Flingel Bunt под Мастер-Юниор
>Высоту и воздушную скорость можно мерять барометрическими датчиками, и таких проектов (разной степени профессиональности) по инету - навалом.
Что-то не шибко много проектов мне удалось найти.
Похоже, для опроса двух барометрических датчиков (скорость и высота), напряжения трех банок в батарее и тока потребления мне должно хватить атмеги8 за глаза.
Заказал USB программатор, куплю слепыша и микрухи и буду биццо.
>Высоту и воздушную скорость можно мерять барометрическими датчиками, и таких проектов (разной степени профессиональности) по инету - навалом.
Что-то не шибко много проектов мне удалось найти.
Похоже, для опроса двух барометрических датчиков (скорость и высота), напряжения трех банок в батарее и тока потребления мне должно хватить атмеги8 за глаза.
Заказал USB программатор, куплю слепыша и микрухи и буду биццо.
По поводу альтиметра, - не знаю как благородный дон искал, но вот первая попавшаяся ссылка на русском, даже с какими-то обсуждениями: balancer.ru/community/viewtopic.php?id=26287&p=3 (схема - в середине страницы).
Вообще, их таких нагугливается немеряно, но практически все они являются более или менее точной копией моторолловской аппноты на какой-то из MPX’ов; - с фантазией у народа явно негусто.
Вообще, я интересовался этой темой достаточно давно, так что из мыслей в памяти остались всего две:
- Моторолловские датчики дешевле и распространенней, но хоневелловские - существенно лучше по параметрам. Может быть с тех пор что-то и изменилось, но я об этом не знаю.
- Почему-то все авторы альтиметров строят их на датчиках абсолютного давления с совершенно ненужным для этой задачи диапазоном 0-115кПа, что вынуждает их ставить 10-12-битные АЦП и героически бороться с шумами. И почему-то никому не пришла в голову мысль взять дифф. датчик на вменяемый диапазон в 10 или 20кПа, и просто залить один из патрубков какой-нибудь эпоксидкой “на уровне моря”…
- Может быть у подобной конструкции есть какие-то неочевидные мне минусы, но до практической реализации я так и не добрался, так что идею дарю “without warranties”. 😉
Что же касается восьмой меги, то ее должно хватить, хотя 88 в этом смысле чуть лучше из-за более высокой возможной тактовой.
[quote=Artie;550408]
- Почему-то все авторы альтиметров строят их на датчиках абсолютного давления с совершенно ненужным для этой задачи диапазоном 0-115кПа, что вынуждает их ставить 10-12-битные АЦП и героически бороться с шумами. И почему-то никому не пришла в голову мысль взять дифф. датчик на вменяемый диапазон в 10 или 20кПа, и просто залить один из патрубков какой-нибудь эпоксидкой “на уровне моря”…
Соглашусь:для меня тоже полная загадка, на кой надо брать MPX 4115A (Это 115 Па), когда давление на 100 м высоты меняется на 9 мм рт.ст?
Дивно работает MPX5010D с заткнутой одной трубкой (главное- не перепутать) Причем, даже считать ничего не приходится- его выход соответствует шагам АЦП…А если в программу ввести, что при включении должен выставляться “0”- то и затыкать-оттыкать больше не надо!
Соглашусь:для меня тоже полная загадка, на кой надо брать MPX 4115A (Это 115 Па), когда давление на 100 м высоты меняется на 9 мм рт.ст?
Дивно работает MPX5010D с заткнутой одной трубкой (главное- не перепутать) Причем, даже считать ничего не приходится- его выход соответствует шагам АЦП…А если в программу ввести, что при включении должен выставляться “0”- то и затыкать-оттыкать больше не надо!
То есть, эта идея опробована и нормально работает ? Чудненько !
(Значит у меня мысля работала в правильном направлении ! 😃)
To smalltim: Вот, значит так и надо строить…
Спасибо, доны!
По поводу датчиков еще поспрашиваю, если вы не против 😒
- Высота: каждое конкретное летательное поле имеет свою высоту над уровнем моря, как правильно использовать дифференциальный барометрический датчик, чтобы в момент подачи питания на самик было 0 метров?
