Расчет площади несущей поверхности

LEKA-S

Мало того-нужно сразу определиться с движком-это важно.

Yaroslav_Melnikov
Olaf:

Радиус разворота зависит именно от несущей площади. Поэтому современные бойцовки имеют большую несущую площадь около 30дм2.

Ну… где-то там…
Радиус зависит от нагрузки на крыло и Су - коэффициента аэродинамической подъемной силы.

В двух словах. Как правило, относительная толщина профиля выше > Су выше.
С уменьшением радиуса петли падает скорость и возрастает угол атаки крыла > нам нужен профиль с хорошими несущими свойствами и чтобы срыв потока с крыла происходил как можно позже. Если срыв, модель не упадет, ведь тяга двигателя заведомо > 1, но из-за резкого падения подъемной силы модель “просядет”.

Здесь неплохо написано:
www.rcdesign.ru/articles/avia/wings_profile
смотрите раздел “пилотажный самолет”.

Если бы все упиралось в площадь крыла, то делали бы максимальную, при минимальной толщине крыла и никто бы не парился. Но к сожалению такие самолеты не летают как нам надо 😃

Кроме этого еще есть параметры, которые не менее важны для бойцовок. Живучесть. Самолет должен быть крепким. Парадокс, ведь крепость подразумевает увеличение массы.
Можно построить модель, которая будет безумно классно летать в фигурах, ну просто сказка, но ломаться просто от посадки модели об траву.
Если проследить эволюцию бойцовок, то думаю можно по тенденциям в манерах боя отдельных спортсменов уловить моду моделей, крепкие, сбалансированные и т.д.

Поэтому я бы не стал изобретать велосипед. Взял бы средние геометрические параметры популярных моделей и экспериментировал бы с тем, что уже упомянул - толщиной и кривизной профиля
Некоторые делают размах крыла больше, таким образом увеличивают аэродинамическое качество крыла, но мне кажется это тупиковый путь развития. Это не планер. Нам нужен устойчивый разворот с минимальной потерей скорости

Ковалев

Модели более узкие но с большим размахом летают лучше(это факт). Может быть дело в том : да просто взять фанерку или картонку одну длинную и узкую, другую квадратную. Взять по середине за узкую сторону и попытаться резко повернуть,где момент сопротивления вращению будет меньше. Это понятно и без опыта.
Но есть одно жирное - НО. Длинные-узкие модели не кто не любит!!!
Изготовители моделей по очень многим причинам если лонжерон и п. кромка деревянные ,то проблематично найти качественную сосну -такой длинны,есть еще много технологических трудностей по которым модель выходит дороже и сложней в изготовлении.
За что не любят такие модели спортсмены(некоторые). Если взять вытащить из сумки не летанную обычного размаха модель прикрутить к ней моторчик,то скорей всего она полетит так же как ее одно яйцевые сестры,ну может децел под настроить. С длинной моделью,спортсмен обречен вечно править модель утюжком,уводит ее постоянно , это наверное они(спортсмены с моделями большого размаха) придумали походные утюжки с зажигалками и газовыми горелками. Если едете на соревнования в поезде,то не в зависимо те купе это или плацкарт то придется спать на полке в обнимку с моделями,длинные (где то дли нее метр семнадцати) не куда приткнуть. По центру тяжести тоже ,при маленькой хорде,его смещение ну скажем на 3мм это уже гораздо больше в процентном отношении,соответственно это сказывается на полет сильнее.В общем постоянный трах с настройкой.При меньшем плече руля требуется большая его площадь.И еще некоторые сложности.Но если все как надо то полет таких моделей это кайф и восторг.

Yaroslav_Melnikov
Ковалев:

Модели более узкие но с большим размахом летают лучше(это факт)

На крайних четырех ЧМ не видел у призеров таких. Да и вообще, у участников (может у кого-то были, но не увидел). С вами не поспоришь, факты - упрямая штука

Ковалев

Так потому и нет что не просто с такими моделями.Побеждает желание надежности.Это как автомат Калашникова.
Интересно узнать ,а вы пробовали летать на подобных самолетах(больше метр двадцати,узких)наверняка пробовали - неужели не понравилось? Конечно если отбросить все что связанно с их изготовлением и эксплуатацией.

