( просто руки не успели до этого дойти.
Конечно на RC моделях эти Тигры крутили и выжимали по сильней но они однозначно считались длинноходами.
Кем считались? Сам же написал размерность 23,5 х 23,5 эти цифры обозначают не “длинноходность и короткоходность”, а “квадратность” мотора. Первые термины определяются соотношением этих цифр. Дп-больше - короткоходный, Дп-меньше - длиноходный.
ST V60 24 диаметр,ход22
ST V60 24 диаметр,ход22
Значит я напутал, точно помню что в модификациях ST V51, ST V56 D поршня 23 мм, заказывал для них кольца недавно. Казалось что для V60 хода все же добавили…
ST51 23 на 20 8.3см объём. ST56 23 на 22 объём 9.14см.
Да и “квадратность” двигателя это понятие растяжимое. Что я имея в виду: двигатели RoJett 51, 61 и 65 имеют абсолютно одинаковый картер и вал. Разница только в толщине цилиндра. Я свободно могу поставить поршень, цилиндр и головку из 65-го и вставить в картер 51-го. 61 “квадратный” ну а 65-й соответственно становится “короткоходом” а 51-й “длинноходом”.
Кстати SТ60 были очень популярны пока китайская сборная не решила перейти на эти двигатели в конце 80-х. Они выкупили все SТ 60 которые были в продаже и этот двигатель стал редкостным в 90-х. Вот и причина почему многие ошибочно считают что ST-60 был популярен только в 80-х. Популярность этих двигателей продолжалась до середины 2000-х. К примеру, в 98-м Боб Барон стал чемпионом с этим двигателем. Когда смотришь на технические характеристики моделей опубликованных на каждо чемпионате США, ST 60 был двигателем у большинства выступающих. В начале 2000-х произошло три события которые сыграли большую роль в спаде популярности:
- 4-х тактные двигатели стали модными. Китайцы, которые доминировали в 90-х, перешли на 4-х тактные. Пол Уокер перешёл на 4-х тактные. Что ни день, ещё один известный пилотажник переходил на 4-х тактные. Даже многократный ЧМ по радио пилотажкам, Чип Хайд, начал летать на Ф2Б чтобы помочь компании YS создать пилотажный двигатель.
- В 2004-м, на чемпионате мира, Вил Верваж у всех на глазах победил грозные сборные Китая и Франции, доказав что дудки намного лучше чем 4-х тактные. После этого, те кто там был и видел поняли что куда и количество моделей на чемпионате США в 2006-м уже было примерно 95%.
- Появилось новые серийные пилотажные двигатели с поддержкой от производителя(советы, запчасти, винты, итд) типа RoJett, DR, PA. ST60 к тому времен уже лет 25 как не выпускали и новые детали было сложно достать.
Прошу заметить, ни одна из причин не связана с самим двигателем. ST60 до сих пор может летать на высшем уровне что и было доказано Корнмайером в 2010-м.
Да и “квадратность” двигателя это понятие растяжимое.
Слава, с Новым годом! Ты сейчас сказамши, что 2х2= приблизительно 4. Растяжимости нет, в моторостроении четко определены критерии обозначений. Диаметр больше хода - короткоходный, диаметр меньше хода - длиноходный, а при расчетах просто используются соотношения этих размеров. Например у “СТ-Ж15” 15/14=1,071. Ничего растяжимого и приблизительного…
Иосиф все верно но есть еще сравнение с однотипными моторами своего коасса, по крайней мере я это имел ввиду. Например Stalker 76 пилотажники относят к длиноходовым, а PA 75 к короткоходовым, хотя по науке они оба короткоходовые.
Иосиф все верно но есть еще сравнение с однотипными моторами своего коасса, по крайней мере я это имел ввиду.
Чтобы действительно и продуктивно сравнивать нужны основные отличительные параметры, хотя бы кольцованность и фазы. Известно давно, что кольцованные моторы имеют более пологие хар-ки по рабочим оборотам, т.е. при значительном снижении оборотов мощность и крут. момент падают относительно меньше, чем у не закольцованных моторов аналогичной размерности и даже, конструкции.
Чемпионами по этим показателям были “Вебры”, чуть отставали “Супера” и “ОС-МАХ”-и (КОЛЬЦОВАННЫЕ!)
Это потому что компрессия остаётся неизменной вплоть до продувочных окон гильзы? Ярым приверженцем кольцованных моторов для кордового пилотажа был Саленек Валентин, на крайних моторах у него было L образное кольцо.
Потому что компрессия мало зависит от температур частей двигателя.
Потому что компрессия мало зависит от температур частей двигателя.
а теперь всё это надо доказать и объяснить.чтоб народ понял.
а теперь всё это надо доказать и объяснить.чтоб народ понял.
неужели такая простая истина требует доказательств? для недогадливых посказка, поршневые кольца являются компенсаторами обеспечивающими беззазорное сопряжение между охватывающей и охватываемой поверхность. Наиболее качественно работают кольца с “Z” образными замками.
По этой логике крутящий момент у кольцованного мотора во всем рабоче диапазоне должен быть больше, т.к. зазор между поршнем и цилиндром постоянный по всей длине рабочего хода, за счёт кольцевого пружинного уплотнения.