- Скорость: я так понимаю, нужен второй дифференциальный барометрический датчик, тогда (если не использовать датчик абсолютного давления) нет необходимости заморачиваться с коррекцией из-за изменения давления из-за ненулевой высоты. Так?
Ребята, а подкинте схемку девайса того на меге 88 с прошивкой, или кажите где его взять можно, соберу посмотрю шо оно такое, о рез-тах отпишусь, кому контроллеры программирывать нет проблем есть прграмматор ТРИТОН, шъет все, обрашайтесь если надобно 😉
Датчики honeywell, которые недорогие, требуют усилитель на ОУ, а с Freescale вроде можно и так обойтись.
MPX5010DP отличается от MPX5010D только наличием модных трубочек, которые нам, по крайней мере, на высотомере, не нужны, так? А вот для измерения скорости лучше брать DP, правильно?
Датчики honeywell, которые недорогие, требуют усилитель на ОУ, а с Freescale вроде можно и так обойтись.
MPX5010DP отличается от MPX5010D только наличием модных трубочек, которые нам, по крайней мере, на высотомере, не нужны, так? А вот для измерения скорости лучше брать DP, правильно?
Угу!
Спасибо, доны!
По поводу датчиков еще поспрашиваю, если вы не против 😒
- Высота: каждое конкретное летательное поле имеет свою высоту над уровнем моря, как правильно использовать дифференциальный барометрический датчик, чтобы в момент подачи питания на самик было 0 метров?
- Скорость: я так понимаю, нужен второй дифференциальный барометрический датчик, тогда (если не использовать датчик абсолютного давления) нет необходимости заморачиваться с коррекцией из-за изменения давления из-за ненулевой высоты. Так?
Больше того:каждый конкретный день (или ночь )на конкретном поле - имеет свое атмосферное давление! Можно пойти двумями путями, чтобы получить НОЛЬ: каждый раз перед полетом ОТТЫКИВАТЬ и ЗАТЫКИВАТЬ трубочку на МРХ, или- в программе написАть, что то напряжение ( давление, то есть) которое на выходе МРХ в момент включения питания-
и есть “0” высоты.
А для скорости- и так все хорошо:стоим- разность давлений =0, след. V= 0
Ничего ОТТЫКИВАТЬ не надо:)
Есть один подводный камень с дифф датчиком - его показания будут плыть при изменении температуры.
- Высота: каждое конкретное летательное поле имеет свою высоту над уровнем моря, как правильно использовать дифференциальный барометрический датчик, чтобы в момент подачи питания на самик было 0 метров?
- Скорость: я так понимаю, нужен второй дифференциальный барометрический датчик, тогда (если не использовать датчик абсолютного давления) нет необходимости заморачиваться с коррекцией из-за изменения давления из-за ненулевой высоты. Так?
- Сделать кнопочку обнуления (я так с GPS’ом поступаю). Ну, или действительно, просто по включению запоминать текущие показания, как нулевой уровень.
- Для воздушной скорости нужен второй - отдельный - датчик. Коррекции к нему, насколько я понимаю, никакой не требуется, поскольку там меряется разница давлений на одной и той же высоте. (Учитывать разряжение воздуха на наших высотах, по-моему, не требуется… 😃)
Есть один подводный камень с дифф датчиком - его показания будут плыть при изменении температуры.
Моторольцы утверждают, что серии 4*** и 5***- термостабилизированы и нормализованы по сигналу. А вот HNW- плывет даже от дыхания! Валяется вон, под столом:(
А потом: чем абсол. отличается от дифф.? Только тем, что у него с одной стороны мембраны откачан воздух (за счет чего он при включении выдает 4,8 вольта, что крайне неудобно в работе)
А кристалл-то у них- один и тот же?
Так с чего дифф- плывет, а абсол- нет?
Есть один подводный камень с дифф датчиком - его показания будут плыть при изменении температуры.
У датчика абсолютного давления - тоже, но у моторолы есть серии термокомпенсированных датчиков.
Так с чего дифф- плывет, а абсол- нет?
Давление воздуха в заткнутой трубочке будет зависеть от температуры, а вакуума - нет.
Давление воздуха в заткнутой трубочке будет зависеть от температуры, а вакуума - нет.