Yaroslav_Melnikov
Ковалев:

Интересно узнать ,а вы пробовали летать на подобных самолетах(больше метр двадцати,узких)наверняка пробовали - неужели не понравилось? Конечно если отбросить все что связанно с их изготовлением и эксплуатацией.

Строил разные. И большие и маленькие и с обратной стреловидностью. Крайний раз, когда взялся за проектирование бойцовки с табличными профилями, расчетами и все такое, считаю что потерял два года. Не летят построенные по таблицам так, как надо в бою

Юрий, я думаю вы немножко путаете понятие длина крыла (размах крыла) и его удлинение. Нам удлинение интересно только с точки зрения увеличения относительной толщины профиля

Ковалев
Yaroslav_Melnikov:

считаю что потерял два года. Не летят

Где то согласен что совсем не в модели дело,другими словами :в рамках существующих правил и реалий для достижения спортивных результатов на соревнованиях,достаточно иметь среднюю, надежную модель. А основное время уделить пилотированию,соревновательной практике,разучиванию всяких подножек и тычков,да и просто иметь не ограниченный запас отстроенной техники и тогда тебе по фигу несколько перелетов,и дровосеки по фигу.Еще конечно нужно здоровье,средства и огромная мотивация к этому.
Но я несколько не об этом ,Вопрос какой должна быть идеальная модель?может просто концепт.Сейчас многие устраивают междусобойчики и мини соревнования: короткий бой только с одной моделью ,до трех поражений. Когда только одна модель,нет штатных механиков которые могут вытащить проигранный бой - модель должна летать не просто хорошо,а идеально.
Совсем не силен в аэродинамических терминах.Когда говорят об удлинении крыла и его более низком индуктивном сопротивлении,не знаю ,может быть оно(индуктивное сопротивление)совсем здесь не при делах,а узкие и длинные F2D летят лучше(в комплексном смысле этого слова) совсем по другим причинам.

Yaroslav_Melnikov
Ковалев:

Вопрос какой должна быть идеальная модель?

с которой в любом бою именно вы чувствуюте себя комфортно

Ковалев:

Совсем не силен в аэродинамических терминах.Когда говорят об удлинении крыла и его более низком индуктивном сопротивлении,не знаю ,может быть оно(индуктивное сопротивление)совсем здесь не при делах,а узкие и длинные F2D летят лучше(в комплексном смысле этого слова) совсем по другим причинам.

Здесь, на форуме, очень хорошие публикации по тематике. Понятнее, чем заумные книжки, по которым учат в профильных заведениях. Рекомендую перечитать, многие вопросы отпадут сами собой

20 days later
Olaf
Yaroslav_Melnikov:

Ну… где-то там… Радиус зависит от нагрузки на крыло и Су - коэффициента аэродинамической подъемной силы.

В двух словах. Как правило, относительная толщина профиля выше > Су выше. С уменьшением радиуса петли падает скорость и возрастает угол атаки крыла > нам нужен профиль с хорошими несущими свойствами и чтобы срыв потока с крыла происходил как можно позже. Если срыв, модель не упадет, ведь тяга двигателя заведомо > 1, но из-за резкого падения подъемной силы модель “просядет”.

При относительной толщине свыше 14-16% Су практически не растет (это известно из продувок). Трудно говорить о профиле бойцовок, которого практически нет:

-широко расставленные нервюры с провалом пленки между ними;

  • лобик из легкого податливого пенопласта, оклеенный какой то бумагой и обкрученный для усиления нитью - и все это под пленкой… с буграми и выступами. Ну, какой тут профиль? 😉

Радиус конечно зависит от нагрузки на крыло. Но вы можете значительно менять площадь крыла увеличивая или уменьшая размах - при этом масса модели практически не измениться. При этом естественно уменьшится или увеличится сопротивление и, как следствие, скорость.