Ага, я именно это и имел ввиду 😒
Ага, я именно это и имел ввиду 😒
Полагаю, в трубке длиной 4mm (при разбросе температур, совместимом с жизнью двуногих биологических объектов типа “человек”) т.е. -20–+30, данные параметры изменятся столь незначительно, что за обычным дрейфом микросхемы не будут заметны:)
Для любителей законов Бойля и конечно, его друга Ват…пардон- Мариотта даю вводную: объем пространства- цилиндр диаметром 2 и длиной 4 мм. Посчитать:
1- насколько изменится объем воздуха в данном цилиндре при dt=±20 град С
2- насколько изменится давление , поскольку объем замкнут.
3- в первых строках письма мы договорились, что при включении питания (нажимании кнопочки, оттыкании и затыкании дырочки) ОБНУЛЯЕМ показания высотомера. Поэтому расчитывать, что за 15 минут полета температура воздуха изменится от - 20 до +30- несколько опрометчиво?😃
Для любителей законов Бойля и конечно, его друга Ват…пардон- Мариотта даю вводную: объем пространства- цилиндр диаметром 2 и длиной 4 мм. Посчитать:
Да не надо нам вводных, все тупо - давление пропорционально температуре, поэтому при ее изменении на 1 градус оно изменится на 1/300, т.е. на 2.5мм. рт. ст., что даст погрешность по высоте в 20 метров.
Да не надо нам вводных, все тупо - давление пропорционально температуре, поэтому при ее изменении на 1 градус оно изменится на 1/300, т.е. на 2.5мм. рт. ст., что даст погрешность по высоте в 20 метров.
"Я не разделяю Ваших убеждений, но готов отдать жизнь за то, чтобы Вы имели возможность их высказать… (Вольтер, французский философ)
"Я не разделяю Ваших убеждений. Готовы ли Вы отдать жизнь за них?
(ВАЛЬТЕР РРК, пистолет- калибр 9мм) 😃
Значит, введем поправочный коэфф. в программу. Хотя температура воздуха изменяется на 6 грд-км высоты
(см. Международный стандарт атмосферы) и для высот, на которых летают модели(100-200м)- при условии, что на земле мы все ОБНУЛИЛИ, погрешность будет (если будет) небольшая.
Да конечно лучше закрыть глаза на неприятные моменты, но они хотя бы объясняют, почему никто не использует дифференциальные датчики для измерения высоты. А температура от появления солнца изза тучи может изменится сильнее, чем от подъема на километр высоты.
Доны, спасибо вам! Похоже, тут зарыто много подводных граблей, но уверенность в том, что удастся что-нибудь этакое слепить, ширится и крепнет. В конце концов, можно прилепить на корпус дифференциального датчика термометр, и корректировать показания датчика глядя на показания термометра. Температура на OSD заодно станет бесплатным приложением. Главное, что такую систему проще простого откалибровать до уровня приемлемой точности (для меня - плюс-минус метр-два) с помощью отобранного у жены фена 😃.
Всё равно это будет проще, чем с датчиками абсолютного давления.
Еленка95 - выпей йаду.
вот такой [AT22100AT] температурный датчик должен пойти:
[quote=Artie;548926]
“Да так, - мимо пролетало…” 😁
Да, буквы формируются подтяжкой видеосигнала до уровня белого на банальной паре резюков.
Если хочется подтемнять фон, то лучше, наверное, сделать честный миксер на одном операционнике (впрочем, и с голым диодом тоже нормально работает), но мне текст “на подкладке” понравился меньше, и я от этого варианта пока отказался, хотя “голые” белые буквы на фоне яркого неба иногда и сливаются…
Хочу объявить Artie большое мерси за подсказку- сегодня подписал в программу “фон”, спаял: (с отдельного порта АтМеги через диод и резистор) - все дивно работает, причем степень "темности фона"можно регулировать номиналом резистора: от почти прозрачного до черного.
Хочу объявить Artie большое мерси за подсказку- сегодня подписал в программу “фон”, спаял: (с отдельного порта АтМеги через диод и резистор) - все дивно работает, причем степень "темности фона"можно регулировать номиналом резистора: от почти прозрачного до черного.
“Та ну шо вы, - та заради боха ! Заходите еще !” 😃
На самом деле, эти мерси следует адресовать не мне, а товарищу/господину Шеререру, как автору исходной идеи.
Сделал телеметрию по схеме с резистором, диодом и ногой AVRки, без темного фона под буквами.
Вижу слабые темные шлейфы за буковками. Чем больше буковок подряд, тем дальше тянется вправо шлейф. Что бы это значило, как лечить?
Сделал телеметрию по схеме с резистором, диодом и ногой AVRки, без темного фона под буквами.
Вижу слабые темные шлейфы за буковками. Чем больше буковок подряд, тем дальше тянется вправо шлейф. Что бы это значило, как лечить?
Резистор поставь побольше- сильно яркие буквы, экран не успевает гаснуть.
Хотя, может быть- не хватает скорости ?
Резистор поставь побольше- сильно яркие буквы, экран не успевает гаснуть.
Хотя, может быть- не хватает скорости ?
Еще ночью поставил резистор побольше, буквы стали потусклее, шлейфы остались такой же длины, но так же потусклее.
Не хватает скорости чего? 😃 Атмеги8 на 16 МГц? 😃
В общем, похоже, нашел проблему, она точно не в OSD. Направляю камеру на лампу, и вижу, что за ней тянется точно такой же темный шлейф. Или видеокабель до телика плохонький (я не выбирал взял что попалось), или камера дурит.
[quote=smalltim;565255]
Еще ночью поставил резистор побольше, буквы стали потусклее, шлейфы остались такой же длины, но так же потусклее.
Не хватает скорости чего? 😃 Атмеги8 на 16 МГц? 😃
По ночам надо спать!
А скорости At8-16 запросто может не хватать, поскольку порты- неравноценны:)
Но, конечно- сначала следует поискать в очевидных мкстах: кабель, сопли и т.д…
Судя по описанию- у тебя слишком большой уровень сигнала.
Можно попробовать на телевизоре контрастность прибрать?
[QUOTE=VitalikV;7767206]За 5500, но так как неизвестно, что с ним делали за поллитра топлива, и какого топлива… И пионерская фора 5500 стоит, долго будет продавать…
К тому же на дизеле, поллитры это в 2 раза больше полетов , чем на калилке, так как там примерно 60-70 мл на один полет уходит. На калиле около 120 мл.
Это про меня наверное,больше никто в барахолке не продаёт юниор,не хотел он почему то зимой работать у меня, толи с топливом что то не то,толи с руками
Топливо у Фадеева брал
Попробую выше названную присадку налить ,может и полетит,а нет так и пусть лежит ,места много не занимает,дешевле отдавать смысла не вижу,он и не работал толком)))
Всем привет.Не просто так я спросил по двигателю МАКС.Мне один макс достался от товарища.В прошлом году я пробовал его заводить на стандартном топливе без присадок,не понравилось вообще.Отложил и был разочарован. Рискнул и купил ещё один макс,сегодня завёл на стандартном топливе без присадок. Такая же фигня.Съездил купил присадку которую описал Виталий Барыкин.Набодяжил по его рецепту.И вот оно чудо,моторы подменили.Поют .Теперь мне эти моторы стали нравиться.В выходные будем пробовать.Думаю что не все моторы обязаны стабильно работать без присадок.Заводится да,но работать в хорошем режиме нет.Не тарахтеть,а именно петь.Виталик зачёт.
Не мне спасибо, а Виктору Баравкову ака Дядя Витя, он мне подсказал эту присадку.
Это про меня наверное,больше никто в барахолке не продаёт юниор
Про вас))) Не в обиду, просто дороговато продаете))) Можно в личке пообщаться.
В любом случае,всем спасибо.В любом споре рождается истина))))Я с дизелями последний раз лет пять имел дело,Ито с камодами на стандарте.Меня всё устраивало и устраивает их работа.Теперь будем двигаться дальше.Старшему сыну 17, на калилках давно шпарит.Но у меня три сына,8 и 6 лет.Тоже потихоньку в тему затягиваються.Так то дизельки мне как раз сейчас не лишними будут.
камодами на стандар
а попробуйте кмд с присадкой) отожмете его при этом хорошо.
Раньше,в юности на алминитрите летали во всю.Мне Вячеслав это очень хорошо известно)))У меня был по разным причинам большой перерыв,но как сын увлёкся боем, и я сним родился заново.Как то так.