С другой стороны в 70-е модели имели практически такую же нагрузку на крыло, как и современные модели. Вот примерно как модель Дорошенко, только и полегче можно было найти.
Тоже летали 160 км/ч и радиус разворота был такой же как у современных.

Возникает вопрос - куда девался избыток мощности современных движков, если параметры полета и разворота остались прежними - как в 70-е года при значительно меньшей мощности движков? 😉

Creolka
Olaf:

Возникает вопрос - куда девался избыток мощности современных движков?

Ну собственно в прочность модели. (почему? сопромат поможет)

Современные бойцовки прочнее этого “Дракона”.

Ковалев
Olaf:

летали 160 км/ч и радиус разворота был такой же как у современных.

В семидесятых так как сейчас,бойцовки не летали,и это легко проверить поставить современный моторчик на те мелкопусинькие крылья. Результат будет убогий и особо быстрей не полетит ну а маневренность - никакая совсем(для современного боя).

Андрей_Зазулин
Ковалев:

Результат будет убогий

Кто-то здесь на форуме пробовал вкрячить современную “Фору” в нечто “драконообразное” …Ну да , результат плачевный . По горизонту из 21 секунды вылетала , в фигуре висла и падала . “Каждому овощу - свой фрукт !” (С)

Хотя … Володя Кухтик строит очень своеобразные маленькие самолёты , которые у него шикарно летят .

валера38
Андрей_Зазулин:

Кто-то здесь на форуме пробовал вкрячить современную “Фору” в нечто “драконообразное” …Ну да , результа (С)

Хотя …

Самолёт Дорошенко (маленький),на 1.5-ке ФОРЕ ребята пускали нормально (здесь или на другом форуме были фото и писали)…

ДедЮз
Yaroslav_Melnikov:

Некоторые делают размах крыла больше, таким образом увеличивают аэродинамическое качество крыла, но мне кажется это тупиковый путь развития.

Тут вы сами себе потиворечите

Yaroslav_Melnikov:

Радиус зависит от нагрузки на крыло и Су - коэффициента аэродинамической подъемной силы.

Повышение качества за счет снижения индукции и есть повышение Су. Кроме этого, говорить о симметричных профилях и значительно отличающихся Су не корректно. Очевидно, радиус выполнения петель зависит от инерциальных сил при эволюции, т.е. минимальная масса модели и максимально ЭФФЕКТИВНЫЙ кабрирующий момент от РВ. Слово “эффективный” выделено, т.к. угол отклонения РВ не является показателем.
Что касается прочности - тяжелая модель, не показатель прочности. Лучше упругая при внешних воздействиях и со стабильными параметрами при полете. Не маловажное значение имеет и гироскопический момент от винта.

Olaf
Olaf:

Возникает вопрос - куда девался избыток мощности современных движков?

Creolka:

Ну собственно в прочность модели. (почему? сопромат поможет)

Современные бойцовки прочнее этого “Дракона”.

А какая связь между мощностью двигателя и прочностью модели? 😵
Эти два понятия абсолютно “из разных опер”… 😉

Чем современные бойцовки прочнее Дракона? Пенопластовым лобиком? 😃

Между прочим. “Дракон” был обклеен… шелком… 😛
Я посмотрел бы на лобовую атаку “Дракона”, обклеенного шелком, и современной бойцовки, оклеенной пленкой… 😉

Ковалев:

В семидесятых так как сейчас,бойцовки не летали,и это легко проверить поставить современный моторчик на те мелкопусинькие крылья. Результат будет убогий и особо быстрей не полетит ну а маневренность - никакая совсем(для современного боя).

Вероятно Вы не видели как летали бойцовки на России, к примеру, или в центральных зонах… Уверяю Вас - не хуже! 😒

Я думаю, если поставить современный моторчик типа Форы на Дракон… и корды из проволоки 0.3 мм… Вы просто не сможете ею управлять… 😛
Из-за скорости, конечно… 😎

валера38:

Самолёт Дорошенко (маленький),на 1.5-ке ФОРЕ ребята пускали нормально (здесь или на другом форуме были фото и писали)…

До середины 70-х, когда наши бойцы пересели на английские модели, все летали на таких “маленьких” (Хотя, оказывается, за бугром тоже летали на маленьких моделях типа Дракона еще в начале 60-х на моторах типа Оливер Тигер - Ритмах по нашему). Ни по скорости, ни по маневренности модели с калилками у лучших экипажей не проигрывали современным. 😃
Потому что удельная нагрузка на крыло была такая же как у современных моделей - значит радиус был такой же. Мощность движков была значительно меньше, но лобовое и профильное сопротивление было тоже меньше. Кроме того, сопротивление корд 0.3 мм было значительно ниже сопротивления современных плетеных.

Вот и все объяснение. 😉

ДедЮз
Olaf:

Кроме того, сопротивление корд 0.3 мм было значительно ниже сопротивления современных плетеных

Утверждение очень спорное, если летаете не в дождь. Проверялось на F-2C, в сухую погоду разница не обнаруживалась, специально летали при мороси (меняя корды) и повышенной влажности, разница до 0,7сек.

Olaf
ДедЮз:

Утверждение очень спорное, если летаете не в дождь. Проверялось на F-2C, в сухую погоду разница не обнаруживалась, специально летали при мороси (меняя корды) и повышенной влажности, разница до 0,7сек.

Спорить не буду, опыт, конечно, определяющий фактор. Но если считать по теории (у Наталенко в книге, кажется, есть расчет), то плетенка с диаметром более корды D0.3 мм и большим коэффициентом сопротивления Сх (из-за плетения) значительно проиграет голой гладкой проволоке.

ДедЮз
Olaf:

Спорить не буду, опыт, конечно, определяющий фактор

Как раз в связи с этими расчетами были проведены эксперименты, сначала в лабараторной АГД трубе. Очень большой разброс Сх зависит от качества сплетения, к примеру тросик 0,3 из (кажется) Усть-Каменогорска для плетения перчаток для мясников (очень хорош был для пилотажников, не вытягивался) имел на 25…30% сопротивления больше, чем граупнеровские тросики, при этом соотношение сопротивления менялось от скорости потока. А т.к. корды движутся с большой разницей скоростей в зависимости от радиуса, решили проводить натурные испытания для 15,92м корд. Было в начале 70-ых, данные все собирал Липинский Л.Е. Наряду с цифровыми показателями, производились и съемки. Кстати, нечто подобное было опубликовано и Б.Вишневским в “Аэромоделлере” и довольно долго эта публикация висела у Горана Олссона на его сайте кордовых моделей (к сожалению, года 4 как убрал).

Yaroslav_Melnikov
Olaf:

При относительной толщине свыше 14-16% Су практически не растет (это известно из продувок). Трудно говорить о профиле бойцовок, которого практически нет:

-широко расставленные нервюры с провалом пленки между ними;

  • лобик из легкого податливого пенопласта, оклеенный какой то бумагой и обкрученный для усиления нитью - и все это под пленкой… с буграми и выступами. Ну, какой тут профиль? 😉

Радиус конечно зависит от нагрузки на крыло. Но вы можете значительно менять площадь крыла увеличивая или уменьшая размах - при этом масса модели практически не измениться. При этом естественно уменьшится или увеличится сопротивление и, как следствие, скорость.

С другой стороны в 70-е модели имели практически такую же нагрузку на крыло, как и современные модели. Вот примерно как модель Дорошенко, только и полегче можно было найти.
Тоже летали 160 км/ч и радиус разворота был такой же как у современных.

Возникает вопрос - куда девался избыток мощности современных движков, если параметры полета и разворота остались прежними - как в 70-е года при значительно меньшей мощности движков? 😉

У современной модели толщина на конце 16-17% и 12-13% в корне. Есть, куда двигаться.