На последнем фото.Для чего мотор на мотораме закреплён на разной высоте по лапкам двигателя.
Да
Это моторама со смещением.
А для чего это делается?Выхлоп от лобика дальше отвести.
Рашид, а зачем вообще связываться с дизелями? Если старший летает на калилках, так и для младших это тоже подойдёт. Модели будут чище, да и механики тоже. Не надо никакой возни с топливом. Мне кажется это более простой путь поставить сыновей на крыло… Но конечно, это только моё личное мнение, решать всёравно вам.
Выхлоп от лобика дальше отвести
Вообще-то это стандартная моторама для бойцового двигателя с глушителем… Наверно используются потому что есть…
Я Марат и старшего через дизель поставил на крыло.Я всегда был сторонник того,что бы дети не только могли летать.Но и строить и знать с какой стороны подойти к двигателю.Да и потом как мне кажется что дизелёк это не плохой вариант что бы войти в тему.
Вообще-то это стандартная моторама для бойцового двигателя с глушителем… Наверно используются потому что есть…[/QUOTE]
Мы с сыном летаем на Залпах,они у нас без всякого смещения хорошо на самолёте встали.
Да и потом как мне кажется что дизелёк это не плохой вариант что бы войти в тему.
Ну тут наверно разница небольшая… Просто я в прошлом году по случаю полетал на дизельках (даже видео выкладывали) - майку уделал, шорты уделал и сандалям тоже досталось - когда домой вернулся эти вещи пришлось просто выбросить - эту дизельную черноту отстирать невозможно…
Согласен.Я сегодня Максы заводил во дворе дома.Дверь входная была открыта.Жена выскочила на улицу и веником нас четверых прогнала.Запах выхлопной горючки в дом затянуло.Всё равно у дизеля есть своя изюминка.Пусть повозяться.У меня славу богу пацаны упёртые.Младшему хоть сейчас ручку давай.Сейчас учебки достроим и в перёд.
Мы с сыном летаем на Залпах,они у нас без всякого смещения хорошо на самолёте встали.
Наверно центральная нервюра сильно несиметрична - поэтому и встало всё нормально… Но стараются её как можно симметричнее делать - для этого и моторамы со смещением
Я сейчас об этом и подумал.Я всё ещё по старинки живу.Да и самолёты у меня ещё из старых запасов.Новые только делать начали.С смещением моторама это правильно.Сейчас глушитель у меня плотно на лобике лежит.Я в этом месте фальгу прилепил.Будем делать как надо.
Удачи вам! Если есть желание - всё получится!
Всем привет.Хочу сказать следующие.Вчера с сыном удалось полетать на Максах.С присадкой к топливу озвученной Виталиком.Сразу скажу что для с равнения летали на камодах с тем же топливом.Максы понравились,но не настолько что хотелось,скажу почему.Было сравнение с камодом.Регулировка Максов очень тонкая и чувствительная.После полёта с отрегулированым мотором,повторный полёт перед запускум просит чуть отжиматься ,что с камодом у меня не происходила.По полёту Макс,Кмд не заметил разницы.Вывод парни такой.Хочу дальше заморочится,купить Мастера и отписаться Васелькову.А лучше всего летать на калилках))))) Всем удачи,хороших полётов.
повторный полёт перед запускум просит чуть отжиматьс
Два варианта, либо заводите не правильно с перезалива, как КМД, либо летаете на зажатом моторе.
Правильно отрегулированный мотор с микроконтриком, вообще не требует крутить его. Я на юниорах, если летаю на одном и томже топливе , контрик не трогую, регулирую иголкой.
отписаться Васелькову
Я тоже хочу у Николая приобрести кмд с передним распределеннием попробывать,а сегодня пойду летать на ММ !
Нет Виталик,не правильный пуск ДВС не присутствует.Может присутствует тот факт,что камод мне привычные.Сегодня погода располагает,Пойдём летать.Посмотрим,попробуем ваши советы.
У Василькова хочу два варианта.
А лучше всего летать на калилках)
😒 по мне тоже
Я об этом и говорю, привычка к комоду, я сам после кмд все пальцы отбил, пока перестроился.
Калилка не интересно, все слишком просто )))