Говоря “поддатливого”, вы имеете в виду, что лобик прогибается, под давлением набегающего воздуха, или как?

Насчет бугров и выступов. Сейчас используются разные материалы для постройки лобика, можно сделать и гладкий, причем это не проблема АБСОЛЮТНО. Другое дело в том, что возможно вам известен эффект мячика для гольфа? Так что еще вопрос, убирать эти бугры и выступы на лобике, или же это есть благо. Насчет того, какая часть профиля нам интересно, я привел ссылки. Не думаю, что вы продували разные варианты кривизны, если делали это вообще. В том числе с буграми и выступами.

Когда летали такие модели, меня еще и в планах не было. Поэтому КАК они летали или летают я не могу сидить, просто не знаю. Не видел и не сам не пробовал. Но что-то мне подсказывает, что если бы летали не хуже, чем современные модели, то сейчас бы спортсмены на тумбочках стояли с чем-то похожим в руках, а не с современными моделями, которые отличаются очень сильно. Видел как-то видео боя с ЧМ со старыми моделями, заснятое в 80х? петли были очень большие, по сегодняшним меркам.

Наверное в погоне за меньшей фигурой (уж простите, я думаю, что фигуры сейчас миниатюрнее на современной технике) избыток мощности ушел в бОльшие геометрические размеры, чтобы преодолевать бОльшее сопротивление воздуха. Как вы и сами написали 😉

ДедЮз:

Тут вы сами себе потиворечите

Конкретезируйте

ДедЮз:

Повышение качества за счет снижения индукции и есть повышение Су. Кроме этого, говорить о симметричных профилях и значительно отличающихся Су не корректно. Очевидно, радиус выполнения петель зависит от инерциальных сил при эволюции, т.е. минимальная масса модели и максимально ЭФФЕКТИВНЫЙ кабрирующий момент от РВ. Слово “эффективный” выделено, т.к. угол отклонения РВ не является показателем.
Что касается прочности - тяжелая модель, не показатель прочности. Лучше упругая при внешних воздействиях и со стабильными параметрами при полете. Не маловажное значение имеет и гироскопический момент от винта.

Интересный подход. То есть по-вашему надо сделать тоньше профиль и увеличить размах? Ну хорошо, получится модель размахом 2м и каким-то чудом в тех-же массовых и прочностных характеристиках, соответственно и летит чуток получше. На некоторых соревнований, чтобы дойти до тумбочки, тратится 8-14 моделей, возможно и больше. Не думаю, что такая сложная в технологическом плане модель будет стоить на уровне обычных, думаю раза в 2-3 дороже. 100-150$ за модель?? Есть масса примеров, когда добивались отличных результатов на обычных моделях.

Инерциальных сил в формулах расчета радиуса петли, такого не видел, может приведете конкретный пример?
На моделях воздушного боя думаю нет такого понятия, как “ЭФФЕКТИВНЫЙ кабрирующий момент от РВ”, по простой причине, что все модели строятся и настраиваются индивидуально под конкретного пилота, а на соревнованиях еще и подстраиваются на конкретную тактику и погоду. Смысл об этом говорить.

А какое конкретно значение играет гироскопический момент? Никакого. Нам интересен спиральный эффект потока от винта. Его можно куда-то втиснуть

ДедЮз
Yaroslav_Melnikov:

Конкретезируйте

Конкретизировано вашими высказываниями выше и ниже моей цитаты, повторять не вижу смысла, ключевая фраза “тупиковый путь”.

Yaroslav_Melnikov:

Инерциальных сил в формулах расчета радиуса петли, такого не видел,

А вы вспомните школьную физику, шарик с наклонной выполняет петлю. Загоняющей в петлю модель аэродинамической центростремительной силе противостоит центробежная сила модели зависящая от скорости движения и массы модели, некоторое сопротивление, при этом, оказывает и “волчек” - гираскопический момент ВМГ. Можно и примеры привести для пилотажных и бойцовых моделей, когда с остановленными моторами удается сделать маленькие петли или даже фляки, а при работающем моторе только большие.